PIB Backgrounder
بی ایس این ایل کا دیسی 4جی اسٹیک سو دیشی جذبے کی عکاسی کرتا ہے
وکست بھارت 2047 کے لیے ہندوستان کے 6جی وژن کو محسوس کرتے ہوئے، 5جی کی توسیع کو آگے بڑھانا
28 SEP 2025 4:07PM by PIB Delhi
تعارف
بھارت نے اپنی پہلی مکمل دیسی 4جی (5 جی کے لیےتیار) نیٹ ورک کے آغاز اور تقریباً 98,000 سودیشی 4جی ٹاورز کی کمیشننگ کے ساتھ ایک تاریخی سنگ میل طے کیا ہے، جو تمام گھریلو ٹیکنالوجی سے چلائے جا رہے ہیں۔ کور نیٹ ورک، جوسی ڈاٹ نے تیار کیا ہے، جس میں تیجاس نیٹ ورک کا ریڈیو ایکسیس نیٹ ورک اور ٹی سی ایس کی انٹیگریشن شامل ہے، ایک بڑی تکنیکی پیش رفت کی مثال ہے اور حکومت کے عزمِ آتم نربھر بھارت کے ادراک کی تعبیر ہے۔
فور جی کیا ہے؟
فور جی چوتھی نسل کی وائرلیس کا مختصر نام ہے، جو براڈبینڈ موبائل مواصلات کا وہ مرحلہ ہے جو تھری جی (تیسری نسل کی وائرلیس) کی جگہ لیتا ہے اور فائیو جی (پانچویں نسل کی وائرلیس) سے پہلے آتا ہے۔
فور جی کی ڈاؤن لوڈ رفتار کے ساتھ، وائرلیس صارفین اعلیٰ معیار کی ویڈیو اور آڈیو کو رواں دواں دیکھ سکتے ہیں۔ فور جی وائرلیس براڈبینڈ کو بھی ممکن بناتا ہے، جو صارفین کو انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی حاصل کرنے کا ایک طریقہ فراہم کرتا ہے بغیر اس ضرورت کے کہ انٹرنیٹ سروس فراہم کنندہ کے ذریعے کوئی مقررہ، تار سے جڑا ہوا کنکشن درکار ہو۔
فور جی ایسی ٹیکنالوجیوں سے فائدہ اٹھاتا ہے جیسے کہ ایل ٹی ای، ایم آئی ایم او (متعدد داخلی و خارجی راستے)، اور او ایف ڈی ایم عمودی فریکوئنسی تقسیم ملٹی پلیکسنگ) تاکہ بینڈوڈتھ، نیٹ ورک کی کارکردگی، اور بھیڑ میں کمی کو بہتر بنایا جا سکے۔
فور جی اسٹیک کی خصوصیات
انڈ ٹو انڈ مقامی اسٹیک: ریڈیو ایکسیس نیٹ ورک (تیجس)، کور نیٹ ورک (سی-ڈاٹ) اور ملکی انضمام، جس کے نتیجے میں غیر ملکی فروشندوں پر انحصار کم ہوتا ہے اور مقامی صلاحیت میں اضافہ ہوتا ہے۔
سافٹ ویئر فرسٹ / کلاؤڈ نیٹیو: تیز رفتار اپ گریڈ، توسیع پذیری، اور مستقبل میں فائیو جی کی طرف آسان منتقلی کا راستہ فراہم کرتا ہے۔
مستقبل کی تیاری: سائٹس اور فن تعمیر کو "فائیو جی کے لیے تیار" کے طور پر بیان کیا گیا ہے، جو بڑے پیمانے پر نصب شدہ ڈھانچے کو تبدیل کیے بغیر اپ گریڈ کا راستہ فراہم کرتا ہے۔
بی ایس این ایل کی مقامی فور جی سروسز سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ قبائلی علاقوں، دور دراز دیہاتوں، اور پہاڑی علاقوں کو معیاری ڈیجیٹل خدمات تک رسائی فراہم کر کے فائدہ پہنچائیں گی۔ یہ دیہی علاقوں میں بچوں کو آن لائن کلاسز لینے کے قابل بنائے گا، دور دراز مقامات پر کسانوں کو فصلوں کی قیمتیں چیک کرنے کی سہولت دے گا، اور مریضوں کو ٹیلی میڈیسن کے ذریعے ڈاکٹروں سے مشورہ کرنے کی سہولت فراہم کرے گا۔ اس کے علاوہ، یہ اقدام مسلح افواج کے اہلکاروں کو محفوظ مواصلات میں بہتری کے ذریعے زبردست مدد فراہم کرے گا۔
مقامی فور جی اسٹیک کے فوائد اور اثرات
حکمتِ عملی خودمختاری اور ڈیجیٹل خودمختاری: مکمل طور پر مقامی فور جی اسٹیک بھارت کو اپنے ٹیلی کام ڈھانچے پر کنٹرول حاصل کرنے کے قابل بناتا ہے، غیر ملکی ٹیکنالوجیز پر انحصار کم کرتا ہے اور قومی سلامتی کو مضبوط بناتا ہے، یوں اہم مواصلاتی نیٹ ورکس میں ملک کی حکمتِ عملی خودمختاری اور ڈیجیٹل خودمختاری کو تقویت دیتا ہے۔
روزگار کے مواقع اور سپلائی چین کی ترقی: مقامی پیداوار اور تنصیب روزگار کے مواقع پیدا کر رہی ہے، سپلائر ایکو سسٹم کو مضبوط کر رہی ہے، اور ایک ہنر مند ملکی افرادی قوت کو پروان چڑھا رہی ہے جو جدید ٹیلی کام نظاموں کے ڈیزائن، جانچ اور دیکھ بھال کی صلاحیت رکھتی ہے۔ یہ بھارت کے ٹیلی کام شعبے میں انسانی سرمائے اور سپلائی چین کی خودمختاری دونوں کا اضافہ کرتا ہے۔
ملکی طلب کی تکمیل کے ساتھ عالمی امکانات: مکمل طور پر مقامی فور جی اسٹیک نہ صرف بھارت کی داخلی ضروریات کو پورا کر رہا ہے بلکہ برآمدی امکانات کے ساتھ تیار کیا گیا ہے، اور کئی ممالک پہلے ہی دلچسپی ظاہر کر چکے ہیں۔
مقامی صلاحیت کے ذریعے تیز رفتار ترقی: مکمل فور جی فن تعمیر صرف بائیس مہینوں میں مقامی طور پر تیار کیا گیا، جو موازنہ کرنے والے ممالک کے مقابلے میں نمایاں طور پر تیز رفتار ہے۔
پیمانے اور رسائی میں توسیع: ملک بھر میں بانوے ہزار سے زائد فور جی سائٹس قائم کی جا چکی ہیں، جو بائیس ملین سے زائد شہریوں کو جوڑ رہی ہیں۔ ان میں سے دو ملین صارفین کے لیے یہ ڈیجیٹل دور میں ان کا پہلا داخلہ ہے۔ یہ نیٹ ورک روزانہ تقریباً چار پیٹا بائٹس ڈیٹا ٹریفک کو مؤثر اور محفوظ انداز میں سنبھال رہا ہے۔
سودیشی اصول کی تکمیل: یہ تنصیب سودیشی جذبے کی عکاسی کرتی ہے، جو ایک خیال کو ترقی کے انجن میں تبدیل کرتی ہے جو گھریلو پیداوار کو فروغ دیتا ہے، مقامی مہارتوں کو پروان چڑھاتا ہے، کمیونٹی انٹرپرائز کو تحریک دیتا ہے، اور روزمرہ زندگی میں معاشی وقار کو شامل کرتا ہے۔
مالی بحالی اور شہری اعتماد: مقامی ٹیکنالوجی پر اعتماد نے بی ایس این ایل کو سترہ سالہ مالی دباؤ کے بعد مسلسل منافع بخش سہ ماہیوں کا اندراج ممکن بنایا ہے۔ یہ بحالی اس اعتماد کو اجاگر کرتی ہے جو شہری اُن اداروں پر کرتے ہیں جو آتم نربھر بھارت کے وژن سے ہم آہنگ ہیں۔
فور جی سے آگے بڑھتے ہوئے: فائیو جی کو اپنانا
مقامی فور جی ٹیکنالوجی کی کامیاب تنصیب اور فائیو جی کی توسیع ڈیجیٹل رابطے کو تیز کر رہی ہے اور بھارت کے ٹیلی کام ایکو سسٹم کو مستقبل کی ترقیات کے لیے مضبوط بنا رہی ہے۔
• فائیو جی سروسز یکم اکتوب2022 کو شروع کی گئیں۔
• آغاز کے آٹھ مہینوں کے اندر، دو لاکھ سائٹس سات سو اضلاع کا احاطہ کرتے ہوئے نصب کی جا چکی ہیں۔
• فائیو جی نیٹ ورک ملک کی تمام اٹھائیس ریاستوں اور آٹھ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں شروع کیا جا چکا ہے۔
• دنیا کی تیز ترین فائیو جی تنصیبات میں سے ایک بن چکا ہے۔
• فی الحال، فائیو جی ملک کے بیشتر اضلاع میں دستیاب ہے۔
• تیس جون2025 تک، چار لاکھ چھیاسی ہزار فائیو جی بیس ٹرانسیور اسٹیشنز (بی ٹی ایس) ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان (ٹی ایس پیز) کی جانب سے ملک بھر میں نصب کیے جا چکے ہیں۔
فائیو جی کے استعمال کے معاملات
زراعت: فائیو جی حقیقی وقت کے ڈیٹا کے ساتھ آئی او ٹی سینسرز، ڈرونز، اور مصنوعی ذہانت کے ذریعے درست کاشتکاری اور سمارٹ زراعت کو مضبوط کرے گا تاکہ پیداواریت اور وسائل کے انتظام کو بہتر بنایا جا سکے۔
صحت کی دیکھ بھال: فائیو جی ٹیلی میڈیسن، دور دراز تشخیص، اور حقیقی وقت میں صحت کی نگرانی کو ممکن بناتا ہے، جو خاص طور پر دیہی علاقوں میں صحت کی سہولیات تک رسائی کو بہتر بناتا ہے۔
تعلیم: جدید ورچوئل کلاس رومز اور حقیقت افزودہ / ورچوئل حقیقت (اے آر / وی آر) کے تجربات فاصلاتی تعلیم کے مواقع کو بہتر بنائیں گے۔
صنعت و مینوفیکچرنگ 4.0 : فائیو جی خودکاری، روبوٹکس، اور سمارٹ فیکٹریوں کو انتہائی قابلِ بھروسہ، کم تاخیر والے مواصلات کے ساتھ سپورٹ کرتا ہے تاکہ کارکردگی اور حفاظت میں اضافہ ہو۔
سمارٹ شہر: یہ جڑے ہوئے آلات کے ذریعے ذہین ٹریفک مینجمنٹ، توانائی کی مؤثر انفراسٹرکچر، عوامی تحفظ، اور ماحولیاتی نگرانی کو ممکن بناتا ہے۔
گاڑیاں اور نقل و حمل: فائیو جی منسلک اور خودکار گاڑیوں، حقیقی وقت میں ٹریفک کی تازہ کاریوں، اور محفوظ تر سڑکوں کے نظام کو سہولت فراہم کرتا ہے۔
تفریح اور میڈیا: بہتر ہائی ڈیفینیشن اسٹریمنگ، متاثرکن گیمنگ، اور انٹرایکٹو میڈیا کے تجربات کو ممکن بنائے گا۔
وژن کے مطابق ایک عملی منصوبہ تیار کیا جا سکے۔
5 جی کی طرف قدم بڑھانا
فائیو جی کا تیزی سے آغاز اور اسے گھریلو سطح پر اپنانا ہندوستان کے بھارت 6 جی مشن کی بنیاد رکھ رہا ہے ، جس سے ملک مستقبل میں ٹیلی کام اختراع میں عالمی رہنما کے طور پر قائم ہو رہا ہے ۔ فی الحال 6 جی ٹیکنالوجی بین الاقوامی سطح پر ترقی کے مرحلے میں ہے اور اس کے 2030 تک دستیاب ہونے کی امید ہے ۔ 23 مارچ 2023 کو ، ہندوستان کا 6 جی وژن "بھارت 6 جی ویژن" دستاویز جاری کیا گیا ، جس میں 2030 تک 6 جی ٹیکنالوجی کے ڈیزائن ، ترقی اور تعیناتی میں ہندوستان کو فرنٹ لائن شراکت دار بننے کا تصور کیا گیا ہے ۔
بھارت
6 جی ویژن سستی ، پائیداری اور ہر جگہ (عالمگیریت) کے اصولوں پر مبنی ہے ۔ محکمہ ٹیلی کام نے 'بھارت 6 جی الائنس' کے قیام میں سہولت فراہم کی ہے جو بھارت 6 جی ویژن کے مطابق ایکشن پلان تیار کرنے کے لیے گھریلو صنعت ، تعلیمی اداروں ، قومی تحقیقی اداروں اور معیاری تنظیموں کا اتحاد ہے ۔
چھ6 جی رول آؤٹ کے لیے حکومت کی جانب سے کیے گئے اقدامات
• اکیڈمک اداروں میں صلاحیت سازی کے لیے 100 5 جی لیبز قائم کیں اور 6 جی کے لیے تیار اکیڈمک اور اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام بنایا۔
• یکم اکتوبر 2022 کو ٹیلی کام ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ (ٹی ٹی ڈی ایف) اسکیم کا آغاز کیا گیا جس کا مقصد 6 جی سمیت ٹیلی کام میں تحقیق و ترقی اور اختراعات کو فنڈ فراہم کرنا ، تعلیمی اداروں ، اسٹارٹ اپس ، ایم ایس ایم ایز ، تحقیقی اداروں اور صنعت میں تعاون کو فروغ دینا ہے ۔ 31 جولائی 2025 تک 275.88 کروڑ روپے مالیت کے 104 منصوبے منظور کیے گئے۔
• بھارت 6 جی ویژن کو فروغ دینے کے لیے صنعت ، تعلیمی اداروں ، تحقیق اور معیاری اداروں کو متحد کرنے کے لیے 'بھارت 6 جی الائنس' کی سہولت فراہم کی گئی ۔ بین الاقوامی تعاون کے لیے عالمی 6 جی اتحادوں کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے ۔
• این ایم-آئی سی پی ایس کے تحت ، آئی آئی آئی ٹی بنگلور میں ٹیکنالوجی انوویشن ہب قائم کیا گیا ، جس میں مستقبل کے 6 جی نیٹ ورک کوریج ، صلاحیت اور سینسنگ کو بہتر بنانے کے لیے جدید مواصلاتی نظام جیسے ری کنفیگر ایبل انٹیلیجنٹ سرفیسز اور او-آر اے این ماسیو ایم آئی ایم او پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔
جی ایس ایم اے موبائل انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی انڈیکس
جیسا کہ اسٹیٹ آف موبائل انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی 2025 رپورٹ (نیٹ ورک کوریج اور انفراسٹرکچر) کے مطابق، نیٹ ورک سرمایہ کاری کی اکثریت اب بھی 5G کی تعیناتیوں میں جاری ہے، جو اب دنیا کی آدھی سے زیادہ آبادی (54% یا 4.4 ارب لوگ) تک پہنچ چکی ہے، اور 2024 میں مزید 700 ملین سے زائد لوگ اس کوریج میں شامل ہوں گے۔ اس ترقی کا آدھا سے زیادہ حصہ بھارت کی طرف سے چلایا گیا ہے، جس نے 5 جی کے لیے صرف 80% سے زائد آبادی کی کوریج حاصل کی ہے۔
2024 کے دوران، ملک میں ماہانہ 5 جی ٹریفک تین گنا بڑھ گئی ہے اور اب بھارت کی کل موبائل ٹریفک کا 36% بنتی ہے، جو کہ 2023 میں 15% تھی۔
عالمی سیاق و سباق
بین الاقوامی ٹیلی کمیونیکیشن یونین (آئی ٹی یو) کے اعداد و شمار کے مطابق،
تخمینہ لگایا گیا ہے کہ تقریباً 5.5 ارب لوگ – یا دنیا کی آبادی کا 68 فیصد – 2024 میں انٹرنیٹ استعمال کر رہے ہیں۔
یہ
2019 میں صرف 53 فیصد سے اضافہ کی نمائندگی کرتا ہے، جس دوران اندازاً 1.3 ارب لوگ آن لائن آئے ہیں۔
دو ہزار چوبیس2024 میں آئی ٹی یو کی کچھ اہم دریافتیں شامل ہیں:
صنفی مساوات میں بہتری: 2024 میں 70% مرد اور 65% خواتین انٹرنیٹ استعمال کرتی ہیں، جس میں 189 ملین صارفین کا فرق ہے۔ ترقی جاری ہے سوائے کمزور ترقی پذیر ممالک (ایل ڈی سیز) کے۔
نوجوان زیادہ جڑے ہوئے:
15 سے 24 سال کی عمر کے 79% افراد آن لائن ہیں، جو دوسروں سے 13 پوائنٹس زیادہ ہے۔ فرق کم ہو رہا ہے۔
قابلِ برداشت ہونے کا چیلنج: کم آمدنی والے ممالک میں فکسڈ براڈبینڈ کی قیمت ماہانہ آمدنی کا تقریباً ایک تہائی ہے۔
موبائل ملکیت زیادہ:
10 سال سے زائد عمر کے 4 میں سے 5 افراد کے پاس فون ہے؛ 95% اعلیٰ آمدنی والے ممالک میں بمقابلہ 56% کم آمدنی والی معیشتوں میں۔
فائیو 5 جی کی توسیع غیر مساوی: عالمی کوریج 51% تک پہنچ گئی ہے؛ اعلیٰ آمدنی والے ممالک میں 84% اور کم آمدنی والے ممالک میں 4
موبائل براڈبینڈ میں اضافہ: سبسکرپشن موبائل سیلولر کے برابر ہونے کے قریب ہیں، لیکن فکسڈ براڈبینڈ اب بھی ایک لگژری ہے۔
ٹریفک کی نمو مضبوط: اعلیٰ آمدنی والے صارفین ماہانہ اوسطاً
16.2 جی بی استعمال کرتے ہیں، جو کہ کم آمدنی والے (2 جی بی) سے آٹھ گنا زیادہ ہے۔
نتیجہ
مقامی 4جی اسٹیک کی تعیناتی بھارت کے ڈیجیٹل تبدیلی میں ایک اہم قدم کی علامت ہے۔ یہ ٹیکنالوجی، خود انحصاری، اور جامع ترقی کو یکجا کرتی ہے، لاکھوں لوگوں کو آن لائن لاتی ہے، روزگار پیدا کرتی ہے، اور بھارت کی صلاحیت کو ثابت کرتی ہے کہ وہ عالمی معیار کے ٹیلی کام حل ڈیزائن اور نافذ کر سکتا ہے۔ اپنی مستقبل کی تیاری، 5 جی کے لیے تیار آرکیٹیکچر، اور برآمدی صلاحیت کے ساتھ، یہ اقدام بھارت کی حیثیت کو عالمی ڈیجیٹل پاور ہاؤس کے طور پر مضبوط کرتا ہے۔ اس پیش رفت کی تکمیل کے طور پر، 5 جی کی توسیع کے لیے جاری حکومتی اقدامات اور بھارت 6 جی الائنس اور متعلقہ پروگراموں کے ذریعے 6 جی ٹیکنالوجیز کی ترقی اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ بھارت اگلی نسل کی ٹیلی کام جدت میں قیادت کے لیے اچھی طرح سے تیار ہے۔ یہ تمام کوششیں مل کر وکست بھارت 2047 کی جانب راستہ ہموار کرتی ہیں، جہاں بھارت نہ صرف اپنے لیے تعمیر کرتا ہے بلکہ 6 جی ، 5 جی اور اس سے آگے کے دور میں دنیا کو بھی بااختیار بناتا ہے۔
حوالہ جات:
جیوترادتیہ ایم ۔ سندھیا (ایکس ہینڈل) -
- https://x.com/JM_Scindia/status/1971847954827755710
پی ایم او:
وزارت مواصلات:
جی ایس ایم اے (گلوبل سسٹم فار موبائل کمیونیکیشنز ایسوسی ایشن)
انٹرنیشنل ٹیلی کمیونیکیشن یونین:
ٹیک ٹارگیٹ : https://www.techtarget.com/searchmobilecomputing/definition/4G
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں

PIB Backgrounder
BSNL’s Indigenous 4G stack embodies Swadeshi spirit
Driving 5G Expansion, Realizing Bharat’s 6G Vision for Viksit Bharat 2047
28 SEP 2025 4:07PM by PIB Delhi
Introduction
India has marked a historic milestone with the launch of its first fully indigenous 4G (5G-ready) network and the commissioning of nearly 98,000 Swadeshi 4G towers, all powered by homegrown technology. The core network, developed by C-DOT, with Tejas Networks’ Radio Access Network and integration by TCS, exemplifies a major technological breakthrough and the realization of the Government’s commitment to Aatmanirbhar Bharat.
Previously dependent on foreign technology for telecom services like 2G, 3G, and 4G, India responded to the Covid-19 pandemic by building this fully indigenous 4G stack from scratch, demonstrating resilience, rapid innovation, and supply-chain independence. This achievement places India among five nations capable of launching fully homegrown 4G services, reinforcing the swadeshi spirit. BSNL’s cloud-native, 5G-ready 4G stack ensures immediate connectivity while enabling seamless upgrades, nurturing domestic talent, and strengthening supply chains. Complementary government initiatives, including the Bharat 6G Alliance, 100 5G/6G labs, and the Telecom Technology Development Fund are advancing research and innovation, charting a path toward Viksit Bharat 2047 and global leadership in digital technology.
What is 4G?
4G is the short name for fourth-generation wireless, the stage of broadband mobile communications that supersedes 3G (third-generation wireless) and is the predecessor of 5G (fifth-generation wireless).
With 4G download speeds, wireless users can stream high-definition video and audio. 4G also enables wireless broadband, which provides a way for users to get internet connectivity without the need for a fixed, wired connection from an internet service provider (ISP).
4G leverages technologies like LTE, MIMO (Multiple Input Multiple Output), and OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing) for improved bandwidth, network efficiency, and reduced congestion.
Features of the 4G Stack
• End-to-end indigenous stack: Radio Access Network (Tejas), Core Network (C-DoT) and domestic integration, therefore reducing dependency on foreign vendors and building local capability.
• Software-first/ cloud native: Enables rapid upgrades, scalability and easier future migration path to 5G.
• Future proofing: Sites and architecture described as “5G ready,” facilitating an upgrade path without replacing large parts of the deployed infrastructure.
BSNL’s indigenous 4G services are expected to benefit tribal regions, remote villages, and hilly areas by providing access to quality digital services. This will enable children in rural areas to attend online classes, farmers in distant locations to check crop prices, and patients to consult doctors through telemedicine. Additionally, the initiative will greatly support armed forces personnel by enhancing secure communication through improved connectivity.
Benefits & Impact of the Indigenous 4G Stack
• Strategic Autonomy and Digital Sovereignty: The fully indigenous 4G stack empowers India to control its telecom infrastructure, reducing reliance on foreign technologies and enhancing national security, thereby strengthening the country’s strategic autonomy and digital sovereignty in critical communication networks.
• Employment generation and supply-chain development: Localised manufacturing and deployment are creating employment, strengthening supplier ecosystems, and nurturing a skilled domestic workforce capable of designing, testing, and maintaining advanced telecom systems. This adds both human capital and supply-chain autonomy to India’s telecom sector.
• Catering to domestic demand with global potential: The fully indigenous 4G stack is not only meeting India’s internal requirements but is also designed with export potential, with several countries having already expressed interest.
• Rapid development through indigenous capability: The entire 4G architecture was indigenously built in just 22 months, a pace significantly faster than comparable nations.
• Expanding scale and reach: More than 92,000 4G sites have been commissioned across the country, connecting over 22 million citizens. For two million users, this marks their first entry into the digital era. The network is managing nearly four petabytes of data traffic every day with efficiency and security.
• Realisation of the Swadeshi principle: The deployment reflects the Swadeshi ethos, transforming an idea into a growth engine that promotes domestic production, cultivates indigenous skills, inspire community enterprise, and embeds economic dignity into everyday life.
• Financial turnaround and citizen trust: Confidence in homegrown technology has enabled BSNL to record consecutive profitable quarters after 17 years of financial strain. This turnaround underlines the trust citizens place in institutions aligned with the vision of Aatmanirbhar Bharat.
Going beyond 4G: Embracing 5G
The successful deployment of indigenous 4G technology and expansion of 5G is accelerating digital connectivity and strengthening India’s telecom ecosystem for future advancements.
• 5G services launched on 1st Oct 2022.
• Within 8 months of launch, 2,00,000 sites covering 700 districts have been installed.
• 5G network rolled out in all 28 states and 8 UTs.
• Becoming one of the fastest 5G rollouts in the world.
• Presently, 5G is available in most of the districts across the country.
• As of 30th June, 2025, 4.86 lakh 5G Base Transceiver Stations (BTSs) have been installed by Telecom Service Providers (TSPs) across the country.
5G Use Cases
• Agriculture: 5G will empower precision farming and smart agriculture with real-time data from IoT sensors, drones, and AI for enhanced productivity and resource management.
• Healthcare: 5G enables telemedicine, remote diagnostics, and real-time health monitoring, improving healthcare access especially in rural areas.
• Education: Enhanced virtual classrooms and immersive augmented/virtual reality (AR/VR) experiences will improve remote learning opportunities.
• Manufacturing & Industry 4.0: 5G supports automation, robotics, and smart factories with ultra-reliable, low-latency communication for increased efficiency and safety.
• Smart Cities: It enables intelligent traffic management, energy-efficient infrastructure, public safety, and environmental monitoring through connected devices.
• Automotive & Transport: 5G facilitates connected and autonomous vehicles, real-time traffic updates, and safer road transport systems.
• Entertainment & Media: Enhanced high-definition streaming, immersive gaming, and interactive media experiences will be possible.
Stepping Stone to 6G
The rapid rollout and domestic adoption of 5G are laying the foundation for India’s Bharat 6G Mission, positioning the country as a global leader in future telecom innovation. Currently, the 6G technology is under development phase at international level and is expected to be available by 2030. On March 23, 2023, India's 6G vision "Bharat 6G Vision" document was released, which envisages India to be a frontline contributor in design, development and deployment of 6G technology by 2030.
Bharat 6G Vision is based on principles of affordability, sustainability and ubiquity (universality). The Department of Telecom has facilitated setting up of 'Bharat 6G Alliance' which is an alliance of domestic industry, academia, national research institutions and standards organisations to develop action plan according to the Bharat 6G Vision.
Initiatives taken by the government for 6G roll-out
• Established 100 5G labs at academic institutions for capacity building and a 6G-ready academic and start-up ecosystem.
• Launched Telecom Technology Development Fund (TTDF) Scheme on 1 Oct 2022 to fund R&D and innovation in telecom, including 6G, fostering collaboration across academia, start-ups, MSMEs, research institutes, and industry. Approved 104 projects worth Rs. 275.88 Crores by 31 July 2025.
• Facilitated ‘Bharat 6G Alliance,’ uniting industry, academia, research, and standards bodies to develop the Bharat 6G Vision. Signed MoUs with global 6G alliances for international collaboration.
• Under NM-ICPS, established Technology Innovation Hub at IIIT Bangalore, focusing on Advanced Communication Systems like Reconfigurable Intelligent Surfaces and O-RAN Massive MIMO to improve future 6G network coverage, capacity, and sensing.
GSMA Mobile Internet Connectivity Index
As per the State of Mobile Internet Connectivity 2025 report (Network Coverage and Infrastructure), the majority of network investment continues to be in deployments of 5G, which has now reached more than half the world’s population (54% or 4.4 billion people), with more than 700 million additional people covered in 2024. More than half of that growth was driven by India, which has achieved just over 80% population coverage for 5G.
During 2024, monthly 5G traffic in the country increased threefold and now accounts for 36% of India’s total mobile traffic, compared to 15% in 2023.
Global Context
According to statistics by the International Telecommunication Union (ITU),
• It is estimated that approximately 5.5 billion people – or 68 per cent of the world’s population – are using the Internet in 2024.
• This represents an increase from only 53 per cent in 2019, with 1.3 billion people estimated to have come online during that period.​​
Some key findings from ITU in 2024 include:
• Gender parity improving: In 2024, 70% of men and 65% of women use the Internet, a gap of 189 million users. Progress continues except in LDCs.
• Youth more connected: 79% of people aged 15–24 are online, 13 points higher than others. The gap is shrinking.
• Affordability challenge: Fixed broadband in low-income countries costs nearly a third of monthly income.
• Mobile ownership high: 4 in 5 people over 10 own a phone; 95% in high-income vs 56% in low-income economies.
• 5G expanding unevenly: Global coverage reaches 51%; 84% in high-income vs 4% in low-income countries.
• Mobile broadband rising: Subscriptions nearing parity with mobile-cellular, but fixed broadband remains a luxury.
• Traffic growth strong: High-income users average 16.2 GB per month, eight times more than low-income (2 GB).
Conclusion
The rollout of the indigenous 4G stack marks a defining step in India’s digital transformation. It blends technology, self-reliance, and inclusive growth, bringing millions online, creating jobs, and proving India’s capability to design and deploy world-class telecom solutions. With its future-ready, 5G-ready architecture and export potential, this initiative strengthens India’s position as a global digital powerhouse. Complementing this progress, ongoing government initiatives for 5G expansion and the development of 6G technologies through the Bharat 6G Alliance and related programs ensure that India is well-positioned to lead in next-generation telecom innovation. Together, these efforts pave the way towards Viksit Bharat 2047, where India not only builds for itself but also empowers the world in the era of 5G, 6G, and beyond.
References:
Jyotiraditya M. Scindia (X Handle)- https://x.com/JM_Scindia/status/1971847954827755710
PMO:
Ministry of Communications:
GSMA (Global System for Mobile Communications Association):
International Telecommunication Union:
TechTarget: https://www.techtarget.com/searchmobilecomputing/definition/4G
Click here to see PDF