सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
केंद्रीय एमएसएमई मंत्री श्री जीतन राम मांझी ने उत्तर प्रदेश के वाराणसी में 'एमएसएमई सेवा पर्व-2025: विरासत से विकास' की अध्यक्षता की
एमएसएमई योजनाओं के 1,500 से अधिक लाभार्थियों ने इस कार्यक्रम में भाग लिया; स्थानीय कारीगरों और शिल्पकारों द्वारा निर्मित उत्पादों की प्रदर्शनी-सह-बिक्री 28 से 30 सितंबर 2025 तक आयोजित की गई
खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) ने विपणन हेतु राष्ट्रीय लघु उद्योग निगम (एनएसआईसी) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
नमो घाट पर स्वच्छता कार्यक्रम ने सामुदायिक सेवा और स्वच्छता को प्रोत्साहित किया
28 SEP 2025 5:04PM by PIB Delhi
सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई) 28 से 30 सितंबर, 2025 तक एमएसएमई सेवा पर्व-2025: विरासत से विकास मना रहा है। भारत सरकार के केंद्रीय एमएसएमई मंत्री, श्री जीतन राम मांझी ने इस कार्यक्रम की अध्यक्षता की और भारत सरकार की केंद्रीय एमएसएमई राज्य मंत्री, सुश्री शोभा करंदलाजे ने आज उत्तर प्रदेश के वाराणसी में रुद्राक्ष अंतर्राष्ट्रीय सहयोग एवं सम्मेलन केंद्र में इस कार्यक्रम का उद्घाटन किया। यह कार्यक्रम समुदायों, संस्थाओं और व्यक्तियों को सेवा, सांस्कृतिक गौरव और हमारी विरासत के प्रति जागरूकता बढ़ाने के एक सामूहिक आंदोलन में एक साथ लाने के लिए आयोजित किया गया था।
खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार, एमएसएमई मंत्रालय, विकास आयुक्त कार्यालय और खादी ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी), उत्तर प्रदेश सरकार के वरिष्ठ अधिकारी भी इस कार्यक्रम में शामिल हुए।
श्री जीतन राम मांझी ने स्थानीय कारीगरों और शिल्पकारों द्वारा निर्मित उत्पादों की प्रदर्शनी और बिक्री के लिए 130 स्टॉल वाली तीन दिवसीय प्रदर्शनी का भी उद्घाटन किया।
केंद्रीय सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्री, श्री जीतन राम मांझी ने सभा को संबोधित करते हुए इस अवसर को वास्तव में उल्लेखनीय बनाने के लिए सभी प्रतिभागियों को हार्दिक बधाई दी।
श्री मांझी ने कहा, "भारत में एमएसएमई क्षेत्र का बहुत महत्व है, क्योंकि यह रोज़गार सृजन में सबसे बड़े योगदानकर्ताओं में से एक है। एमएसएमई क्षेत्र को मज़बूत करना ज़रूरी है, क्योंकि यह रोज़गार सृजन और हमारे लोगों को सशक्त बनाने का एक महत्वपूर्ण माध्यम है। इससे हमारा भविष्य उज्ज्वल दिखाई देता है।"
श्री मांझी ने उद्यम पंजीकरण, पीएमईजीपी, सीजीटीएमएसई और एनएसएसएच जैसी प्रमुख पहलों का भी उल्लेख किया और इस बात पर बल दिया कि कैसे मंत्रालय प्रशिक्षण प्रदान करके, टूलकिट वितरित करके और बैंकों के माध्यम से ऋण की सुविधा प्रदान करके लाभार्थियों का सहयोग कर रहा है।
केंद्रीय एमएसएमई राज्य मंत्री, सुश्री शोभा करंदलाजे ने इस कार्यक्रम में बोलते हुए कहा, "हमारा लक्ष्य शिखर तक पहुँचना है। जैसा कि हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कल्पना की है, हमें इसे प्राप्त करने के लिए प्रतिबद्ध रहना चाहिए। प्रधानमंत्री का दृष्टिकोण स्वदेशी को बढ़ावा देने के महात्मा गांधी के स्वप्न को साकार करना है। एमएसएमई क्षेत्र रोज़गार सृजन में एक प्रमुख प्रेरक के रूप में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। उद्यम पंजीकरण का महत्व, सकल घरेलू उत्पाद और निर्यात में एमएसएमई का योगदान, और तकनीक, टूलकिट, ऋण और कौशल प्रशिक्षण के माध्यम से उद्यमियों को सशक्त बनाने में उनकी भूमिका आज की दुनिया में अत्यंत महत्वपूर्ण है।"
उन्होंने पीएम विश्वकर्मा, पीएमईजीपी और उद्यम पंजीकरण सहित एमएसएमई मंत्रालय की पहलों पर भी प्रकाश डाला और इस बात पर बल दिया कि उद्यमी किस प्रकार एक विकसित भारत के निर्माण में योगदान दे रहे हैं।
पीएम विश्वकर्मा, खादी एवं ग्रामोद्योग योजना, प्रधानमंत्री रोज़गार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी), राष्ट्रीय एससी/एसटी हब योजना आदि सहित एमएसएमई योजनाओं के 1500 से अधिक लाभार्थियों ने इस कार्यक्रम में भाग लिया।
कार्यक्रम के दौरान, भारत सरकार के एमएसएमई मंत्रालय के संयुक्त सचिव, श्री विपुल गोयल ने स्वागत भाषण दिया, जिसके बाद भारत सरकार के एमएसएमई मंत्रालय के सचिव, श्री एस.सी.एल. दास ने विशेष भाषण दिया। उत्तर प्रदेश के वाराणसी के संभागीय आयुक्त, श्री एस. राजलिंगम ने भी गणमान्य व्यक्तियों और प्रतिभागियों का स्वागत किया।
सेवा पर्व 2025 में खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) और राष्ट्रीय लघु उद्योग निगम (एनएसआईसी) के बीच विपणन पर समझौता ज्ञापन (एमओयू) का आदान-प्रदान भी किया गया, साथ ही पीएमवी लाभार्थियों को ऋण प्रमाण पत्र वितरित किए गए, पीएमईजीपी लाभार्थियों को मार्जिन मनी सब्सिडी का वितरण किया गया और जीवीवाई लाभार्थियों को टूलकिट वितरित किए गए।
इस आयोजन के एक भाग के रूप में, सामुदायिक सेवा और स्वच्छता को प्रोत्साहित करने के लिए आज सुबह नमोघाट पर स्वच्छता कार्यक्रम आयोजित किया गया।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Union Minister of MSME, Shri Jitan Ram Manjhi presides over ‘MSME Seva Parv-2025: Virasat se Vikas’ in Varanasi, Uttar Pradesh
More than 1,500 beneficiaries of MSME schemes attended the event; Exhibition-cum-sale of products made by local artisans & craftspeople organized from 28th to 30th September 2025
Khadi and Village Industries Commission (KVIC) signs MoUs with National Small Industries Corporation (NSIC) on marketing
Swachhata Karyakram at Namo Ghat encouraged the community service and Swachhata
28 SEP 2025 5:04PM by PIB Delhi
The Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) is celebrating MSME Seva Parv-2025: Virasat se Vikas from 28th to 30th September, 2025. Shri Jitan Ram Manjhi, Union Minister of MSME, Government of India, presided over the event, and Sushri Shobha Karandlaje, Union Minister of State for MSME, Government of India, inaugurated the occasion today at Rudraksh International Cooperation & Convention Centre, Varanasi, Uttar Pradesh. The event was held to bring together communities, institutions, and individuals in a collective movement of seva, cultural pride, and enhancing awareness of our heritage
Shri Manoj Kumar, Chairman Khadi & Village Industries Commission (KVIC), senior officials of Ministry of MSME, Office of Development Commissioner and Khadi Village Industries Commission (KVIC), Government of Uttar Pradesh also attended the event
Shri Jitan Ram Manjhi, also inaugurated a 3 days exhibition having 130 stalls showcasing and selling products made by local artisans and craftspeople.
Addressing the gathering, the Union Minister of MSME, Shri Jitan Ram Manjhi extended his heartfelt congratulations to all the participants for making this occasion truly remarkable.
Shri Manjhi said that “The MSME sector holds great significance in India, as it is one of the largest contributors to job creation. Strengthening the MSME sector is essential, as it serves as a vital medium for generating employment and empowering our people. With this, our future looks bright.”
Shri Manjhi also highlighted key initiatives such as Udyam Registration, PMEGP, CGTMSE and NSSH, and emphasized how the Ministry is supporting beneficiaries by providing training, distributing toolkits, and facilitating loans through banks
Speaking at the event, Union Minister of State for MSME, Sushri Shobha Karandlaje stated that, “We have a goal to reach the top. As our Prime Minister envisioned, we must stay committed to achieving it. The Prime Minister’s vision is to realize Mahatma Gandhi’s dream of promoting Swadeshi. The MSME sector plays a crucial role as a major driver of job creation. The importance of Udyam registration, the contribution of MSMEs to GDP and exports, and their role in empowering entrepreneurs through technology, toolkits, loans, and skill training are highly significant in today’s world.”
She also highlighted the initiatives of the Ministry of MSME, including PM Vishwakarma, PMEGP and UdyamRegistration, and emphasized how entrepreneurs are contributing to building a Viksit Bharat.
More than 1500 beneficiaries of MSME schemes, including PM Vishwakarma, Khadi and Gramodyog Yojana, Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), National SC/ST Hub Scheme, etc. attended the event.
During the event, Shri Vipul Goel, Joint Secretary, Ministry of MSME, Government of India delivered the welcome address followed by a special address by Shri S.C.L. Das, Secretary, Ministry of MSME, Government of India. Shri S. Rajalingam, Divisional Commissioner, Varanasi, Uttar Pradesh also welcomed the dignitaries and participants.
The Seva Parv 2025 also featured exchanging of Memorandum of Understanding (MoU) between Khadi and Village Industries Commission (KVIC) & National Small Industries Corporation (NSIC) on marketing, along with the distribution of Loan certificates to PMV beneficiaries, distribution of Margin Money subsidy to PMEGP beneficiaries and distribution of toolkits to GVY beneficiaries.
As a part of the event, a Swachhata Karyakram was held at NamoGhat this morning, to encourage community service and Swachhata.