سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
معمر افراد کا عالمی دن
30 SEP 2025 2:49PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کا محکمہ (ڈی او ایس جے ای) ،حکومتِ ہند یکم اکتوبر 2025 کو ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر، نئی دہلی میں بین الاقوامی یومِ بزرگاں منائے گا۔ یہ دن ہر سال یکم اکتوبر کو دنیا بھر میں منایا جاتا ہے تاکہ معمر افراد کی گراں قدر خدمات کو تسلیم کیا جا سکے اور معاشرے کی اس ذمہ داری کو اجاگر کیا جا سکے کہ ان کی فلاح و بہبود کو یقینی بنایا جائے۔
"وقار کے ساتھ بڑھاپا" کے موضوع کو جاری رکھتے ہوئے اور ‘‘وِکست بھارت 2047’’ کے جامع وژن کے تحت یہ پروگرام حکومت کے اس عزم کو اجاگر کرے گا کہ بزرگ شہریوں کے لیے باوقار اور معاون ماحول تخلیق کیا جائے، جس کے لیے تعاون، اختراع اور بزرگ شہریوں پر مرکوز فلاحی پروگراموں کو فروغ دیا جا رہا ہے۔ حکومت کی یہ کوششیں اس اصول پر مبنی ہوں گی کہ بزرگ شہریوں کی ہمہ جہت ترقی کو ملک بھر میں یقینی بنایا جائے، جس کے لیے 'ایجنگ ان پلیس' اور 'ایجنگ ود ڈگنیٹی' کے تصورات کو اپنایا جائے گا۔
اہم تقریبات:
• مفاہمت ناموں پر دستخط
• وزارت دفاع (دفاعی املاک/خدمات)
• ایم/ایس ٹیلی کمیونیکیشن کنسلٹنٹس انڈیا لمیٹڈ (ٹی سی آئی ایل) وزارت ٹیلی مواصلات
• برلا اوپن مائنڈز فاؤنڈیشن
• تمل ناڈو ، مہاراشٹر ، آسام ، اتر پردیش اور جھارکھنڈ میں پانچ بزرگ شہریوں کے گھروں کا ورچوئل افتتاح
• بین نسل تعلقات اور خاندانی اقدار پر برہما کماریز کے تخلیق کردہ دو گانوں کی باضابطہ ریلیز
• نیتک پٹم نامی کھیل کا اجرا، جو بین النسلی ربط کو فروغ دینے کے لیے تیار کیا گیا ہے
• گرینڈ پیرنٹس ٹیچرز میٹنگ کو محفوظ کرنے کے لیے کیو آر کوڈ کا اجرا
بزرگ شہریوں کی فلاح و بہبود کے لیے محکمہ کے جاری عزم کے مطابق ، 23 ستمبر 2025 کو ایک ساتھ دو اقدامات کیے گئے ۔ ایک ‘‘سہج’’-وریدھا مترا ٹول کٹ کی ریلیز اور 2024 میں شروع کی گئی ٹاک سیریز کے دوسرے ایڈیشن کے تحت ، ‘‘شنکھلا-ہم’’-‘‘انوبھو اور اتسہ کا سنگم’’ میں بزرگ شہریوں کی حقیقی زندگی کی کہانیاں اور کمیونٹی ماڈل دکھائے گئے جو قوم کو بزرگوں کے لیے اجتماعی ذمہ داری قبول کرنے کی ترغیب دیتے ہیں ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
International Day of Older Persons
30 SEP 2025 2:49PM by PIB Delhi
The Department of Social Justice & Empowerment (DoSJE), Government of India, will celebrate the International Day of Older Persons, 2025 at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi on 1st October, 2025. The International Day of Older Persons, celebrated globally on 1st October every year, recognizes the invaluable contributions of older people and reaffirms society’s responsibility to ensure their well-being.
Continuing with the theme of “Ageing with Dignity” under the overall vision of Viksit Bharat 2047, the programme will highlight the Government’s unrelenting commitment to create a dignified and enabling ecosystem for senior citizens through collaboration, innovation, and senior citizens-centric welfare programmes. The Government’s efforts shall be dedicated to promote the holistic development of senior citizens across the country by following the principles of ‘Ageing in Place’ and ‘Ageing with Dignity’.
Key Events:
• Signing of Memoranda of Understanding (MoUs) -
• Ministry of Defense (Defense Estates/Services)
• M/s Telecommunications Consultants India Ltd. (TCIL), Ministry of Telecommunications
• Birla Open Minds Foundation
• Virtual inauguration of five senior citizen homes in Tamil Nadu, Maharashtra, Assam, Uttar Pradesh and Jharkhand
• Official release of two songs created by Brahma Kumaris on intergeneration bonding and family values.
• Launch of NAITIK PATAM – a game to promote inter-generational bonding
• Launch of QR Code to capture the Grand Parents Teachers Meeting
In line with the Department’s ongoing commitment for welfare of the senior citizens, two initiatives were held together on 23rd September, 2025. Release of “SAHAJ” - Vridha Mitra Toolkit and under the Second Edition of Talk Series initiated in 2024, “Shrinkhala– HUM” – “Anubhav aur Utsaah ka Sangam” showcased real-life stories and community models of senior citizens that inspire the nation to embrace collective responsibility for the elderly.