PIB Backgrounder
ہندوستان کا ڈیری شعبہ
‘‘غذائیت اور آمدنی کے استحکام کی بنیاد’’
29 SEP 2025 10:59AM by PIB Delhi
تعارف
پنجاب کے ضلع روپ نگر کے گاؤں اجولی کی محترمہ گرووندر کور نے ترقی کی راہ کے طور پر ڈیری کا انتخاب کیا۔ 2014 میں ڈیری ڈیولپمنٹ ڈیپارٹمنٹ سے تربیت حاصل کرنے کے بعد انہوں نے ایک ہولسٹین فریشین گائے سے آغاز کیا۔ ہولسٹین بڑی جسامت والے جانور ہوتے ہیں جن کے رنگ سیاہ و سفید یا سرخ و سفید دھاریوں والے ہوتے ہیں۔ یہ نسل ہالینڈ سے ماخوذ ہے۔ لگن اور سائنسی طریقۂ کار کے ساتھ، انہوں نے اپنے ریوڑ کو بڑھا کر چار دودھ دینے والی ہولسٹین فریشین گائیں پالیں اور یومیہ تقریباً 90 لیٹر دودھ کی پیداوار شروع کی۔ یہ دودھ ‘‘ورکا ڈیری’’ اور مقامی صارفین کو فراہم کیا جاتا ہے، جس سے انہیں مستحکم آمدنی اور سماجی پہچان حاصل ہوئی۔ انہوں نے چارہ کاٹنے کی مشین، دودھ نکالنے کی مشین اور سیلج یونٹ میں سرمایہ کاری کی، جو یہ ظاہر کرتا ہے کہ ٹیکنالوجی کس طرح منافع کو زیادہ سے زیادہ بنا سکتی ہے۔ سیلج دراصل سبز چارے کا خمیر شدہ ذخیرہ ہوتا ہے جو سال بھر مویشیوں کے لیے متوازن غذائیت فراہم کرتا ہے۔ ایک استاد کی امید افزا پیشہ ورانہ زندگی کو خیرباد کہہ کر ڈیری فارمنگ اختیار کرتے ہوئے، انہوں نے ثابت کیا کہ علم، خاندانی تعاون اور عزم کے ساتھ ایک خاتون کسان ایک کامیاب ڈیری انٹرپرائز قائم کر کے دوسروں کے لیے مشعلِ راہ بن سکتی ہے۔
دودھ غذائی تحفظ کے لیے بنیادی حیثیت رکھتا ہے کیونکہ یہ اعلیٰ معیار کا حیوانی پروٹین اور لازمی غذائی اجزاء کا بھرپور امتزاج فراہم کرتا ہے۔ اسے تقریباً مکمل غذا سمجھا جاتا ہے جو پروٹین، منرلز، وٹامنز، لیکٹوز اور دودھ کی چکنائی مہیا کرتا ہے۔ ڈیری مصنوعات ہر عمر کے افراد کو غذائیت فراہم کرتی ہیں، جسمانی نشوونما، ہڈیوں کی مضبوطی اور فعال طرزِ زندگی میں معاون بنتی ہیں۔ کیلشیم، میگنیشیم، پوٹاشیم اور دیگر خوردہ غذائی اجزاء آسانی سے جذب ہونے والی شکل میں فراہم کر کے دودھ صحت مند نشوونما میں اہم کردار ادا کرتا ہے، خاص طور پر بچپن کے دوران۔
بھارت کئی برسوں سے دودھ کی پیداوار میں دنیا بھر میں پہلے مقام پر ہے اور دنیا کی مجموعی پیداوار کا تقریباً ایک چوتھائی حصہ فراہم کرتا ہے۔ ڈیری کا شعبہ دیہی معیشت کے سب سے مضبوط ستونوں میں سے ایک بن چکا ہے اور خوراک و غذائی تحفظ میں مرکزی کردار ادا کر رہا ہے۔ فی الحال، ڈیری بھارت کی سب سے بڑی زرعی پیداوار ہے جو قومی معیشت میں 5 فیصد تعاون دیتی ہے اور نیشنل اکاونٹس اسٹیٹسٹکس (قومی کھاتا شماریات) کے مطابق براہِ راست 8 کروڑ سے زائد کسانوں کو روزگار فراہم کرتی ہے۔ یہ شعبہ 8 کروڑ سے زیادہ دیہی خاندانوں سے جڑا ہوا ہے جن میں سے اکثر چھوٹے اور معمولی کسان ہیں۔ دودھ کی پیداوار اور ذخیرہ اندوزی میں خواتین کا نمایاں کردار ہے، جس کے باعث ڈیری کا شعبہ جامع ترقی کا ایک مضبوط محرک بن گیا ہے۔
شعبے کی ترقی: ایک جائزہ
مجموعی پیداوار
گزشتہ دہائی کے دوران بھارت کے ڈیری شعبے نے نمایاں ترقی دکھائی ہے۔ دودھ کی پیداوار 2014-15 میں 146.30 ملین ٹن سے بڑھ کر 2023-24 میں 239.30 ملین ٹن تک جا پہنچی، جو 63.56 فیصد اضافہ ظاہر کرتی ہے۔ اس کا مطلب ہے کہ ملک نے گزشتہ 10 برسوں میں اوسطاً 5.7 فیصد سالانہ ترقی کی شرح برقرار رکھی۔ خوراک و زراعت کی تنظیم (ایف اے او) کے اعداد و شمار کی تصدیق کرتے ہیں کہ بھارت بدستور دنیا کا سب سے بڑا دودھ پیدا کرنے والا ملک ہے اور اس نے امریکہ، پاکستان، چین اور برازیل جیسے ممالک کو بہت پیچھے چھوڑ دیا ہے۔
فی کس دستیابی
گزشتہ دہائی کے دوران بھارت میں فی کس دودھ کی دستیابی میں بھی نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ فی کس دستیابی میں 48 فیصد کا اضافہ ہوا ہے اور 2023-24 میں یہ بڑھ کر 471 گرام یومیہ فی شخص تک پہنچ گئی ہے۔ یہ عالمی اوسط یعنی تقریباً 322 گرام یومیہ فی شخص سے کہیں زیادہ ہے۔
بَوَائن آبادی میں اضافہ
بھارت کے 303.76 ملین بَوَائن (جس میں گائے، بھینس، متھن اور یاک شامل ہیں) ڈیری پیداوار اور زرعی کاموں کے لیے قوتِ محرکہ کی ہڈی کی حیثیت رکھتے ہیں۔ اس کے علاوہ 74.26 ملین بھیڑ اور 148.88 ملین بکریاں بھی اس کا اہم حصہ ہیں ، خصوصاً خشک اور نیم خشک علاقوں میں دودھ کی پیداوار کے لیے۔ 2014 سے 2022 کے درمیان بھارت نے بَوَائن کی پیداواری صلاحیت (کلوگرام/سال) میں 27.39 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا، جو دنیا بھر میں سب سے زیادہ ہے اور چین، جرمنی اور ڈنمارک جیسے ممالک سے کہیں آگے ہے۔ یہ اضافہ عالمی اوسط 13.97 فیصد سے نمایاں طور پر زیادہ ہے۔
بَوَائن آبادی میں اس اضافہ کا سبب ایسے منصوبے ہیں جیسے راشٹریہ گوکل مشن، جو بَوَائن افزائش، جینیاتی بہتری اور نسلوں کی پیداواری صلاحیت بڑھانے پر مرکوز ہے۔ اسی طرح، لائیو اسٹاک ہیلتھ ڈیزیز کنٹرول پروگرام (ایل ایچ ڈی سی پی) کے تحت موبائل ویٹرنری یونٹس (ایم وی یوز) قائم کیے گئے ہیں، جو جانوروں کے علاج کے لیے بیماری کی تشخیص، علاج، ویکسی نیشن، چھوٹے سرجیکل آپریشنز، آڈیو ویزوئل معاونت اور آگاہی خدمات براہِ راست کسانوں کے دروازے تک فراہم کرتے ہیں۔
مزید برآں، آیوروید کو جدید ویٹرنری طریقۂ کار کے ساتھ مربوط کیا جا رہا ہے تاکہ مویشیوں کی صحت کو پائیدار بنایا جا سکے۔ ایتھنو ویٹرنری میڈیسن (ای وی ایم) اینٹی بایوٹک کے خلاف مزاحمت سے نمٹنے کے لیے ایک کم لاگت اور ماحول دوست متبادل ہے۔ بَوَائن ماسٹیٹس کے علاج میں اس کے استعمال نے یہ امید پیدا کی ہے کہ مصنوعی ادویات پر انحصار کم ہوگا اور صحت مند و مضبوط ڈیری نظام کو فروغ ملے گا۔
ڈیری کوآپریٹو نیٹ ورک کی مضبوطی
بھارت کا ڈیری کوآپریٹو شعبہ وسیع اور منظم ہے۔ 2025 تک، اس میں 22 ملک فیڈریشنز، 241 ضلعی کوآپریٹو یونینز، 28 مارکیٹنگ ڈیریاں اور 25 ملک پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایم پی اوز) شامل ہیں۔ یہ تمام ادارے مل کر تقریباً 2.35 لاکھ دیہاتوں کااحاطہ کرتے ہیں اور 1.72 کروڑ ڈیری کسان ان کے رکن ہیں۔
ڈیری ترقی میں خواتین کا مرکزی کردار
بھارت کے ڈیری شعبے کی ایک نمایاں خصوصیت خواتین کا مضبوط کردار ہے۔ ڈیری فارمنگ کی ورک فورس میں تقریباً 70 فیصد خواتین شامل ہیں، اور تقریباً 35 فیصد خواتین ڈیری کوآپریٹوز میں فعال کردار ادا کرتی ہیں۔ پورے ملک میں 48,000 سے زیادہ خواتین کی قیادت والی ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیاں گاؤں کی سطح پر کام کر رہی ہیں، جو دیہی برادریوں میں جامع ترقی اور خواتین کے بااختیار بنانے کا سبب بنتی ہیں۔
این ڈی ڈی بی ڈیری سروسز (این ڈی ایس) نے بھی 23 ِملک پروڈیوسر آرگنائزیشنز کی معاونت کی ہے، جن میں سے 16 مکمل طور پر خواتین کے زیرِ انتظام ہیں۔ ان آرگنائزیشنز کے بورڈز میں تمام پروڈیوسر ڈائریکٹرز خواتین ہیں، جو شعبے میں جامع ترقی کے لیے مثالی کردار ادا کرتی ہیں۔ یہ ایم پی اوز تقریباً 12 لاکھ دودھ پیدا کرنے والوں کو 35,000 دیہات سے جوڑتے ہیں، جس سے کوآپریٹو نظام ملک کی ڈیری ترقی کا ایک مضبوط ستون بن گیا ہے۔
اس تبدیلی کا اثر واضح طور پر نظر آتا ہے۔ خواتین پر مشتمل شریجا ِملک پروڈیوسر آرگنائزیشن کو خواتین کو بااختیار بنانے میں نمایاں خدمات کے اعتراف میں شکاگو میں ورلڈ ڈیری سمٹ کے دوران انٹرنیشنل ڈیری فیڈریشن کی جانب سے ڈیری انوویشن ایوارڈ سے نوازا گیا۔
ہندوستان کی ڈیری انقلاب کا سفر
جدید ہندوستان کے ڈیری سفر کا آغاز 1965 میں نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ ( این ڈی ڈی بی) کے قیام سے ہوا، جو آنند میں قائم کیا گیا۔ اس کا مقصد گجرات کے ضلع کیرا کے ڈیری کسانوں کو کیرا ڈسٹرکٹ کوآپریٹیو ِملک پروڈیوسرز یونین لمیٹڈ میں منظم کرنے کے آنند کے تجربے کی کامیابی کو ملک بھر میں دہرایا جانا تھا، جو بعد میں امول کا پیش خیمہ بنا۔ ورگھیس کُریئن کو این ڈی ڈی بی کا پہلا چیئرمین مقرر کیا گیا۔ 1970 میں آپریشن فلڈ شروع کیا گیا، جس کا مقصد ملک کے دودھ پیدا کرنے والے علاقوں میں آنند طرز کی کوآپریٹوز قائم کرنا تھا، جہاں سے جمع شدہ دودھ شہروں کو فراہم کیا جاتا تھا۔ اس منصوبے نے بالآخر بھارت کو دنیا کا سب سے بڑا دودھ پیدا کرنے والا ملک بنا دیا۔ بعد ازاں، 1987 میں پارلیمنٹ کے ایک ایکٹ کے ذریعے این ڈی ڈی بی کو قومی اہمیت کا ادارہ قرار دیا گیا۔
راشٹریہ گوکل مشن – ڈیری شعبے کی حمایت میں ایک اہم قدم
محکمۂ مویشی پروری اور ڈیری فارمنگ 2014 سے راشٹریہ گوکل مشن (آر جی ایم ) پر عمل درآمد کر رہا ہے، جس کا مقصد مقامی گائے اور بھینس کی نسلوں کا فروغ اور تحفظ، بَوَائن آبادی کی جینیاتی بہتری، اور دودھ کی پیداوار و پیداواری صلاحیت میں اضافہ ہے۔ مارچ 2025 میں نظر ثانی شدہ راشٹریہ گوکل مشن کا آغاز کیا گیا، تاکہ مویشیوں کے شعبے کی ترقی کو تیز کیا جا سکے۔ یہ منصوبہ ڈویلپمنٹ پروگرام اسکیم کے مرکزی سیکٹر جزو کے طور پر نافذ کیا جا رہا ہے، جس کے لیے 1000 کروڑ روپے کا اضافی بجٹ رکھا گیا ہے، جس سے 15ویں مالیاتی کمیشن کے دورانیہ 2021–22 سے 2025–26 تک کل مختص رقم 3400 کروڑ روپے ہو گئی ہے۔
یہ اسکیم راشٹریہ گوکل مشن کی سابقہ سرگرمیوں کو جاری رکھتی ہے۔ اس کا مرکز سیمین اسٹیشن کو مضبوط کرنا، مصنوعی افزائش (آرٹی فیشئل انسیمینیشن ) کے نیٹ ورک کو بڑھانا، اور بُل پیداوار اور نسل کی سیکس اسٹورڈ سیمین کے ذریعے تیز رفتار بہتری کے پروگراموں کو نافذ کرنا ہے۔
راشٹریہ گوکل مشن اور حکومت کی دیگر کوششوں کے نتیجے میں پچھلے دس سالوں میں دودھ کی پیداوار میں 63.56 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ اسی دوران بَوَائن کی پیداواری صلاحیت میں بھی 26.34 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا ہے۔
مصنوعی افزائش (آرٹی فیشئل انسیمینیشن ) کا احاطہ
مصنوعی افزائش، دودھ کی پیداوار اور بَوَائن کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے والی سب سے مؤثر ٹیکنالوجیز میں سے ایک ہے۔ اس وقت بھارت میں قابل افزائش بَوَائن کا تقریباً 33فیصد حصہ اس طریقہ کار کے تحت شامل ہے۔ تقریباً 70 فیصد جانور اب بھی غیر معروف جینیاتی معیار والے اسکرب بیل کے ذریعے خدمات حاصل کر رہے ہیں۔
2024-25 میں ملک بھر میں کل 565.55 لاکھ مصنوعی افزائش کی گئیں، جو سائنسی افزائش کے عمل کو بڑھانے اور مویشیوں کے معیار کو بہتر بنانے کی طرف ایک اہم قدم ہے۔
ملک گیر سطح پر مصنوعی افزائش پروگرام (این اے آئی پی)
راشٹریہ گوکل مشن کے تحت قومی مصنوعی افزائش پروگرام (این اے آئی پی) نے حالیہ برسوں میں مضبوط ترقی کی ہے۔ این اے آئی پی کے تحت مفت اے آئی خدمات کسانوں کے دروازے تک فراہم کی جا رہی ہیں۔ اگست 2025 تک اس پروگرام نے 9.16 کروڑ جانوروں کا احاطہ کیا ، اور 14.12 کروڑ مصنوعی افزائش کی گئی، جس سے 5.54 کروڑ کسانوں کو فائدہ پہنچا۔
جدید تولیدی ٹیکنالوجیز
پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے 22 آی وی ایف لیبز قائم کی گئی ہیں۔ 10.32 ملین خوراکیں سیکس اسٹورڈ سیمین تیار کی گئیں، جن میں سے 70 لاکھ خوراکیں مصنوعی افزائش میں استعمال کی گئی ہیں۔ اس سے کسانوں کو زیادہ بچھڑیاں حاصل کرنے میں مدد ملتی ہے اور دودھ کی پیداوار مضبوط ہوتی ہے۔
دیہی بھارت میں کثیرالمقصد اے آئی ٹیکنیشنز (میتریز)
کسانوں کے قریب افزائش کی خدمات پہنچانے کے لیے میتریز متعارف کروائے گئے ہیں۔ یہ ٹیکنیشن تین ماہ کی تربیت حاصل کرتے ہیں اور ضروری آلات کے لیے 50,000 روپے تک کی گرانٹ حاصل کرتے ہیں۔ تین سال کے بعد یہ لاگت کی وصولی کے ذریعے خود کفیل بن جاتے ہیں۔ پچھلے چار سالوں میں 38,736 میتریز کو شامل کیا گیا ہے اور اب یہ خدمات براہِ راست کسانوں کے دروازے تک فراہم کر رہے ہیں۔
مویشیوں کے بچوں کی جانچ اور نسل کی افزائش
دودھ کی پیداوار ایک سیکس لمیٹڈ ٹریٹ ہے، اس لیے کسی بیل کی جینیاتی اہمیت اس کے بچوں کی کارکردگی سے ناپی جاتی ہے۔ اس سائنسی عمل کو پروجینی ٹیسٹنگ کہا جاتا ہے، جو بیلوں کی جینیاتی صلاحیت کا اندازہ لگانے میں مدد دیتا ہے۔
2021 سے 2024 کے دوران 3,747 پروجینی ٹیسٹنگ بیل پیدا کیے گئے، جو پانچ سالہ ہدف 4,111 کے قریب ہیں۔ اس کے ساتھ ساتھ 132 نسلِ افزائش فارمس کی منظوری دی گئی تاکہ معیاری جانوروں کی دستیابی کو مضبوط بنایا جا سکے۔
مستقبل کا وژن: سفید انقلاب 2.0
سفید انقلاب 2.0 کے لیے اسٹنڈرڈ آپریٹنگ پروسیجر (ایس او پی) کو 19.09.2024 کو متعارف کروایا گیا، اور 25.12.2024 کو رسمی طور پر اس کا آغاز کیا گیا۔ اس کا مقصد ڈیری کوآپریٹوز کو مضبوط کرنا، روزگار پیدا کرنا اور خواتین کو بااختیار بنانا ہے۔ یہ منصوبہ پانچ سالہ مدت 2024-25 سے 2028-29 تک نافذ کیا جائے گا۔ توقع ہے کہ 2028-29 تک ڈیری کوآپریٹوز کے ذریعے دودھ کی خریداری روزانہ 1007 لاکھ کلوگرام تک پہنچ جائے گی۔ منصوبہ درج ذیل نکات پر مشتمل ہے:
1. ڈیری کوآپریٹوز کی رسائی کو بڑھانا: 75,000 نئی ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیز کے قیام کے ذریعے ہر غیر شامل گاؤں میں خواتین کسانوں کو منظم ڈیری شعبے میں شامل کیا جائے گا۔
2. موجودہ 46,422 ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیز کو مضبوط بنانا۔
3. ڈیری شعبے میں پائیداری اور سرکلری معیشت کو فروغ دینا: تین خصوصی ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹیو سوسائیٹیز ( ایم ایس سی ایس) قائم کی جائیں گی جو درج ذیل سرگرمیاں انجام دیں گی:
1. مویشیوں کے چارے، منرل مکسچر اور دیگر تکنیکی اجزاء فراہم کرنا۔
2. قدرتی کھاد کی پیداوار اور فضلہ کے پائیدار استعمال کو فروغ دینا، گائے کے گوبر اور زرعی فضلہ کو قدرتی کھاد اور بایوگیس میں تبدیل کر کے ماحول دوست کھاد کی بڑھتی ہوئی مانگ اور قومی پائیداری کے اہداف میں تعاون دینا۔
3. مردہ جانوروں کی کھال، ہڈیاں اور سینگ کے انتظام کا نظام قائم کرنا۔
خلاصہ
بھارت کا ڈیری شعبہ دیہی معاشیات کی ریڑھ کی ہڈی اور جامع ترقی کی علامت ہے۔ دنیا کے سب سے بڑے دودھ پیدا کرنے والے ملک کے طور پر، بھارت نے کسانوں کی قیادت میں کوآپریٹوز، خواتین کی شمولیت اور سائنسی طریقوں کو ملا کر شاندار ترقی حاصل کی ہے۔ وائٹ ریولوشن 2.0 کی رفتار کے ساتھ، یہ شعبہ پیداواری صلاحیت کو بڑھانے، مواقع کو وسعت دینے اور دیہی خوشحالی کو مسلسل تبدیل کرنے کے لیے تیار ہے۔
حوالہ جات
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت
https://agriwelfare.gov.in/Documents/Success-Story-For-approval.pdf
محکمہ مویشی پروری اور ڈیریئنگ
https://dahd.gov.in/sites/default/files/2025-05/Annual-Report202425.pdf
https://dahd.gov.in/sites/default/files/2025-08/DAHDDashboard-28-07-2025.pdf
https://dahd.gov.in/schemes/programmes/didf
https://www.dahd.gov.in/schemes/programmes/ahidf
قومی ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ
https://www.nddb.coop/sites/default/files/pdfs/NDDB_AR_2023_24_Eng.pdf
https://www.nddb.coop/about/genesis/flood
https://www.nddb.org/about/genesis/ndpibrief
حکومت آسام
https://dairy.assam.gov.in/portlets/farmers%E2%80%99-entrepreneurs%E2%80%99-corner
https://fpcapart.assam.gov.in/uploads/documents/Commercial%20Silage%20Making%20Unit-application-.pdf
پی آئی بی ریلیز
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?id=154532&NoteId=154532&ModuleId=3
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2114715
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2114745
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?ModuleId=3&NoteId=154532&id=154532
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2115197
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2077029
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1897077
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2114715
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1897077
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2158331
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2152464
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2112788
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2115197
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2158331
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2101849
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2158322
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2170427
Click here to see PDF

PIB Backgrounder
India’s Dairy Sector
“Anchoring Nutrition and Income Security”
29 SEP 2025 10:59AM by PIB Delhi
Text Box: Key Takeaways1. India continues to hold 1st position in global milk production and contributes nearly a quarter of the world’s supply. 2. Currently, dairy is the largest agricultural product in India, contributing 5 percent to the national economy and directly employing more than 8 crore farmers.3. Milk production rose by 63.56% from 146.3 million tonnes to 239.30 million tonnes in 10 years. Per capita supply has gone up by 48%, with more than 471 grams a day in 2023–24.4. In 2024-25, a total of 565.55 lakh artificial inseminations were carried out across the country.
Introduction
Smt. Gurvinder Kaur of Ajoli village in Rupnagar, Punjab, chose dairy as her path to progress. After receiving training from the Dairy Development Department in 2014, she started with a single Holstein Friesian cow. Holsteins are large capacious animals with colour patterns of black and white or red and white. This breed originated in Holland. With persistence and scientific practices, she expanded to 4 Holstein Friesian milching animals () and started producing about 90 litres of milk each day. The milk is supplied to Verka dairy and to local consumers, giving her steady income and recognition. She invested in a chaff cutter, milking machine and silage unit showing how technology can maximise profits. Silage is fermented green fodder that ensures nutritious feed for livestock year-round. Switching a promising career from a teacher to a dairy farmer, she proved that with knowledge, family support and determination, a woman farmer can build a thriving dairy enterprise and inspire many others.
Milk is central to nutritional security, offering quality animal protein and a rich mix of essential nutrients. It is considered a near-complete food, supplying proteins, minerals, vitamins, lactose, and milk fat. Dairy products provide nourishment across all age groups, supporting growth, bone health, and active living. Packed with calcium, magnesium, potassium, and other micronutrients in readily absorbable forms, milk plays a vital role in healthy development, particularly during childhood.
India holds the 1st position in global milk production for several years now, and contributes nearly a quarter of the world’s supply. The dairy sector has grown into one of the strongest pillars of the rural economy and has become central to food and nutritional security. Currently, dairy is the largest agricultural product in India, contributing 5 percent to the national economy and directly employing more than 8 crore farmers (as per National Accounts Statistics). The sector touches more than 8 crore rural households, many of whom are small and marginal farmers. Women play a significant role in production and collection, which makes dairy a strong driver of inclusive growth.
Growth of the Sector: An Overview
Overall Production
Over the past decade, India’s dairy sector has shown a remarkable growth. Milk production rose by 63.56% from 146.30 million tonnes in 2014–15 to 239.30 million tonnes in 2023-24. This means the country has maintained an impressive annual growth rate of 5.7% over the last 10 years. Figures from the Food and Agriculture Organization confirm that India continues to be the largest milk producer in the world, well ahead of countries such as the United States, Pakistan, China and Brazil.
Per capita availability
The availability of milk for each person in India has risen sharply over the past decade. Per capita supply has gone up by 48%, with more than 471 grams/person a day in 2023–24. This is far above the world average of around 322 grams/person a day.
Growth in Bovine Population
India’s 303.76 million bovines, which include cattle, buffalo, mithun and yak, form the backbone of both dairy production and draught power in agriculture. Sheep, with a population of 74.26 million, and goats, numbering 148.88 million, also play a vital role, especially in milk production in arid and semi-arid regions. Between 2014 and 2022, India recorded a 27.39% growth in productivity of bovines (Kg/year), the Highest in the World, ahead of China, Germany and Denmark. This growth is well above the global average increase of 13.97%.
This growth in bovine population is the result of schemes like Rashtriya Gokul Mission that focuses on bovine breeding, genetic upgradation, enhancing productivity of breeds. Also, under the Livestock Health Disease Control Programme (LHDCP), Mobile Veterinary Units (MVUs) have been established for delivery of veterinary healthcare services including disease diagnosis, treatment, vaccination, minor surgical interventions, audio-visual aids and extension services at farmers doorstep for animals’ treatment.
Further, ayurveda is being intergrated with modern veterinary practices for sustainable livestock health. Ethno Veterinary Medicine (EVM) is a cost-effective, eco-friendly option to tackle antibiotic resistance. Its use in treating bovine mastitis shows promise in reducing dependence on synthetic drugs and supporting healthier, more resilient dairy systems.
Strength of the Cooperative Dairy Network
The cooperative dairy sector in India is extensive and well organised. As of 2025, It includes 22 milk federations, 241 district cooperative unions, 28 marketing dairies and 25 Milk Producer Organisations (MPOs). Together, they cover about 2.35 lakh villages and have 1.72 crore dairy farmers as members.
Women at the Heart of Dairy Development
A defining feature of India’s dairy sector is the strong role played by women. Nearly 70% of the workforce in dairy farming consists of women, and about 35% are active in dairy cooperatives. Across the country, more than 48,000 women-led dairy cooperative societies operate at the village level, bringing inclusive growth and empowerment to rural communities.
NDDB Dairy Services (NDS) has also supported 23 Milk Producer Organisations, of which 16 are entirely run by women. In these, all producer directors on the boards are women, making them role models for inclusive growth in the sector. These MPOs also bring together nearly 1.2 million milk producers across 35,000 villages, making cooperatives a strong pillar of the country’s dairy growth.
The impact of this transformation is visible. The all-women Shreeja Milk Producer Organisation received the prestigious Dairy Innovation Award from the International Dairy Federation at the World Dairy Summit in Chicago for its pioneering work in empowering women.
Journey of India's Dairy Revolution
The dairy journey of modern India began with the setting up of the National Dairy Development Board (NDDB) in Anand in 1965. The objective was to replicate the Anand experiment of organizing the dairy farmers of Kaira district of Gujarat into the Kaira District Cooperative Milk Producers' Union Limited, the precursor of Amul. Verghese Kurien, was made the first chairman of NDDB. Operation Flood was launched in 1970 with the aim of setting up Anand-pattern cooperatives in milk-producing areas across the country, from where milk collected by these cooperatives would be supplied to cities. This eventually transformed India into the world’s largest milk producer. NDDB was later declared an Institution of national Importance through an Act pf parliament in 1987.
Rashtriya Gokul Mission – An Important initiative supporting Dairy Sector
The Department of Animal Husbandry and Dairying is implementing Rashtriya Gokul Mission (RGM) since 2014 for development and conservation of indigenous cattle and buffalo breeds, genetic upgradation of bovine population and enhancement of milk production and productivity of bovines. The revised Rashtriya Gokul Mission has been introduced in March 2025, to accelerate the growth of the livestock sector. It is being implemented as a Central Sector component of the Development Programmes scheme with an additional outlay of Rs. 1000 crore, making the total allocation Rs. 3400 crore for the 15th Finance Commission cycle from 2021–22 to 2025–26.
The scheme continues the earlier activities of the Rashtriya Gokul Mission. It focuses on strengthening semen stations, expanding the Artificial Insemination network, and implementing bull production and accelerated breed improvement programmes through sex sorted semen etc.
With the implementation of the Rashtriya Gokul Mission and other efforts of the Government, milk production has increased by 63.56% in the last ten years. Productivity has also increased by 26.34% in the last ten years.
Artificial Insemination Coverage
Artificial insemination is one of the most effective technologies for improving milk production and the productivity of bovines. At present, 33% of breedable bovines in India are covered through this method. Nearly 70% of the animals are still serviced by scrub bulls of unknown genetic merit.
In 2024-25, a total of 565.55 lakh artificial inseminations were carried out across the country. This marks an important step towards expanding scientific breeding practices and improving the quality of livestock.
Nationwide Artificial Insemination Programme (NAIP)
The National Artificial Insemination Programme (NAIP) under the RGM has made strong progress in recent years. Under NAIP, free AI services are being delivered at the farmers’ doorstep across districts. As of August 2025, the programme has covered 9.16 crore animals, 14.12 crores Artificial Insemination have been performed benefitting5.54 crore farmers.
Advanced Reproductive Technologies
To boost productivity, 22 IVF labs have been set up. Over 10.32 million doses of sex-sorted semen have been produced, of which 70 lakh doses have been used for artificial insemination. This helps farmers secure more female calves and strengthen milk output.
Multipurpose AI Technicians in Rural India (MAITRIs)
To bring breeding services closer to farmers, Multipurpose AI Technicians in Rural India, known as MAITRIs, have been introduced. These technicians are trained for three months at accredited institutes and receive grants of up to 50,000 rupees for necessary equipment. After 3 years, they become self-reliant through the recovery of costs. Over the last 4 years, 38,736 MAITRIs have been inducted and are now delivering services directly at farmers’ doorsteps.
Progeny Testing and Breed Multiplication
Milk production is a sex-limited trait, so the genetic worth of a bull is judged by the performance of its daughters. This scientific process, called progeny testing, helps in estimating the transmitting ability of bulls.
During 2021-2024, 3,747 progeny-tested bulls have been produced against the 5-year target of 4,111. Alongside this, 132 breed multiplication farms have been sanctioned to strengthen the availability of quality animals.
Future Vision: White Revolution 2.0
The launch of Standard Operating Procedure (SOP) for White Revolution 2.0 on 19.09.2024, and the formal launch on 25.12.2024, marks a fresh push to strengthen dairy cooperatives, generate jobs and empower women. The White Revolution 2.0 initiative will be implemented for five years during 2024-25 to 2028- 29. By 2028-29, milk procurement by dairy cooperatives is expected to reach 1007 lakh kg per day from current levels. The plan includes: -
1. Expanding the coverage by dairy cooperatives by the formation of 75,000 new Dairy Cooperative Societies. Women farmers will be drawn into the organized dairy sector by setting up cooperatives in every uncovered village.
2. Strengthening of 46,422 existing Dairy Cooperative Societies.
3. Embedding sustainability and circularity in the dairy sector by formation of three exclusive Multi-State Cooperative Societies (MSCS) to undertake the following activities: -
1. To supply cattle feed, mineral mixtures and other technical inputs.
2. To promote organic manure production and sustainable waste utilization through cooperative efforts, contributing to natural farming and a circular economy by utilization of cow dung and agricultural waste for conversion into organic fertilizers and biogas, in response to rising demand for eco-friendly soil inputs and national sustainability goals.
3. For Management of hides, bones and horns of fallen animals.
Conclusion
India’s dairy sector is the backbone of rural livelihoods and a symbol of inclusive growth. As the largest milk producer in the world, the country has combined farmer-led cooperatives, women’s participation and scientific practices to achieve remarkable progress. With the momentum of White Revolution 2.0, the sector is poised to boost productivity, expand opportunities and continue transforming rural prosperity.
References
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare
https://agriwelfare.gov.in/Documents/Success-Story-For-approval.pdf
Department of Animal Husbandry and Dairying
https://dahd.gov.in/sites/default/files/2025-05/Annual-Report202425.pdf
https://dahd.gov.in/sites/default/files/2025-08/DAHDDashboard-28-07-2025.pdf
https://dahd.gov.in/schemes/programmes/didf
https://www.dahd.gov.in/schemes/programmes/ahidf
National Dairy Development Board
https://www.nddb.coop/sites/default/files/pdfs/NDDB_AR_2023_24_Eng.pdf
https://www.nddb.coop/about/genesis/flood
https://www.nddb.org/about/genesis/ndpibrief
Government of Assam
https://dairy.assam.gov.in/portlets/farmers%E2%80%99-entrepreneurs%E2%80%99-corner
https://fpcapart.assam.gov.in/uploads/documents/Commercial%20Silage%20Making%20Unit-application-.pdf
PIB Releases
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?id=154532&NoteId=154532&ModuleId=3
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2114715
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2114745
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?ModuleId=3&NoteId=154532&id=154532
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2115197
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2077029
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1897077
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2114715
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1897077
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2158331
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2152464
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2112788
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2115197
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2158331
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2101849
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2158322
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2170427
Click here to see PDF
SK|SM