कोयला मंत्रालय
साउथ ईस्टर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड (एसईसीएल) ने स्वच्छता ही सेवा 2025 अभियान के अंतर्गत 100 सफाई मित्रों को सम्मानित किया
दो दिवसीय निःशुल्क आयुर्वेदिक न्यूरोथेरेपी शिविर का भी आयोजन, सफाई मित्रों और कर्मचारियों को लाभ
27 SEP 2025 7:55PM by PIB Delhi
स्वच्छता ही सेवा "स्वच्छोत्सव" - 2025 अभियान के अंतर्गत छत्तीसगढ़ स्थित कोल इंडिया लिमिटेड की सहायक कंपनी, साउथ ईस्टर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड (एसईसीएल) ने बिलासपुर स्थित अपने मुख्यालय में "सफाई मित्र सम्मान समारोह" का आयोजन किया। इस अवसर पर 100 सफाई मित्रों को एसईसीएल के कार्यालयों और कॉलोनियों को स्वच्छ बनाए रखने में उनके अथक योगदान के लिए सम्मानित किया गया।
एक या एक से अधिक लोगों, वायलिन, शहनाई और पाठ की छवि हो सकती है
एसईसीएल के सीएमडी श्री हरीश दुहान ने कार्यक्रम से पहले अपने संदेश में कहा – सफाई मित्र हमारे स्वच्छता अभियान के सच्चे सिपाही हैं। उन्होंने कहा कि उनके अथक प्रयासों से ही हमारे कार्यस्थल और आसपास का वातावरण स्वच्छ रहता है। स्वच्छ भारत की दिशा में हमारी सामूहिक यात्रा की सबसे बड़ी ताकत उनका योगदान है।
एसईसीएल के निदेशक (मानव संसाधन) श्री बिरंची दास ने एसईसीएल मुख्यालय सभागार में आयोजित कार्यक्रम में सफाई मित्रों को सम्मानित किया। सफाई मित्रों ने इस सम्मान पर प्रसन्नता और आभार व्यक्त किया।
संभवतः 13 लोगों की छवि, मंच और पाठ
स्वच्छता ही सेवा अभियान के अंतर्गत एसईसीएल मुख्यालय के साथ-साथ मध्य प्रदेश और छत्तीसगढ़ के सभी जिलों में कई प्रभावशाली गतिविधियाँ का आयोजन कर रहा है। 26 और 27 सितंबर को, एसईसीएल कॉलोनियों में निःशुल्क आयुर्वेदिक न्यूरोथेरेपी और पंचकर्म शिविरों का आयोजन किया गया, जिससे एसईसीएल कर्मचारियों के साथ-साथ सफाई मित्रों को भी लाभ हुआ। शिविर में विभिन्न आयुर्वेदिक उपचार जैसे न्यूरोथेरेपी, अग्नि सुई चिकित्सा, रक्त कपिंग, जोंक चिकित्सा और अन्य समग्र चिकित्साएँ निःशुल्क प्रदान की गईं।
यह 16 लोगों की छवि हो सकती है
हाल ही में, लगातार पाँचवें वर्ष, एसईसीएल स्वयंसेवकों ने बिलासपुर स्थित अरपा नदी छठ घाट पर 100 स्वयंसेवकों की भागीदारी के साथ बड़े पैमाने पर सफाई अभियान चलाया। मध्य प्रदेश और छत्तीसगढ़ के सभी कार्यरत जिलों में चयनित सीटीयू स्थलों पर भी गहन सफाई अभियान चलाया जा रहा है।
इसके अलावा, रचनात्मकता के माध्यम से पुनर्चक्रण और पुन: उपयोग के महत्व के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए स्कूली छात्रों के लिए अपशिष्ट से कला प्रतियोगिता का आयोजन किया गया।
उल्लेखनीय है कि स्वच्छता ही सेवा-2025 को विशेष अभियान 5.0 के प्रारंभिक चरण के रूप में मनाया जा रहा है, जिसका समापन 2 अक्टूबर को गांधी जयंती के अवसर पर स्वच्छ भारत दिवस समारोह के साथ होगा।

Ministry of Coal
SECL Honors 100 Safai Mitras under Swachhata Hi Sewa 2025 Campaign
Free 2-Day Ayurvedic Neurotherapy Camp also held Benefiting Safai Mitras and Employees
27 SEP 2025 7:55PM by PIB Delhi
As part of the Swachhata Hi Sewa “Swacchotsav” – 2025 campaign, Chhattisgarh-based CIL subsidiary, South Eastern Coalfields Limited (SECL) organized the “Safai Mitra Samman Samaroh” at its Headquarters in Bilaspur. On this occasion, 100 Safai Mitras were felicitated in recognition of their tireless contributions towards keeping the SECL offices and colonies clean and hygienic.
May be an image of one or more people, violin, clarinet and text
SECL CMD Shri Harish Duhan in his message before the event stated – “Safai Mitras are the true foot soldiers of our cleanliness campaign. It is their relentless efforts that keep our workplaces and surroundings clean. Their contribution is one of the biggest strengths of our collective journey towards Swachh Bharat.”
The program was held at the SECL HQ Auditorium where Shri Biranchi Das, Director (HR), SECL honored the Safai Mitras. The Safai Mitras expressed happiness and gratitude for the recognition.
May be an image of 13 people, dais and text
As part of the ongoing Swachhata Hi Sewa campaign, SECL has been conducting several impactful activities in HQ as well as all its operational districts in MP and CG. On 26th and 27th September, free Ayurvedic Neurotherapy and Panchkarma Camps were organized in SECL colonies, benefiting Safai Mitras along with SECL employees. The camp provided various Ayurvedic treatments such as neurotherapy, fire needle therapy, blood cupping, leech therapy, and other holistic therapies free of cost.
May be an image of 16 people
Recently, for the fifth consecutive year, SECL volunteers carried out a large-scale clean-up at the Arpa river Chhath Ghat in Bilaspur, with the participation of 100 volunteers. Intensive cleanliness drives are also being conducted at selected CTU sites across all operational districts in Madhya Pradesh and Chhattisgarh.
In addition, a “Waste to Art” competition was organized for school students to spread awareness on the importance of recycling and reuse through creativity.
It is noteworthy that Swachhata Hi Sewa – 2025 is being observed as the preparatory phase of the Special Campaign 5.0, which will culminate on 2nd October with Swachh Bharat Diwas celebrations on the occasion of Gandhi Jayanti.