خصوصی سروس اور فیچرس
ہندوستان جلد ہی ماہی گیری کی دور دراز نگرانی کے لیے ای-آبزر ورسسٹم متعارف کرائے گا: مرکزی سکریٹری برائے ماہی پروری
‘‘غیر ٹیرف رکاوٹوں اور الزامات کے خلاف سائنس پر مبنی قابل اعتبار اعداد و شمار ہندوستان کا سب سے مضبوط دفاع ہیں’’
انٹرنیشنل آئی او ٹی سی-ایف ایس آئی ورکشاپ برائے شناخت انواع کاکوچی میں آغاز
29 SEP 2025 4:42PM by PIB Delhi
کوچی ، 29 ستمبر 2025: ماہی گیری کے ڈیٹا مینجمنٹ سسٹم کو مضبوط بنانے کے لیے ہندوستان کی کوششوں پر روشنی ڈالتے ہوئے ، ماہی گیری کے مرکزی سکریٹری ڈاکٹر ابھی لکشی نے کہا ہے کہ حکومت جلد ہی سمندری مچھلی پکڑنے کی ریموٹ نگرانی اور ریکارڈنگ کے لیے ایک آن بورڈ الیکٹرانک آبزرور سسٹم لے کر آئے گی ۔ انہوں نے کہا کہ اس کا مقصد مختلف جہازوں کی اقسام میں ماہی گیری کی کارروائیوں کا مشاہدہ کرکے اسٹاک کی تشخیص اور انتظام کے لیے درست سائنسی اعداد و شمار فراہم کرنا ہے ۔
DSC_0216APWO1.jfif
ماہی گیری کے سکریٹری پیر کے روز یہاں بحر ہند ٹونا کمیشن (آئی او ٹی سی) اور فشری سروے آف انڈیا (ایف ایس آئی) کے زیر اہتمام مختلف نسلوں کی شناخت سے متعلق پانچ روزہ عالمی ورکشاپ کا افتتاح کرنے کے بعد اظہار خیال کر رہے تھے ۔
ٹونا اور ٹونا جیسی مچھلیوں کے پکڑنے اور ماہی گیری کی سرگرمیوں پر الیکٹرانک نگرانی اور موثر ڈیٹا اکٹھا کرنا آئی او ٹی سی کے رہنما خطوط کے مطابق ان ماہی گیری کے انتظام کو بہتر بنانے کے لیے اہم ہے ، جو آبزرور کوریج اور الیکٹرانک نگرانی کو لازمی بناتا ہے ۔ ای-آبزرور وزارت ماہی گیری کے تحت ایف ایس آئی کے ذریعے تیار کیا جا رہا ہے ۔
PhotoSecretaryInauguraladdressMX5H3.jfif
سکریٹری موصوف نے مزید کہا کہ تحفظ کے آلے کے علاوہ ، سائنس کی حمایت یافتہ قابل اعتماد ڈیٹا غیر ٹیرف رکاوٹوں اور الزامات کے خلاف ہندوستان کا سب سے مضبوط دفاع ہے ۔ ڈاکٹر لیکھی نے مزید کہا کہ ‘‘یہ پاسپورٹ ہی ہے جو بین الاقوامی منڈیوں تک ہماری رسائی کو یقینی بناتا ہے اور ہمارے ماہی گیروں اور برآمد کنندگان کو تجارتی چیلنجوں سے بچاتا ہے اور انہیں برآمدی منڈیوں میں یکساں مواقع فراہم کرتا ہے۔’’
اس سمت میں حکومت کی مداخلت پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) پر سکریٹری نے کہا کہ ماہی گیری کے تقریباً 36000 جہازوں کو حقیقی وقت کی نگرانی کے لیے ٹرانسپونڈر سے لیس کیا گیا ہے ۔
ڈاکٹر لیکھی نے کہا کہ چونکہ ٹونا ، ٹونا جیسی انواع اور پیلیجک شارک انتہائی نقل مکانی کرنے والے وسائل ہیں ، اس لیے ہندوستان ڈیٹا اکٹھا کرنے اور انتظام میں علاقائی اور بین الاقوامی تعاون کے لیے ہاتھ ملانے کے لیے پرعزم ہے ، انہوں نے مزید کہا کہ ملک اس شعبے پر انحصار کرنے والے لاکھوں لوگوں کی روزی روٹی کا تحفظ کرتے ہوئے اپنی ماہی گیری کی طویل مدتی پائیداری کے لیے اقدامات کرے گا ۔
عالمی کوٹہ نظام پر نظر ثانی کی اپیل
تجارتی ٹونا ماہی گیری کے لیے موجودہ عالمی کوٹہ مختص کرنے کے نظام پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے ، سینٹرل میرین فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایم ایف آر آئی) کے ڈائریکٹر ڈاکٹر گرنسن جارج نے ہندوستان جیسے ترقی پذیر ممالک کے لیے اعلی ، غیر جانبدارانہ کوٹہ کو یقینی بنانے کے لیے نظام پر نظر ثانی کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے ٹونا کی برآمد کو فروغ دینے کے لیے ایک اچھی طرح سے تیار شدہ کولڈ چین انفراسٹرکچر کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ اس سے ٹونا کے معیار کا تحفظ ، بگاڑ کو کم کرنے اور عالمی منڈی میں ہندوستانی ٹونا کی مسابقت میں اضافہ ہوگا ۔
یہ ورکشاپ ہندوستان کے ٹونا اور متعلقہ انواع کی ماہی گیری میں قابل اعتماد اسٹاک تشخیص کو یقینی بنانے کے لیے مضبوط ڈیٹا اکٹھا کرنے اور انواع کی شناخت کی اہم ضرورت کو پورا کرے گی ۔
ماہی گیری کے ماہرین اور جاپان ، فرانس ، تھائی لینڈ ، انڈونیشیا ، ملائیشیا اور جنوبی افریقہ سمیت 12 ممالک کے عہدیدار اور ہندوستان کی مختلف ساحلی ریاستوں کے 18 عہدیدار ورکشاپ میں شرکت کر رہے ہیں ۔
سینٹر فار میرین لیونگ ریسورسز اینڈ ایکولوجی (سی ایم ایل آر ای) کے سربراہ ڈاکٹر آر ایس مہیش کمار ، ایف ایس آئی کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر سری ناتھ کے آر اور زونل ڈائریکٹر ڈاکٹر سیجو ورگیس نے اس موقع پر خطاب کیا ۔
------------
ش ح-ش ت-ج ا
UN-NO-6800

Special Service and Features
India will soon come up with e-observer system for remote monitoring of fishing, says Union Fisheries Secretary
‘Science-backed credible data is India’s strongest defense against non-tariff barriers and allegations’
International IOTC-FSI workshop on species identification begins in Kochi
29 SEP 2025 4:42PM by PIB Thiruvananthpuram
Kochi, 29 September 2025: Highlighting India’s efforts to strengthen its fisheries data management system, Union Fisheries Secretary Dr. Abhilaksh Likhi has said that the government will soon come up with an onboard electronic observer system for remote monitoring and recording of marine fish catch. This is aimed at providing accurate scientific data for stock assessment and management by observing fishing operations across various vessel types, he said.
The Fisheries Secretary was speaking after inaugurating a five-day global workshop on species identification organized by the Indian Ocean Tuna Commission (IOTC) and Fishery Survey of India (FSI) here on Monday.
Electronic monitoring and efficient data collection on tuna and tuna-like fish catches and fishing activities are critical to improve the management of these fisheries in accordance with the IOTC guidelines, which mandates observer coverage and electronic monitoring. The e-observer is being developed by the FSI, under the Fisheries Ministry.
Apart from a conservation tool, science-backed credible data is India’s strongest defense against non-tariff barriers and allegations, the Secretary said. “It is the passport that secures our access to international markets and protects our fishers and exporters from trade challenges by ensuring them a level playing field in export markets”, Dr. Likhi added.
On the government's intervention in this direction the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), the Secretary said that nearly 36000 fishing vessels have been equipped with transponders for real-time monitoring.
Since tunas, tuna-like species and pelagic sharks are highly migratory resources, India is committed to join hands for a regional and international cooperation in data collection and management, Dr. Likhi said, adding that the country would take steps for long-term sustainability of its fisheries while protecting the livelihoods of millions dependent on the sector.
Call to revisit global quota system
Flagging concern over the existing global quota allocation system for commercial tuna fishing, Central Marine Fisheries Research Institute (CMFRI) Director Dr Grinson George stressed the need for revising the system to ensure a higher, unbiased quota for developing nations like India. He stressed the need for a well-developed cold chain infrastructure to boost tuna export, saying that this would enable the preservation of tuna quality, reduce spoilage, and increase the competitiveness of Indian tuna in the global market.
This workshop will address the critical need for robust data collection and species identification to ensure reliable stock assessments in India's tuna and allied species fisheries”, said IOTC Secretariat Member Lauren Nelson.
Fisheries experts and officials from 12 nations, including Japan, France, Thailand, Indonesia, Malaysia and South Africa and 18 officials from various coastal states of India are attending the workshop.
Centre for Marine Living Resources and Ecology (CMLRE) Head Dr R S Maheskumar, FSI Director General Dr Sreenath K R and Zonal Director Dr Sijo Varghese spoke on the occasion.