PIB Backgrounder
खेतों से खाने की मेज तक
खाद्यान्न भंडारण के लिए सुदृढ़ अवसंरचना निर्माण
28 SEP 2025 10:30AM by PIB Delhi
प्रमुख बिंदु
• भारत ने 2024-25 में 353.96 मिलियन टन का रिकॉर्ड खाद्यान्न उत्पादन किया (तीसरे अग्रिम अनुमानों के अनुसार)
• केंद्रीय पूल के खाद्यान्नों के लिए भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) और राज्यों की एजेंसियों (एसजीए) की बंद और कवर एंड प्लिंथ (सीएपी) भंडारण क्षमता 917.83 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी) है।
• देश भर में 40.21 मिलियन मीट्रिक टन (एमएमटी) की कुल क्षमता वाले 8815 शीतगृह जल्दी सड़ने वाली वस्तुओं का संरक्षण करते हैं।
• प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (पीएसीएस) के विकेंद्रित भंडारों का विस्तार हो रहा है। जून 2025 तक 5937 पीएसीएस पंजीकृत किए गए और 73492 का कंप्यूटरीकरण किया गया।
• कृषि अवसंरचना कोष (एआईएफ), कृषि विपणन अवसंरचना (एएमआई), प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना (पीएमकेएसवाई) और विश्व की सबसे बड़ी खाद्यान्न भंडार योजना जैसी सरकारी योजनाएं भंडारण, प्रसंस्करण और कृषक आय सुरक्षा को मजबूत कर रही हैं।
परिचय
भारत का कृषि क्षेत्र दुनिया के सबसे बड़े कृषि क्षेत्रों में से एक है। यह भारतीय अर्थव्यवस्था की रीढ़ की हड्डी है। यह खाद्य सुरक्षा, रोजगार सृजन और आर्थिक विकास को सुनिश्चित करने के लिए आधारशिला का काम करता है। मानव आहार की बुनियाद माने जाने वाले खाद्यान्नों में चावल और गेहूं के अलावा मक्का, ज्वार और बाजरा सरीखे मोटे अनाज तथा अरहर, मूंग, उड़द, चना और मसूर जैसी दालें शामिल हैं। कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन और जरूरी पोषकों से समृद्ध ये खाद्यान्न भारत में खाद्य सुरक्षा और पोषण सुनिश्चित करने में मुख्य भूमिका निभाते हैं।
2024-25 के लिए तीसरे अग्रिम अनुमानों के अनुसार भारत ने 353.96 मिलियन टन खाद्यान्नों का रिकॉर्ड उत्पादन किया। इसमें 117.51 मिलियन टन गेहूं और 149.07 मिलियन टन चावल शामिल है।
हम साल-दर-साल रिकॉर्ड पैदावार ले रहे हैं। आधुनिक भंडारण अवसंरचना यह सुनिश्चित करती है कि खाद्यान्न और जल्दी सड़ने वाले कृषि उत्पादों का सुरक्षित ढंग से संरक्षण किया जा सके, फसल कटने के बाद नुकसान कम-से-कम हो तथा मूल्य स्थिर रहें। भंडारण से बर्बादी घटती है और उत्पाद ज्यादा समय तक खाने के लायक रहते हैं। इस तरह भंडारण खेतों को बाजारों से जोड़ने और बेहतर मुनाफे के लिए किसानों के सशक्तीकरण में मुख्य भूमिका निभाता है। इसके साथ ही यह खाद्य प्रसंस्करण उद्योग की बुनियाद को भी मजबूती देता है। भारत जैसे विकासशील देश में कच्चे और प्रसंस्करित, दोनों ही तरह के खाद्यान्नों की मांग बढ़ रही है। ऐसे में अनिवार्य वस्तुओं की बारहों महीने उपलब्धता बरकरार रखने में सक्षम भंडारण की केंद्रीय भूमिका है। यह अतिरिक्त उपज को सुरक्षित रखने में मदद करने के अलावा सार्वजनिक वितरण प्रणाली (पीडीएस) के लिए भी सहायक है। यह सुनिश्चित करता है कि उपजाए गए अनाज का हर दाना राष्ट्रीय पोषण और आर्थिक विकास में योगदान करे। इस तरह सुदृढ़ भंडारण अवसंरचना कृषि समृद्धि और खाद्य सुरक्षा, दोनों का ही आधार है।
खाद्यान्न भंडार का महत्व
प्रभावी भंडारण अवसंरचना भारत की खाद्य आपूर्ति श्रृंखला के प्रबंधन, बरबादी घटाने तथा किसानों और उपभोक्ताओं का कल्याण सुनिश्चित करने के लिए महत्वपूर्ण है।
भंडारण के मुख्य उद्देश्य
• कटाई के बाद के नुकसान को घटाना: शीतगृहों और आधुनिक भंडारगृहों समेत समुचित भंडारण से कृषि उत्पादों की बरबादी में काफी कमी आती है।
• खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करना: राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा जैसे कार्यक्रमों के तहत वितरण के लिए अतिरिक्त भंडार रखना अनिवार्य है।
• जल्दीबाजी में बिक्री रोकना: भंडारण सुविधाएं किसानों को अपनी उपज को सुरक्षित रखने और सही समय पर बेचने की सहूलियत मुहैया कराती हैं। इससे कृषकों को अपनी फसल जल्दीबाजी में नहीं बेचनी पड़ती और उन्हें बेहतर मूल्य हासिल करने में मदद मिलती है।
• मूल्य स्थिरीकरण: रणनीतिक अतिरिक्त भंडार से अनिवार्य वस्तुओं की कीमतों में अत्यधिक उतार-चढ़ाव से उपभोक्ताओं को बचाने में मदद मिलती है।
• गुणवत्ता बरकरार रखना: वैज्ञानिक भंडारण के जरिए नमी और कीटनाशकों जैसे तत्वों को नियंत्रित कर यह सुनिश्चित किया जा सकता है कि खाद्यान्न मानव उपयोग के योग्य रहें।
भारत में खाद्यान्न भंडारण प्रणालियां
भारत की विभिन्न खाद्यान्न भंडारण प्रणालियों में कुछ प्रमुख प्रणालियां हैं -
• केंद्रीकृत भंडारण: इन्हें मुख्य तौर पर एफसीआई जैसी एजेंसियां चलाती हैं।
• शीतगृह: इनमें फलों, सब्जियों, दूध उत्पादों और मांस जैसी जल्दी सड़ने वाली वस्तुओं को रखा जाता हैं।
• विकेंद्रित भंडारण: इसमें ग्रामीण गोदाम, पीएसीएस के भंडारगृह और किसानों के खलिहान आते हैं।
क. खाद्यान्नों का केंद्रीकृत भंडारण
भारत में एफसीआई खाद्यान्नों के केंद्रीकृत भंडारण के लिए जिम्मेदार प्राथमिक एजेंसी है। केंद्रीकृत खरीद प्रणाली के अंतर्गत केंद्रीय पूल के लिए खाद्यान्नों का क्रय एफसीआई या राज्य सरकारों की एजेंसियां (एसजीए) करती हैं। एसजीए खाद्यान्नों की खरीद कर उन्हें भंडारण के लिए एफसीआई को सौंप देती हैं। एसजीए खाद्यान्नों की खरीद में जो खर्च करती हैं वह रकम एफसीआई उन्हें वापस दे देता है। एफसीआई खाद्यान्न का भंडारण करने के अलावा इसे सार्वजनिक वितरण प्रणाली के जरिए बांटने के लिए जारी भी करता है। इसके अलावा वह अतिरिक्त भंडार को जरूरत पड़ने पर अन्य राज्यों में भेजता है।
एफसीआई गेहूं, चावल और अन्य अनाजों को न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) पर खरीदता है ताकि किसानों की आय की सुरक्षा हो और पर्याप्त अतिरिक्त भंडार बना रहे। इन अनाजों को गुणवत्ता और सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए वैज्ञानिक रूप से प्रबंधित भंडारगृहों और इस्पात के आधुनिक कक्षों (साइलो) में रखा जाता है। एफसीआई का अतिरिक्त भंडार सार्वजनिक वितरण प्रणाली (पीडीएस) की रीढ़ की हड्डी है। यह मूल्यों को स्थिर रखने और समूचे साल देशव्यापी खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने में मदद करता है।2
1 जुलाई 2025 की स्थिति के अनुसार केंद्रीय पूल के खाद्यान्नों के भंडारण के लिए एफसीआई और राज्यों की एजेंसियों के पास कुल उपलब्ध बंद और सीएपी भंडारण क्षमता 917.83 लाख मीट्रिक टन की थी।
बंद भंडारण क्षमता यह दिखलाती है कि कुल कितने वजन तक खाद्यान्न गोदामों, भंडारगृहों और इस्पात के कक्षों जैसे छत और दीवारों वाले ढाँचों में रखे जा सकते हैं। सीएपी भंडारण में खाद्यान्न जमीन को ऊँचा कर उस पर रखे जाते हैं। इन्हें सहारा देने के लिए लकड़ी की पेटियों का इस्तेमाल किया जाता है।
ख. शीतगृह अवसंरचना
शीतगृह अवसंरचना फलों, सब्जियों, दूध उत्पादों, मांस और समुद्री खाद्यों जैसी जल्दी सड़ने वाली सामग्रियों को संरक्षित रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। ये तापमान नियंत्रित शीतगृह ताजगी, गुणवत्ता और पोषक तत्वों को बरकरार रखने में मददगार होते हैं जिससे फसल कटने के बाद का नुकसान घटता है। शीत श्रृंखला अवसंरचना में प्रशीतन पूर्व, तौल, छंटाई, वर्गीकरण, पैकेजिंग, नियंत्रित वातावरण में भंडारण, ब्लास्ट प्रशीतन और रेफ्रिजरेटेड परिवहन की सुविधाएं शामिल हैं। जल्दी सड़ने वाली वस्तुओं को ज्यादा समय तक ताजा बनाए रखने के लिए ये सुविधाएं महत्वपूर्ण हैं। सरकार पीएमकेएसवाई और एआईएफ जैसी विभिन्न योजनाओं और पहलकदमियों के जरिए शीतगृह निर्माण और शीत श्रृंखला परियोजनाओं के लिए वित्तीय सहायता मुहैया कराती है। भारत में 30 जून 2025 तक 8815 शीतगृह थे जिनकी कुल क्षमता 402.18 लाख मीट्रिक टन है।
ग. विकेंद्रित भंडारण और पीएसीएस की भूमिका
1997-98 में शुरू की गई इस व्यवस्था में राज्य सरकारों को राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए) और अन्य कल्याण योजनाओं के अंतर्गत खाद्यान्नों की सीधी खरीद, भंडारण और वितरण की अनुमति दी गई है। इससे स्थानीय खरीद को बढ़ावा मिलने के साथ ही परिवहन की लागत में कमी आती है और किसी खास क्षेत्र की पसंद के अनुरूप वहां खाद्यान्न वितरण में मदद मिलती है। इस पर राज्यों को होने वाले समूचे खर्च का वहन केंद्र सरकार करती है।
विकेंद्रित भंडारण मुख्य तौर पर पीएसीएस के जरिए किया जाता है। पीएसीएस वास्तव में अल्पकालिक सहकारिता ऋण ढांचे के निचले स्तर की शाखा हैं। उनका ग्रामीण स्तर पर खेती के लिए कर्ज लेने वालों से सीधा ताल्लुक रहता है। वे ऋण देने और उसकी उगाही करने के अलावा वितरण और विपणन का काम भी करती हैं।
इस तंत्र में पीएसीएस की महत्वपूर्ण भूमिका है। गाँव के स्तर पर 500 मीट्रिक टन से 2000 मीट्रिक टन की भंडार क्षमता का विकास कर वे किसानों को घर के नजदीक ही खाद्यान्नों के भंडारण, नुकसान को घटाने और बेहतर मूल्य हासिल करने में सहायता करती हैं। पीएसीएस खरीद केंद्र और उचित मूल्य की दुकान (एफपीएस), दोनों का ही काम करती हैं। इस तरह वे दूरदराज के भंडारगृहों से एफपीएस तक खाद्यान्न ले जाने की जरूरत को दूर कर परिवहन खर्च को घटाती हैं जिससे कार्यकुशलता और बचत सुनिश्चित होती है।
पीएसीएस के कामकाज में सुधार लाने के लिए सरकार ने 2516 करोड़ रुपए की कंप्यूटर प्रचालित प्राथमिक कृषि ऋण समिति परियोजना को मंजूरी दी है। इस परियोजना से पीएसीएस के कामकाज में पारदर्शिता, रिकॉर्ड रखरखाव और कार्यकुशलता में वृद्धि होगी। देश में 30 जून 2025 तक 73492 पीएसीएस का कंप्यूटरीकरण किया जा चुका था। इसके अलावा 5937 नए पीएसीएस पंजीकृत किए गए हैं जिससे उनकी पहुंच और गांव के स्तर पर किसानों की मदद करने की क्षमता का विस्तार होगा।
खाद्यान्नों का भंडारण सुदृढ़ करने की योजनाएँए
क. कृषि अवसंरचना कोष (एआईएफ)
देश भर में कृषि अवसंरचना मजबूत करने के उद्देश्य से मध्यकालिक ऋण सुविधा के तौर पर एआईएफ की शुरुआत 2020 में की गई। इसके तहत कटाई के बाद की प्रबंधन अवसंरचनाओं और कृषि संपदा की व्यावहारिक परियोजनाओं में निवेश के लिए ब्याज में छूट और कर्ज पर गारंटी दी जाती है। यह योजना खेत के नजदीक ही भंडारण और परिवहन सुविधाओं के निर्माण पर केंद्रित है ताकि किसान अपनी उपज को समुचित ढंग से रख सकें। इससे फसल कटाई के बाद होने वाली बरबादी घटेगी, उन्हें बेहतर कीमतें मिल सकेंगी और बिचौलियों पर उनकी निर्भरता में भी कमी आएगी। भंडारगृह, शीतगृह, छंटाई और वर्गीकरण इकाई तथा फसल पकाने के कक्ष जैसी अवसंरचनाओं से व्यापक बाजारों तक पहुंचने की किसानों की क्षमता बढ़ती है। इसके परिणामस्वरूप बेहतर मूल्य मिलने से उनकी आमदनी में बढ़ोतरी होगी है।5
एआईएफ के अंतर्गत सितंबर 2025 तक 1.27 लाख परियोजनाओं के लिए 73155 करोड़ रुपए मंजूर किए गए हैं। इन परियोजनाओं के तहत बनाई जाने वाली अवसंरचनाओं में हजारों भंडारगृह और शीतगृह शामिल हैं। मंजूर की गई इन परियोजनाओं का कुल परियोजना व्यय 1.17 लाख करोड़ रुपए है।
. कृषि विपणन अवसंरचना (एएमआई)
एएमआई योजना इंटीग्रेटेड स्कीम फॉर एग्रीकल्चरल मार्केटिंग (आईएसएएम) का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है। इस योजना का उद्देश्य ग्रामीण भारत में गोदामों और भंडारण गृहों के निर्माण और नवीनीकरण के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करके कृषि विपणन के बुनियादी ढांचे को मजबूत करना है।
30 जून 2025 तक, भारत के 27 राज्यों में कुल 49,796 भंडारण अवसंरचना परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है। इन परियोजनाओं से कुल 982.94 लाख मीट्रिक टन की भंडारण क्षमता बढ़ेगी और इन योजनाओं को सहायता प्रदान करने के लिए कुल 4,829.37 करोड़ रुपये की सब्सिडी दी गई है।
ग. प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना (पीएमकेएसवाई)
यह एक व्यापक योजना है, जिसका उद्देश्य खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र के लिए आधुनिक बुनियादी ढांचा बनाना और खेत से लेकर खुदरा बिक्री करने वाले तक एक सुगम और कुशल आपूर्ति श्रृंखला स्थापित करना है। यह योजना किसानों को अपनी उपज का बेहतर मूल्य प्राप्त करने में मदद करती है, बर्बादी कम करती है और विशेष रूप से ग्रामीण क्षेत्रों में किसानों की आय दोगुनी करने के लक्ष्य को प्राप्त करने में मदद करती है। इसके अलावा यह योजना खाद्य प्रसंस्करण को बढ़ावा देने के साथ साथ प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों के निर्यात को भी बढ़ाती है।इस योजना के एक घटक, एकीकृत कोल्ड चेन और मूल्य संवर्धन अवसंरचना के तहत, बागवानी और गैर-बागवानी कृषि उत्पादों की कटाई के बाद होने वाले नुकसान को कम करने के लिए कोल्ड चेन स्थापित करने के लिए सहायता दी जाती है।
प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना के विभिन्न घटकों के अंतर्गत, योजना की शुरुआत से लेकर जून 2025 तक कुल 1,601 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है। इनमें से 1,133 परियोजनाएं अब चालू हैं या पूरी हो चुकी हैं, जिनसे सालाना 255.66 लाख मीट्रिक टन की प्रसंस्करण और भंडारण क्षमता बन गई है।
. कोल्ड स्टोरेज और बागवानी उत्पादों के लिए पूंजी निवेश सब्सिडी योजना
इस योजना का उद्देश्य वैज्ञानिक भंडारण सुविधाओं को बढ़ावा देना और जल्दी खराब होने वाले कृषि उत्पादों के कटाई के बाद होने वाले नुकसान को कम करना है। इस योजना के तहत, सामान्य क्षेत्रों में कोल्ड स्टोरेज और "नियंत्रित वातावरण" भंडारण के निर्माण, विस्तार या आधुनिकीकरण के लिए परियोजना लागत की 35% और पूर्वोत्तर, पहाड़ी और अनुसूचित क्षेत्रों में 50% ऋण-संबद्ध बैक-एंडेड सब्सिडी दी जाती है। यह सब्सिडी 5,000 मीट्रिक टन से लेकर 20,000 मीट्रिक टन तक की क्षमता वाले भण्डार गृहों के लिए उपलब्ध है। यह पहल किसानों और उद्यमियों को भंडारण में सुधार, उत्पाद की शेल्फ लाइफ बढ़ाने, बेहतर मूल्य प्राप्त करने और बागवानी मूल्य श्रृंखला को मजबूत बनाने में मदद करती है।
च. सहकारी क्षेत्र में भंडारण क्षमता बढ़ाने के लिए दुनिया की सबसे बड़ी अनाज भंडारण योजना
सरकार ने मई 2023 में आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण के अनुरूप सहकारी क्षेत्र में विश्व की सबसे बड़ा अनाज भंडारण योजना को मंजूरी दी। इस योजना में प्राथमिक कृषि ऋण समिति (पीएसीएस) स्तर पर कृषि बुनियादी ढांचे का निर्माण शामिल है, जिसमें गोदाम, कस्टम हायरिंग सेंटर, प्रसंस्करण इकाइयां और उचित मूल्य की दुकानें शामिल हैं। यह योजना सरकार की मौजूदा योजनाओं जैसे कृषि बुनियादी अवसंरचना कोष, कृषि विपणन बुनियादी ढांचा योजना, कृषि मशीनीकरण उप-मिशन, प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यम औपचारिकरण योजना आदि के साथ लागू की जा रही है। इस एकीकरण के मुख्य उद्देश्य इस प्रकार हैं:
• विकेंद्रीकृत भंडारण को बढ़ावा देना और केंद्रीकृत खरीद पर निर्भरता कम करना।
• पक्के किराये के माध्यम से पीएसीएस गोदामों का साल भर उपयोग सुनिश्चित करना।
• पीएसीएस की वित्तीय स्थिति में सुधार करना और उन्हें आत्मनिर्भर ग्रामीण संस्थाओं के रूप में विकसित होने में सक्षम बनाना।
• अनाज की अंतिम वयक्ति तक डिलीवरी को बेहतर बनाना और फसल के बाद होने वाले नुकसान को कम करना।
इस योजना के पायलट प्रोजेक्ट के तहत, अगस्त 2025 तक 11 राज्यों में 11 प्राथमिक कृषि ऋण समितियाँ (पीएसीएस) में गोदामों का निर्माण पूरा हो जाएगा। इसके अलावा, नए गोदामों के निर्माण के लिए 500 से अधिक पीएसीएस की पहचान की गई है। इस विस्तार का उद्देश्य पीएसीएस की कार्यक्षमता और आय बढ़ाना तथा उन्हें मल्टी-सर्विस सेंटर में बदलना है।
छ. भंडारण क्षमता बढ़ाने के लिए योजनाएं
आधुनिक भंडारण के लिए स्टील साइलो का निर्माण: इस पहल का उद्देश्य वैज्ञानिक तरीके से भंडारण सुनिश्चित करना, फसल के बाद होने वाले नुकसान को कम करना और बल्क हैंडलिंग वाले स्टील साइलो के उपयोग को बढ़ावा देकर खाद्य सुरक्षा को मजबूत करना है। इस अत्यधिक स्वचालित और आधुनिक तरिके के तहत निगरानी वाले वातावरण में अनाज को बहुत बड़ी मात्रा में स्टोर किया जाता है और लोडिंग व अनलोडिंग के लिए मशीनीकृत सिस्टम का उपयोग किया जाता है। ऐसे नियंत्रित वातावरण से न केवल अनाज का संरक्षण बेहतर होता है, बल्कि उनकी शेल्फ लाइफ भी काफी बढ़ जाती है, जिससे भंडारण अधिक कुशल और भरोसेमंद हो जाता है। सार्वजनिक और निजी क्षेत्र की साझेदारी (पीपीपी) मॉडल में साइलो का निर्माण: 30 जून, 2025 तक, 48 जगहों पर 27.75 एलएमटी क्षमता वाले साइलो बनकर तैयार हो चुके हैं और उनका उपयोग भी शुरू हो गया है। 87 जगहों पर 36.875 एलएमटी क्षमता वाले साइलो का निर्माण किया जा रहा है। इसके आलावा 54 जगहों पर 25.125 एलएमटी क्षमता वाले साइलो के लिए टेंडर प्रक्रिया जारी है।
परिसंपत्ति मुद्रीकरण: इस पहल के तहत, भारतीय खाद्य निगम (ऍफ़सीआई) की खाली ज़मीन पर नए गोदाम बनाए जाएंगे, ताकि अतिरिक्त भंडारण क्षमता बढ़ाई जा सके और कम इस्तेमाल हो रही संपत्तियों का बेहतर उपयोग किया जा सके। जुलाई 2025 तक 177 जगहों की पहचान की गई है, जहां 17.47 एलएमटी क्षमता वाले गोदाम बनाए जा सकते हैं।
केंद्रीय क्षेत्र की योजना भंडारण और गोदाम (पूर्वोत्तर पर विशेष ध्यान): सरकार इस योजना को उत्तर-पूर्वी राज्यों, हिमाचल प्रदेश, झारखंड और केरल में स्टोरेज क्षमता बढ़ाने के लिए लागू करती है। यह योजना 2025 तक लागू रहेगी जिसके लिए उत्तर-पूर्वी राज्यों के लिए 379.50 करोड़ रुपये और अन्य राज्यों के लिए 104.58 करोड़ रुपये का वित्तीय आवंटन किया गया है। अब तक, पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए 379.50 करोड़ रुपये और पूर्वोत्तर क्षेत्र के अलावा अन्य क्षेत्रों के लिए 104.58 करोड़ रुपये जारी किए जा चुके हैं।
निजी उद्यम गारंटी(पीइजी ) योजना: 2008 में शुरू की गई यह योजना स्टोरेज की दिक्कतों को दूर करने और अनाज के सुरक्षित भंडारण को सुनिश्चित करने के लिए बनाई गई थी। पीपीपी मॉडल के अंतर्गत लागू इस योजना में सरकार तय समय के लिए भंडारण क्षमता किराए पर लेने की गारंटी देती है, जिससे भंडारण के क्षेत्र में वैज्ञानिक ढंग से किये जाने वाले निजी निवेश को बढ़ावा मिलता है और देश की खाद्य सुरक्षा अवसंरचना मजबूत होती है।
निष्कर्ष
कृषि भारत की जीवनरेखा है, जो लाखों लोगों को भोजन उपलब्ध कराती है, उनकी आजीविका का साधन बनती है और आर्थिक विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। रिकॉर्ड स्तर पर अनाज उत्पादन भारत की कृषि क्षमता को दर्शाता है, लेकिन कुशल भंडारण और वितरण यह सुनिश्चित करता है कि अनाज का हर दाना उपभोक्ता तक पहुंचे। खाद्य सुरक्षा के लिए अनाज का उत्पादन और भंडारण बहुत ज़रूरी है। बढ़ती आबादी और बदलते मौसम को देखते हुए, साल भर अनाज की उपलब्धता और कीमतों में स्थिरता बनाए रखने के लिए पर्याप्त भंडार गृह, भंडारण सुविधाओं में सुधार और फसल के बाद होने वाले नुकसान को कम करना आवश्यक है। इस प्रकार, अनाज सिर्फ फसलें नहीं हैं, बल्कि वे कृषि विकास, ग्रामीण आय और वैश्विक खाद्य प्रणाली की रीढ़ हैं।
संदर्भ
उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4468_koies7.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2925_wt7OY2.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2772_gR0csF.pdf?source=pqals
कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय
https://dfpd.gov.in/scheme/en
https://agriinfra.dac.gov.in/Home/Dashboard
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4190_7AFvJY.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU3906_VMLC28.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2695_LmiGmN.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2695_LmiGmN.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU273_QNtGUE.pdf?source=pqals
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2021/dec/doc2021121721.pdf
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154987&ModuleId=3
http://pressclip.nddb.coop/PRC%20%20Press%20Clippings/PIB-Worlds%20Largest%20Food%20Grain%20Storage%20Plan_010823.pdf https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2146934
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2117766
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=149098
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1927464
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1944662
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154999&ModuleId=3
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2037655
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2055990
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2155614
सहकारिता मंत्रालय
https://www.cooperation.gov.in/index.php/en/about-primary-agriculture-cooperative-credit-societies-pacs
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AS339_RCAKEJ.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4294_L70M1K.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AS225_nsgLve.pdf?source=pqals
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
https://pmfme.mofpi.gov.in/pmfme/#/Home-Page
एफएसएसएआई
https://www.fssai.gov.in/upload/uploadfiles/files/5_%20Chapter%202_4%20%28Cereals%20and%20Cereal%20products%29.pdf
Click here to see PDF

PIB Backgrounder
From Harvest to Home
Building Resilient Infrastructure for Storage of Food Grains
28 SEP 2025 10:30AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• India achieved record foodgrain production of 353.96 million tonnes in 2024-25 (As per third advance estimates).
• Food Corporation of India (FCI) and State agencies hold 917.83 LMT Covered and CAP Storage Capacity for central pool grains.
• 8,815 cold storages with 40.21 million MT capacity preserve perishables nationwide.
• Primary Agricultural Credit Societies (PACS) decentralised storage is expanding, with 5,937 new PACS registered and 73,492 computerized by June 2025.
• Government schemes like Agriculture Infrastructure Fund (AIF), Agricultural Marketing Infrastructure (AMI), Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY), and World’s Largest Grain Storage Plan are strengthening storage, processing, and farmer income security.
Introduction
India’s agricultural sector, one of the largest in the world, is the backbone of its economy, serving as a cornerstone for ensuring food security, employment generation, and economic growth. Food grains, forming the foundation of human diet, primarily include cereals such as rice, wheat, millets such as maize, jowar, and bajra, and pulses such as arhar, moong, urad, chana, and masoor. Rich in carbohydrates, proteins, and essential nutrients, these food grains are central to ensuring food security and nutrition in India.
According to the Third Advance Estimates for 2024-25, India has achieved record foodgrain production of 353.96 million tonnes, including 117.51 million tonnes of wheat and 149.07 million tonnes of rice.
We produce record harvests year after year. Modern storage infrastructure ensures that our agricultural produce, i.e., food grains and perishables are preserved safely, minimizing post-harvest losses and stabilizing prices. By reducing wastage and extending the shelf life of produce, storage plays a pivotal role in linking farms to markets and empowering farmers to realize better returns. At the same time, it strengthens the foundation of the food processing industry. For a growing nation like India, with rising demand for both raw and processed food, efficient storage is central to maintaining year-round availability of essential commodities. It helps secure buffer stocks, supports the Public Distribution System (PDS), and ensures that every grain harvested contributes to national nutrition and economic growth. In this way, robust storage infrastructure becomes a cornerstone of both agricultural prosperity and food security.
The Importance of Food Grain Storage
Effective storage infrastructure is vital for managing India's food supply chain, reducing wastage, and ensuring both farmer and consumer welfare.
Key Objectives of Storage:
Reducing Post-Harvest Losses: Proper storage, including cold storage and modern warehouses, significantly reduces the wastage of agricultural produce.
Ensuring Food Security: Maintaining a buffer stock of food grains is essential for national food security and for distribution under programmes like the National Food Security Act (NFSA).
Preventing Distress Sales: Access to storage facilities allows farmers to hold their produce and sell it at an optimal time, avoiding distress sales and helping them realise better prices.
Price Stabilisation: Maintaining strategic buffer stocks helps protect consumers from extreme price volatility in essential commodities.
Maintaining Quality: Scientific storage ensures that food grains remain fit for human consumption by controlling factors like moisture and pests.
Food Grain Storage Systems in India
There are various methods of storing foodgrains, and some of the key ones include:
• Centralized storage, handled mainly by agencies like the Food Corporation of India (FCI).
• Cold storage, which caters to perishable items such as fruits, vegetables, dairy products, and meat.
• Decentralized storage, carried out through rural godowns, Primary Agricultural Credit Societies (PACS), and on-farm storage by farmers.
1. Centralized Storage of Food Grains
Food Corporation of India (FCI) is the primary agency responsible for centralized storage of food grains in India. Under the centralized procurement system, the procurement of food grains in Central Pool is undertaken either by FCI directly or by State Govt. Agencies (SGA). Quantity procured by SGAs is handed over to FCI for storage and the cost of the food grains procured by State agencies is reimbursed by FCI. The FCI manages this stock, storing it and subsequently issuing it for distribution through the Public Distribution System (PDS) or moving surplus stocks to other states as needed.
FCI procures wheat, rice, and other grains at Minimum Support Price (MSP) to safeguard farmers’ incomes and maintain adequate buffer stocks. These stocks are stored in scientifically managed warehouses and modern steel silos, ensuring quality and safety. FCI’s reserves form the backbone of the Public Distribution System (PDS), helping to stabilize prices and guarantee nationwide food security throughout the year.
As of July 1, 2025, the Total Covered and CAP Storage Capacity available with FCI and State agencies for the storage of Central Pool foodgrains stood at 917.83 Lakh Metric Tonnes (LMT).
Covered storage capacity refers to the total quantity of foodgrains that can be stored in fully roofed and walled structures, such as godowns, warehouses, or silos. Foodgrains in ‘Cover and Plinth’ (CAP) storage are stored on elevated plinths and wooden crates are used as dunnage material.
1. Cold Storage Infrastructure
The cold storage infrastructure plays a vital role in preserving perishable commodities such as fruits, vegetables, dairy products, meat, and seafood. These temperature-controlled facilities help maintain freshness, quality, and nutritional value, reducing post-harvest losses. Cold chain infrastructure includes facilities for pre-cooling, weighing, sorting, grading, packaging, Controlled Atmosphere (CA) storage, blast freezing, and refrigerated transport like reefer vans. These facilities are vital for extending the shelf life of perishable goods. The government provides significant financial assistance for setting up cold storage and cold chain projects through various schemes/initiatives like PMKSY, AIF, etc. As of June 30, 2025, India has 8,815 cold storages with a combined capacity of 402.18 lakh metric tonnes (MT).
1. Decentralised Storage and the Role of PACS
Introduced in 1997-98, this scheme allows state governments to directly procure, store, and distribute food grains themselves under the National Food Security Act (NFSA) and other welfare schemes. This encourages local procurement, saves on transit costs, and helps in distributing grains suited to local tastes. The central government funds the entire expenditure incurred by the states on these operations.
Decentralised Storage is carried out primarily through Primary Agricultural Credit Societies (PACS). PACS are the grass root level arms of the short-term co-operative credit structure. PACS deals directly with the rural (agricultural) borrowers, give those loans and collect repayments of loans given and also undertake distribution and marketing functions.
PACS play a crucial role in this system. By creating village-level storage capacities ranging from 500 MT to 2000 MT, PACS allow farmers to store grains close to home, minimizing losses and helping them secure better prices. Functioning as both procurement centres and Fair Price Shops (FPS), PACS reduce transportation costs by eliminating the need to move grains from distant warehouses to FPS, ensuring greater efficiency and saving.
To further improve PACS functioning, the government has approved a project to computerize operational PACS with a financial outlay of Rs. 2,516 crores, enhancing transparency, record-keeping, and efficiency. As of June 30, 2025, 73,492 PACS have been computerized. A total of 5,937 new PACS have been registered across the country, further expanding their reach and capacity to support farmers at the village level.
Schemes for Strengthening Storage of Foodgrains
A. Agriculture Infrastructure Fund (AIF)
AIF was launched in 2020 to strengthen agricultural infrastructure across India. It is a medium-long term debt financing facility through interest subvention and credit guarantee support on loans for investment in viable projects for post-harvest management infrastructure and viable farming assets. The scheme focuses on the creation of farm-gate storage and logistics facilities to help farmers store their produce effectively and sell it at better prices by minimizing post-harvest losses and reducing dependence on intermediaries. Infrastructure such as warehouses, cold storage, sorting and grading units, and ripening chambers enhances farmers’ ability to access wider markets and improve value realization, thereby boosting their income.
As on September 2025, Rs. 73,155 crores have been sanctioned for 1.27 lakh projects under AIF, including thousands of warehouses and cold stores. Project cost of these sanctioned projects is Rs. 1.17 lakh crore.
B. Agricultural Marketing Infrastructure (AMI)
AMI scheme is a key component of the Integrated Scheme for Agricultural Marketing (ISAM). The objective of this scheme is to strengthen agricultural marketing infrastructure across rural India by providing financial assistance for the construction and renovation of godowns and warehouses.
As of June 30, 2025, a total of 49,796 storage infrastructure projects has been sanctioned across 27 states in India. These projects collectively contribute to a storage capacity of 982.94 lakh MT and to support these initiatives, a total subsidy of Rs 4,829.37 crore has been disbursed.
1. Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY)
It is a comprehensive scheme designed to build modern infrastructure for the food processing sector, creating a smooth and efficient supply chain from the farm gate to retail. It helps farmers get better prices for their produce, reduces wastage, and supports the goal of doubling farmers’ income especially in rural areas, increases food processing levels, and boosts exports of processed food products. Its component scheme, the Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure, supports the creation of cold chains to reduce post-harvest losses of horticultural and non-horticultural produce.
Since its launch, a total of 1,601 projects has been approved under various components of the Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY) as of June 2025. Of these, 1,133 projects are now operational or completed, creating a processing and preservation capacity of 255.66 lakh metric tonnes (MT) per year.
1. Capital Investment Subsidy Scheme for Cold Storages and Horticulture Products
This scheme aims to promote scientific storage infrastructure and reduce post-harvest losses of perishable produce. Under the scheme, a credit-linked back-ended subsidy is provided at the rate of 35% of the project cost in general areas and 50% in North-Eastern, hilly, and scheduled areas for construction, expansion, or modernization of cold storages and Controlled Atmosphere (CA) storages with capacities between 5,000 MT and 20,000 MT. This initiative helps farmers and entrepreneurs improve storage, enhance shelf life, secure better prices, and strengthen the horticulture value chain.
1. World Largest Grain Storage Plan in Cooperative Sector Schemes for Augmentation of Storage Capacity
The government, in May 2023, approved the World’s Largest Grain Storage Plan in Cooperative Sector, aligned with the vision of “Atmanirbhar Bharat”. The scheme involves the creation of agri infrastructure at PACS level, including godowns, custom hiring center, processing units, and fair price shops through convergence of various existing schemes of the government, such as, Agriculture Infrastructure Fund (AIF), Agricultural Marketing Infrastructure Scheme (AMI), Sub Mission on Agricultural Mechanization (SMAM) Pradhan Mantri Formalization of Micro Food Processing Enterprises Scheme (PMFME), etc. The key objectives and outcomes of this integration include:
• Promoting decentralized storage and reducing reliance on centralized procurement.
• Ensuring year-round utilization of PACS godowns through assured hiring.
• Improving the financial viability of PACS and enabling them to evolve as self-sustaining rural institutions.
• Strengthening last-mile delivery of foodgrains and reducing post-harvest losses.
Under the Pilot Project of this Plan, as on Aug 2025, construction of godowns has been completed in 11 Primary Agricultural Credit Societies (PACS) across 11 states. Additionally, more than 500 PACS have been identified for new godown construction. This expansion aims to increase operational capacity and income of PACS, transforming them into multi-service centres.
1. Schemes for Augmentation of Storage Capacity
Construction of Steel Silos for Modernized Storage: The initiative aims to ensure scientific storage, reduce post-harvest losses, and strengthen food security by promoting the use of steel silos with bulk handling. This highly automated and modern method stores grains in bulk under a monitored atmosphere, using mechanized systems for loading and unloading. Such controlled conditions not only improve the preservation of food grains but also significantly extend their shelf life, making storage more efficient and reliable. Construction of Silos in Public-Private Partnership Mode: As of June 30, 2025, silos at 48 locations with a capacity of 27.75 LMT have been completed and put to use. Silos at 87 locations with a capacity of 36.875 LMT are under construction. While tenders for 25.125 LMT silos at 54 locations are under process.
Asset Monetization: Under the initiative, new godowns will be constructed on vacant land owned by the FCI to create additional storage capacity and make productive use of underutilized assets. 177 locations have been identified as of July 2025, upon which 17.47 LMT can be constructed.
Central Sector Scheme “Storage & Godowns” (Focus on NE): The Government implements this scheme to augment storage capacity in the North Eastern States, and also in Himachal Pradesh, Jharkhand, and Kerala. Being implemented till 2025, with a financial outlay of Rs. 379.50 crore was earmarked for the North Eastern States and Rs. 104.58 crore for other states. As of now, Rs. 379.50 crore has been released under the North East Region and Rs. 104.58 crore under the Other than North East Regions.
Private Entrepreneurs Guarantee (PEG) scheme: Introduced in 2008, the scheme was designed to overcome storage constraints and ensure the safe stocking of foodgrains. Implemented in the PPP mode, the scheme provides a government guarantee for hiring storage capacity for a specified period, thereby encouraging private investment in scientific warehousing and strengthening the nation’s food security infrastructure.
Conclusion
Agriculture remains the lifeline of India, feeding millions while sustaining livelihoods and driving economic growth. While record foodgrain production reflects India’s agricultural strength, efficient storage and distribution ensure that every grain reaches the consumer. the production and storage of food grains are crucial for national food security. with a growing population and changing climate, maintaining sufficient stocks, improving storage infrastructure, and reducing post-harvest losses are essential to ensure year-round availability and price stability. Thus, food grains are more than just crops - they are the backbone of agricultural growth, rural income, and global food systems.
References
Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4468_koies7.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2925_wt7OY2.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2772_gR0csF.pdf?source=pqals
Ministry of Agriculture & Farmer Welfare
https://dfpd.gov.in/scheme/en
https://agriinfra.dac.gov.in/Home/Dashboard
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4190_7AFvJY.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU3906_VMLC28.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2695_LmiGmN.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2695_LmiGmN.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU273_QNtGUE.pdf?source=pqals
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2021/dec/doc2021121721.pdf
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154987&ModuleId=3
http://pressclip.nddb.coop/PRC%20%20Press%20Clippings/PIB-Worlds%20Largest%20Food%20Grain%20Storage%20Plan_010823.pdf https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2146934
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2117766
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=149098
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1927464
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1944662
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154999&ModuleId=3
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2037655
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2055990
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2155614
Ministry of Cooperation
https://www.cooperation.gov.in/index.php/en/about-primary-agriculture-cooperative-credit-societies-pacs
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AS339_RCAKEJ.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4294_L70M1K.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AS225_nsgLve.pdf?source=pqals
Ministry of Food Processing Industries
https://pmfme.mofpi.gov.in/pmfme/#/Home-Page
FSSAI
https://www.fssai.gov.in/upload/uploadfiles/files/5_%20Chapter%202_4%20%28Cereals%20and%20Cereal%20products%29.pdf
Click here to see PDF