PIB Backgrounder
فصلوں کی کٹائی سے لیکر فصلوں کو گھر لے جانے تک
اناج کو ذخیرہ کرنے کے لیے مستحکم بنیادی ڈھانچے کی تعمیر
28 SEP 2025 10:30AM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• ہندوستان نے 2024-25 میں 353.96 ملین ٹن غذائی اجناس کی ریکارڈ پیداوار حاصل کی (تیسرے پیشگی تخمینوں کے مطابق)۔
• فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) اور ریاستی ایجنسیوں کے پاس مرکزی پول کے اناج کے لیے 917.83 ایل ایم ٹی کورڈ اور سی اے پی ذخیرہ کرنے کی صلاحیت ہے۔
• 40.21 ملین میٹرک ٹن کی صلاحیت کے ساتھ 8,815 کولڈ اسٹوریج ملک بھر میں ناکارہ اشیاء کو محفوظ رکھتے ہیں۔ بنیادی زرعی قرض سوسائٹیز (پی اے سی ایس) کی ڈی سینٹرلائزڈ ذخیرہ میں توسیع ہو رہی ہے، جون 2025 تک 5,937 نئے پی اے سی ایس رجسٹرڈ اور 73,492 کمپیوٹرائزڈ ہو چکے ہیں۔
• زرعی بنیادی ڈھانچہ فنڈ (اے آئی ایف)، زرعی مارکیٹنگ بنیادی ڈھانچہ (اے ایم آئی)، پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) اوردنیا کا سب سے بڑا اناج ذخیرہ کرنے کی منصوبہ بندی جیسی سرکاری اسکیمیں اسٹوریج، ڈبہ بندی اور کسانوں کی آمدنی کی یقینی فراہمی کو مضبوط کررہی ہیں۔
تعارف
ہندوستان کا زرعی شعبہ، جو دنیا کے سب سے بڑے شعبوں میں سے ایک ہے، اس کی معیشت کے لئے ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتا ہے، جو خوراک کی یقینی فراہمی، روزگار پیدا کرنے اوراقتصادی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے ایک سنگ بنیاد کے طور پر کام کرتا ہے۔ غذائی اجناس، جو انسانی خوراک کی بنیاد بناتے ہیں، ان میں بنیادی طور پر اناج جیسے چاول، گندم، موٹے اناج مثلاً مکئی، جوار اور باجرہ اور دالیں جیسے ارہر، مونگ، اُڑد، چنا اور مسور شامل ہیں۔ کاربوہائیڈریٹس، پروٹین اورضروری غذائی اجزاء سے بھرپور یہ غذائی اجناس ہندوستان میں خوراک کی فراہمی اور غذائیت کو یقینی بنانے میں مرکزی حیثیت رکھتے ہیں۔
2024-25کے تیسرے پیشگی تخمینوں کے مطابق، ہندوستان نے 353.96 ملین ٹن غذائی اجناس کی ریکارڈ پیداوار حاصل کی ہے، جس میں117.51 ​​ملین ٹن گندم اور149.07 ملین ٹن چاول شامل ہیں۔
ہم سال بہ سال ریکارڈ فصل پیدا کرتے ہیں۔ ذخیرہ کرنے کا جدید انفراسٹرکچر اس بات کویقینی بناتا ہے کہ ہماری زرعی پیداوار، یعنی غذائی اجناس اور خراب ہونے والی اشیاء کومحفوظ طریقے سے محفوظ کیا جائے، فصل کے بعد ہونے والے نقصانات کو کم سے کم کیا جائے اورقیمتیں مستحکم ہوں۔ ضیاع کو کم کرکے اور پیداوار کی شیلف لائف کو بڑھا کر، ذخیرہ کھیتوں کو منڈیوں سے جوڑنے اور کسانوں کوبہترمنافع حاصل کرنے کے لیے بااختیار بنانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ ایک ہی وقت میں، یہ خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کی بنیاد کومضبوط کرتا ہے۔ ہندوستان جیسے بڑھتے ہوئے ملک کے لیے، خام اور ڈبہ بند خوراک دونوں کی بڑھتی ہوئی مانگ کے ساتھ، ضروری اشیاء کی سال بھر دستیابی کو برقرار رکھنے کے لیے مؤثر ذخیرہ مرکزی حیثیت رکھتا ہے۔ یہ بفراسٹاک کومحفوظ بنانے میں مدد کرتا ہے،سرکاری نظام تقسیم (پی ڈی ایس) کو مدد فراہم کرتا ہے اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ کاٹا گیا ہراناج قومی غذائیت اوراقتصادی ترقی میں حصہ ڈالتا ہے۔ اس طرح ذخیرہ کرنے کا مضبوط ڈھانچہ زرعی خوشحالی اور خوراک کی فراہمی دونوں کا سنگ بنیاد بن جاتا ہے۔
غذائی اجناس کو ذخیرہ کرنے کی اہمیت
ہندوستان کی خوراک کی سپلائی چین کومنظم کرنے، خوراک کی بربادی کو کم کرنے اور کسانوں اور صارفین دونوں کی فلاح و بہبود کویقینی بنانے کے لیے مؤثر ذخیرہ کرنے کا بنیادی ڈھانچہ بہت ضروری ہے۔
ذخیرہ کرنے کے اہم مقاصد:
فصلوں کی کٹائی کے بعد فصلوں کے نقصانات کو کم کرنا: مناسب ذخیرہ، بشمول کولڈ اسٹوریج اور جدید گودام، زرعی پیداوار کے نقصان کو نمایاں طور پر کم کرتا ہے۔
خوراک کی فراہمی کویقینی بنانا: قومی سطح پر خوراک کی یقینی فراہمی کے لیے اور خوراک کی یقینی فراہمی کے قانون (این ایف ایس اے) جیسے پروگراموں کے تحت تقسیم کے لیے اناج کے بفر اسٹاک کو برقرار رکھنا ضروری ہے۔
پریشانی کی فروخت کو روکنا: ذخیرہ کرنے کی سہولیات تک رسائی کسانوں کو اپنی پیداوار رکھنے اوراسے ایک بہترین وقت پر فروخت کرنے کی اجازت دیتی ہے، پریشانی کی فروخت سے گریز اوربہتر قیمتوں کا احساس کرنے میں ان کی مدد کرتا ہے۔
قیمت کا استحکام: اسٹریٹجک بفر اسٹاک کو برقرار رکھنے سے صارفین کو ضروری اشیاء کی قیمتوں میں انتہائی اتار چڑھاؤ سے بچانے میں مدد ملتی ہے۔
معیار کو برقرار رکھنا: سائنسی ذخیرہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ نمی اور کیڑوں جیسے عوامل کو کنٹرول کرکے غذائی اجناس انسانی استعمال کے لیے موزوں رہیں۔
ہندوستان میں فوڈ گرین اسٹوریج سسٹم
اناج کو ذخیرہ کرنے کے مختلف طریقے ہیں اور ان میں سے کچھ اہم ہیں:
مرکزی ذخیرہ، بنیادی طور پرفوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) جیسی ایجنسیوں کے ذریعے اسے سنبھالا جاتا ہے۔
کولڈ اسٹوریج، جو خراب ہونے والی اشیاء جیسے پھل، سبزیاں، دودھ کی مصنوعات اور گوشت کو محفوظ رکھتا ہے۔
دیہی گودام، بنیادی زرعی قرض سوسائیٹیز (پی اے سی ایس) اور کسانوں کے ذریعہ آن فارم سٹوریج کے ذریعے کیا جانے والا غیر مرکزی ذخیرہ۔
1. اناج کا مرکزی ذخیرہ
فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) ہندوستان میں غذائی اجناس کے مرکزی ذخیرہ کے لیے ذمہ دار بنیادی ایجنسی ہے۔ سینٹرلائزڈ پروکیورمنٹ سسٹم کے تحت سینٹرل پول میں اناج کی خریداری براہ راست ایف سی آئی یا ریاستی حکومت کے ذریعہ کی جاتی ہے۔ ایجنسیاں (ایس جی اے)۔ ایس جی اے کے ذریعہ خریدی گئی مقدار کو ذخیرہ کرنے کے لیے ایف سی آئی کے حوالے کیا جاتا ہےاور ریاستی ایجنسیوں کے ذریعہ خریدے گئے اناج کی قیمت ایف سی آئی کے ذریعہ ادا کی جاتی ہے۔ ایف سی آئی اس اسٹاک کا انتظام کرتا ہے، اسے ذخیرہ کرتا ہے اور بعد میں اسےسرکاری نظام تقسیم (پی ڈی ایس) کے ذریعے تقسیم کرنے کے لیے جاری کرتا ہے یا ضرورت کے مطابق اضافی اسٹاک کو دوسری ریاستوں میں منتقل کرتا ہے۔
ایف سی آئی کسانوں کی آمدنی کے تحفظ اور مناسب بفر سٹاک کو برقرار رکھنے کے لیے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) پر گندم، چاول اوردیگر اناج کی خریداری کرتا ہے۔ یہ اسٹاک سائنسی طور پر منظم گوداموں اور جدید اسٹیل سائلوز میں محفوظ کیے جاتے ہیں،جو معیاراورحفاظت کو یقینی بناتے ہیں۔ ایف سی آئی کے ذخائرسرکاری نظام تقسیم (پی ڈی ایس) کی ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتے ہیں، جو قیمتوں کومستحکم کرنے اور سال بھر ملک بھر میں خوراک کی یقینی فراہمی کی ضمانت دیتے ہیں۔
1 جولائی 2025 تک، مرکزی پول کے اناج کے ذخیرہ کرنے کے لیے ایف سی آئی اور ریاستی ایجنسیوں کے پاس دستیاب کل احاطہ شدہ اور سی اے پی ذخیرہ کرنے کی صلاحیت 917.83 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) تھی۔
احاطہ شدہ ذخیرہ کرنے کی گنجائش سے مراد غذائی اجناس کی کل مقدار ہے، جسے مکمل طور پرچھتوں اوردیواروں والے ڈھانچے، جیسے گوداموں، گوداموں یا سائلو میں ذخیرہ کیا جا سکتا ہے۔ ‘کور اینڈ پلنتھ’ (سی اے پی) اسٹوریج میں کھانے کے اناج کو اونچے چبوتروں پر ذخیرہ کیا جاتا ہے اورلکڑی کے کریٹ کو ڈننج میٹریل کے طورپراستعمال کیا جاتا ہے۔
1. کولڈ اسٹوریج انفراسٹرکچر
کولڈ اسٹوریج کا بنیادی ڈھانچہ خراب ہونے والی اجناس جیسے پھل، سبزیاں، دودھ کی مصنوعات، گوشت اورسمندری غذا کے تحفظ میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ درجہ حرارت پرقابو پانے والی یہ سہولیات تازگی، معیار اور غذائیت کی قدر کو برقرار رکھنے میں مدد کرتی ہیں، جو فصل کے بعد ہونے والے نقصانات کو کم کرتی ہیں۔ کولڈ چین کے بنیادی ڈھانچے میں پری کولنگ، وزن، چھانٹی، گریڈنگ، پیکیجنگ، کنٹرولڈ ایٹموسفیئر (سی اے) اسٹوریج، بلاسٹ فریزنگ اور ریفر وین جیسی ریفریجریٹڈ ٹرانسپورٹ کی سہولیات شامل ہیں۔ یہ سہولیات خراب ہونے والی اشیاء کی شیلف لائف کو بڑھانے کے لیے بہت ضروری ہیں۔ حکومت کولڈ اسٹوریج اور کولڈ چین پروجیکٹس کے قیام کے لیے مختلف اسکیموں/پہل جیسے پی ایم کے ایس وائی، اے آئی ایف وغیرہ کے ذریعے اہم مالی امداد فراہم کرتی ہے۔ 30 جون 2025 تک، ہندوستان میں 402.18 لاکھ میٹرک ٹن (ایم ٹی) کی مشترکہ صلاحیت کے ساتھ 8,815 کولڈ اسٹوریج ہیں۔
.C سینٹرلائزڈ ذخیرہ اور پی اے سی ایس کا کردار
1997-98 میں متعارف کرائی گئی یہ اسکیم ریاستی حکومتوں کو خوراک کی یقینی فراہمی کے ایکٹ (این ایف ایس اے) اوردیگر فلاحی اسکیموں کے تحت براہ راست اناج کی خریداری، ذخیرہ کرنے اورتقسیم کرنے کی اجازت دیتی ہے۔ اس سے مقامی خریداری کی حوصلہ افزائی ہوتی ہے، ٹرانزٹ اخراجات میں بچت ہوتی ہے اور مقامی ذوق کے مطابق اناج کی تقسیم میں مدد ملتی ہے۔ ان آپریشنز پر ریاستوں کے ذریعے ہونے والے پورے اخراجات کو مرکزی حکومت فنڈ دیتی ہے۔
مرکزی ذخیرہ بنیادی طور پر بنیادی زرعی قرض سوسائٹیز (پی اے سی ایس) کے ذریعے کیا جاتا ہے۔ پی اے سی ایس قلیل مدتی کوآپریٹو کریڈٹ ڈھانچے کے بنیادی سطح کے ہتھیار ہیں۔ پی اے سی ایس دیہی (زرعی) قرض لینے والوں کے ساتھ براہ راست ڈیل کرتا ہے، وہ قرض دیتا ہے اور دیے گئے قرضوں کی واپسی جمع کرتا ہے اور تقسیم اور مارکیٹنگ کے کام بھی انجام دیتا ہے۔
پی اے سی ایس اس نظام میں ایک اہم کردار ادا کرتا ہے۔ گاؤں کی سطح پر 500 ایم ٹی سے 2000 ایم ٹی تک ذخیرہ کرنے کی صلاحیت پیدا کر کے، پی اے سی ایس کسانوں کو اناج کو گھر کے قریب ذخیرہ کرنے کی اجازت دیتا ہے، نقصانات کو کم سے کم کرتا ہے اوربہتر قیمتوں کو حاصل کرنے میں ان کی مدد کرتا ہے۔ خریداری مراکز اور فیئر پرائس شاپس (ایف پی ایس) دونوں کے طور پر کام کرتے ہوئے، پی اے سی ایس اناج کو دور دراز گوداموں سےایف پی ایس میں منتقل کرنے کی ضرورت کو ختم کرکے زیادہ کارکردگی اور بچت کو یقینی بنا کر نقل و حمل کے اخراجات کو کم کرتا ہے۔
پی اے سی ایس کے کام کاج کو مزید بہتر بنانے کے لیے، حکومت نے آپریشنل پی اے سی ایس کو کمپیوٹرائز کرنے کے لیے ایک پروجیکٹ کی منظوری دی ہے، جس کی مالیت 2,516 کروڑ روپے ہے۔ اس کا مقصد شفافیت، ریکارڈ کیپنگ اور کارکردگی میں اضافہ کرنا ہے۔ 30 جون 2025 تک، 73,492 پی اے سی ایس کمپیوٹرائزڈ ہو چکے ہیں۔ ملک بھر میں کل 5,937 نئے پی اے سی ایس رجسٹر کیے گئے ہیں، جس سے گاؤں کی سطح پر کسانوں کی مدد کے لیے اپنی رسائی اور صلاحیت کو مزید وسعت دی گئی ہے۔
غذائی اجناس کے ذخیرہ کو مضبوط بنانے کی اسکیمیں
A. زرعی بنیادی ڈھانچہ فنڈ (اے آئی ایف)
اے آئی ایف کا آغاز 2020 میں پورے ہندوستان میں زرعی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنے کے لیے کیا گیا تھا۔ یہ ایک درمیانی مدت کے قرض کی مالی اعانت کی سہولت ہے، جس میں سود میں رعایت اور قرضوں پر کریڈٹ گارنٹی سپورٹ ہے جو فصل کے بعد کے انتظام کے بنیادی ڈھانچے اور قابل عمل کاشتکاری کے اثاثوں کے قابل عمل منصوبوں میں سرمایہ کاری کے لیے ہے۔ یہ اسکیم فارم گیٹ اسٹوریج اور لاجسٹک سہولیات کی تخلیق پر توجہ مرکوز کرتی ہے، تاکہ کسانوں کو اپنی پیداوار کو مؤثر طریقے سے ذخیرہ کرنے میں مدد ملے اورفصل کے بعد ہونے والے نقصانات کو کم کرکے اور بیچوانوں پر انحصار کم کرکے اسے بہتر قیمتوں پرفروخت کیا جاسکے۔ انفراسٹرکچر جیسے گودام،کولڈ اسٹوریج، چھانٹی اور گریڈنگ یونٹس اور پکنے والے چیمبر کسانوں کی وسیع منڈیوں تک رسائی اور قدر کی وصولی کو بہتر بنانے کی صلاحیت کو بڑھاتے ہیں، اس طرح ان کی آمدنی میں اضافہ ہوتا ہے۔
ستمبر 2025 تک،اے آئی ایف کے تحت 1.27 لاکھ روپے پروجیکٹوں کے لیے 73,155 کروڑ روپے منظور کیے گئے ہیں، جن میں ہزاروں گودام اورکولڈ اسٹورز شامل ہیں۔ ان منظور شدہ پروجیکٹس کی لاگت 1.17 لاکھ کروڑ روپے ہے۔
B. زرعی مارکیٹنگ انفراسٹرکچر (اے ایم آئی)
اے ایم آئی اسکیم، زرعی مارکیٹنگ کی مربوط اسکیم (آئی ایس اے ایم) کا کلیدی جزو ہے۔ اس اسکیم کا مقصد گوداموں اور گوداموں کی تعمیراور تزئین وآرائش کے لیے مالی مدد فراہم کرکے دیہی ہندوستان میں زرعی مارکیٹنگ کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنا ہے۔
30 جون 2025 تک، ہندوستان کی 27 ریاستوں میں کل 49,796 اسٹوریج کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کو منظور کیا گیا ہے۔ یہ پروجیکٹ مجموعی طور پر 982.94 لاکھ میٹرک ٹن ذخیرہ کرنے کی صلاحیت میں حصہ ڈالتے ہیں اوران اقدامات کی حمایت کے لیے کل 4,829.37 کروڑ روپے کی سبسڈی دی گئی ہے۔
.Dپردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس آئی)
یہ ایک جامع اسکیم ہے، جسے خوراک کی ڈبہ بندی کے سیکٹر کے لیے جدید انفراسٹرکچر بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جس سے فارم گیٹ سے لے کر ریٹیل تک ایک ہموار اور مؤثر سپلائی چین بنایا گیا ہے۔ یہ کسانوں کو ان کی پیداوار کی بہتر قیمتیں حاصل کرنے میں مدد کرتا ہے، ضیاع کو کم کرتا ہے اور خاص طور پر دیہی علاقوں میں کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے کے ہدف کی حمایت کرتا ہے، فوڈ پروسیسنگ کی سطح کو بڑھاتا ہے اور پراسیس شدہ کھانے کی مصنوعات کی برآمدات کو بڑھاتا ہے۔ اس کی جزوی اسکیم، انٹیگریٹڈ کولڈ چین اور ویلیو ایڈیشن انفراسٹرکچر، باغبانی اور غیر باغبانی پیداوار کے بعد فصل کے نقصانات کو کم کرنے کے لیے کولڈ چینز کی تخلیق میں معاونت کرتی ہے۔
اس کے آغاز کے بعد سے، پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس آئی) کے مختلف اجزاء کے تحت جون 2025 تک کل 1,601 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔ ان میں سے 1,133 پروجیکٹ اب کام کر رہے ہیں یا مکمل ہو چکے ہیں، جس سے 255.66 لاکھ میٹرک ٹن فی سال کی پروسیسنگ اور تحفظ کی گنجائش پیدا ہو رہی ہے۔
.Eکولڈا سٹوریجز اور باغبانی کی مصنوعات کے لیے کیپٹل انویسٹمنٹ سبسڈی اسکیم
اس اسکیم کا مقصد سائنسی ذخیرہ کرنے کے بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینا اورخراب ہونے والی پیداوار کے بعدفصل کے نقصانات کو کم کرنا ہے۔ اسکیم کے تحت، 5000 ایم ٹی اور,00020 ایم ٹی کے درمیان گنجائش والے کولڈ سٹوریجز اور کنٹرولڈ ایٹموسفیئر (سی اے) سٹوریج کی تعمیر، توسیع یا جدید کاری کے لیے عام علاقوں میں پراجیکٹ لاگت کے 35فیصد اور شمال مشرقی، پہاڑی اور طے شدہ علاقوں میں 50فیصد کی شرح سے کریڈٹ سے منسلک بیک اینڈ سبسڈی فراہم کی جاتی ہے۔ اس اقدام سے کسانوں اور کاروباری افراد کو ذخیرہ اندوزی کو بہتر بنانے، شیلف لائف کو بہتر بنانے، بہتر قیمتوں کو محفوظ بنانے اور باغبانی کی قدر کے سلسلے کو مضبوط بنانے میں مدد ملتی ہے۔
.Fذخیرہ کرنے کی صلاحیت کو بڑھانے کیلئے کوآپریٹو سیکٹر کی اسکیموں میں دنیا کا سب سے بڑا اناج ذخیرہ کرنے کا منصوبہ
حکومت نے مئی 2023 میں‘‘آتم نر بھربھارت’’کے نقطہ نظر کے ساتھ شراکت داروں کے میدان میں دنیا کے سب سے بڑے اجناس اسٹوریج کی منصوبہ بندی کی منظوری دی ہے۔ اس منصوبے میں پی اے سی ایس سطح پر زراعت کے ڈھانچے کا تعمیر شامل ہے، گودام، درست ہائیرنگ سینٹر، پروسیسنگ ایکائیاں اورمناسب قیمت کی دکانیں شامل ہیں۔ایگریکلچر انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف)، ایگریکلچرل مارکیٹنگ انفراسٹرکچر اسکیم (اے ایم آئی)، زرعی میکانائزیشن پر سب مشن (ایس ایم اے ایم) پردھان منتری مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز اسکیم (پی ایم ایف ایم ای) کی فارملائزیشن وغیرہ۔ اس انضمام کے کلیدی مقاصد اور نتائج میں شامل ہیں:
• سینٹرلائزڈ ذخیرہ کو فروغ دینا اور مرکزی خریداری پر انحصار کو کم کرنا۔
• یقین دہانی کے ذریعے بھرتی کے ذریعے پی اے سی ایس گوداموں کے سال بھر استعمال کو یقینی بنانا۔
• پی اے سی ایس کی مالی عملداری کو بہتر بنانا اورانہیں خود کفیل دیہی اداروں کے طور پر تیار کرنے کے قابل بنانا۔
• اناج کی آخری میل کی ترسیل کو مضبوط بنانا اور فصل کے بعد ہونے والے نقصانات کو کم کرنا۔
اس منصوبے کے پائلٹ پروجیکٹ کے تحت، اگست 2025 تک11 ریاستوں میں 11 پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) میں گوداموں کی تعمیر مکمل ہو چکی ہے۔ مزید برآں نئے گودام کی تعمیر کے لیے 500 سے زیادہ پی اے سی ایس کی نشاندہی کی گئی ہے۔ اس توسیع کا مقصد پی ے سی اےس کی آپریشنل صلاحیت اور آمدنی میں اضافہ کرنا ہے اورانہیں ملٹی سروس سینٹرز میں تبدیل کرنا ہے۔
.Gذخیرہ کرنے کی صلاحیت کو بڑھانے کی اسکیمیں
جدید ذخیرہ کرنے کے لیے اسٹیل سائلو کی تعمیر: اس اقدام کا مقصد سائنسی ذخیرہ کو یقینی بنانا، فصل کے بعد ہونے والے نقصانات کو کم کرنا اور بلک ہینڈلنگ کے ساتھ اسٹیل سائلوز کے استعمال کو فروغ دے کر غذائی تحفظ کو مضبوط بنانا ہے۔ یہ انتہائی خودکار اور جدید طریقہ لوڈنگ اور ان لوڈنگ کے لیے مشینی نظام کا استعمال کرتے ہوئے نگرانی شدہ ماحول کے تحت اناج کو بڑی تعداد میں ذخیرہ کرتا ہے۔ اس طرح کے کنٹرول شدہ حالات نہ صرف غذائی اجناس کے تحفظ کو بہتر بناتے ہیں، بلکہ ان کی شیلف لائف کو بھی نمایاں طور پر بڑھاتے ہیں، جس سے ذخیرہ کرنے کو زیادہ موثر اور قابل اعتماد بنایا جاتا ہے۔ پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ موڈ میں سائلوز کی تعمیر: 30 جون 2025 تک، 27.75 ایل ایم ٹی کی گنجائش کے ساتھ 48 مقامات پر سائلوز مکمل ہو چکے ہیں اور استعمال میں لائے جا چکے ہیں۔ 36.875ایل ایم ٹی کی صلاحیت کے ساتھ 87 مقامات پر سائلوز زیر تعمیر ہیں،جبکہ 54 مقامات پر 25.125 ایل ایم ٹی سائلوز کے لیے ٹینڈرزیر عمل ہیں۔
اثاثہ منیٹائزیشن: اس پہل کے تحت، اضافی ذخیرہ کرنے کی گنجائش پیدا کرنے اور کم استعمال شدہ اثاثوں کا نتیجہ خیز استعمال کرنے کے لیے ایف سی آئی کی ملکیت والی خالی زمین پر نئے گودام بنائے جائیں گے۔ جولائی 2025 تک 177 مقامات کی نشاندہی کی گئی ہے،جن پر 17.47 ایل ایم ٹی تعمیر کی جا سکتی ہے۔
مرکزی سیکٹر اسکیم ‘‘اسٹوریج اور گودام’’ (این ای پر فوکس): حکومت شمال مشرقی ریاستوں اور ہماچل پردیش، جھارکھنڈ اور کیرالہ میں بھی ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے اس اسکیم کو نافذ کرتی ہے۔ 2025 تک لاگو کیا جا رہا ہے، روپے کے مالی اخراجات کے ساتھ۔ شمال مشرقی ریاستوں کے لیے 379.50 کروڑ اور روپے مختص کیے گئے تھے۔ دوسری ریاستوں کے لیے 104.58 کروڑ۔ اب تک، روپے شمال مشرقی علاقے کے تحت 379.50 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔ شمال مشرقی علاقوں کے علاوہ دیگر کے تحت 104.58 کروڑ روپے۔
پرائیویٹ انٹرپرینیورز گارنٹی (پی ای جی) سکیم: 2008 میں متعارف کرائی گئی، اس سکیم کو ذخیرہ کرنے کی رکاوٹوں پر قابو پانے اور اناج کے محفوظ ذخیرہ کو یقینی بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا۔ پی پی پی موڈ میں لاگو کیا گیا، یہ اسکیم ایک مخصوص مدت کے لیے ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کی خدمات حاصل کرنے کے لیے حکومتی گارنٹی فراہم کرتی ہے، اس طرح سائنسی گودام میں نجی سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی اور ملک کے غذائی تحفظ کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرتی ہے۔
نتیجہ
زراعت ہندوستان کی لائف لائن بنی ہوئی ہے،جو کہ معاش کو برقرار رکھتے ہوئے اور معاشی ترقی کو آگے بڑھاتے ہوئے لاکھوں لوگوں کو کھانا کھلاتی ہے،جبکہ اناج کی ریکارڈ پیداوار ہندوستان کی زرعی طاقت کی عکاسی کرتی ہے، لیکن مؤثر ذخیرہ اور تقسیم اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ ہر اناج صارفین تک پہنچے۔ غذائی اجناس کی پیداوار اور ذخیرہ قومی غذائی تحفظ کے لیے اہم ہیں۔ بڑھتی ہوئی آبادی اور بدلتی ہوئی آب و ہوا کے ساتھ، کافی اسٹاک کو برقرار رکھنا، ذخیرہ کرنے کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانا اورفصل کے بعد ہونے والے نقصانات کو کم کرنا سال بھر کی دستیابی اور قیمت کے استحکام کو یقینی بنانے کے لیے ضروری ہے۔ اس طرح، غذائی اناج صرف فصلوں سے زیادہ ہیں - وہ زرعی ترقی، دیہی آمدنی اور عالمی غذائی نظام کی ریڑھ کی ہڈی ہیں۔
حوالہ جات
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم نظام کی وزارت
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4468_koies7.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2925_wt7OY2.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2772_gR0csF.pdf?source=pqals
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت
https://dfpd.gov.in/scheme/en
https://agriinfra.dac.gov.in/Home/Dashboard
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4190_7AFvJY.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU3906_VMLC28.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2695_LmiGmN.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2695_LmiGmN.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU273_QNtGUE.pdf?source=pqals
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2021/dec/doc2021121721.pdf
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154987&ModuleId=3
http://pressclip.nddb.coop/PRC%20%20Press%20Clippings/PIB-Worlds%20Largest%20Food%20Grain%20Storage%20Plan_010823.pdf https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2146934
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2117766
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=149098
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1927464
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1944662
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154999&ModuleId=3
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2037655
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2055990
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2155614
تعاون کی وزارت
https://www.cooperation.gov.in/index.php/en/about-primary-agriculture-cooperative-credit-societies-pacs
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AS339_RCAKEJ.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4294_L70M1K.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AS225_nsgLve.pdf?source=pqals
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت
https://pmfme.mofpi.gov.in/pmfme/#/Home-Page
ایف ایس ایس اے آئی
https://www.fssai.gov.in/upload/uploadfiles/files/5_%20Chapter%202_4%20%28Cereals%20and%20Cereal%20products%29.pdf
Click here to see PDF

PIB Backgrounder
From Harvest to Home
Building Resilient Infrastructure for Storage of Food Grains
28 SEP 2025 10:30AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• India achieved record foodgrain production of 353.96 million tonnes in 2024-25 (As per third advance estimates).
• Food Corporation of India (FCI) and State agencies hold 917.83 LMT Covered and CAP Storage Capacity for central pool grains.
• 8,815 cold storages with 40.21 million MT capacity preserve perishables nationwide.
• Primary Agricultural Credit Societies (PACS) decentralised storage is expanding, with 5,937 new PACS registered and 73,492 computerized by June 2025.
• Government schemes like Agriculture Infrastructure Fund (AIF), Agricultural Marketing Infrastructure (AMI), Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY), and World’s Largest Grain Storage Plan are strengthening storage, processing, and farmer income security.
Introduction
India’s agricultural sector, one of the largest in the world, is the backbone of its economy, serving as a cornerstone for ensuring food security, employment generation, and economic growth. Food grains, forming the foundation of human diet, primarily include cereals such as rice, wheat, millets such as maize, jowar, and bajra, and pulses such as arhar, moong, urad, chana, and masoor. Rich in carbohydrates, proteins, and essential nutrients, these food grains are central to ensuring food security and nutrition in India.
According to the Third Advance Estimates for 2024-25, India has achieved record foodgrain production of 353.96 million tonnes, including 117.51 million tonnes of wheat and 149.07 million tonnes of rice.
We produce record harvests year after year. Modern storage infrastructure ensures that our agricultural produce, i.e., food grains and perishables are preserved safely, minimizing post-harvest losses and stabilizing prices. By reducing wastage and extending the shelf life of produce, storage plays a pivotal role in linking farms to markets and empowering farmers to realize better returns. At the same time, it strengthens the foundation of the food processing industry. For a growing nation like India, with rising demand for both raw and processed food, efficient storage is central to maintaining year-round availability of essential commodities. It helps secure buffer stocks, supports the Public Distribution System (PDS), and ensures that every grain harvested contributes to national nutrition and economic growth. In this way, robust storage infrastructure becomes a cornerstone of both agricultural prosperity and food security.
The Importance of Food Grain Storage
Effective storage infrastructure is vital for managing India's food supply chain, reducing wastage, and ensuring both farmer and consumer welfare.
Key Objectives of Storage:
Reducing Post-Harvest Losses: Proper storage, including cold storage and modern warehouses, significantly reduces the wastage of agricultural produce.
Ensuring Food Security: Maintaining a buffer stock of food grains is essential for national food security and for distribution under programmes like the National Food Security Act (NFSA).
Preventing Distress Sales: Access to storage facilities allows farmers to hold their produce and sell it at an optimal time, avoiding distress sales and helping them realise better prices.
Price Stabilisation: Maintaining strategic buffer stocks helps protect consumers from extreme price volatility in essential commodities.
Maintaining Quality: Scientific storage ensures that food grains remain fit for human consumption by controlling factors like moisture and pests.
Food Grain Storage Systems in India
There are various methods of storing foodgrains, and some of the key ones include:
• Centralized storage, handled mainly by agencies like the Food Corporation of India (FCI).
• Cold storage, which caters to perishable items such as fruits, vegetables, dairy products, and meat.
• Decentralized storage, carried out through rural godowns, Primary Agricultural Credit Societies (PACS), and on-farm storage by farmers.
1. Centralized Storage of Food Grains
Food Corporation of India (FCI) is the primary agency responsible for centralized storage of food grains in India. Under the centralized procurement system, the procurement of food grains in Central Pool is undertaken either by FCI directly or by State Govt. Agencies (SGA). Quantity procured by SGAs is handed over to FCI for storage and the cost of the food grains procured by State agencies is reimbursed by FCI. The FCI manages this stock, storing it and subsequently issuing it for distribution through the Public Distribution System (PDS) or moving surplus stocks to other states as needed.
FCI procures wheat, rice, and other grains at Minimum Support Price (MSP) to safeguard farmers’ incomes and maintain adequate buffer stocks. These stocks are stored in scientifically managed warehouses and modern steel silos, ensuring quality and safety. FCI’s reserves form the backbone of the Public Distribution System (PDS), helping to stabilize prices and guarantee nationwide food security throughout the year.
As of July 1, 2025, the Total Covered and CAP Storage Capacity available with FCI and State agencies for the storage of Central Pool foodgrains stood at 917.83 Lakh Metric Tonnes (LMT).
Covered storage capacity refers to the total quantity of foodgrains that can be stored in fully roofed and walled structures, such as godowns, warehouses, or silos. Foodgrains in ‘Cover and Plinth’ (CAP) storage are stored on elevated plinths and wooden crates are used as dunnage material.
1. Cold Storage Infrastructure
The cold storage infrastructure plays a vital role in preserving perishable commodities such as fruits, vegetables, dairy products, meat, and seafood. These temperature-controlled facilities help maintain freshness, quality, and nutritional value, reducing post-harvest losses. Cold chain infrastructure includes facilities for pre-cooling, weighing, sorting, grading, packaging, Controlled Atmosphere (CA) storage, blast freezing, and refrigerated transport like reefer vans. These facilities are vital for extending the shelf life of perishable goods. The government provides significant financial assistance for setting up cold storage and cold chain projects through various schemes/initiatives like PMKSY, AIF, etc. As of June 30, 2025, India has 8,815 cold storages with a combined capacity of 402.18 lakh metric tonnes (MT).
1. Decentralised Storage and the Role of PACS
Introduced in 1997-98, this scheme allows state governments to directly procure, store, and distribute food grains themselves under the National Food Security Act (NFSA) and other welfare schemes. This encourages local procurement, saves on transit costs, and helps in distributing grains suited to local tastes. The central government funds the entire expenditure incurred by the states on these operations.
Decentralised Storage is carried out primarily through Primary Agricultural Credit Societies (PACS). PACS are the grass root level arms of the short-term co-operative credit structure. PACS deals directly with the rural (agricultural) borrowers, give those loans and collect repayments of loans given and also undertake distribution and marketing functions.
PACS play a crucial role in this system. By creating village-level storage capacities ranging from 500 MT to 2000 MT, PACS allow farmers to store grains close to home, minimizing losses and helping them secure better prices. Functioning as both procurement centres and Fair Price Shops (FPS), PACS reduce transportation costs by eliminating the need to move grains from distant warehouses to FPS, ensuring greater efficiency and saving.
To further improve PACS functioning, the government has approved a project to computerize operational PACS with a financial outlay of Rs. 2,516 crores, enhancing transparency, record-keeping, and efficiency. As of June 30, 2025, 73,492 PACS have been computerized. A total of 5,937 new PACS have been registered across the country, further expanding their reach and capacity to support farmers at the village level.
Schemes for Strengthening Storage of Foodgrains
A. Agriculture Infrastructure Fund (AIF)
AIF was launched in 2020 to strengthen agricultural infrastructure across India. It is a medium-long term debt financing facility through interest subvention and credit guarantee support on loans for investment in viable projects for post-harvest management infrastructure and viable farming assets. The scheme focuses on the creation of farm-gate storage and logistics facilities to help farmers store their produce effectively and sell it at better prices by minimizing post-harvest losses and reducing dependence on intermediaries. Infrastructure such as warehouses, cold storage, sorting and grading units, and ripening chambers enhances farmers’ ability to access wider markets and improve value realization, thereby boosting their income.
As on September 2025, Rs. 73,155 crores have been sanctioned for 1.27 lakh projects under AIF, including thousands of warehouses and cold stores. Project cost of these sanctioned projects is Rs. 1.17 lakh crore.
B. Agricultural Marketing Infrastructure (AMI)
AMI scheme is a key component of the Integrated Scheme for Agricultural Marketing (ISAM). The objective of this scheme is to strengthen agricultural marketing infrastructure across rural India by providing financial assistance for the construction and renovation of godowns and warehouses.
As of June 30, 2025, a total of 49,796 storage infrastructure projects has been sanctioned across 27 states in India. These projects collectively contribute to a storage capacity of 982.94 lakh MT and to support these initiatives, a total subsidy of Rs 4,829.37 crore has been disbursed.
1. Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY)
It is a comprehensive scheme designed to build modern infrastructure for the food processing sector, creating a smooth and efficient supply chain from the farm gate to retail. It helps farmers get better prices for their produce, reduces wastage, and supports the goal of doubling farmers’ income especially in rural areas, increases food processing levels, and boosts exports of processed food products. Its component scheme, the Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure, supports the creation of cold chains to reduce post-harvest losses of horticultural and non-horticultural produce.
Since its launch, a total of 1,601 projects has been approved under various components of the Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY) as of June 2025. Of these, 1,133 projects are now operational or completed, creating a processing and preservation capacity of 255.66 lakh metric tonnes (MT) per year.
1. Capital Investment Subsidy Scheme for Cold Storages and Horticulture Products
This scheme aims to promote scientific storage infrastructure and reduce post-harvest losses of perishable produce. Under the scheme, a credit-linked back-ended subsidy is provided at the rate of 35% of the project cost in general areas and 50% in North-Eastern, hilly, and scheduled areas for construction, expansion, or modernization of cold storages and Controlled Atmosphere (CA) storages with capacities between 5,000 MT and 20,000 MT. This initiative helps farmers and entrepreneurs improve storage, enhance shelf life, secure better prices, and strengthen the horticulture value chain.
1. World Largest Grain Storage Plan in Cooperative Sector Schemes for Augmentation of Storage Capacity
The government, in May 2023, approved the World’s Largest Grain Storage Plan in Cooperative Sector, aligned with the vision of “Atmanirbhar Bharat”. The scheme involves the creation of agri infrastructure at PACS level, including godowns, custom hiring center, processing units, and fair price shops through convergence of various existing schemes of the government, such as, Agriculture Infrastructure Fund (AIF), Agricultural Marketing Infrastructure Scheme (AMI), Sub Mission on Agricultural Mechanization (SMAM) Pradhan Mantri Formalization of Micro Food Processing Enterprises Scheme (PMFME), etc. The key objectives and outcomes of this integration include:
• Promoting decentralized storage and reducing reliance on centralized procurement.
• Ensuring year-round utilization of PACS godowns through assured hiring.
• Improving the financial viability of PACS and enabling them to evolve as self-sustaining rural institutions.
• Strengthening last-mile delivery of foodgrains and reducing post-harvest losses.
Under the Pilot Project of this Plan, as on Aug 2025, construction of godowns has been completed in 11 Primary Agricultural Credit Societies (PACS) across 11 states. Additionally, more than 500 PACS have been identified for new godown construction. This expansion aims to increase operational capacity and income of PACS, transforming them into multi-service centres.
1. Schemes for Augmentation of Storage Capacity
Construction of Steel Silos for Modernized Storage: The initiative aims to ensure scientific storage, reduce post-harvest losses, and strengthen food security by promoting the use of steel silos with bulk handling. This highly automated and modern method stores grains in bulk under a monitored atmosphere, using mechanized systems for loading and unloading. Such controlled conditions not only improve the preservation of food grains but also significantly extend their shelf life, making storage more efficient and reliable. Construction of Silos in Public-Private Partnership Mode: As of June 30, 2025, silos at 48 locations with a capacity of 27.75 LMT have been completed and put to use. Silos at 87 locations with a capacity of 36.875 LMT are under construction. While tenders for 25.125 LMT silos at 54 locations are under process.
Asset Monetization: Under the initiative, new godowns will be constructed on vacant land owned by the FCI to create additional storage capacity and make productive use of underutilized assets. 177 locations have been identified as of July 2025, upon which 17.47 LMT can be constructed.
Central Sector Scheme “Storage & Godowns” (Focus on NE): The Government implements this scheme to augment storage capacity in the North Eastern States, and also in Himachal Pradesh, Jharkhand, and Kerala. Being implemented till 2025, with a financial outlay of Rs. 379.50 crore was earmarked for the North Eastern States and Rs. 104.58 crore for other states. As of now, Rs. 379.50 crore has been released under the North East Region and Rs. 104.58 crore under the Other than North East Regions.
Private Entrepreneurs Guarantee (PEG) scheme: Introduced in 2008, the scheme was designed to overcome storage constraints and ensure the safe stocking of foodgrains. Implemented in the PPP mode, the scheme provides a government guarantee for hiring storage capacity for a specified period, thereby encouraging private investment in scientific warehousing and strengthening the nation’s food security infrastructure.
Conclusion
Agriculture remains the lifeline of India, feeding millions while sustaining livelihoods and driving economic growth. While record foodgrain production reflects India’s agricultural strength, efficient storage and distribution ensure that every grain reaches the consumer. the production and storage of food grains are crucial for national food security. with a growing population and changing climate, maintaining sufficient stocks, improving storage infrastructure, and reducing post-harvest losses are essential to ensure year-round availability and price stability. Thus, food grains are more than just crops - they are the backbone of agricultural growth, rural income, and global food systems.
References
Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4468_koies7.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2925_wt7OY2.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2772_gR0csF.pdf?source=pqals
Ministry of Agriculture & Farmer Welfare
https://dfpd.gov.in/scheme/en
https://agriinfra.dac.gov.in/Home/Dashboard
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4190_7AFvJY.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU3906_VMLC28.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2695_LmiGmN.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2695_LmiGmN.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU273_QNtGUE.pdf?source=pqals
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2021/dec/doc2021121721.pdf
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154987&ModuleId=3
http://pressclip.nddb.coop/PRC%20%20Press%20Clippings/PIB-Worlds%20Largest%20Food%20Grain%20Storage%20Plan_010823.pdf https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2146934
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2117766
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=149098
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1927464
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1944662
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154999&ModuleId=3
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2037655
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2055990
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2155614
Ministry of Cooperation
https://www.cooperation.gov.in/index.php/en/about-primary-agriculture-cooperative-credit-societies-pacs
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AS339_RCAKEJ.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4294_L70M1K.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AS225_nsgLve.pdf?source=pqals
Ministry of Food Processing Industries
https://pmfme.mofpi.gov.in/pmfme/#/Home-Page
FSSAI
https://www.fssai.gov.in/upload/uploadfiles/files/5_%20Chapter%202_4%20%28Cereals%20and%20Cereal%20products%29.pdf
Click here to see PDF