PIB Headquarters
مقدس مراحل: ہندوستان کے روایتی رسمی تھیٹر
29 SEP 2025 1:59PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• ثقافتی اہمیت: رسمی پرفارمنگ آرٹس جیسے کوتیاٹم، موڈیئتو، رمن، اور رام لیلا رسم اور اظہار کے امتزاج کے ذریعے ہندوستان کے روحانی اور ثقافتی ورثے کا تحفظ کررہے ہیں۔
• اجتماعی شرکت: یہ روایات اجتماعی شرکت پر پروان چڑھتی ہیں۔ گاؤں والے اداکاری کرتے ہیں، گاتے ہیں، ملبوسات بناتے ہیں، اور رسومات ادا کرتے ہیں، سماجی ہم آہنگی اور شناخت کو مضبوط کرتے ہیں۔
• روایت اور منتقلی: زبانی اور گرو -ششیہ روایت کے ذریعے علم کی ایک نسل سے دوسری نسل تک منتقلی نسلوں کے درمیان تسلسل کو یقینی بناتی ہے۔
• یونیسکو کی پہچان: یونیسکو کے غیر محسوس ثقافتی ورثے (آئی سی ایچ) کی فہرست میں ان رسمی فنون کو شامل کرنے سے عالمی بیداری میں اضافہ ہوا ہے اور ادارہ جاتی حمایت حاصل ہوئی ہے۔ یہ پہچان ان کی صداقت کو برقرار رکھتے ہوئے انہیں محفوظ رکھنے کی ضرورت پر بھی زور دیتی ہے۔
تعارف
رسمی تھیٹر سے مراد کارکردگی کی ایک ایسی شکل ہے جو مقدس رسومات کو ڈرامائی اظہار کے ساتھ جوڑتی ہے ، جو عام طور پر مندروں یا سماجی مقامات پر انجام دی جاتی ہے ، اور مذہبی تہواروں اور اجتماعی یادداشت میں گہری جڑیں رکھتی ہے ۔
روایتی تھیٹر پرفارمنس میں عام طور پر اداکاری ، گانا ، رقص ، موسیقی ، مکالمے ، بیانیے اور بیان کرنے کا امتزاج ہوتا ہے ۔ بعض اوقات ، وہ کٹھ پتلی یا پینٹومیم جیسے عناصر کو بھی شامل کر سکتے ہیں ۔ تاہم ، یہ فنون سامعین کے لیے محض 'پرفارمنس' سے زیادہ ہیں ؛ وہ ثقافت اور معاشرے میں بھی اہم کردار ادا کر سکتے ہیں ۔ ]1 [
رسمی تھیٹر کی یہ گوناں گوں روایات ، جو مذہبی تہواروں اور اجتماعی یادوں کے ذریعے سماجی زندگی کے تانے بانے میں گہرائی سے پیوست ہیں ، صرف پرفارمنس نہیں ہیں بلکہ وہ نسلوں سے گزرتے ثقافت کے زندہ تاثرات ہیں ۔ یہ خاص طور پر ثقافت اور معاشرے میں ان کے اہم کردار اور زندہ روایات کے طور پر ان کی نوعیت کی وجہ سے ہے کہ یونیسکو جیسے بین الاقوامی ادارے انہیں غیر محسوس ثقافتی ورثے کے طور پر تسلیم کرتے ہیں ، ایک ایسا عہدہ جو انسانیت کے لیے ان کی قدر کو تسلیم کرتا ہے اور مستقبل کے لیے ان کے تحفظ کی حوصلہ افزائی کرتا ہے ۔
غیر محسوس ثقافتی ورثہ
یہ روایتی اور عصری دونوں ہے ، جو وراثت میں ملنے والی روایات کے ساتھ ساتھ موجودہ دیہی اور شہری طریقوں کو بھی شامل کرتا ہے۔یہ شمولیاتی ہے ، برادریوں میں مشترکہ ہے اور نسلوں کے ذریعے تیار ہوتا ہے ، جس سے لوگوں کو شناخت ، تسلسل اور سماجی ہم آہنگی ملتی ہے ۔ یہ نمائندہ ہے ، جس کی قدر انفرادیت کے لیے نہیں بلکہ کمیونٹیز میں اس کے کردار کے لیے کی جاتی ہے ، جو وقت کے ساتھ ساتھ منتقل ہونے والے علم اور مہارتوں سے برقرار رہتا ہے ۔ فی الحال ، غیر محسوس ثقافتی ورثے (آئی سی ایچ) کے 15 عناصر کو یونیسکو کی نمائندہ فہرست میں شامل کیا گیا ہے ، جس سے انہیں بین الاقوامی شناخت اور عالمی پلیٹ فارم ملا ہے ۔
یونیسکو کا کنونشن برائے تحفظ غیر محسوس ثقافتی ورثہ (آئی سی ایچ ) غیر محسوس ثقافتی ورثے کے پانچ وسیع ڈومینز کی وضاحت کرتا ہے۔
1. زبانی روایات اور تاثرات جن میں زبان،غیر محسوس ثقافتی ورثے کی روح رواں کے طور پر شامل ہیں
2. پرفارمنگ آرٹس
3. سماجی طریقے ، رسومات اور تہوار کی تقریبات
4. فطرت اور کائنات سے متعلق علم اور عمل
5. روایتی کاریگری
رسمی ہندوستانی تھیٹر آئی سی ایچ کی فہرست میں شامل
ان زندہ روایات کی ثقافتی قدر کو تسلیم کرتے ہوئے یونیسکو نے کوٹیٹم ، موڈیٹو ، راممن اور رام لیلا کے رسمی تھیٹر کی شکلوں کو غیر محسوس ثقافتی ورثے کی اپنی نمائندہ فہرست میں شامل کیا ہے ۔ خاص طور پر ، الہامی قصہ گوئی ، مقدس جگہ ، کمیونٹی کی شرکت ، علم اور اقدار کی ترسیل اور فن کی شکلوں کے امتزاج جیسے رسمی تھیٹروں میں مشترکہ موضوعات ہیں ۔
کٹیاتم
کوٹیٹم ، جو کیرالہ میں رائج ہے ، ہندوستان کی قدیم ترین زندہ بچ جانے والی تھیٹر روایات میں سے ایک ہے ، جو 2,000 سال سے زیادہ پرانی ہے ۔ کیرالہ کی مقامی روایات کے ساتھ سنسکرت کلاسیکیت کو ملاتے ہوئے ، یہ کسی کردار کے جذبات اور خیالات کو تلاش کرنے کے لیے آنکھوں کے تاثرات (نیتا ابھینایا) اور ہاتھ کے اشاروں (ہست ابھینایا) کی ایک ضابطہ بند زبان کا استعمال کرتا ہے ۔ اداکار 15-10 سال کی سخت تربیت سے گزرتے ہیں جیسے کہ سانسوں پر قابو پانے اور ٹھیک ٹھیک پٹھوں کی نقل و حرکت جیسی تکنیکوں میں مہارت حاصل کرنے کے لئے ، انہیں 40 دن تک مکمل کارکردگی کا مظاہرہ کرنے کے لیے کئی دنوں تک ایک ہی اپیسوڈ پر کام کرنا ہوتا ہے۔
روایتی طور پر مندر کے تھیٹروں (کٹمپلم) میں پیش کیا جانے والا فن ، رسومات اور اسٹیج پر چراغ کی علامتی موجودگی کے ذریعے اپنے مقدس کردار کو برقرار رکھتا ہے ۔ آج ، مختلف ثقافتی اداروں کی کوششوں کا مقصد اس منفرد سنسکرت تھیٹر روایت کو برقرار رکھنا اور برقرار رکھنا ہے ۔ [2[
الہامی قصہ گوئی: اگرچہ کلاسیکی ، کٹیاتم دیومالائی کہانیوں کو اپناتا ہے اور انہیں سنسکرت ڈراموں کے ذریعے بیان کرتے ہوئے الہامی اور مقدس عناصر کو مربوط کرتا ہے۔ [3[
مقدس جگہ: کٹمپلم-مندر تھیٹر ہالوں میں پیش کیا جاتا ہے-جو تقاریب کو مقدس فن تعمیر اور رسمی سیاق و سباق سے جوڑتا ہے ۔ [4[
کمیونٹی کی شرکت: اگرچہ زیادہ خصوصی ، مندر تھیٹروں کے آس پاس کی کمیونٹیز فن کی حمایت کرتی ہیں اور اسے برقرار رکھتی ہیں ؛ مقامی سرپرستی اور رسمی سامعین تنقیدی ہیں ۔ [5]
کمیونٹی کی شمولیت صرف شائقین کی حد تک محدود نہیں ہے ۔ مقامی ملکیت ، اجتماعی محنت ، اور سماجی ہم آہنگی کٹیاتم کی بنیاد ہے ۔
علم اور اقدار کی ترسیل: تربیت سخت اور طویل ہوتی ہے ۔ فنکاروں کو اظہار ، اشارے ، آواز میں تبدیلی ، اور رسمی نظم و ضبط میں برسوں کی مشق سے گزرنا پڑتا ہے ۔
یہ رسمی تھیٹر مجسم تعلیم اور سرپرستی کے ذریعے وقتا فوقتا اخلاقی ، ثقافتی اور جمالیاتی اقدار کو برقرار رکھتے ہیں ۔
فن کی شکلوں کا امتزاج: ایک ہم آہنگ کلاسیکی تھیٹر جس میں سنسکرت ڈرامہ ، 'ابھینیا' تکنیک ، بیانیے، موسیقی اور طرز اداکاری کا امتزاج ہے ۔
موڈیئیٹو
موڈیٹو کیرالہ کا ایک رسمی رقص ڈرامہ ہے جس میں دیوی کالی اور راکشس دریکا کے درمیان دیومالائی جنگ کو دکھایا گیا ہے ۔ فصل کی کٹائی کے بعد بھگوتی کاووس میں سالانہ انجام دیا جاتا ہے ، اس کا آغاز پاکیزگی کی رسومات اور کالی کے مقدس کالم کی ڈرائنگ سے ہوتا ہے ۔ اس کارکردگی میں پورا گاؤں شامل ہوتا ہے ، جس میں ہر ذات حصہ ڈالتی ہے ، کمیونٹی کی شناخت اور تعاون کو تقویت دیتی ہے ۔ بزرگ، نوجوان شاگردوں کو تربیت دے کر روایت کو منتقل کرتے ہیں ، جس سے ثقافتی اقدار ، اخلاقیات اور جمالیاتی طریقوں کے تسلسل کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔ [6[
الہامی قصہ گوئی: دیوی کالی اور دریکا کے درمیان جنگ کے گرد گھومتا ہے ، جو الہامی تنازعہ اور فتح کو ظاہر کرتا ہے۔
مقدس جگہ: بھگوتی کاووس (مندر کے احاطے) میں انجام دیا جاتا ہے اس سے پہلے کلمیژوتھو (دیوی کی تصویر کی رسمی ڈرائنگ) اور پوجاکی تقریبات ہوتی ہیں ۔
کمیونٹی کی شرکت: ماسک بنانے والے ، ملبوسات فراہم کرنے والے ، فنکار ، اور رسمی شرکاء سمیت تمام ذاتوں کے لوگ شرکت کرتے ہیں۔
علم اور اقدار کی ترسیل: بزرگ، رسمی اوقات ، منتر ، ترتیبات ، اور کالمیژوتھو کے ڈیزائنوں کو تربیت کے ذریعے منتقل کرتے ہیں۔
فن کی شکلوں کا امتزاج: رقص ، موسیقی ، بصری فن (رسمی ڈرائنگ) ماسک ، ملبوسات اور ڈرامہ کو ایک متحد مقدس پرفارمنس سے جوڑتا ہے۔
راممن
راممن ایک سالانہ مذہبی تہوار ہے جو اپریل کے آخر میں اتراکھنڈ کے سالور-ڈونگرا کے جڑواں دیہاتوں میں مقامی بھومیال دیوتا کے اعزاز میں منایا جاتا ہے ۔ اس میں پیچیدہ رسومات ، رامائن کا پاٹھ ، گانے ، اور نقاب پہنے رقص شامل ہیں ، جس میں ہر ذات اور گروپ الگ الگ کردار ادا کرتے ہیں ۔ آلات میں سے کچھ اس طرح ہیں:
ڈھول (ڈھولک کی ایک قسم)
دماؤ (چھوٹا ٹکرانے والا ڈھول)
منجیرا (چھوٹے ہاتھ کے جھولے)
جھنجھڑ (بڑی تالی)
بھنکوڑا (ایک قسم کا صور)
یہ آلات پرفارمنس کے دوران منتر ، رقص اور قصہ گوئی کے حصوں کے ساتھ مدد کرتے ہیں ۔
تھیٹر ، موسیقی ، زبانی روایات اور تاریخی تعمیر نو کو یکجا کرتے ہوئے ، یہ تہوار سماجی ہم آہنگی کو تقویت دیتے ہوئے کمیونٹی کی روحانی اور ثقافتی شناخت کی علامت ہے ۔ اس کے تسلسل کو یقینی بنانے کے لیے ، کمیونٹی نسل در نسل منتقلی پر زور دیتی ہے اور اپنے خطے سے باہر پہچان حاصل کرنے کی کوشش کرتی ہے ۔
الہامی قصہ گوئی: پرفارمنس میں رام کتھا (رامائن کی قسطوں) کا پاٹھ شامل ہے جس میں دیوتاؤں اور مقامی افسانوں کے نقاب میں رقص شامل ہیں ، جو افسانوی اور مقامی داستانوں کی تہوں کو ملاتے ہیں ۔ [7[
مقدس جگہ: سالور ڈونگرا میں بھومیال دیوتا مندر کے صحن میں منعقد ، تھیٹر ایک مقدس احاطے میں منعقد ہوتا ہے اور گاؤں کے دیوتا سے مضبوطی سے جڑا ہوا ہے ۔ [8[
کمیونٹی کی شرکت: پورے گاؤں کے گھر شرکت کرتے ہیں۔ کردار ذات پر مبنی ہوتے ہیں (پجاری ، ماسک بنانے والے ، ڈھول بجانے والے) فنڈنگ گاؤں سے آتی ہے ، اور اس میں نوجوانوں سے لے کر بزرگ تک شرکت کرتے ہیں۔ [9 [10][
علم اور اقدار کی ترسیل:رزمیہ گیتوں کا زبانی پاٹھ، ، رقص کی شکلوں اور نسلوں میں رسم و رواج کی زبانی ترسیل ۔ گاؤں کے نوجوان تربیت اور کمیونٹی کے مشاہدے سے سیکھتے ہیں ۔ [11[
فن کی شکلوں کا امتزاج: بیان ، نقاب میں رقص ، رسمی ڈرامہ ، موسیقی اور نقاب کی دستکاری کو ایک مربوط تہوار میں شامل کیاجاتا ہے۔
رام لیلا
رام لیلا ، جس کا لفظی معنی ہے ‘‘رام کا ڈرامہ’’ ، رزمیہ نظم رامائن کی ڈرمائی شکل ہے جسے نغموں ، بیانیے ، پاٹھ اور مکالموں کے متواتر مناظر کے ذریعے پیش کیاجاتا ہے۔روایتی طور پر دسہرہ کے موسم خزاں کے تہوار کے دوران پورے شمالی ہندوستان میں منائی جانے والی رام لیلا رسمی کیلنڈر کی پیروی کرتی ہے اور پیمانے اور مدت میں مختلف ہوتی ہے ۔ ایودھیا (بھگوان رام کی جائے پیدائش) رام نگر ، وارانسی ، ورنداون ، الموڑا ، ستنا اور مدھوبنی میں کچھ مشہور رام لیلاؤں کا انعقاد کیا جاتا ہے ۔
پرفارمنس بڑی حد تک رام چرت ماناس پر مبنی ہیں جوسولہویں صدی کا ایک عقیدت مندانہ متن ہے جسے شاعر سنت تلسی داس نے ہندی میں ترتیب دیا تھا تاکہ سنسکرت رزمیہ نظم کو وسیع تر سامعین کے لیے قابل رسائی بنایا جا سکے ۔ زیادہ تر رام لیلاؤں کا دورانیہ 12-10 دن ہوتا ہے ، حالانکہ کچھ ، جیسے کہ مشہور رام نگر ایک مہینہ طویل ہوتی ہے۔یہ تہوار ، متعدد قصبوں اور دیہاتوں میں منعقد ہوتے ہیں ، رام کی بن باس سے واپسی اور راون کے ساتھ جنگ کی یاد دلاتے ہیں ۔
الہامی قصہ گوئی : یہ تھیٹر کی روایت براہ راست رامائن کو پیش کرتی ہے ، بھگوان رام کی زندگی اور کرموں کو ڈرامائی طورپر پیش کرتی ہے ، اس طرح عقیدت مندانہ کہانی پاٹھ کو اس میں مرکزی حیثیت حاصل ہوتی ہے۔ [12[
مقدس مقام: اکثر مندر کے میدانوں ، عوامی چوک ، یا کھلے صحنوں میں منعقد کیا جاتا ہے ، جو تقاریب کی جگہ کو مقدس یا عوامی مذہبی مقامات کے ساتھ جوڑتا ہے ۔ [13[
کمیونٹی کی شرکت: مقامی کمیونٹیز ہر سال رام لیلا کی تقریبات کا اہتمام کرتی ہیں ، فنڈ دیتی ہیں ، پرفارم کرتی ہیں اور ان میں شرکت کرتی ہیں ۔ شرکت کمیونٹی سے تعلق رکھنے والے شوقیہ اداکاروں کی طرف سے کی جاتی ہے ۔ [14[
علم اور اقدار کی ترسیل: سالانہ پاٹھ اور پیشکش کے ذریعے نیکی ، عقیدت ، وفاداری اور ثقافتی یادداشت کی اقدار کو منتقل کیا جاتا ہے ۔
فن کی شکلوں کا امتزاج: رامائن کو ڈرامائی بنانے کے لیے بیانیہ ڈرامہ ، موسیقی ، کوریوگرافی ، اسٹیج کرافٹ ، مکالمے اور ملبوسات کو یکجا کرتا ہے۔
سنگیت ناٹک اکیڈمی کا کردار
ملک میں پرفارمنگ آرٹس کے شعبے میں اعلی ترین ادارہ سنگیت ناٹک اکیڈمی ، 1953 میں ہندوستان کی متنوع ثقافت کے وسیع غیر محسوس ورثے کے تحفظ اور فروغ کے لیے قائم کیا گیا تھا جس کا اظہار موسیقی ، رقص اور ڈرامہ کی شکلوں میں ہوتا ہے ۔ یہ ادارہ ہندوستان کے زندہ ورثے کے محافظ کے طور پر کام کرتا ہے ، روایتی تھیٹروں کو متحرک رکھنے کے لیے جدید تحفظ کی تکنیکوں کے ساتھ روایت کوہم آہنگ کرتا ہے۔
دستاویزات اور آرکائیونگ: سنگیت ناٹک اکیڈمی آڈیو ویژول ریکارڈنگ ، مخطوطات اور اشاعتوں کے ذریعے آئی سی ایچ کو باریکی سے محفوظ کرتی ہے ۔ یہ کوشش قومی آرکائیو کو برقرار رکھنے کے لیے اس کے مینڈیٹ کا حصہ ہے ، جو اس کی ویب سائٹ اور رپورٹس
کے ذریعے قابل رسائی ہے
(e.g., https://sangeetnatak.gov.in/public/uploads/reports/16409317172892.pdf).
تربیت اور صلاحیت سازی: اپنے گرو-شیشیا پرمپرا (استاد-شاگرد روایت) اقدامات کے ذریعے ، سنگیت ناٹک اکیڈیمی اپرنٹس شپ پروگراموں کی حمایت کرتی ہے ۔یہ ماہر فنکاروں سے لے کر نوجوان سیکھنے والوں تک مہارتوں کو منتقل کرنے کے لیے ورکشاپس اور تربیتی کیمپوں کا اہتمام کرتی ہے ۔
ایوارڈز اور پہچان: سنگیت ناٹک اکیڈمی سنگیت ناٹک اکیڈمی ایوارڈز ، فیلوشپس ، اور استاد بسم اللہ خان یووا پرسکار جیسے ایوارڈز کے ذریعے بقید حیات آزمودہ کار شخصیات کو اعزاز سے نوازا جاتا ہے ۔ [15[
تحقیق اور اشاعت: اکیڈمی تحقیق کرتی ہے اور آئی سی ایچ پر کتابیں ، جریدے اور مونوگراف شائع کرتی ہے ۔ یہ وسائل اس کی لائبریری اور آن لائن پورٹلز کے ذریعے دستیاب ہیں ۔
تہوار اور پرفارمنس: یہ آئی سی ایچ فارمس کی نمائش کے لیے نیشنل تھیٹر فیسٹیول اور ڈانس فیسٹیول جیسے قومی اور علاقائی تہواروں کا اہتمام کرتی ہے ۔ یہ تقریبات ، جو https://sangeetnatak.gov.in/پر دستیاب ہیں اور نمائش کو فروغ دیتے ہیں ، سامعین کو راغب کرتے ہیں ، اور فنکاروں کے لیے پلیٹ فارم فراہم کرتے ہیں ۔
یونیسکو اور ریاستی اداروں کے ساتھ تعاون: ہندوستان کی قومی آئی سی ایچ فہرست کے عمل کے ایک حصے کے طور پر ، سنگیت ناٹک اکیڈمی نے کٹیاتم (کندہ شدہ 2008) جیسی شکلوں کو نامزد کرنے اور ان کی حفاظت کے لیے یونیسکو کے ساتھ تعاون کیا ہے ۔ یہ مقامی حمایت اور مالی اعانت کو یقینی بنانے کے لیے راممن کے لیے اتراکھنڈ جیسی ریاستی حکومتوں کے ساتھ بھی کام کرتا ہے ۔
فنکاروں اور سرپرستی کے لیے تعاون: سنگیت ناٹک اکیڈمی ملبوسات اور تربیت کے زیادہ اخراجات جیسے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے فنکاروں کو وظیفہ ، گرانٹ اور بنیادی ڈھانچے کی مدد فراہم کرتی ہے ۔
نتیجہ
ہندوستان کے متنوع مناظر کے مرکز میں ، یہ رسمی تھیٹر الہامی اور روزمرہ کے درمیان لازوال پل کے طور پر کھڑے ہیں ، جو برادریوں کی روح میں افسانے ، موسیقی اور حرکت بناتے ہیں ۔ پیدا کرتے ہیں کیرالہ کے مندر ہالوں میں کوٹیٹم کے پیچیدہ اشاروں سے لے کر گڑھوال ہمالیہ میں راممن کے متحرک برادریوں کے رقص تک ، وہ ہمیں یاد دلاتے ہیں کہ ثقافت مستحکم نہیں بلکہ ایک زندہ دھڑکن ہے ، جسے مشترکہ شرکت ، مقدس مقامات اور نسلوں کی تربیت کے ذریعے پروان چڑھایا جاتا ہے ۔
حوالہ جات:
وزارت ثقافت
Press Information Bureau:
Government of Kerala:
UNESCO
Click here to see pdf

PIB Headquarters
Sacred Stages: Traditional Ritual Theatres of India
29 SEP 2025 1:59PM by PIB Delhi
Introduction
Ritual theatre refers to a form of performance that combines sacred rituals with dramatic expression, typically performed in temples or community spaces, and is deeply rooted in religious festivals and collective memory.
Traditional theatre performances typically blend acting, singing, dance, music, dialogue, narration, and recitation. At times, they may also incorporate elements such as puppetry or pantomime. These arts, however, are more than simply ‘performances’ for an audience; they may also play crucial roles in culture and society.[1]
These rich traditions of ritual theatre, which are deeply woven into the fabric of community life through religious festivals and collective memory, are not just performances; they are living expressions of culture passed down through generations. It is precisely because of their crucial role in culture and society, and their nature as living traditions, that international bodies like UNESCO recognise them as Intangible Cultural Heritage, a designation that acknowledges their value to humanity and encourages their safeguarding for the future.
Intangible Cultural Heritage
It is both traditional and contemporary, encompassing inherited traditions as well as current rural and urban practices. It is inclusive, shared across communities and evolving through generations, giving people identity, continuity, and social cohesion. It is representative, valued not for exclusivity but for its role in communities, sustained by knowledge and skills passed on over time. Presently, 15 elements of Intangible Cultural Heritage (ICH) have been inscribed on UNESCO’s Representative List, granting them international recognition and a global platform.
UNESCO’s Convention for the Safeguarding of the Intangible Cultural Heritage defines five broad domains of Intangible Cultural Heritage (ICH):
1. Oral Traditions & Expressions Including Language as a Vehicle of the Intangible Cultural Heritage
2. Performing Arts
3. Social Practices, Rituals & Festive Events
4. Knowledge & Practices Concerning Nature & the Universe
5. Traditional Craftsmanship
Indian Ritual Theatres in the ICH list
Recognising the cultural value of these living traditions, UNESCO has inscribed Kutiyattam, Mudiyettu, Ramman and Ramlila ritual theatre forms on its Representative List of the Intangible Cultural Heritage. Notably, there are shared themes across ritual theatres like Divine Storytelling, Sacred Space, Community Participation, Transmission of Knowledge & Values and Fusion of Art Forms.
Kutiyattam
Kutiyattam, practiced in Kerala, is one of India’s oldest surviving theatrical traditions, dating back over 2,000 years. Blending Sanskrit classicism with Kerala’s local traditions, it uses a codified language of eye expressions (neta abhinaya) and hand gestures (hasta abhinaya) to explore a character’s emotions and thoughts. Performers undergo 10–15 years of rigorous training to master techniques such as breath control and subtle muscle movements, allowing them to elaborate on a single episode for days, with full performances lasting up to 40 days.
Traditionally staged in temple theatres (kuttampalams), the art form retains its sacred character through rituals and the symbolic presence of a lamp on stage. Today, efforts by various cultural bodies aim to preserve and sustain this unique Sanskrit theatre tradition.[2]
Divine Storytelling: Though classical, Kuttiyatam adapts mythological stories and narratives drawn from Sanskrit drama, integrating legendary and devotional elements.[3]
Sacred Space: Performed in kuttampalams—temple theatre halls—attaching the performance to sacred architecture and ritual contexts.[4]
Community Participation: Though more specialized, communities around temple theatres support and maintain the art; local patronage and ritual audiences are critical. [5]
Community engagement is not spectator only. The local ownership, collective labour, and social cohesion underlie Kuttiyatam.
Transmission of Knowledge & Values: Training is rigorous and long. The artistes undergo years of practice in expression, gesture, voice modulation, and ritual discipline.
These ritual theatres sustain ethical, cultural, and aesthetic values across time via embodied learning and mentorship.
Fusion of Art Forms: A syncretic classical theatre blending Sanskrit drama, ‘abhinaya’ techniques, recitation, music, and stylized acting.
Mudiyettu
Mudiyettu is a ritual dance-drama of Kerala depicting the mythological battle between goddess Kali and the demon Darika. Performed annually in Bhagavati Kavus after the harvest, it begins with purification rituals and the drawing of a sacred kalam of Kali. The performance involves the entire village, with each caste contributing, reinforcing community identity and cooperation. Elders transmit the tradition by training younger apprentices, ensuring the continuity of cultural values, ethics, and aesthetic practices across generations.[6]
Divine Storytelling: Revolves around the battle between Goddess Kali and Darika, invoking divine conflict and triumph.
Sacred Space: Performed in Bhagavati kavus (temple precincts), preceded by kalamezhuthu (ritual drawing of goddess image) and invocation ceremonies.
Community Participation: All castes contribute—mask makers, costume providers, performers, and ritual participants.
Transmission of Knowledge & Values: Elders pass on ritual timings, chants, sequences, and kalamezhuthu designs through apprenticeships.
Fusion of Art Forms: Integrates dance, music, visual art (ritual drawings), masks, costumes, and drama into a unified sacred performance.
Ramman
Ramman is an annual religious festival celebrated in late April in the twin villages of Saloor-Dungra, Uttarakhand, in honour of the local deity Bhumiyal Devta. It features complex rituals, recitations of the Ramayana, songs, and masked dances, with each caste and group playing distinct roles. Some of the instruments documented include:
• Dhol (a type of drum)
• Damau (smaller percussion drum)
• Manjira (small hand cymbals)
• Jhanjhar (larger cymbals)
• Bhankora (a kind of trumpet)
These instruments help accompany chants, dances, and storytelling segments during the performances.
Combining theatre, music, oral traditions, and historical reconstructions, the festival embodies the community’s spiritual and cultural identity while reinforcing social cohesion. To ensure its continuity, the community emphasizes intergenerational transmission and seeks recognition beyond its region.
Divine Storytelling: The performances include recitations of the Rama Katha (episodes from the Ramayana), combined with masked dances of deities and local legends, blending mythic and local narrative layers.[7]
Sacred Space: Held in the courtyard of the Bhumiyal Devta temple in Saloor Dungra, the theatre is embedded in a sacred precinct and linked tightly to the village deity.[8]
Community Participation: Entire village households contribute: roles are caste-based (priests, mask-makers, drum players), funding comes from the village, and participation spans elders to youth.[9] [10]
Transmission of Knowledge & Values: Oral transmission of epic songs, dance forms, and ritual lore across generations. Younger villagers learn by apprenticeship and community observation.[11]
Fusion of Art Forms: Blends narration, masked dances, ritual drama, music, and mask craft into one integrated festival.
Ramlila
Ramlila, literally meaning “Rama’s play,” is a dramatic re-enactment of the Ramayana epic, performed through a sequence of scenes that combine song, narration, recitation, and dialogue. Traditionally staged across northern India during the autumn festival of Dussehra, Ramlila follows the ritual calendar and varies in scale and duration. Some of the most renowned Ramlilas are staged in Ayodhya (birthplace of Lord Ram), Ramnagar, Varanasi, Vrindavan, Almora, Satna, and Madhubani.
The performances are largely based on the Ramcharitmanas—a sixteenth-century devotional text composed by the poet-saint Tulsidas in Hindi to make the Sanskrit epic accessible to wider audiences. Most Ramlilas span 10 -12 days, though some, such as the famous month-long Ramnagar staging, extend much longer. These festivals, held across numerous towns and villages, commemorate Rama’s return from exile and his battle with Ravana.
Divine Storytelling: This theatre tradition directly enacts the Ramayana, dramatizing the life and deeds of Lord Rama, thus embedding devotional storytelling at its core.[12]
Sacred Space: Often staged in temple grounds, public squares, or open courtyards, aligning performance space with sacred or public communal arenas.[13]
Community Participation: Local communities organize, fund, perform, and attend Ramlila events annually. Participation is from amateur actors drawn from the community.[14]
Transmission of Knowledge & Values: Through annual recitation and enactment, values of righteousness, devotion, loyalty, and cultural memory are passed down.
Fusion of Art Forms: Combines narrative drama, music, choreography, stagecraft, dialogue, and costumes to dramatize the Ramayana.
Role of Sangeet Natak Akademi
Sangeet Natak Akademi, the apex body in the field of performing arts in the country, was set up in 1953 for the preservation and promotion of the vast intangible heritage of India’s diverse culture expressed in forms of music, dance and drama. This institution acts as a guardian of India’s living heritage, blending tradition with modern preservation techniques to keep the ritual theatres vibrant through:
• Documentation and Archiving: Sangeet Natak Akademi meticulously documents ICH through audio-visual recordings, manuscripts, and publications. This effort is part of its mandate to maintain a national archive, accessible via its website and reports (e.g., https://sangeetnatak.gov.in/public/uploads/reports/16409317172892.pdf).
• Training and Capacity Building: Through its guru-shishya parampara (teacher-disciple tradition) initiatives, SANGEET NATAK AKADEMI supports apprenticeship programs. It organizes workshops and training camps, to pass down skills from master artistes to younger learners.
• Awards and Recognition: Sangeet Natak Akademi honours living legends through awards like the Sangeet Natak Akademi Awards, Fellowships, and Ustad Bismillah Khan Yuva Puraskar.[15]
• Research and Publication: The Akademi conducts research and publishes books, journals, and monographs on ICH. These resources are available through its library and online portals.
• Festivals and Performances: It organizes national and regional festivals, such as the National Theatre Festival and Dance Festival, to showcase ICH forms. These events, listed on https://sangeetnatak.gov.in/, boost visibility, attract audiences, and provide platforms for artistes.
• Collaboration with UNESCO and State Bodies: As part of India’s National ICH List process, Sangeet Natak Akademi collaborates with UNESCO to nominate and protect forms like Kutiyattam (inscribed 2008). It also works with state governments, like Uttarakhand for Ramman, to ensure local support and funding.
• Support for Artistes and Patronage: Sangeet Natak Akademi provides stipends, grants, and infrastructure support to artistes, addressing challenges like the high costs of costumes and training.
Conclusion
In the heart of India's diverse landscapes, these ritual theatres stand as timeless bridges between the divine and the everyday, weaving myth, music, and movement into the very soul of communities. From the intricate gestures of Kutiyattam in Kerala's temple halls to the vibrant communal dances of Ramman in the Garhwal Himalayas, they remind us that culture is not static but a living pulse, nurtured through shared participation, sacred spaces, and generations of apprenticeship.
References:
Ministry of Culture
Press Information Bureau:
Government of Kerala:
UNESCO
Sacred Stages