रेल मंत्रालय
3 अमृत भारत एक्सप्रेस और 4 पैसेंजर ट्रेन सहित बिहार के लिए 7 नई ट्रेन
केंद्रीय मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव और उपमुख्यमंत्री श्री सम्राट चौधरी ने नई ट्रेनों को हरी झंडी दिखाई; देश भर में अमृत भारत एक्सप्रेस सेवाओं की कुल संख्या बढ़कर 30 हुई, जिसमें 26 सेवाएं बिहार से शुरू होंगी
बिहार में कनेक्टिविटी बढ़ाने के लिए यात्री ट्रेनें, अमृत भारत एक्सप्रेस बिहार को तेलंगाना, राजस्थान और दिल्ली से जोड़ेगी
बिहार का वार्षिक रेल बजट 2014 से पहले ₹1,000 करोड़ से बढ़कर 2025 में ₹10, बिहार का वार्षिक रेल बजट 2014 से पहले 1,000 करोड़ रुपये से बढ़कर 2025 में 10,000 करोड़ रुपये हो गया, जबकि लगभग 1 लाख करोड़ रुपये की परियोजनाओं पर काम पर पर काम चलएं चल रही हैं: अश्विनी वैष्णव$$पर काम चल रहा है
नई लाइनें, गेज परिवर्तन, दोहरीकरण या तीसरी और चौथी लाइनें जोड़ने आदि जैसी 21 प्रमुख रेलवे परियोजनाएं 2014 से बिहार में पूरी तरह से चालू, जिसमें पटना और मुंगेर रेल-सह-सड़क पुल शामिल
29 SEP 2025 2:32PM by PIB Delhi
केंद्रीय रेल, सूचना एवं प्रसारण, तथा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज बिहार के उपमुख्यमंत्री श्री सम्राट चौधरी के साथ मिलकर बिहार में कुल सात नई ट्रेनों को हरी झंडी दिखाई, जिनमें तीन अमृत भारत एक्सप्रेस ट्रेनें शामिल हैं। ये नई ट्रेनें बिहार में कनेक्टिविटी को एक नया आयाम प्रदान करेंगी और यात्रियों को बेहतर यात्रा सेवाएं प्रदान करेंगी। इन नई ट्रेनों के उद्घाटन के साथ, अब देश भर में चलने वाली 30 अमृत भारत एक्सप्रेस सेवाओं में से बिहार में कुल 26 अमृत भारत एक्सप्रेस सेवाएं चालू हो गई हैं।
मुजफ्फरपुर-चरलापल्ली अमृत भारत एक्सप्रेस मुजफ्फरपुर से दक्षिण भारत के लिए पहली अमृत भारत ट्रेन है, जबकि छपरा-आनंद विहार अमृत भारत एक्सप्रेस बिहार से दिल्ली के लिए छठी अमृत भारत ट्रेन बन गई है।
ये अत्याधुनिक स्वदेशी ट्रेन यात्रियों को तेज, सुरक्षित और आरामदायक यात्रा का अनुभव प्रदान करेंगी। ये ट्रेनें देश के विभिन्न हिस्सों, खासकर उत्तर और दक्षिण भारत से बिहार की कनेक्टिविटी को मजबूत करेंगी। इनके परिचालन से राज्य में आर्थिक गतिविधियों को बढ़ावा मिलेगा और पर्यटन, व्यापार एवं रोजगार के नए अवसर पैदा होंगे।
इस कार्यक्रम में केंद्रीय मंत्री ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से कहा कि बिहार में विकास की गति ऐसी है कि निकट भविष्य में यह राज्य एक स्वर्णिम राज्य के रूप में उभरेगा। ये ट्रेनें बिहार में कनेक्टिविटी का एक नया स्तर प्रदान करेंगी, यात्रियों के लिए सुविधा बढ़ाएंगी और राज्य के समग्र विकास को गति देंगी। श्री वैष्‍णव ने कहा कि 2014 में प्रधानमंत्री श्री मोदी के पदभार ग्रहण करने के बाद से, उन्होंने राज्यों पर विशेष ध्यान देते हुए रेलवे को प्राथमिकता दी है। उन्‍होंने कहा कि 2014 से पहले बिहार का वार्षिक रेल बजट केवल लगभग 1,000 करोड़ रुपये था, जबकि आज यह लगभग 10,000 करोड़ रुपये है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री मोदी ने बिहार के विकास के लिए एक महत्वपूर्ण दृष्टिकोण प्रस्तुत किया है, जिसके तहत बिहार में लगभग एक लाख करोड़ रुपये की परियोजनाएं चल रही हैं। उन्होंने यह भी कहा कि राज्य का रेलवे नेटवर्क पूरी तरह से विद्युतीकृत हो चुका है और 1,899 किलोमीटर नई पटरियां बिछाई गई हैं।
भारतीय रेल द्वारा विकसित, अमृत भारत एक्सप्रेस देश की रेल व्यवस्था में आधुनिकीकरण का प्रतीक बन गई है। यह ट्रेन यात्रा का न केवल एक तेज और किफायती विकल्प है, बल्कि इसमें सेमी-ऑटोमैटिक कपलर, अग्नि सूचक प्रणाली, सीलबंद गैंगवे और टॉक-बैक यूनिट जैसी उन्नत सुविधाएं भी हैं। पहली बार, गैर-वातानुकूलित डिब्बों में यात्रियों की सुरक्षा को बढ़ाने के लिए ऐसी उन्नत तकनीक का इस्तेमाल किया गया है।
यह “विकसित बिहार से विकसित भारत” के विजन को साकार करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
अमृत ​​भारत एक्सप्रेस ट्रेनों का संक्षिप्त विवरण:
1. दरभंगा-अजमेर (मदार) अमृत भारत एक्सप्रेस
2. मुजफ्फरपुर-हैदराबाद (चरलापल्ली) अमृत भारत एक्सप्रेस
3. छपरा- दिल्ली (आनंद विहार टर्मिनल) अमृत भारत एक्सप्रेस
रेल सेवाओं में आम जनता की जरूरतों को ध्यान में रखते हुए केंद्रीय मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव और उपमुख्यमंत्री श्री सम्राट चौधरी ने चार यात्री ट्रेनों को भी हरी झंडी दिखाई।
यात्री ट्रेनों का संक्षिप्त विवरण:
1. पटना-बक्सर पैसेंजर
2. झाझा – दानापुर पैसेंजर
3. नवादा-पटना पैसेंजर
4. पटना-इस्लामपुर पैसेंजर
राज्य में पूरी हो चुकी कुछ प्रमुख रेलवे परियोजनाओं पर प्रकाश डालते हुए श्री वैष्‍णव ने कहा कि 28 किलोमीटर लंबा पटना रेल-सह-सड़क पुल, 15 किलोमीटर लंबा मुंगेर रेल-सह-सड़क पुल और लंबे समय से प्रतीक्षित कोसी पुल का निर्माण पूरा हो चुका है।
2014 से पूर्णतः चालू महत्वपूर्ण परियोजनाएं
1. पटना रेल-सह-सड़क पुल
2. मुंगेर रेल-सह-सड़क पुल
3. कोसी पुल
4. दनियावां-बिहारशरीफ नई लाइन
5. चांदन-बांका नई लाइन
6. रामपुरहाट-मंदारहिल नई लाइन
7. महाराजगंज-मसरख नई लाइन
8. राजगीर-तिलैया और नटेसर-इस्लामपुर नई लाइन
9. मानसी-सहरसा-पूर्णिया आमान परिवर्तन
10. जयनगर-नरकटियागंज आमान परिवर्तन
11. कप्तानगंज-छपरा आमान परिवर्तन
12. सकरी-निर्मली एवं सहरसा-फारबिसगंज आमान परिवर्तन
13. मानसी-सहरसा-सहरसा-पूर्णिया एवं बनमनखी-बिहारीगंज आमान परिवर्तन
14. साहिबगंज-पीरपैंती दोहरीकरण
15. महेशखुट-थानाबिहपुर दोहरीकरण
16. हाजीपुर-रामदयालु नगर दोहरीकरण
17. पीरपैंती-भागलपुर दोहरीकरण
18. बख्तियारपुर-बाढ़ दोहरीकरण
19. किउल-गया दोहरीकरण
20. हाजीपुर-बछवाड़ा दोहरीकरण
21. दरभंगा बाईपास
इसके अतिरिक्त, अररिया-गलगलिया (ठाकुरगंज) नई लाइन का काम पूरा हो चुका है और इसका शीघ्र ही उद्घाटन किया जाएगा।
क्रियान्वयन के अंतर्गत मुख्य परियोजनाएं
नई लाइनें: सकरी-हसनपुर, खगड़िया-कुशेश्वरस्थान, कुरसेला-बिहारीगंज, तिलैया-कोडरमा, हाजीपुर-सुगौली, सीतामढी-शिवहर, छपरा-मुजफ्फरपुर, अररिया-सुपौल, विक्रमशिला-कटरिया (गंगा पुल सहित), झाझा-बटिया, पीरपैंती-जसीडीह, छितौतिनी-तुमकुई रोड, जलालगरनी-किशनगंज, जोगबनी-विराटनगर, औरंगाबाद टर्मिनल-अनुग्रह नारायण रोड, जयनगर-बिजलपुरा, धनबाद-सोननगर, आदि।
तीसरी/चौथी लाइन दोहरीकरण कार्य: समस्तीपुर-दरभंगा, सुगौली-वाल्मीकिनगर, मुजफ्फरपुर-सुगौली, नरकटियागंज-दरभंगा-सीतामढ़ी-मुजफ्फरपुर, छपरा-बलिया, कटिहार-कुमेदपुर, बरौनी-बछवारा (तीसरी और चौथी लाइन), सोननगर-अंडाल (तीसरी और चौथी लाइन), पुनारख-बक्तियारपुर (तीसरी और चौथी लाइन) इत्‍यादि।
केंद्रीय मंत्री श्री वैष्णव ने कहा कि कई अन्य परियोजनाओं पर काम चल रहा है और अतिरिक्त परियोजनाओं की योजना बनाई जा रही है। वर्तमान में, बिहार में 13 अमृत भारत एक्सप्रेस ट्रेनें यानी 26 सेवाएं चल रही हैं, जो 25 जिलों के 42 स्टॉप को कवर करती हैं। इसके अलावा, वंदे भारत सेवा की 10 जोड़ी ट्रेनें (20 सेवाएं) 28 जिलों को कवर करती हैं। राज्य में नमो भारत रैपिड रेल सेवाएं भी चल रही हैं।
बिहार से चलने वाली ये नई ट्रेनें राज्य के विभिन्न क्षेत्रों में यात्रा को और अधिक सुविधाजनक बनाएंगी और आर्थिक एवं सामाजिक गतिविधियों को बढ़ावा देंगी। इन ट्रेनों का उद्देश्य न केवल बेहतर कनेक्टिविटी प्रदान करना है, बल्कि यात्रियों को सुरक्षित, तेज और आरामदायक यात्रा भी प्रदान करना है।

Ministry of Railways
7 New Trains Dedicated to Bihar, Including 3 Amrit Bharat Express and 4 Passenger Trains
Union Minister Ashwini Vaishnaw and Deputy Chief Minister Samrat Choudhary Flag Off New Trains; Total Amrit Bharat Express Services Rises to 30 Across Country, with 26 Services Originating from Bihar
Passenger Trains to Enhance Connectivity within Bihar; Amrit Bharat Express to Connect Bihar with Telangana, Rajasthan, and Delhi
Bihar’s Annual Railway Budget Rises from ₹1,000 Crore Before 2014 to ₹10,000 Crore in 2025, With Around ₹1 Lakh Crore Projects Underway: Ashwini Vaishnaw
21 Major Railway Projects like New Lines, Gauge Conversion, Doubling or Adding 3rd & 4th lines etc. Fully Commissioned in Bihar Since 2014, Including Patna & Munger Rail-Cum-Road Bridges
29 SEP 2025 2:32PM by PIB Delhi
Union Minister for Railways, Information & Broadcasting, and Electronics & Information Technology Ashwini Vaishnaw, along with Bihar Deputy Chief Minister Samrat Choudhary, today flagged off a total of seven new trains in Bihar, including three Amrit Bharat Express trains. These new trains will provide a new dimension to connectivity in Bihar and offer passengers enhanced travel services. With the inauguration of these new trains, Bihar now has a total of 26 Amrit Bharat Express services operational out of the 30 services, running across the country.
The Muzaffarpur–Charlapalli Amrit Bharat Express is the first Amrit Bharat train from Muzaffarpur to South India, while the Chhapra–Anand Vihar Amrit Bharat Express became the sixth Amrit Bharat train from Bihar to Delhi.
This state-of-the-art indigenous train will provide passengers with a fast, safe, and comfortable travel experience. These trains will strengthen Bihar’s connectivity with different parts of the country, particularly North and South India. Their operations will boost economic activities in the state and create new opportunities in tourism, trade, and employment.
During the occasion, speaking via video conference, the Union Minister said that the pace of development in Bihar is such that the state is set to emerge as a golden state in the near future. These trains will provide a new level of connectivity in Bihar, enhancing convenience for passengers and accelerating the state’s overall development. The Union Minister added that since PM Modi assumed office in 2014, he has prioritized the Railways, with a special focus on the States. The Minister noted that earlier, the annual railway budget for Bihar was only around ₹1,000 crore before 2014, whereas today it stands at about ₹10,000 crore. He said PM Modi has presented a significant vision for Bihar’s development, with projects worth around ₹1 lakh crore underway in Bihar. He also said the state’s railway network has been fully electrified, and 1,899 km of new track has been laid.
Developed by Indian Railways, the Amrit Bharat Express has become a symbol of modernization in the country’s railway system. The train is not just a fast and affordable travel option, but it also comes equipped with advanced features such as semi-automatic couplers, fire detection systems, sealed gangways, and talk-back units. For the first time, such an advanced technology has been introduced in non-AC coaches enhancing passenger safety.
This marks an important step towards realizing the vision of “Viksit Bihar Se Viksit Bharat” (Developed India through a Developed Bihar).
Brief Details of Amrit Bharat Express Trains:
1. Darbhanga – Ajmer (Madar) Amrit Bharat Express
2. Muzaffarpur – Hyderabad (Charlapalli) Amrit Bharat Express
3. Chapra – Delhi (Anand Vihar Terminal) Amrit Bharat Express
Keeping in mind the needs of the common public in rail services, Union Minister Ashwini Vaishnaw and Deputy CM Samrat Choudhary also flagged off four passenger trains.
Brief Details of Passenger Trains:
1. Patna – Buxar Passenger
2. Jhajha – Danapur Passenger
3. Nawada – Patna Passenger
4. Patna – Islampur Passenger
Highlighting some key railway projects completed in the state, the Minister said that the 28 km Patna Rail-cum-Road Bridge, 15 km Munger Rail-cum-Road Bridge, and the long-awaited Kosi Bridge have all been completed.
Important Projects Fully Commissioned since 2014
1. Patna Rail-cum-Road Bridge
2. Munger Rail-cum-Road Bridge
3. Kosi Bridge
4. Daniawan–Biharsharif New Line
5. Chandan–Banka New Line
6. Rampurhat–Mandarhill New Line
7. Maharajganj–Masrakh New Line
8. Rajgir–Tilaiya & Natesar–Islampur New Line
9. Mansi–Saharsa–Purnia Gauge Conversion
10. Jaynagar–Narkatiaganj Gauge Conversion
11. Kaptanganj–Chapra Gauge Conversion
12. Sakri–Nirmali & Saharasa–Forbesganj Gauge Conversion
13. Mansi–Saharsa–Saharasa–Purnia & Banmankhi–Bihariganj Gauge Conversion
14. Sahibganj–Pirpainti Doubling
15. Maheshkunth–Thanabhpur Doubling
16. Hajipur–Ramdayalu Nagar Doubling
17. Pirpainti–Bhagalpur Doubling
18. Bakhtiyarpur–Barh Doubling
19. Kiul–Gaya Doubling
20. Hajipur–Bachhwara Doubling
21. Darbhanga Bypass
Additionally, the Araria–Galgalhia (Thakurganj) New Line has been completed and will be inaugurated shortly.
Main Projects Under Execution
New Lines: Sakri–Hasanpur, Khagaria–Kusheshwarsthan, Kursela–Bihariganj, Tilaiya–Koderma, Hajipur–Sugauli, Sitamarhi–Sheohar, Chhapra–Muzaffarpur, Araria–Supaul, Vikramsihla–Katareah (incl. Ganga Bridge), Jhajha–Batia, Pirpainti–Jasidih, Chhitautini–Tumkui Road, Jalalgarni–Kishanganj, Jogbani–Biratnagar, Aurangabad Terminal–Anugrah Narayan Road, Jaynagar–Bijalpura, Dhanbad–Sonngar, etc.
Doubling 3rd/4th Line Works: Samastipur–Darbhanga, Sagauli–Valmikinagar, Muzaffarpur–Sagauli, Narkatiaganj–Darbhanga–Sitamarhi–Muzaffarpur, Chhapra–Ballia, Katihar–Kumedpur, Barauni–Bachhwara (3rd & 4th Line), Sonnagar–Andal (3rd & 4th Line), Punarakh–Bhaktiyarpur (3rd & 4th Line), etc.
Union Minister Vaishnaw added that work is ongoing on several other projects, and planning for additional projects is underway. Currently, 13 Amrit Bharat Express trains i.e. 26 services are operating in Bihar, covering 42 stops across 25 districts. In addition, 10 pairs of trains (20 services) of Vande Bharat services cover 28 districts. The state also has Namo Bharat Rapid Rail services in operation.
These new trains originating from Bihar will make travel across different regions of the state more convenient, boosting economic and social activities. The purpose of these trains is not only to provide better connectivity but also to offer passengers safe, fast, and comfortable travel.