उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) ने भ्रामक विज्ञापन और अनुचित व्यापार प्रथाओं के लिए डिजिटल एज रिटेल प्राइवेट लिमिटेड (फर्स्टक्राई) पर 2 लाख रुपए का जुर्माना लगाया
26 SEP 2025 5:45PM by PIB Delhi
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) ने मेसर्स डिजिटल एज रिटेल प्राइवेट लिमिटेड (फर्स्टक्राई) पर गलत और भ्रामक मूल्य निर्धारण के लिए 2,00,000/- रुपए का जुर्माना लगाया है। यह आदेश उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 की धारा 10, 20 और 21 के तहत पारित किया गया है
सीसीपीए ने मेसर्स डिजिटल एज रिटेल प्राइवेट लिमिटेड (फर्स्टक्राई) के खिलाफ अपने ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म ( www.firstcry.com ) पर भ्रामक विज्ञापन प्रकाशित करने और अनुचित व्यापार व्यवहार में लिप्त होने के आरोप में आदेश जारी किया है। यह मामला एक उपभोक्ता की शिकायत से उत्पन्न हुआ था कि फर्स्टक्राई ने उत्पादों पर "सभी करों सहित अधिकतम खुदरा मूल्य" दर्शाया था, जबकि चेक आउट के समय, छूट वाले मूल्य पर अतिरिक्त जीएसटी लगाया गया था। इससे अधिक छूट का भ्रामक प्रभाव पड़ा और उपभोक्ताओं को अंतिम देय राशि के बारे में गुमराह किया गया।
राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन (एनसीएच) के आंकड़ों द्वारा समर्थित जांच से पता चला है कि एमआरपी पर छूट का विज्ञापन करने, लेकिन रियायती मूल्य पर अलग से जीएसटी वसूलने की प्रथा उपभोक्ताओं को मिलने वाले लाभ को काफी कम कर देती है। उदाहरण के लिए, 27% छूट के साथ विज्ञापित उत्पाद, जीएसटी लागू होने के बाद प्रभावी रूप से केवल 18.2% छूट पर बेचे गए। इस तरह के प्रतिनिधित्व को उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 की धारा 2(28) के तहत भ्रामक मूल्य निर्धारण, भ्रामक विज्ञापन और धारा 2(47) के तहत अनुचित व्यापार व्यवहार के रूप में पाया गया।
यह देखा गया कि "अतिरिक्त शुल्क लागू हो सकते हैं" या "रियायती मूल्य पर जीएसटी और अतिरिक्त शुल्क लागू हो सकते हैं" जैसे अस्वीकरण वैधानिक आवश्यकता को ओवर राइड नहीं करते हैं कि एमआरपी में सभी करों को शामिल करना चाहिए। मूल्य को कर-समावेशी के रूप में दर्शाकर और फिर चेक आउट पर जीएसटी लगाकर, कंपनी "ड्रिप प्राइसिंग" में लगी हुई थी, जो कि डार्क पैटर्न की रोकथाम और विनियमन, 2023 के के तहत एक डार्क पैटर्न है, जिसने उपभोक्ताओं को अंतिम देय राशि के बारे में गुमराह किया और निर्णय लेने को कमजोर किया। इस तरह की प्रथा ने उपभोक्ता संरक्षण (ई-कॉमर्स) नियम, 2020 के नियम 7(1)(ई) का भी उल्लंघन किया, जिसमें सभी शुल्कों और करों सहित कुल मूल्य को अग्रिम रूप से प्रदर्शित करने की आवश्यकता होती है। इसलिए सीसीपीए ने कंपनी को इस प्रथा को सुधारने और यह सुनिश्चित करने का निर्देश दिया
कंपनी के व्यापक संचालन और भारत एवं एशिया में मातृत्व, शिशु एवं बच्चों के उत्पादों के सबसे बड़े ऑनलाइन खुदरा विक्रेताओं में से एक के रूप में इसकी प्रतिष्ठा को देखते हुए, इस विवादित प्रथा का उपभोक्ताओं पर महत्वपूर्ण और व्यापक प्रभाव देखा गया। इसलिए, सीसीपीए ने कंपनी को यह सुनिश्चित करने का निर्देश दिया है कि मूल और रियायती दोनों कीमतों में हमेशा सभी कर शामिल हों, और शिपिंग या सुविधा शुल्क जैसे किसी भी अतिरिक्त शुल्क का स्पष्ट रूप से खुलासा किया जाए। यह भी निर्देश दिया है कि यह भ्रामक प्रथा, जो अभी बंद कर दी गई है, भविष्य में कभी नहीं अपनाई जानी चाहिए।
सीसीपीए के हस्तक्षेप के बाद, कंपनी ने अपनी वेबसाइट और मोबाइल एप्लिकेशन पर कीमतों के प्रदर्शन में अधिक पारदर्शिता लाने के लिए अपने प्लेटफ़ॉर्म में सुधार किया है। साथ ही, कंपनी की वेबसाइट और मोबाइल एप्लिकेशन के सभी पृष्ठों पर 'सभी करों सहित मूल्य' का अस्वीकरण प्रमुखता से प्रदर्शित किया गया है। ये बदलाव कंपनी के प्लेटफ़ॉर्म पर लागू हैं और स्पष्ट रूप से दर्शाते हैं कि रियायती मूल्य पर कोई जीएसटी नहीं लिया जाएगा और सभी पृष्ठों पर छूट के बाद प्रदर्शित मूल्य ही सभी करों सहित उत्पाद का अंतिम मूल्य है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Central Consumer Protection Authority (CCPA) imposes penalty of Rs 2 Lakh on Digital Age Retail Pvt. Ltd (FirstCry) for misleading advertisement and unfair trade practices
26 SEP 2025 5:45PM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority (CCPA) has imposed a penalty of ₹2,00,000/- on M/s Digital Age Retail Pvt. Ltd. (FirstCry) for false and misleading price representations. The order has been passed under Sections 10, 20 and 21 of the Consumer Protection Act, 2019.
CCPA issued order against M/s Digital Age Retail Pvt. Ltd. (FirstCry) for publishing misleading advertisements and engaging in unfair trade practices on its e-commerce platform (www.firstcry.com). The matter arose from a consumer complaint that FirstCry displayed products with the representation “MRP inclusive of all taxes,” while at the checkout stage, an additional GST was levied on the discounted price. This created a misleading impression of higher discounts and misled consumers about the final payable amount.
The investigation supported by data from the National Consumer Helpline (NCH), showed that the practice of advertising discounts on the MRP but separately charging GST on the discounted price significantly reduced the benefit to consumers. For example, products advertised with a 27% discount were effectively sold at only an 18.2% discount after GST was applied. Such representations were found to amount to deceptive pricing, misleading advertisements under Section 2(28), and unfair trade practices under Section 2(47) of the Consumer Protection Act, 2019.
It was observed that disclaimers such as “additional charges may apply” or “GST and Add’l charges may apply on discounted price” did not override the statutory requirement that the MRP must be inclusive of all taxes. By representing the price as tax-inclusive and then levying GST at checkout, the company engaged in “drip pricing,” a dark pattern under the Guidelines for Prevention and Regulation of Dark Patterns, 2023, which misled consumers about the final payable amount and undermined informed decision-making. Such practice also contravened Rule 7(1)(e) of the Consumer Protection (E-Commerce) Rules, 2020, which requires the total price, inclusive of all charges and taxes, to be displayed upfront. The CCPA therefore directed the company to rectify this practice and ensure that both original and discounted prices are shown as inclusive of all taxes, with any additional charges clearly disclosed.
In view of the company’s extensive operations and its stature as one of the largest online retailers for maternity, baby, and children’s products in India and Asia, the impugned practice was observed to have a significant and widespread impact on consumers. Accordingly, the CCPA has directed the company to ensure that both original and discounted prices are always shown as inclusive of all taxes, and that any additional charges such as shipping or convenience fees are prominently disclosed. It has further directed that the misleading practice, though now discontinued, must never be adopted in the future.
Following CCPA’s intervention, the company has rectified its platform to provide more transparency in the display of prices across the company’s website and mobile application. Also, a prominent display of the disclaimer ‘price inclusive of all taxes’ is put across all pages of the Website and mobile application of the Company. The changes are live on the Company's platform and clearly reflect that no GST will be charged on the discounted price and the price displayed after discount across all pages is final price of the product inclusive of all the taxes.