عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے آئی آئی پی اے کونسل میٹنگ میں حکمرانی میں ٹیکنالوجی پر مبنی تربیت پر زور دیا
آئی آئی پی اے نے نانڈیڈ میں نئی شاخ کے قیام اور چھ ماہ میں 49 تربیتی پروگراموں کے انعقاد کے ساتھ اپنے دائرہ کار کو وسیع کیا
میناکشی ہوجا اور پروفیسر پرکاش سارنگی کو 2025 ء کے لیے آئی آئی پی اے کے اعلیٰ اعزازات سے نوازا گیا
29 SEP 2025 5:03PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیرِ مملکت ؛ وزیر اعظم کے دفتر ، عملہ ، عوامی شکایات، پنشن ؛ خلاء کے محکمے اور ایٹمی توانائی کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتندر سنگھ نے پیر کے روز نئی دلّی میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن ( آئی آئی پی اے ) کی ایگزیکٹو کونسل کے 327ویں اجلاس کی صدارت کی۔ کونسل کے چیئرمین کے طور پر، ڈاکٹر جتندر سنگھ نے حکمرانی کی تربیت کو ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز جیسے مصنوعی ذہانت، ڈیجیٹل پلیٹ فارمز اور ڈاٹا پر مبنی آلات کے ساتھ مضبوطی سے مربوط کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
اپنے خطاب میں ڈاکٹر جتندر سنگھ نے سائنسدانوں اور تعلیم کے ماہرین کو حکمرانی اور مواصلات سے متعلق مہارتوں سے لیس کرنے کی اہمیت پر زور دیا، جو اکثر سینئر انتظامی عہدوں پر فائز کئے جاتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ’’ بھارت میں سائنسی صلاحیتوں کا ایک وسیع ذخیرہ موجود ہے لیکن قائدانہ کردار ادا کرنے والے افراد کے لیے ادارہ جاتی انتظام اور انتظامی رہنمائی میں منظم تربیت ضروری ہے۔ ‘‘
وزیر موصوف نے حکمرانی میں سوشل میڈیا کے بڑھتے ہوئے کردار پر بھی بات کی اور افسروں کو اس کے ذمہ دارانہ استعمال کے لیے حساس رہنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے سوشل میڈیا کے ’’ کرنے اور نہ کرنے ‘‘ کے موضوع پر خصوصی ورکشاپس منعقد کرنے کی ضرورت کی طرف اشارہ دیا اور غلط معلومات کے خطرات اور عوامی مواصلات کی قابل اعتماد حیثیت کی اہمیت کو اجاگر کیا ۔
ایگزیکٹو کونسل نے کئی ایجنڈا معاملات کو منظوری دی، جن میں پچھلے اجلاس کے منٹس کی تصدیق، 25-2024 ء کی سالانہ رپورٹ اور آڈٹ شدہ کھاتوں کی تصدیق ، نئے لائف ممبران کی شمولیت اور مہاراشٹر کے نانڈیڈ میں نئی مقامی شاخ کا قیام شامل ہے۔
میٹنگ کی اہم خصوصیات میں ، سالانہ اعزازات کا اعلان بھی شامل تھا ، جس میں پال ایچ ایپلبی ایوارڈ 2025 ریٹائرڈ آئی اے ایس افسر میناکشی ہوجا کو دیا گیا، جب کہ علمی امتیاز 2025 کے لیے ڈاکٹر راجندر پرساد ایوارڈ راونشاو یونیورسٹی کے سابق وائس چانسلر پروفیسر پرکاش سی سارنگی کو دیا گیا۔ بہترین کارکردگی دکھانے والی شاخوں کے اعزازات کرناٹک (پہلا انعام)، اتر پردیش (دوسرا انعام ) اور مدھیہ پردیش اور میزورم کو (مشترکہ طور پر تیسرا انعام ) دیا گیا ۔ سالانہ مضمون مقابلے میں تقریباً 200 مضامین موصول ہوئے ، جن میں مصنوعی ذہانت، سوشل میڈیا کے چیلنجز اور زندگی کو آسان بنانے جیسے موضوعات شامل تھے ۔ اس کے لیے چار فاتحین کو انعامات سے نوازا گیا ، جن میں جھارکھنڈ، تلنگانہ، پنجاب اور ہریانہ کے ماہرین تعلیم اور طلباء شامل ہیں۔ سالانہ کیس اسٹڈی مقابلے میں ، نئی دلّی کے ایمس کے ڈاکٹر وِویک دِکشت کو تیسرے جنس کے موضوع پر ، اُن کے ذریعے کئے گئے کام کے لیے انہیں پہلا انعام دیا گیا ۔ بہترین مقالے کے لیے ٹی این چترویدی ایوارڈ آئی آئی پی اے کے مرکزی جرائد انڈین جرنل آف پبلک ایڈمنسٹریشن اور لوک پرشاشن میں شائع شدہ مطالعات کے لیے دیا گیا۔
کونسل نے آئی آئی پی اے کے حالیہ اشتراک پر بھی غور کیا، جن میں نیشنل ڈزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی ( این ڈی ایم اے ) اور کولیشن فار ڈزاسٹر ریزیلینٹ انفراسٹرکچر ( دی ڈی آر آئی ) کے ساتھ معاہدے شامل ہیں، جو دونوں نئے آئی آئی پی اے بھون میں واقع ہیں ۔ نجی شعبے کے حوالے سے، انسٹی ٹیوٹ نے ڈیجیٹل ٹرانسفارمیشن ورکشاپس کے لیے ایمیزون ( اے ڈبلیو ایس ) کے ساتھ اور صلاحیت سازی کے شعبے میں ایچ سی ایل ٹیکنالوجیز کے ساتھ شراکت داری کی ہے۔ تربیتی پروگرامز ، ٹاٹا گروپ اور ماروتی اُدیوگ کے ساتھ بھی منعقد کیے گئے، جب کہ سرکاری شعبے کی کمپنیوں کے سینئر ایگزیکٹوز کے لیے ایڈوانسڈ لیڈرشپ پروگرامز تیار کیے گئے۔ اس کے علاوہ، آئی آئی پی اے نے ایچ ڈی ایف سی ، آئی سی آئی سی آئی ، ایس بی آئی اور بینک آف بڑودا جیسے اہم بینکوں کے افسران کے لیے خصوصی پروگرامز بھی منعقد کیے گئے ۔
اپریل سے ستمبر ، 2025 ء کے درمیان، آئی آئی پی اے نے 49 تربیتی پروگرام منعقد کیے، جن سے 2809 افسران مستفید ہوئے اور چھ تحقیقی منصوبے مکمل کیے، جب کہ 21 منصوبے تکمیل کے مراحل میں ہیں۔
اجلاس کے آغاز پر، آئی آئی پی اے کے ڈائریکٹر جنرل جناب سریندر ناتھ ترپاٹھی نے ممبران کا خیرمقدم کرتے ہوئے ، انسٹی ٹیوٹ کی کوششوں کا ذکر کیا، جن میں علاقائی شاخوں کو مضبوط کرنا، اسمارٹ کلاس رومز کے ذریعے رسائی میں اضافہ کرنا اور تعلیمی سرگرمیوں کی لائیو اسٹریمنگ کے ذریعے وسیع تر رسائی فراہم کرنا شامل ہے۔ انہوں نے ورکشاپس اور علاقائی کانفرنسوں کی منظم دستاویزات تیار کرنے کی اہمیت پر بھی زور دیا تاکہ ایسی اشاعتیں تیار کی جا سکیں ، جو پالیسی سازی پر اثرانداز ہو سکیں۔
ڈاکٹر جتندرا سنگھ نے ، اس بات کو دہرایا کہ آئی آئی پی اے ، ایک ممتاز تربیتی اور تحقیقی ادارے کے طور پر، قومی اور بین الاقوامی سطح پر اشتراک کو جاری رکھے اور اپنے کام کو ’’ وکست بھارت @ 2047 ‘‘ کے ویژن کے ساتھ ہم آہنگ کرے۔ انہوں نے کہا کہ ’’ ضلعوں، مقامی حکومتوں اور نجی شراکت داروں تک پہنچ کر آئی آئی پی اے ، یہ یقینی بنا سکتا ہے کہ بھارت مستقبل کے لیے تیار حکمرانی کا ایک ماحولیاتی نظام تشکیل دے۔ ‘‘
..................................................... ...................................................
) ش ح – ا ع خ - ع ا )
U.No. 6782

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr. Jitendra Singh Calls for Tech-Driven Training in Governance at IIPA Council Meet
IIPA Expands Footprint with New Nanded Branch, 49 Training Programmes in Six Months
Meenakshi Hooja, Prof. Prakash Sarangi Honoured with IIPA’s Top Awards for 2025
29 SEP 2025 5:03PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions; Department of Space and Atomic Energy, Dr. Jitendra Singh, chaired the 327th meeting of the Executive Council of the Indian Institute of Public Administration (IIPA) in New Delhi on Monday. As Chairman of the Council, Dr. Jitendra Singh emphasized the need for stronger integration of governance training with emerging technologies such as artificial intelligence, digital platforms, and data-driven tools.
In his address, Dr. Jitendra Singh underlined the importance of equipping scientists and academicians—who often transition into senior administrative positions—with governance and communication skills. “India has a rich pool of scientific talent, but structured training in institutional management and administrative orientation is essential for those taking on leadership roles,” he said.
The Minister also spoke on the evolving role of social media in governance, urging sensitisation of officers on responsible use. He called for dedicated workshops to address the “how and how not to” of social media engagement, noting the risks of misinformation and the need for credible public communication.
The Executive Council approved several agenda items, including confirmation of the previous meeting’s minutes, adoption of the Annual Report and audited accounts for 2024–25, admission of new life members, and establishment of a new local branch at Nanded, Maharashtra.
A key highlight was the announcement of annual awards: the Paul H. Appleby Award 2025 was conferred on retired IAS officer Meenakshi Hooja, while the Dr. Rajendra Prasad Award for Academic Excellence 2025 went to Prof. Prakash C. Sarangi, former Vice-Chancellor of Ravenshaw University. The Best Performing Branch Awards went to Karnataka (first prize), Uttar Pradesh (second), and Madhya Pradesh and Mizoram (joint third). In the Annual Essay Competition, nearly 200 entries were received on themes such as Artificial Intelligence, social media challenges, and ease of living, with prizes awarded to four winners including academics and students from Jharkhand, Telangana, Punjab, and Haryana. The Annual Case Study Competition first prize went to Dr. Vivek Dixit of AIIMS, New Delhi, for his work on third gender concerns. The T.N. Chaturvedi Award for Best Article was given for studies published in IIPA’s flagship journals Indian Journal of Public Administration and Lok Prashashan.
The Council also took note of IIPA’s recent collaborations, including its agreements with the National Disaster Management Authority (NDMA) and the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI), both of which have taken space in the new IIPA Bhawan. On the private sector side, the institute has partnered with Amazon (AWS) for digital transformation workshops and with HCL Technologies in the field of capacity building. Training engagements have also been held with the Tata Group and Maruti Udyog, while Advanced Leadership Programmes have been designed for senior executives of public sector undertakings. In addition, IIPA has conducted specialised programmes for officials from leading banks such as HDFC, ICICI, SBI, and Bank of Baroda.
Between April and September 2025, IIPA conducted 49 training programmes benefitting 2,809 officials and completed six research projects, with 21 projects ongoing.
Earlier, welcoming the members, IIPA Director General Shri Surendra Nath Tripathi outlined the institute’s efforts to strengthen regional branches, expand outreach through smart classrooms, and promote live-streaming of academic activities for wider access. He stressed the importance of structured documentation of workshops and regional conferences to produce publications that can influence policy.
Dr. Jitendra Singh reiterated that IIPA, as a premier training and research institution, must continue expanding collaborations at both national and international levels and align its work with the vision of Viksit Bharat @ 2047. “By reaching out to districts, local governments, and private stakeholders, IIPA can ensure that India builds a future-ready governance ecosystem,” he added.