محنت اور روزگار کی وزارت
پی ڈی یو این اے ایس ایس نے نئے ترقی یافتہ اسسٹنٹ پروویڈنٹ فنڈ کمشنرز کے لیے جامع واقفیت کی تربیت مکمل کی
28 SEP 2025 1:31PM by PIB Delhi
پنڈت دین دیال اپادھیائے نیشنل اکیڈمی آف سوشل سکیورٹی (پی ڈی یو این اے ایس ایس) نئی دہلی نے نئے ترقی یافتہ اسسٹنٹ پروویڈنٹ فنڈ کمشنرز (اے پی ایف سی) کے لیے تین ہفتوں کا واقفیت تربیتی پروگرام مکمل کیا ۔ اختتامی اجلاس میں سنٹرل پروویڈنٹ فنڈ کمشنر (سی پی ایف سی) جناب رمیش کرشنامورتی نے شرکت کی جنہوں نے ای پی ایف او افسران کی اگلی نسل کو علم ، ہمدردی اور عوامی خدمت کی اقدار پر مبنی قیادت کے لیے تیار کرنے میں اکیڈمی کی کوششوں کی تعریف کی ۔
اپنے تجربے کی عکاسی کرتے ہوئے ، تربیت پانے والوں میں سے ایک نے کہا ، ‘‘ہم نئے نقطہ نظر اور کلاس روم کے سیشنوں اور متحرک ٹیم سازی کی سرگرمیوں کے ذریعے حاصل کردہ گہری بصیرت کے ساتھ اپنے کام کی جگہوں پر واپس آرہے ہیں ۔ تربیت میں 'کسٹمر سینٹرک اپروچ' ، 'اخلاقیات' ، 'ہمدردی' ، 'تاریخی عدالتی فیصلے' ، 'آڈیو ویژول لرننگ' ، اور 'ڈیزائن تھنکنگ' جیسے اہم موضوعات کا احاطہ کیا گیا-جن میں سے ہر ایک دیرپا اثر چھوڑتا ہے ۔ ٹرینی نے ایک بہترین اور مشغول کورس کے ڈھانچے کو ڈیزائن کرنے کے لیے ایڈیشنل سینٹرل پی ایف ،کمشنر (ہیڈکوارٹر) اور ڈائریکٹر ، پی ڈی یو این اے ایس ایس ، جناب کمار روہت کا شکریہ ادا کیا ۔
اپنے خطاب میں ، سی پی ایف سی کے جناب رمیش کرشنامورتی نے آفیسر ٹرینیز کو ان کی پرجوش شرکت کے لیے مبارکباد دی اور ایک جامع تربیتی تجربہ تیار کرنے کے لیے پی ڈی یو این اے ایس ایس کی تعریف کی ۔ انہوں نے جناب کمار روہت کی قیادت اور پروگرام میں سہولت فراہم کرنے والے اساتذہ اور عملے کے تعاون کو سراہا ۔ انہوں نے افسران کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ خاص طور پر 30 کروڑ سے زیادہ صارفین کے ساتھ بات چیت میں ای پی ایف او کی دیانتداری ، جوابدہی اور ہمدردی کی بنیادی اقدار کو برقرار رکھیں۔
اس موقع پر سی پی ایف سی نے افسران کے زیر تربیت افراد کے تحریر کردہ کتابچے کا ایک سلسلہ جاری کیا ۔ ان میں کتابی جائزے ، ‘‘ڈیلیشیئس انیشی ایٹو’’ کے تحت تخلیقی پکوان کے اقدامات ، اور آؤٹ باؤنڈ ٹریننگ کے تجربات پر غور شامل تھے ۔ انہوں نے ای پی ایف او کے اندر ہونے والی اہم پیش رفتوں پر بھی روشنی ڈالی ، جن میں اپ گریڈ شدہ الیکٹرانک چالان-کم-ریٹرن (ای سی آر) نظام کا آغاز بھی شامل ہے ۔ تجدید شدہ پلیٹ فارم میں ای پی ایس کی رکنیت ، بین الاقوامی کارکن کی حیثیت ، اور تعمیل میٹرکس کے لیے اعلی درجے کی توثیق شامل ہے ۔ یہ سیکشن کیو7 اور بی 14 کے تحت نقصانات اور سود کے خودکار حساب کو بھی قابل بناتا ہے ، جس کا مقصد غلطیوں کو کم کرنا اور نفاذ کو ہموار کرنا ہے ۔
پی ڈی یو این اے ایس ایس کے ڈائریکٹر جناب کمار روہت نے کیس پر مبنی سیکھنے ، آؤٹ باؤنڈ ٹریننگ ، اور ڈیزائن تھنکنگ ورکشاپس جیسے انٹرایکٹو طریقوں کے ساتھ جدید تدریسی آلات کو مربوط کرتے ہوئے اکیڈمی کے ارتقا پذیر تعلیمی نقطہ نظر پر زور دیا ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پی ڈی یو این اے ایس ایس شہریوں پر مرکوز اور رحم دل سرکاری ملازمین کی پرورش کے لیے پرعزم ہے ۔
پروگرام کی ایک اہم خصوصیت ‘‘ہمدردی میں حکمرانی’’ پر ایک اہم کورس کا تعارف تھا ، جس کا تصور اور ڈیزائن علاقائی پروویڈنٹ فنڈ کمشنر-I جناب سنجے رائے نے کیا تھا ۔ جناب روہت نے کہا کہ یہ ملک میں اپنی نوعیت کا پہلا کورس ہے ، جس میں عوامی انتظامیہ کی تربیت میں ہمدردی اور جذباتی ذہانت کو شامل کرنے میں ای پی ایف او کی قیادت کی نشاندہی کی گئی ہے ۔
‘‘ہمارا نصاب ڈومین کے علم کو رویے کی صلاحیتوں کے ساتھ ملاتا ہے ۔ تعلیمی اور غیر نصابی ماڈیولز دونوں میں زیر تربیت افراد کی مخلصانہ شرکت عوامی خدمت کے لیے ان کی لگن کا ثبوت ہے ۔ انہوں نے افسران پر زور دیا کہ وہ شکایات کے ازالے اور شہریوں کی اطمینان کو ترجیح دیں اور اپنے کرداروں میں رحم دلانہ حکمرانی کی حمایت کریں ۔
جناب رام آنند ، علاقائی پی ایف کمشنر-I اور کورس ڈائریکٹر نے تربیتی پروگرام پر ایک جامع رپورٹ پیش کی ۔ انہوں نے بتایا کہ نصاب کا 50فیصد رویے اور قیادت کی ترقی کے لیے وقف تھا ۔ سیشنوں کو نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزائن (احمد آباد) نیشنل لاء یونیورسٹی (دہلی) انڈیا سینٹر فار گورننس ، اور وی وی گری نیشنل لیبر انسٹی ٹیوٹ جیسے ممتاز اداروں کے معزز اساتذہ نے پیش کیا۔
پروگرام کے اہم اجزاء میں شامل ہیں:
اخلاقیات ، ڈیزائن تھنکنگ ، گورننس میں ہمدردی ، اور کسٹمر سینٹرسٹی پر کلاس روم سیشن
تجرباتی تعلیم اور ٹیم سازی کے لیے چار روزہ آؤٹ باؤنڈ ٹریننگ
پیش رفت اور فہم کو ٹریک کرنے کے لیے ہفتہ وار جائزے
مشغولیت اور تفہیم کو بڑھانے کے لیے آڈیو ویژول ماڈیولز
بہترین ہنر کی حوصلہ افزائی کے لیے ، تربیت پانے والوں کو کلاس روم کی بہترین کارکردگی ، ‘‘ڈیلیشیئس انیشی ایٹو’’ میں شاندار شراکت ، پڑھنے کی پہل ، اور آؤٹ باؤنڈ ٹریننگ ایکسی لینس سمیت زمروں میں ایوارڈز سے نوازا گیا ۔ آئی جی او ٹی لرننگ پلیٹ فارم اور یوگا ، شطرنج ، بیڈمنٹن ، ٹیبل ٹینس اور سائیکلنگ جیسے غیر نصابی مقابلوں میں کامیابیوں کے لیے اضافی ایوارڈز پیش کیے گئے ۔
پی ڈی یو این اے ایس ایس میں اس واقفیت تربیتی پروگرام نے نئے ترقی یافتہ اے پی ایف سی کے لیے ایک جامع بنیاد کے طور پر کام کیا-جو انہیں ہندوستان کی افرادی قوت کی مؤثر طریقے سے خدمت کرنے اور اس کی سماجی تحفظ کے تحفظ کے لیے درکار پیشہ ورانہ صلاحیتوں ، اخلاقی بنیادوں اور رحم دلانہ قیادت سے آراستہ کرتا ہے ۔

Ministry of Labour & Employment
PDUNASS Concludes Comprehensive Orientation Training for Newly Promoted Assistant Provident Fund Commissioners
28 SEP 2025 1:31PM by PIB Delhi
The Pandit Deendayal Upadhyaya National Academy of Social Security (PDUNASS), New Delhi, concluded a three-week Orientation Training Programme for newly promoted Assistant Provident Fund Commissioners (APFCs). The valedictory session was graced by Shri Ramesh Krishnamurthi, Central Provident Fund Commissioner (CPFC), who commended the Academy’s efforts in preparing the next generation of EPFO officers for leadership grounded in knowledge, empathy, and public service values.
Reflecting on their experience, one of the trainees noted, “We are returning to our workplaces with renewed perspective and deeper insights gained through immersive classroom sessions and dynamic team-building activities. The training covered critical themes such as ‘Customer-Centric Approach,’ ‘Ethics,’ ‘Compassion,’ ‘Landmark Court Judgments,’ ‘Audio-Visual Learning,’ and ‘Design Thinking’—each leaving a lasting impact.” The trainee thanked Shri Kumar Rohit, Additional Central P.F. Commissioner (Hq) and Director, PDUNASS, for designing a well-rounded and engaging course structure.
In his address, Shri Ramesh Krishnamurthi, CPFC, congratulated the officer trainees for their enthusiastic participation and commended PDUNASS for curating a holistic training experience. He acknowledged the leadership of Shri Kumar Rohit and the contributions of the faculty and staff who facilitated the programme. He encouraged the officers to uphold EPFO’s core values of integrity, accountability, and empathy, especially in their interactions with over 30 crore subscribers.
On the occasion, the CPFC released a series of booklets authored by the officer trainees. These included book reviews, creative culinary initiatives under the “Delicious Initiative,” and reflections on outbound training experiences. He also highlighted key developments within EPFO, including the rollout of the upgraded Electronic Challan-cum-Return (ECR) system. The revamped platform includes advanced validations for EPS membership, international worker status, and compliance metrics. It also enables automatic calculation of damages and interest under Sections 7Q and 14B, aiming to reduce errors and streamline enforcement.
Shri Kumar Rohit, Director, PDUNASS, emphasized the Academy’s evolving pedagogical approach, integrating modern teaching tools with interactive methodologies such as case-based learning, outbound training, and design thinking workshops. He highlighted that PDUNASS remains committed to nurturing citizen-centric and compassionate public servants.
A key highlight of the programme was the introduction of a pioneering course on “Compassion in Governance”, conceptualized and designed by Shri Sanjay Rai, Regional Provident Fund Commissioner-I. Shri Rohit noted that this is the first course of its kind in the country, underscoring EPFO’s leadership in embedding empathy and emotional intelligence in public administration training.
“Our curriculum blends domain knowledge with behavioural competencies. The sincere participation of trainees in both academic and extracurricular modules is a testament to their dedication to public service,” Shri Rohit said. He urged the officers to prioritize grievance redressal and citizen satisfaction, and to champion compassionate governance in their roles.
Shri Ram Anand, Regional P.F. Commissioner-I and Course Director, presented a comprehensive report on the training programme. He informed that 50% of the curriculum was dedicated to behavioural and leadership development. Sessions were delivered by esteemed faculty from premier institutions such as the National Institute of Design (Ahmedabad), National Law University (Delhi), India Centre for Governance, and V.V. Giri National Labour Institute.
Key components of the programme included:
• Classroom sessions on Ethics, Design Thinking, Compassion in Governance, and Customer Centricity
• Four-day outbound training for experiential learning and team-building
• Weekly assessments to track progress and comprehension
• Audio-visual modules to enhance engagement and understanding
To encourage excellence, trainees were recognized with awards in categories including best classroom performance, outstanding contributions to the “Delicious Initiative,” reading initiative, and outbound training excellence. Additional awards were presented for achievements on the iGOT learning platform and in extracurricular events such as yoga, chess, badminton, table tennis, and cycling.
This Orientation Training Programme at PDUNASS served as a comprehensive foundation for the newly promoted APFCs—equipping them with the professional competencies, ethical grounding, and compassionate leadership needed to effectively serve India’s workforce and safeguard its social security.