Ministry of Defence
Armed Forces Medical Services resolve pension anomalies, disbursing ₹18 crore arrears to veterans and families
30 SEP 2025 4:53PM by PIB Delhi
Under the aegis of the Director General Medical Services (Army), the Medical Personnel Record Section Officers [MPRS(O)] undertook an initiative to resolve pension anomalies affecting veterans, spouses and next of kin of officers from the Army Medical Corps, Army Dental Corps and Military Nursing Services. As part of this effort, more than ₹18 crore in pending-pension arrears have been disbursed with substantial increase in monthly pensions.
The initiative has addressed overdue cases related to Liberalized Family Pension (LFP), Special Family Pension (SFP), monetary rewards for Gallantry awards, and One Rank One Pension (OROP) revisions. Veterans, widows and family members are encouraged to verify their status through the SPARSH portal or by contacting MPRS(O) via Defence Pension Liaison Centres.
The focus was on resolution of anomalies in pension classifications, rates, and categories, especially for families entitled under LFP, SFP, and OROP. Over ₹ 18 crore has been disbursed to rightful beneficiaries, with Identification of Unaware Beneficiaries through a compassionate outreach campaign that identified and contacted veterans and families who were previously unaware of their dues. Personalised Assistance Desks has been set up at liaison cells of CDA Pune and CDA Allahabad so as to assist families with documentation and facilitate faster disbursement. In addition, Digital Transparency is introduced for Real-time status updates and grievance redressal mechanisms
Lt Gen Sadhna Saxena Nair, Directorate General of Medical Service (Army) stated that “Many veterans and their families had no idea they were owed arrears due to legacy system gaps. We have reached out, verified, and ensured what is rightfully theirs has been returned.”

وزارت دفاع
آرمڈ فورسز میڈیکل سروسز نے پنشن کی خامیوں اوربے ضابطگیوں کو حل کرتے ہوئے ، سابق فوجیوں اوران کے اہل خانہ کو 18 کروڑ روپے کے بقایا جات تقسیم کیے
30 SEP 2025 4:53PM by PIB Delhi
ڈائریکٹر جنرل میڈیکل سروسز (آرمی) کے زیراہتمام میڈیکل پرسنل ریکارڈ سیکشن آفیسرز [ایم پی آر ایس (او)] نے سابق فوجیوں ، شریک حیات اور آرمی میڈیکل کور ، آرمی ڈینٹل کور اور ملٹری نرسنگ سروسز کے افسران کے قریبی رشتہ داروں کو متاثر کرنے والی پنشن کی خامیوں اوربے ضابطگیوں کو حل کرنے کے لیے ایک پہل کی ۔ اس کوشش کے ایک حصے کے طور پر ، ماہانہ پنشن میں خاطر خواہ اضافے کے ساتھ زیر التواء پنشن کے بقایا جات میں 18 کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم تقسیم کی گئی ہے ۔
اس پہل نے لبرلائزڈ فیملی پنشن (ایل ایف پی) اسپیشل فیملی پنشن (ایس ایف پی) بہادری کے ایوارڈز کے لیے مالی انعامات ، اور ون رینک ون پنشن (او آر او پی) میں ترمیم سے متعلق واجب الادا معاملات کو حل کیا ہے ۔ سابق فوجیوں ،ان کی بیواؤں اوران کے کنبے کے افراد کو ایس پی اے آر ایس ایچ پورٹل کے ذریعے یا دفاعی پنشن رابطہ مراکز کے ذریعے ایم پی آر ایس (او) سے رابطہ کرکے اپنی موجودہ صورت حال کی تصدیق کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے ۔
پنشن کی درجہ بندی ، شرحوں اور زمروں میں موجودہ خامیوں اور بے ضابطگیوں کے حل پر توجہ مرکوز کی گئی ، خاص طور پر ایل ایف پی ، ایس ایف پی اور او آر او پی کے تحت حقدار خاندانوں اورصحیح مستفیدین کو 18 کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم تقسیم کی گئی ہے ، جس میں رسائی حاصل کرنے کی ایک ہمدرد مہم کے ذریعے بے خبر مستفیدین کی شناخت کی گئی ہے جس میں سابق فوجیوں اوران کے اہل خانہ کی شناخت کی گئی اور ان سے رابطہ کیا گیا جو پہلے ان رقومات کی ادائیگی کے بارے میں معلومات سے بے خبر تھے۔سی ڈی اے پونے اور سی ڈی اے الہ آباد کے رابطہ مراکز میں ذاتی معاون ڈیسک قائم کیے گئے ہیں تاکہ دستاویزات کے ساتھ خاندانوں کی مدد کی جا سکے اور تیزی سے بقایہ رقومات کی ادائیگی کی جا سکے ۔ اس کے علاوہ ریئل ٹائم اسٹیٹس اپ ڈیٹس اور شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کے لیے ڈیجیٹل شفافیت طریقہ کارمتعارف کرائی گئی ہے ۔
لیفٹیننٹ جنرل سادھنا سکسینہ نائر ، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف میڈیکل سروس (آرمی) نے کہا کہ "بہت سے سابق فوجیوں اور ان کے اہل خانہ کو یہ اندازہ نہیں تھا کہ وراثت کے نظام میں خامیوں کی وجہ سے ان کے بقایا جات واجب الادا ہیں ۔ ہم نے ان سے رابطہ کیا ، ان کی تصدیق کی اور اس بات کو یقینی بنایا کہ ان کا واجب الاداءحق واپس کر دیا گیا ہے ۔