وزارت دفاع
ڈیفنس اسٹیٹس آرگنائزیشن نے اصلاحات اور تبدیلی کے مرحلے کا جشن منایا
30 SEP 2025 4:43PM by PIB Delhi
وزارت دفاع کے اصلاحات کے سال کے اقدام کے ایک حصے کے طور پر ، ڈیفنس اسٹیٹ آرگنائزیشن (ڈی ای او) نے کارکردگی ، شفافیت اور ادارہ جاتی صلاحیت کو مستحکم کرنے کے لیے اقدامات متعارف کرائے ہیں ۔ اس عرصے کے دوران ، ڈی ای او نے ڈیجیٹائزیشن کو آگے بڑھایا ، لینڈ مینجمنٹ اصلاحات کو نافذ کیا ، شہریوں پر مرکوز فلاحی اقدامات کیے ، اور بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کیا ،یہ اقدامات دفاعی انتظامیہ کو جدید بنانے کے لیے وزارت کے عزم کی عکاسی کرتے ہیں۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے تعاون سے ، ڈی ای او نے چھاؤنی میں سماجی فلاح وبہبود کی اسکیموں میں توسیع کی ، جن میں نشہ مکت بھارت ابھیان ، این اے ایم ایس ٹی ای ، اور اٹل وایویو ابھیودے یوجنا شامل ہیں ، جو رہائشیوں کے لیے فلاحی ماحولیاتی نظام کو بڑھاتے ہیں ۔ شمال مشرقی خطے کے لیے خصوصی لینڈ آڈٹ رپورٹ ایک اہم سنگ میل تھا ، جس میں سکم سمیت آٹھ ریاستوں میں فوج کے زیر قبضہ تقریبا 50,000 ایکڑ اراضی کا احاطہ کیا گیا ، جس سے دفاعی زمین کے انتظام میں شفافیت اور جوابدہانہ طریقہ کار کو بہتر بنایا گیا ۔
انتظامی پہلو پر ، ڈی جی شیلیندر ناتھ گپتا نے وزارت کی ہدایات کے مطابق کیڈر اصلاحات کو نافذ کیا ، جس میں نظر ثانی شدہ بھرتی کے قواعد ، کیڈر کی تنظیم نو ، اور تین محکمہ جاتی پروموشن کمیٹیاں (ڈی پی سی) شامل ہیں جو بروقت ترقی کو یقینی بناتی ہیں ۔ بنیادی ڈھانچے کی توسیع میں چندی گڑھ ، گوہاٹی ، اور مغربی کمان (پرنسپل ڈائریکٹوریٹ) میں نئے کمپلیکس کا سنگ بنیاد اور ادھم پور کمپلیکس کا افتتاح شامل تھا ، جس سے جدید ادارہ جاتی سہولیات کو تقویت ملی ۔
مستقبل کے لیے ڈی ای او کے وژن کو "منتھن 2025" کانفرنس کے دوران اجاگر کیا گیا ، جس کا افتتاح وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے کیا تھا، جس نے وکست بھارت @2047 کی طرف ایک روڈ میپ تیار کیا ، جس میں کاربن سے پاک چھاؤنی ، ٹیکنالوجی سے چلنے والی زمین کے انتظام وانصرام ، ادارہ جاتی اصلاحات ، اور شہریوں پر مرکوز حکمرانی پر توجہ دی گئی ۔
جناب گپتا کی ریٹائرمنٹ پر وزارت دفاع اور ڈی ای اونے ان کی قیادت کا اعتراف کیا جنہوں نےتنظیم کو آگے کی راہ پر گامزن کیا ۔ ان کے مختصر لیکن مؤثر دور نے ادارہ جاتی بنیادوں کو مضبوط کیا ، تاریخی اصلاحات کا آغاز کیا ، اور ایک جدید ، مؤثر اور شہریوں پرمرکوز تنظیم کے طور پر ڈی ای او کے کردار کو تقویت بخشی ۔

Ministry of Defence
Defence Estates Organisation Celebrates a Phase of Reform and Transformation
30 SEP 2025 4:43PM by PIB Delhi
As part of the Ministry of Defence’s Year of Reforms initiative, the Defence Estates Organisation (DEO) has introduced measures to strengthen efficiency, transparency, and institutional capacity. During this period, DEO advanced digitisation, implemented land management reforms, rolled out citizen-centric welfare initiatives, and strengthened infrastructure, reflecting the Ministry’s commitment to modernising defence administration.
In collaboration with the Ministry of Social Justice & Empowerment, DEO extended social welfare schemes in cantonments, including Nasha Mukt Bharat Abhiyan, NAMASTE, and Atal Vayo Abhyuday Yojana, enhancing the welfare ecosystem for residents. A key milestone was the Special Land Audit Report for the North Eastern Region, covering nearly 50,000 acres of Army-occupied land across eight states, including Sikkim, which improved transparency and accountability in defence land management.
On the administrative side, DG Shailendra Nath Gupta implemented cadre reforms in line with Ministry directives, including revised recruitment rules, cadre restructuring, and three Departmental Promotion Committees (DPCs), ensuring timely promotions. Infrastructure expansion included foundation stones for new complexes at Chandigarh, Guwahati, and Western Command (Principal Directorate) and the inauguration of the Udhampur Complex, reinforcing modern institutional facilities.
DEO’s vision for the future was highlighted during the “Manthan 2025” Conference, inaugurated by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, which charted a roadmap towards Viksit Bharat @ 2047, focusing on carbon-neutral cantonments, technology-driven land management, institutional reforms, and citizen-centric governance.
The Ministry of Defence and DEO on superannuation of Shri Gupta acknowledge his leadership, which set the Organisation on a forward-looking trajectory. His brief but impactful tenure strengthened institutional foundations, initiated landmark reforms, and reinforced DEO’s role as a modern, efficient, and citizen-focused Organisation.