पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
“भारत 3 लाख कार्यबल के साथ नाविकों के शीर्ष 3 वैश्विक आपूर्तिकर्ताओं में शामिल है”: श्री सर्बानंद सोनोवाल
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने भारतीय समुद्री विश्वविद्यालय के दीक्षांत समारोह में भारत के पुनर्गठित समुद्री क्षेत्र में रोजगार में वृद्धि और विकास का उल्लेख किया
26 SEP 2025 6:14PM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज चेन्नई में भारतीय समुद्री विश्वविद्यालय (आईएमयू) के 10वें दीक्षांत समारोह को संबोधित किया। इस अवसर पर उन्होंने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में भारत के समुद्री क्षेत्र में हुए उल्लेखनीय परिवर्तन और इस क्षेत्र में प्रवेश करने वाले युवाओं के लिए उपलब्ध रोजगार के अवसरों का उल्लेख किया।
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने 2,196 स्नातक विद्यार्थियों को बधाई दी। उन्होंने हुए कहा, "आप एक ऐसे क्षेत्र में प्रवेश कर रहे हैं जो पिछले एक दशक में पुनर्जीवित हुआ है और भारत की आर्थिक, रणनीतिक और वैश्विक महत्वाकांक्षाओं का केंद्र है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के गतिशील नेतृत्व में समुद्री क्षेत्र में वैश्विक नेताओं में से एक बनने की दिशा में आगे बढ़ते हुए, पत्तन, पोत परिवहन, जहाज निर्माण, लॉजिस्टिक्स, अनुसंधान और हरित समुद्री प्रौद्योगिकियों में करियर पहले कभी इतने विविध या मांग वाले नहीं रहे।"
भारत के बंदरगाहों का वर्ष 2014 से व्यापक आधुनिकीकरण और मशीनीकरण हुआ है, जिसके परिणामस्वरूप इनका “टर्नअराउंड टाइम” केवल 0.9 दिन रह गया है, जो संयुक्त राज्य अमेरिका, ऑस्ट्रेलिया, बेल्जियम, कनाडा, जर्मनी और सिंगापुर जैसे उन्नत समुद्री देशों के बंदरगाहों से आगे निकल गया है। नौ भारतीय बंदरगाह अब वैश्विक स्तर पर शीर्ष 100 बंदरगाहों में शामिल हैं। 76,000 करोड़ रुपये के निवेश से वधावन बंदरगाह का निर्माण दुनिया के सबसे बड़े कंटेनर बंदरगाहों में से एक होगा। पिछले दशक में अंतर्देशीय जलमार्गों के माध्यम से माल की आवाजाही सात गुना बढ़ गई है और तटीय नौवहन की मात्रा में 150 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि हुई है।
‘समुद्री अमृत काल परिकल्पना 2047’ भारत के समुद्री पुनरुत्थान के लिए एक दीर्घकालिक रूपरेखा प्रदान करता है। कुल 80 लाख करोड़ रुपये का निवेश बंदरगाह अवसंरचना, तटीय नौवहन, अंतर्देशीय जलमार्ग, जहाज निर्माण और हरित नौवहन पहलों पर केंद्रित किया जा रहा है। सरकार ने प्रमुख बंदरगाहों पर हरित गलियारे, हरित हाइड्रोजन बंकरिंग की स्थापना की है और टिकाऊ समुद्री परिचालन को प्रोत्साहित करने के लिए मेथनॉल-ईंधन वाले जहाजों को प्रोत्साहन दिया है।
सरकार ने जहाज निर्माण और जहाज पुनर्चक्रण को पुनर्जीवित करने के लिए 70,000 करोड़ रुपये का ऐतिहासिक पैकेज भी शुरू किया है। 25,000 करोड़ रुपये के कोष वाला समुद्री विकास कोष (एमडीएफ) भारत की टन भार और जहाज निर्माण क्षमताओं को प्रोत्साहन देने के लिए दीर्घकालिक वित्तपोषण प्रदान करेगा। एक संशोधित जहाज निर्माण वित्तीय सहायता योजना (एसबीएफएएस) घरेलू जहाज निर्माण में लागत संबंधी कमियों को दूर करती है, जिसमें जहाज-तोड़ने के लिए क्रेडिट नोट भी शामिल हैं, जबकि जहाज निर्माण विकास योजना (एसबीडीएस) ग्रीनफील्ड क्लस्टर, ब्राउनफील्ड यार्ड विस्तार और जोखिम कवरेज का समर्थन करती है। विशाखापत्तनम में 305 करोड़ रुपये के निवेश के साथ भारतीय जहाज प्रौद्योगिकी केंद्र (आईएसटीसी) डिजाइन, अनुसंधान एवं विकास, इंजीनियरिंग और कौशल विकास के लिए एक केंद्र के रूप में काम करेगा।
भारत का नाविक कार्यबल एक दशक पहले के 1.25 लाख से बढ़कर आज तीन लाख से अधिक हो गया है, जिससे देश प्रशिक्षित नाविकों के शीर्ष तीन वैश्विक आपूर्तिकर्ताओं में शामिल हो गया है। इससे भारत और विदेशों में नौवहन, जहाज संचालन, रसद और संबद्ध समुद्री उद्योगों में व्यापक अवसर पैदा होते हैं।
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने इन पहलों की रोजगार क्षमता पर बल दिया। उन्होंने कहा, "इन परिवर्तनकारी उपायों से जहाज निर्माण, बंदरगाहों, नौवहन, लॉजिस्टिक्स और संबद्ध उद्योगों में 25-30 लाख प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोज़गार सृजित होने की संभावना है। भारत का समुद्री पुनरुत्थान केवल आर्थिक विकास के बारे में ही नहीं है, बल्कि एक विकसित भारत और एक आत्मनिर्भर भारत में हमारे युवाओं के लिए सार्थक करियर बनाने के बारे में भी है।"
श्री सोनोवाल ने कहा, "इस क्षेत्र में कदम रखने वाले स्नातकों पर नैतिकता को बनाए रखने, नवाचार को अपनाने और तकनीकी एवं पर्यावरणीय चुनौतियों का सामना करने का दायित्व होता है, जो भारत के एक समुद्री महाशक्ति और समुद्री अर्थव्यवस्था में एक वैश्विक नेतृत्व के रूप में उभरने में सीधे योगदान करते हैं।"

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
“India Ranks Among Top 3 Global Suppliers of Seafarers with 3 Lakh Workforce”: Shri Sarbananda Sonowal
Shri Sarbananda Sonowal Highlights Employment Surge & Growth in India’s Revamped Maritime Sector at IMU Convocation
26 SEP 2025 6:14PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal addressed the 10th convocation of the Indian Maritime University (IMU) in Chennai today, highlighting the remarkable transformation of India’s maritime sector under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and the employment opportunities now available to youth entering the sector.
Congratulating the 2,196 graduating students, Shri Sarbananda Sonowal said, “You are entering a sector that has been revitalised over the past decade and is central to India’s economic, strategic, and global ambitions. Careers in shipping, ports, shipbuilding, logistics, research, and green maritime technologies have never been more diverse or in demand as we move towards becoming one of the global leaders in the maritime sector under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi .”
Since 2014, India’s ports have undergone extensive modernisation and mechanisation, resulting in a “turnaround time” of just 0.9 days, surpassing ports in advanced maritime nations such as the USA, Australia, Belgium, Canada, Germany, and Singapore. Nine Indian ports now rank among the top 100 globally. Construction of Vadhavan port, with an investment of ₹76,000 crore, will be one of the world’s largest container ports. Cargo movement via inland waterways has increased sevenfold, and coastal shipping volumes have risen over 150% in the last decade.
The ‘Maritime Amrit Kaal Vision 2047’ provides a long-term roadmap for India’s maritime resurgence. Investments totalling ₹80 lakh crore are being directed toward port infrastructure, coastal shipping, inland waterways, shipbuilding, and green shipping initiatives. The government has established green corridors, green hydrogen bunkering at major ports, and promoted methanol-fuelled vessels to encourage sustainable maritime operations.
The government has also launched a historic ₹70,000 crore package to revitalise shipbuilding and ship recycling. The Maritime Development Fund (MDF) with a corpus of ₹25,000 crore will provide long-term financing to boost India’s tonnage and shipbuilding capabilities. A revamped Shipbuilding Financial Assistance Scheme (SBFAS) addresses cost disadvantages in domestic shipbuilding, including credit notes for ship-breaking, while the Shipbuilding Development Scheme (SbDS) supports greenfield clusters, brownfield yard expansions, and risk coverage. The Indian Ship Technology Centre (ISTC) at Visakhapatnam, with a ₹305 crore investment, will serve as a hub for design, R&D, engineering, and skill development.
India’s seafarer workforce has grown from 1.25 lakh a decade ago to over three lakh today, placing the country among the top three global suppliers of trained seafarers. This creates vast opportunities in navigation, ship operations, logistics, and allied maritime industries both in India and abroad.
Shri Sarbananda Sonowal emphasised the employment potential of these initiatives, stating, “These transformative measures are expected to generate 25–30 lakh direct and indirect jobs in shipbuilding, ports, shipping, logistics, and allied industries. India’s maritime resurgence is not only about economic growth, but also about creating meaningful careers for our youth in a Viksit Bharat and an Atmanirbhar Bharat.”
He added, “Graduates stepping into this sector carry the responsibility of upholding ethics, embracing innovation, and navigating technological and environmental challenges, contributing directly to India’s emergence as a maritime powerhouse and a global leader in the blue economy.”