امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
سینٹرل پروٹیکشن اتھارٹی(سی سی پی اے) نے ڈیجیٹل ایج ریٹیل پرائیویٹ لمیٹڈ (فرسٹ کرائے) پر غلط اشتہار اور غیر مناسب تجارتی طریقہ اپنانے پر 2 لاکھ روپےکا جرمانہ عائد کیا
26 SEP 2025 5:45PM by PIB Delhi
صارفین کے تحفظ سے متعلق مرکزی اتھارٹی(سی سی پی اے)نے ایم ؍ایس ڈیجیٹل ایج ریٹیل پرائیویٹ لمیٹڈ (فرسٹ کرائی) پر جھوٹے اور گمراہ کن قیمت کے دعوؤں کے لیے2,00,000؍روپے جرمانہ عائد کیا ہے۔ یہ حکم کنزومر پروٹیکشن ایکٹ 2019 کی دفعات 10، 20 اور 21 کے تحت جاری کیا گیا ہے۔
سی سی پی اے نےایم؍ایس ڈیجیٹل ایج ریٹیل پرائیویٹ لمیٹڈ (فرسٹ کرائے) کے خلاف حکم جاری کیا ہے ،کیونکہ اس نے اپنے ای کامرس پلیٹ فارم (www.firstcry.com) پر گمراہ کن اشتہارات شائع کیے اور غیر منصفانہ تجارتی طریقوں میں ملوث رہا۔ یہ معاملہ ایک صارف کی شکایت سے سامنے آیا کہ فرسٹ کرائے نے مصنوعات کو ‘تمام ٹیکسز سمیت ایم آرپی کے طور پر دکھایا، جبکہ چیک آؤٹ کے مرحلے پر چھوٹ والی قیمت پر اضافی جی ایس ٹی عائد کیا گیا۔ اس سے زیادہ چھوٹ کا گمراہ کن تاثر پیدا ہوا اور صارفین کو قابل ادائیگی حتمی رقم کے بارے میں غلط معلومات دی گئیں۔
قومی صارف ہیلپ لائن(این سی ایچ) کے ڈیٹا کی مدد سے کی گئی تحقیقات سے پتہ چلا کہ ایم آر پی پر چھوٹ کے اشتہار دینے کے بعد چھوٹ والی قیمت پر الگ سے جی ایس ٹی چارج کرنا صارفین کو فائدہ پہنچانے میں کافی حد تک کمی کا باعث بنتا ہے۔ مثال کے طور پر، 27؍فیصد کی چھوٹ کے ساتھ مشتہر کی گئی مصنوعات پر جی ایس ٹی لگانے کے بعد مؤثر چھوٹ صرف 18.2؍فیصد رہ جاتی تھی۔ یہ پایا گیا کہ اس طرح کے دعوے کنزومر پروٹیکشن ایکٹ 2019 کی دفعہ 2(28) کے تحت غلط قیمت گذاری اور گمراہ کن اشتہارات اور دفعہ 2(47) کے تحت غیر منصفانہ تجارتی رویے کے دائرہ کار میں آتے ہیں۔
یہ بھی مشاہدہ کیاگیا کہ ‘اضافی چارج لگ سکتا ہے’ یا ‘چھوٹ کے بعد کی قیمت پر جی ایس ٹی اور اضافی چارج لگ سکتا ہے’ جیسے ڈس کلیمر قانونی ضرورت کو تبدیل نہیں کرتے کہ ایم آر پی میں تمام ٹیکس شامل ہونے چاہئیں۔ قیمت کو ٹیکس سمیت دکھانے اور پھر چیک آؤٹ پر جی ایس ٹی وصول کرنے سے کمپنی نے ’ڈریپ پرائسنگ’ کی، جو ڈارک پیٹرن گائیڈ لائنز، 2023 کے تحت ایک گمراہ کن عمل ہے۔ اس سے صارفین کو حتمی ادائیگی کی رقم کے بارے میں غلط معلومات ملیں اور ان کے درست فیصلہ کرنے کے حق پر اثر پڑا۔ یہ طریقہ کنزیومر پروٹیکشن (ای-کامرس) ضابطہ 2020 کے قواعد 7(1)(e) کی بھی خلاف ورزی تھی، جس کے مطابق تمام چارجز اور ٹیکس سمیت کل قیمت پہلے ہی دکھائی جانی چاہیے۔ لہٰذا سی سی پی اے نے کمپنی کو ہدایت دی کہ اس طریقہ کار کو درست کیا جائے اور یہ یقینی بنایا جائے کہ اصل اور چھوٹ والی دونوں قیمتیں تمام ٹیکس سمیت دکھائی جائیں اور اضافی چارجز واضح طور پر بتائے جائیں۔
کمپنی کے وسیع پیمانے پر کام اور ہندوستان اور ایشیا میں تولیدی، بچوں اور بچوں کی مصنوعات کے سب سے بڑے آن لائن ریٹیلر ہونے کی حیثیت سے یہ پایا گیا کہ اس غلط طریقے کا صارفین پر بہت منفی اور وسیع اثر پڑا ہے۔ لہٰذا، سی سی پی اے نے کمپنی کو ہدایت دی ہے کہ وہ یہ یقینی بنائے کہ اصل اور چھوٹ والی دونوں قیمتیں تمام ٹیکس سمیت دکھائی جائیں اور شیپنگ یا سروس فیس جیسے کسی بھی اضافی چارج کو بھی واضح طور پر بتایا جائے۔ ساتھ ہی اسے یہ بھی ہدایت دی گئی ہے کہ اس غلط طریقے کو، جسے اب بند کر دیا گیا ہے، مستقبل میں کبھی بھی اپنایا نہ جائے۔
سی سی پی اے کے مداخلت کے بعد، کمپنی نے اپنے پلیٹ فارم میں بہتری کی ہے تاکہ کمپنی کی ویب سائٹ اور موبائل ایپ پر قیمتوں کی نمائش میں شفافیت بڑھے۔ ساتھ ہی، ویب سائٹ اور موبائل ایپ کے تمام صفحات پر‘تمام ٹیکس شامل ہیں’ کا ڈس کلیمر صاف نظرآ رہا ہے۔ یہ تبدیلیاں کمپنی کے پلیٹ فارم پر نافذ ہو گئی ہیں اور ان سے یہ واضح ہوتا ہے کہ چھوٹ والی قیمت پر کوئی جی ایس ٹی نہیں لگے گا اور تمام صفحات پر چھوٹ کے بعد دکھائی گئی قیمت ہی تمام ٹیکس سمیت مصنوعات کی حتمی قیمت ہوگی۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Central Consumer Protection Authority (CCPA) imposes penalty of Rs 2 Lakh on Digital Age Retail Pvt. Ltd (FirstCry) for misleading advertisement and unfair trade practices
26 SEP 2025 5:45PM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority (CCPA) has imposed a penalty of ₹2,00,000/- on M/s Digital Age Retail Pvt. Ltd. (FirstCry) for false and misleading price representations. The order has been passed under Sections 10, 20 and 21 of the Consumer Protection Act, 2019.
CCPA issued order against M/s Digital Age Retail Pvt. Ltd. (FirstCry) for publishing misleading advertisements and engaging in unfair trade practices on its e-commerce platform (www.firstcry.com). The matter arose from a consumer complaint that FirstCry displayed products with the representation “MRP inclusive of all taxes,” while at the checkout stage, an additional GST was levied on the discounted price. This created a misleading impression of higher discounts and misled consumers about the final payable amount.
The investigation supported by data from the National Consumer Helpline (NCH), showed that the practice of advertising discounts on the MRP but separately charging GST on the discounted price significantly reduced the benefit to consumers. For example, products advertised with a 27% discount were effectively sold at only an 18.2% discount after GST was applied. Such representations were found to amount to deceptive pricing, misleading advertisements under Section 2(28), and unfair trade practices under Section 2(47) of the Consumer Protection Act, 2019.
It was observed that disclaimers such as “additional charges may apply” or “GST and Add’l charges may apply on discounted price” did not override the statutory requirement that the MRP must be inclusive of all taxes. By representing the price as tax-inclusive and then levying GST at checkout, the company engaged in “drip pricing,” a dark pattern under the Guidelines for Prevention and Regulation of Dark Patterns, 2023, which misled consumers about the final payable amount and undermined informed decision-making. Such practice also contravened Rule 7(1)(e) of the Consumer Protection (E-Commerce) Rules, 2020, which requires the total price, inclusive of all charges and taxes, to be displayed upfront. The CCPA therefore directed the company to rectify this practice and ensure that both original and discounted prices are shown as inclusive of all taxes, with any additional charges clearly disclosed.
In view of the company’s extensive operations and its stature as one of the largest online retailers for maternity, baby, and children’s products in India and Asia, the impugned practice was observed to have a significant and widespread impact on consumers. Accordingly, the CCPA has directed the company to ensure that both original and discounted prices are always shown as inclusive of all taxes, and that any additional charges such as shipping or convenience fees are prominently disclosed. It has further directed that the misleading practice, though now discontinued, must never be adopted in the future.
Following CCPA’s intervention, the company has rectified its platform to provide more transparency in the display of prices across the company’s website and mobile application. Also, a prominent display of the disclaimer ‘price inclusive of all taxes’ is put across all pages of the Website and mobile application of the Company. The changes are live on the Company's platform and clearly reflect that no GST will be charged on the discounted price and the price displayed after discount across all pages is final price of the product inclusive of all the taxes.