زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
بھارت-روس نے تجارت کو مزید بڑھانے اور زرعی شعبے میں تعاون کو مضبوط بنانے پر اتفاق کیا
روسی فیڈریشن کے نائب وزیر اعظم عزت مآب جناب دمتری پاتروشیف نے مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان سے ملاقات کی
26 SEP 2025 6:12PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج کرشی بھون میں روسی فیڈریشن کے نائب وزیر اعظم عزت مآب جناب دمتری پاتروشیف سے ملاقات کی۔
ملاقات کے دوران، دونوں رہنماؤں نے باہمی دلچسپی کے وسیع امور پر نتیجہ خیز گفت و شنید کی، جس میں خاص طور پر زرعی شعبے میں دو طرفہ تجارت اور تعاون کو گہرا کرنے پر زور دیا گیا۔ گفت و شنید کے اہم شعبوں میں دونوں ممالک کے درمیان ، خاص طور پر بھارت کی زرعی مصنوعات کی برآمدات میں توسیع کے ذریعے ، زرعی تجارت کو بڑھانا شامل تھا۔
نائب وزیر اعظم کا خیرمقدم کرتے ہوئے، جناب شیوراج سنگھ چوہان نے باہمی اعتماد اور سمجھ کی مثالی سطح پر زور دیا جو بھارت اور روس کے درمیان دیرینہ شراکت داری کی خصوصیت ہے۔ انھوں نے زراعت کے شعبے میں بھارت کی اہم ترجیحات کا اشتراک کیا، جس میں خوراک کی حفاظت کو یقینی بنانا، کسانوں کی آمدنی میں اضافہ، اور سب کے لیے محفوظ اور تغذیہ سے بھرپور خوراک تک رسائی کو فروغ دینا شامل ہے۔
وسودھیو کٹمبکم - دنیا ایک خاندان ہے کے اصول کے تئیں بھارت کی وابستگی کا اعادہ کرتے ہوئے جناب چوہان نے کسانوں کی بہبود اور شہریوں کی غذائی تحفظ میں بین الاقوامی تعاون کے کردار پر زور دیا۔
جناب دمتری پاتروشیف نے زرعی شعبے سمیت کئی شعبوں میں بھارت اور روس کے درمیان دیرینہ اور مضبوط تعاون کو اجاگر کیا۔ انھوں نے دونوں ممالک کے درمیان زرعی تجارتی تعلقات کو مزید گہرا کرنے میں روس کی گہری دلچسپی کا اظہار کیا اور مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کے ذریعے اس شراکت داری کو باضابطہ بنانے میں دلچسپی ظاہر کی۔
گفت و شنید زرعی شعبے میں باہمی تعاون کو بڑھانے پر مرکوز رہی، جس میں دو طرفہ تجارت کو متوازن کرنے اور دونوں ممالک کے درمیان تکنیکی شراکت داری کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی۔ بھارتی فریق نے روسی فیڈریشن میں اہم زرعی مصنوعات کے لیے مارکیٹ تک بہتر رسائی کی اہمیت پر زور دیا، اور بقایا مسائل کے بروقت حل کے لیے امید کا اظہار کیا۔
دونوں فریقوں نے طلبہ کے لیے تعلیمی تبادلوں اور اسکالرشپ کے مواقع میں تعاون کو گہرا کرنے اور زراعت میں جدت کو فروغ دینے اور ٹیکنالوجی پر مبنی حل کو آگے بڑھانے کے مقصد سے سیڈ ٹریس ایبلٹی سسٹم میں مشترکہ اقدامات تلاش کرنے پر بھی اتفاق کیا۔
دونوں فریقوں نے اس شعبے میں پائیدار اور جامع ترقی کو فروغ دینے کے مقصد سے زرعی تجارت، تعلیم، تحقیق اور ترقی میں تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے اپنے مشترکہ عزم کا اعادہ کیا۔
نائب وزیر اعظم کے علاوہ روسی وفد میں روسی فیڈریشن کے نائب وزیر زراعت مسٹر میکسم مارکووچ ، بھارت میں روس کے سفیر جناب ڈینس الیپوف؛ اور روسی فیڈریشن کی ویٹرنری اینڈ فائٹوسینیٹری سرویلنس کے لیے فیڈرل سروس کے سربراہ مسٹر سرگئی ڈینکورٹ بھی شامل تھے۔
بھارت کی نمائندگی کرنے والوں میں محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے سکریٹری جناب دیویش چترویدی ، وزارت خارجہ کے ایڈیشنل سکریٹری؛ بین الاقوامی تعاون ڈویژن (آئی سی) اور پلانٹ پروٹیکشن (پی پی) کے جوائنٹ سکریٹریز؛ تجارت کے مشیر؛ ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل آف کراپ سائنسز ، ڈیپارٹمنٹ آف ایگریکلچرل ریسرچ اینڈ ایجوکیشن (ڈی اے آر ای)؛ محکمہ مویشی پروری اور ڈیری (ڈی اے ایچ ڈی) کے عہدیدار؛ دیگر سینئر معززین کے ساتھ شامل تھے ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
India-Russia agree to further increase trade and strengthen cooperation in the agricultural sector
HE Mr. Dmitry Patrushev, Deputy PM of the Russian Federation met Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan
26 SEP 2025 6:12PM by PIB Delhi
The Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Shivraj Singh Chouhan, today held a meeting with His Excellency Mr. Dmitry Patrushev, Deputy Prime Minister of the Russian Federation, at Krishi Bhawan.
During the meeting, the two leaders engaged in fruitful discussions on a broad range of issues of mutual interest, with a particular emphasis on deepening bilateral trade and cooperation in the agriculture sector. Key areas of dialogue included enhancing agricultural trade between the two countries, notably through the expansion of India’s exports of agriculture products.
Welcoming the Deputy Prime Minister, Shri Shivraj Singh Chouhan underscored the exemplary level of mutual trust and understanding that characterizes the longstanding partnership between India and Russia. He shared India’s key priorities in the agriculture sector, including ensuring food security, enhancing farmer incomes, and promoting access to safe and nutritious food for all.
Reaffirming India’s commitment to the principle of Vasudhaiva Kutumbakam—the world is one family—Shri Chouhan emphasized role of international collaboration in welfare of the farmers and food security of the citizens.
Mr. Dmitry Patrushev highlighted the longstanding and robust cooperation between India and Russia in many sectors including the agricultural sector. He conveyed Russia’s keen interest in further deepening agricultural trade ties between the two countries and showed interest in to formalize this partnership through the signing of a Memorandum of Understanding (MoU).
The discussions centered on enhancing mutual collaboration in the agricultural sector, with a focus on balancing bilateral trade and strengthening technical partnerships between the two countries. The Indian side underscored the importance of improved market access for key agricultural products in the Russian Federation, and expressed optimism for the timely resolution of outstanding issues.
Both sides also agreed to deepen cooperation in academic exchanges and scholarship opportunities for students, and to explore joint initiatives in seed traceability systems, with the aim of promoting innovation and advancing technology-driven solutions in agriculture.
Both sides reaffirmed their shared commitment to strengthening collaboration in agricultural trade, education, research, and development, with a view to promoting sustainable and inclusive growth in the sector.
In addition to the Deputy Prime Minister, the Russian delegation included Mr. Maksim Markovich, Deputy Minister of Agriculture of the Russian Federation; Mr. Denis Alipov, Ambassador of Russia to India; and Mr. Sergey Dankvert, Head of the Federal Service for Veterinary and Phytosanitary Surveillance of the Russian Federation.
Representing India were Secretary of the Department of Agriculture & Farmers Welfare, Shri Devesh Chaturvedi; the Additional Secretary from the Ministry of External Affairs; Joint Secretaries from the International Cooperation Division (IC) and Plant Protection (PP); the Advisor on Trade; the Deputy Director General of Crop Sciences, Department of Agricultural Research and Education (DARE); officials from the Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD); along with other senior dignitaries.