وزارتِ تعلیم
این سی ای آر ٹی داخلے اور سرکاری ملازمتوں کے لیے اسکول ایجوکیشن بورڈوں کے دسویں 10 اور بارہویں جماعت کے سرٹیفکیٹ کو مساوی قرار دے گا
26 SEP 2025 6:27PM by PIB Delhi
بھارت سرکار نے ایک نوٹیفکیشن جاری کیا ہے جس میں نیشنل کونسل آف ایجوکیشنل ریسرچ اینڈ ٹریننگ (این سی ای آر ٹی) کو یہ ذمہ داری سونپی گئی ہے کہ وہ بھارت میں مختلف اسکول ایجوکیشن بورڈوں کی طرف سے سیکنڈری (کلاس 10) اور سینئر سیکنڈری (کلاس 12) سرٹیفکیٹ کو مساوی درجہ دے۔ یہ ذمہ داری اعلیٰ تعلیمی اداروں میں طلبہ کے داخلے اور مرکزی حکومت، ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تحت ملازمت کے مقصد کے لیے استعمال کی جائے گی۔
یہ نوٹیفکیشن محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی، وزارت تعلیم کی طرف سے6 ستمبر 2025 کو ای گزٹ میں شائع کیا گیا ہے ۔ یہ نوٹیفکیشن 15 نومبر 2021 کے سابقہ نوٹیفکیشن کی جگہ لیتا ہے ، جس میں ایسوسی ایشن آف انڈین یونیورسٹیز (اے آئی یو) کو یہ ذمہ داری سونپی گئی تھی۔ این سی ای آر ٹی قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے تحت قائم کردہ نیشنل اسسمنٹ سینٹر، پرفارمنس اسیسمنٹ، ریویو اینڈ اینالیسس آف نالج فار ہولیسٹک ڈیولپمنٹ (پرکھ کے ذریعے) کے ذریعے یہ ذمہ داری نبھائے گی۔
نئے بندوبست کے تحت این سی ای آر ٹی اپنی ذمہ داری نیشنل اسیسمنٹ سینٹر، پرفارمنس اسیسمنٹ، ریویو اینڈ اینالیسس آف نالج فار ہولسٹک ڈیولپمنٹ (پرکھ) کے ذریعے نبھائے گی، جو قومی تعلیمی پالیسی 2020 کی دفعات کے مطابق قائم کیا گیا ہے۔ یہ ادارہ جاتی طریقہ کار یہ یقینی بنائے گا کہ مساوات کا تعین ایک مضبوط اور تعلیمی طور پر سخت عمل کے ذریعے کیا جائے جو اعلیٰ ترین تعلیمی معیار کو برقرار رکھتا ہے۔
نیا نظام مرکزی حکومت، ریاستی حکومت اور پرائیویٹ انڈین اسکول بورڈز پر لاگو ہوتا ہے جو پارلیمنٹ یا ریاستی مقننہ، مرکزی حکومت یا ریاستی حکومتوں کے ایگزیکٹو احکامات، یا قانونی اداروں اور تسلیم شدہ اداروں کے ذریعے قائم کیے گئے ہیں جن کو ایسا کرنے کا اختیار حاصل ہے۔ نوٹیفکیشن یہ یقینی بناتا ہے کہ این سی ای آر ٹی کی طرف سے دی گئی مساوات کو خود بخود بھارت میں بورڈوں کے درمیان باہمی مساوات سمجھا جائے گا، اس طرح بین اسکول ایجوکیشن بورڈ کی آسانی سے منتقلی کی سہولت ہوگی۔
این سی ای آر ٹی کی طرف سے دی گئی مساوات کل ہند سطح پر قابل قبول ہوگی اور خود بخود بھارت میں اسکول بورڈز کے درمیان باہمی برابری فراہم کرے گی، جس سے ملک بھر کے طلبہ کے لیے انٹراسکول ایجوکیشن بورڈ کی منتقلی میں آسانی ہوگی۔

Ministry of Education
NCERT to grant equivalence to Class 10 and 12 Certificates across School Education Boards for admissions and government jobs
26 SEP 2025 6:27PM by PIB Delhi
The Government of India has issued a notification entrusting the National Council of Educational Research and Training (NCERT) with the responsibility of granting equivalence to Secondary (Class 10th) and Senior Secondary (Class 12th) certificates awarded by various School Education Boards in India. This responsibility will be exercised for the purpose of admission of students to higher education institutions and employment under the Central Government, State Governments and Union Territories.
The notification has been published in the e-Gazette on 6th September, 2025 by the Department of School Education and Literacy, Ministry of Education. This notification supersedes the earlier notification dated 15th November 2021, wherein the Association of Indian Universities (AIU) was entrusted with this responsibility. NCERT will discharge this responsibility through the National Assessment Centre, Performance Assessment, Review and Analysis of Knowledge for Holistic Development (PARAKH), established under the National Education Policy 2020.
Under the new arrangement, NCERT will discharge its responsibility through the National Assessment Centre, Performance Assessment, Review and Analysis of Knowledge for Holistic Development (PARAKH), which has been established as per the provisions of the National Education Policy 2020. This institutional mechanism will ensure that equivalence determination is conducted through a robust and academically rigorous process that maintains the highest educational standards.
The new system applies to Central Government, State Government and private Indian School Boards established by an Act of Parliament or State legislature, executive orders of the Central Government or State Governments, or by statutory bodies and recognised institutions having the mandate to do so. The notification ensures that the equivalence granted by NCERT shall automatically be considered as inter-se parity between the Boards in India, thereby facilitating smooth inter-School Education Board migrations.
The equivalence granted by NCERT will be valid at all India level and will automatically provide inter-se parity between School Boards in India, facilitating smooth inter-School Education Board migrations for students across the country.