Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Ministry of MSME to celebrate ‘MSME Seva Parv-2025: Virasat se Vikas’ from 28th-30th September 2025 at Varanasi, Uttar Pradesh
Over 1500 beneficiaries of MSME schemes are expected to participate in the event; Exhibition-cum-sale of products made by local artisans & craftspeople to be organized from 28th to 30th September 2025
Swachhata Karyakram scheduled tomorrow at Namo Ghat to encourage community service and Swachhata
Minister of State for MSME interact with Women Entrepreneurs and wSHGs during Mahila Paricharcha session
27 SEP 2025 5:09PM by PIB Delhi
The Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) will be celebrating MSME Seva Parv-2025: Virasat se Vikas during 28th-30th September 2025 at Rudraksh International Cooperation & Convention Centre, Varanasi, Uttar Pradesh. The event aims to bring together communities, institutions, and individuals in a collective movement of seva, cultural pride, and enhancing awareness of our heritage.
MSME Seva Parv 2025 will be presided by Shri Jitan Ram Manjhi, Union Minister of MSME, Government of India and Sushri Shobha Karandlaje, Minister of State for MSME, Government of India, will grace the occasion as Guest of Honour, on 28th September 2025. Shri Manoj Kumar, Chairman Khadi & Village Industries Commission (KVIC), Shri Nand Gopal Gupta, Cabinet Minister Industrial Development, Government of Uttar Pradesh, Shri Ashok Kumar Tewari, Mayor, Varanasi will also grace the event. Several senior officials of the Ministry of MSME, Government of India will be part of the event.
Over 1500 beneficiaries of MSME schemes, including PM Vishwakarma, Khadi and Gramodyog Yojana, Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), National SC/ST Hub Scheme, etc. are expected to participate in the event. Exhibition-cum-sale of products made by local artisans and craftspeople will be organized from 28th to 30th September 2025. Further, Swachhata Karyakram is scheduled on 28th September at 7.00 AM @ Namo Ghat, to encourage community service and Swachhata.
The Seva Parv 2025 will also feature the exchange of MoU between KVIC & NSIC on marketing, along with the distribution of Loan certificates to PMV beneficiaries, distribution of Margin Money subsidy to PMEGP beneficiaries and distribution of toolkits to GVY beneficiaries.
As a part of the event, Mahila Paricharcha Session was also organised today where women Entrepreneurs and wSHGs interacted with the Minister of State for MSME Sushri Shobha Karandlaje and also shared their experiences.
The Prime Minister Shri Narendra Modi launched the PM Vishwakarma Scheme on September 17, 2023 to provide end-to-end support to traditional artisans and craftspeople in 18 trades with the aim of transforming them to successful entrepreneurs. The Scheme provides benefits to Vishwakarma’s with Recognition, Skill Upgradation, Toolkit Incentive, Credit Support, Incentive for Digital Transaction and Marketing Support.
Within a span of two years, PM Vishwakarma has successfully registered 30 lakh beneficiaries after three stages verification, which is a 100 % registration target for the Scheme. More than 23 Lakh Vishwakarmas have been provided basic skill training through NSDC by the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship. 5 Lakh Vishwakarmas were provided loan support of upto Rs. 1 lakh at a subsidized interest rate of 5% amounting to Rs. 4,331 Crore. Further, India Post has delivered 8.33 Lakh toolkits at their doorsteps.
Further, for inclusive growth, the ‘National SC-ST Hub (NSSH) Scheme’ was launched by the Prime Minister in October 2016 with the objective of augmenting the capacity of SC-ST entrepreneurs and to empower them to participate in public procurement process to fulfil the mandated target of 4% public procurement from SC-ST MSEs. Several initiatives have been undertaken to boost entrepreneurship amongst SC/STs in skilling/capacity building, market linkages, finance facilitation, tender bid participation, etc. More than 1.5 lakh SC/STs have benefitted from this scheme. There has been a 36 times increase in public procurement from SC/ST owned MSEs.
The Khadi Sector has shown a significant growth in the last 3 years, with 47% increase in Khadi production, which has led to 41.45% growth in Khadi sales. Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP) provides financial assistance for setting up self-employment ventures, creating sustainable jobs in both rural and urban areas. Under PMEGP, a Subsidy of ₹28,533.21 crore has been provided to 10.61 lakh units and 86.50 lakh jobs have been created.

सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय 28 से 30 सितंबर 2025 तक वाराणसी, उत्तर प्रदेश में 'एमएसएमई सेवा पर्व- 2025: विरासत से विकास' मनाएगा
इस कार्यक्रम में एमएसएमई योजनाओं के 1500 से अधिक लाभार्थियों के भाग लेने की उम्मीद है; स्थानीय कारीगरों और शिल्पकारों द्वारा बनाए गए उत्पादों की प्रदर्शनी-सह-बिक्री 28 से 30 सितंबर 2025 तक आयोजित की जाएगी
सामुदायिक सेवा और स्वच्छता को प्रोत्साहित करने के लिए कल नमो घाट पर स्वच्छता कार्यक्रम आयोजित किया जाएगा
सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम राज्य मंत्री ने महिला परिचर्चा सत्र के दौरान महिला उद्यमियों और महिला स्वयं सहायता समूहों के साथ संवाद किया
27 SEP 2025 5:09PM by PIB Delhi
सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई) 28-30 सितंबर 2025 के दौरान रुद्राक्ष अंतर्राष्ट्रीय सहयोग एवं सम्मेलन केंद्र, वाराणसी, उत्तर प्रदेश में "एमएसएमई सेवा पर्व-2025: विरासत से विकास" मनाएगा। इस आयोजन का उद्देश्य समुदायों, संस्थाओं और व्यक्तियों को सेवा, सांस्कृतिक गौरव और हमारी विरासत के प्रति जागरूकता बढ़ाने के लिए एक सामूहिक आंदोलन में एक साथ लाना है।
एमएसएमई सेवा पर्व 2025 की अध्यक्षता केंद्रीय सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्री श्री जीतन राम मांझी करेंगे और सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे 28 सितंबर 2025 को मुख्य अतिथि के रूप में इस अवसर की शोभा बढ़ाएँगी। खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार, उत्तर प्रदेश सरकार के औद्योगिक विकास मंत्री श्री नंद गोपाल गुप्ता और वाराणसी के मेयर श्री अशोक कुमार तिवारी भी इस कार्यक्रम की शोभा बढ़ाएँगे। केंद्रीय एमएसएमई मंत्रालय के कई वरिष्ठ अधिकारी इस कार्यक्रम का हिस्सा होंगे।
इस कार्यक्रम में प्रधानमंत्री विश्वकर्मा, खादी एवं ग्रामोद्योग योजना, प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी), राष्ट्रीय अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति केंद्र योजना आदि सहित एमएसएमई योजनाओं के 1500 से अधिक लाभार्थियों के भाग लेने की उम्मीद है। स्थानीय कारीगरों और शिल्पकारों द्वारा निर्मित उत्पादों की प्रदर्शनी-सह-बिक्री 28 से 30 सितंबर 2025 तक आयोजित की जाएगी। इसके अलावा, सामुदायिक सेवा और स्वच्छता को प्रोत्साहित करने के लिए 28 सितंबर को सुबह 7 बजे नमो घाट पर स्वच्छता कार्यक्रम का आयोजन किया जाएगा।
सेवा पर्व 2025 में केवीआईसी और एनएसआईसी के बीच विपणन पर समझौता ज्ञापनों का आदान-प्रदान, पीएमवी लाभार्थियों को ऋण प्रमाणपत्रों का वितरण, पीएमईजीपी लाभार्थियों को मार्जिन मनी सब्सिडी का वितरण और जीवीवाई लाभार्थियों को टूलकिट का वितरण भी शामिल होगा।
इस कार्यक्रम के एक भाग के रूप में, आज महिला परिचर्चा सत्र का भी आयोजन किया गया, जहाँ महिला उद्यमियों और महिला स्वयं सहायता समूहों (डब्ल्यूएसएचजी) ने एमएसएमई राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे के साथ बातचीत की और अपने अनुभव भी साझा किए।
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 17 सितंबर, 2023 को प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना का शुभारंभ किया था, जिसका उद्देश्य 18 व्यवसायों में पारंपरिक कारीगरों और शिल्पकारों को संपूर्ण सहायता प्रदान करना और उन्हें सफल उद्यमी बनाना है। यह योजना विश्वकर्माओं को मान्यता, कौशल उन्नयन, टूलकिट प्रोत्साहन, ऋण सहायता, डिजिटल लेनदेन के लिए प्रोत्साहन और विपणन सहायता प्रदान करती है।
दो वर्षों की अवधि में, पीएम विश्वकर्मा ने तीन चरणों के सत्यापन के बाद 30 लाख लाभार्थियों को सफलतापूर्वक पंजीकृत किया है, जो इस योजना के लिए 100% पंजीकरण लक्ष्य है। कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय द्वारा एनएसडीसी के माध्यम से 23 लाख से अधिक विश्वकर्माओं को बुनियादी कौशल प्रशिक्षण प्रदान किया गया है। 5 लाख विश्वकर्माओं को 5% की रियायती ब्याज दर पर 1 लाख रुपये तक की ऋण सहायता प्रदान की गई, जिसकी कुल राशि 4,331 करोड़ रुपये है। इसके अलावा, भारतीय डाक ने उनके घर तक 8.33 लाख टूलकिट पहुँचाए हैं।
इसके अलावा, समावेशी विकास के लिए, प्रधानमंत्री द्वारा अक्टूबर 2016 में 'राष्ट्रीय एससी-एसटी हब (एनएसएसएच) योजना' शुरू की गई थी, जिसका उद्देश्य एससी-एसटी उद्यमियों की क्षमता को बढ़ाना और उन्हें एससी-एसटी एमएसई से 4% सार्वजनिक खरीद के अनिवार्य लक्ष्य को पूरा करने हेतु सार्वजनिक खरीद प्रक्रिया में भाग लेने के लिए सशक्त बनाना था। अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के लोगों में उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए कौशल एवं क्षमता निर्माण, बाज़ार संपर्क, वित्तीय सुविधा, निविदा बोली में भागीदारी आदि कई पहल की गई हैं। इस योजना से 1.5 लाख से ज़्यादा अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के लोग लाभान्वित हुए हैं। अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के स्वामित्व वाले सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) से सार्वजनिक खरीद में 36 गुना वृद्धि हुई है
पिछले तीन वर्षों में खादी क्षेत्र में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है, खादी उत्पादन में 47% की वृद्धि हुई है, जिससे खादी की बिक्री में 41.45% की वृद्धि हुई है। प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी) ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों में स्थायी रोजगार सृजन हेतु स्व-रोजगार उद्यम स्थापित करने हेतु वित्तीय सहायता प्रदान करता है। पीएमईजीपी के तहत, 10.61 लाख इकाइयों को 28,533.21 करोड़ की सब्सिडी प्रदान की गई है और 86.50 लाख रोजगार सृजित किए गए हैं।