صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت جناب جے پی نڈا نے گلوبل فوڈ ریگولیٹرز سمٹ 2025 کے تیسرے ایڈیشن کا افتتاح کیا
عالمی اسٹیک ہولڈرز فوڈ سیفٹی چیلنجز سے نمٹنے کے لیے متحد ہیں
سربراہی اجلاس کا موضوع ’یتھا انم تتھا منہ‘ ہماری جسمانی اور ذہنی تندرستی کے لیے خوراک کے اہم کردار کی عکاسی کرتا ہے: جناب نڈا
جناب نڈا نے موٹاپے کے خلاف اجتماعی کارروائی کا مطالبہ کیا۔ خوردنی تیل کی کھپت کو کم کرنے کی پی ایم مودی کی اپیل کی بازگشت
ایف ایس ایس اےآئی کی طرف سے 'ایٹ رائٹ تھالی' کتاب کا اجراء کیا گیا، جس میں ہندوستان کے بھرپور پاک ثقافتی ورثے اور غذائیت کی حکمت کی نمائش کی گئی
26 SEP 2025 5:58PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے آج یہاں بھارت منڈپم میں گلوبل فوڈ ریگولیٹرز سمٹ 2025 کے تیسرے ایڈیشن کا افتتاح کیا۔ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے زیراہتمام فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اےآئی ) کے زیر اہتمام، سمٹ کا یہ ایڈیشن " ارتقا پذیر فوڈ سسٹم- یتھا انم تتھا منہ (यथा अन्नम तथा मनः)"کے موضوع پر ہے، جو کھانے کے معیار اور دماغ کی صحت کے درمیان گہرے تعلق کی عکاسی کرتا ہے۔
اپنے افتتاحی خطاب میں، جناب نڈا نے تھیم پر زور دیا اور کہا: "اس سال کے سربراہی اجلاس کا تھیم، "یتھا انم تتھا من" - جیسا کہ کھانا ہے، اسی طرح دماغ بھی ہے - اس بات پر روشنی ڈالتا ہے کہ کھانا نہ صرف جسمانی صحت بلکہ ذہنی تندرستی، جذباتی توازن اور معاشرے کے اخلاقی تانے بانے کو بھی متاثر کرتا ہے۔ انہوں نے یہ بھی نوٹ کیا کہ "وہ دن گئے جب ممالک صرف گھریلو خوراک کی پیداوار پر توجہ مرکوز کرتے تھے۔ جب ریاستیں خوراک کی تجارت میں مشغول ہوتی ہیں، تو وہ لوگوں کی صحت اور بہبود میں براہ راست ملوث ہوتی ہیں۔"
مرکزی وزیر صحت نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ موٹاپا صحت کا ایک اہم مسئلہ بن گیا ہے، جس کی وجہ غیر صحت بخش خوراک، بیٹھے رہنے والے طرز زندگی اور پراسیس شدہ کھانوں پر بڑھتے ہوئے انحصار کی وجہ سے ہے۔ انہوں نے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ملک گیر بیداری اور اجتماعی کارروائی کے ذریعے موٹاپے سے لڑنے کے مطالبے کو یاد کیا، خاص طور پر خوردنی تیل کی کھپت کو 10 فیصد تک کم کرکے۔ "اپنے وژن کے ساتھ موافقت کرتے ہوئے، ایف ایس ایس اےآئی نے اپنے ایٹ رائٹ انڈیا پہل کے تحت اس اہم مسئلے پر بڑے پیمانے پر بیداری بڑھانے کے منصوبے بھی فعال طور پر شروع کیے ہیں۔ ایف ایس ایس اےآئی کی قیادت میں ایٹ رائٹ انڈیا تحریک، کھانے کی حفاظت، غذائیت اور پائیداری کو یکجا کر کے اس مقصد کی چیمپئن بنتی ہے۔
آج کی باہم جڑی ہوئی دنیا میں خوراک کی حفاظت کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب نڈا نے کہا، "عالمی تجارت کے ساتھ دنیا کے ایک حصے سے خوراک ہر کونے میں دستیاب ہے، حفاظت میں کوتاہی صحت عامہ کے بحرانوں کو جنم دے سکتی ہے، تجارت میں خلل ڈال سکتی ہے، اور کاروبار اور قوموں میں اعتماد کو ختم کر سکتی ہے۔" انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ خوراک کی حفاظت محض تعمیل کا معاملہ نہیں ہے بلکہ عالمی فوڈ سسٹم میں اعتماد پیدا کرنا ہے، جس سے صحت کے تحفظ، لچک کو یقینی بنانے اور بین الاقوامی تعاون کو مضبوط بنانے میں عالمی فوڈ ریگولیٹرز سمٹ جیسے ریگولیٹرز اور پلیٹ فارمز کے کردار کو زیادہ اہم بنانا ہے۔
مرکزی وزیر صحت نے پہلی دو گلوبل فوڈ ریگولیٹرز سمٹ کی کامیابی کو بھی یاد کیا اور کہا کہ سیریز میں تیسری بین الاقوامی بات چیت اور ریگولیٹری اختراع کو فروغ دینے کے عزم کو جاری رکھے ہوئے ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ سربراہی اجلاس خوراک کی حفاظت میں اجتماعی کوششوں کو تقویت دینے، عالمی تعاون کو بڑھانے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے کہ خوراک کے نظام محفوظ، لچکدار اور جامع ہیں۔
جناب نڈا نے ایف ایس ایس اےآئی کی طرف سے کی جانے والی کوششوں کی ستائش کی اور کہا: "پچھلی دہائیوں کے دوران، ایف ایس ایس اےآئی نے ملک کا فوڈ ریگولیٹر ہونے کے ناطے ہندوستان کے فوڈ سیفٹی کے منظر نامے کو مضبوط معیارات قائم کرنے اور جانچ کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے اور بین الاقوامی تعاون کو فروغ دینے کے لیے اختراعی اقدامات شروع کرنے میں اہم پیش رفت کی ہے۔
افتتاحی سیشن کی ایک اہم خصوصیت 'ایٹ رائٹ تھالی' کتاب کا اجراء تھا، جو ایف ایس ایس اےآئی کی جانب سے ایک تاریخی اقدام ہے جو ہندوستان کے بھرپور پاک ثقافتی ورثے اور متوازن غذا کے تصور کو مناتا ہے۔ جناب نڈا نے کہا کہ اس کتاب میں ملک بھر سے روایتی تھالیاں پیش کی گئی ہیں، جن میں ہر تھالی مقامی اجزاء، کھانا پکانے کے طریقے، اور پرانی غذائی حکمت کی نمائندگی کرتی ہے، جس میں تنوع اور غذائی توازن پر زور دیا گیا ہے۔ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کے مطابق، یہ موٹاپے اور طرز زندگی سے متعلق بیماریوں سے نمٹنے میں روایتی غذا کے کردار کو واضح کرتا ہے۔ یہ تالیف ایک ثقافتی خراج تحسین اور احتیاطی صحت کے لیے احتیاطی تدابیر کے لیے مقامی اور موسمی کھانے دونوں کے طور پر کام کرتی ہے۔
اس سال کے سربراہی اجلاس میں عالمی ادارہ صحت اور عالمی تجارتی تنظیم جیسی سرکردہ بین الاقوامی تنظیموں کے ساتھ ساتھ ملک کے مختلف حصوں سے 100 سے زائد نمائندوں کے ساتھ 59 ممالک کی شرکت کا مشاہدہ کیا گیا۔ یہ پلیٹ فارم ابھرتے ہوئے چیلنجوں پر غور و فکر کرنے، عالمی تجربات کے تبادلے، اور صارفین کو محفوظ اور غذائیت سے بھرپور خوراک تک رسائی کو یقینی بنانے کے لیے اختراعی حل اپنانے کے لیے ایک اہم موقع کے طور پر کام کرتا ہے۔
گلوبل فوڈ ریگولیٹرز سمٹ کے پہلے دن کلیدی موضوعات پر تکنیکی سیشنز پیش کیے گئے، جن میں گلوبل ریگولیٹری ہم آہنگی اور پالیسی فریم ورک، پائیدار فوڈ سسٹمز کے لیے سائنس اور ٹیکنالوجیز کو مربوط کرنا، ڈائنامک فوڈ لینڈ سکیپ کے مطابق ڈھالنا، اور روایتی خوراک اور عالمی معیارات شامل ہیں۔ ان سیشنوں کا مقصد فوڈ سیفٹی اور پائیداری کے مستقبل کی تشکیل کے بارے میں عملی بصیرت فراہم کرنا اور بات چیت کو فروغ دینا تھا۔
ڈاکٹر راجیو بہل، سیکرٹری، ہیلتھ ریسرچ ڈیپارٹمنٹ اور ڈی جی، انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ؛ جناب رجیت پنہانی، چیف ایگزیکٹو آفیسر (سی ای او )، ایف ایس ایس اےآئی ؛ اس موقع پر ایف ایس ایس اےآئی کے ایگزیکٹیو ڈائریکٹر جناب یو ایس دھیانی اور مرکزی وزارت صحت کے جوائنٹ سکریٹری جناب نکھل گجراج موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri J P Nadda Inaugurates the Third Edition of Global Food Regulators Summit 2025
Global Stakeholders Unite to Address Food Safety Challenges
The theme of the Summit “Yatha Annam Tatha Manah” reflects the critical role of food for our physical and mental well-being: Shri Nadda
Shri Nadda Calls for Collective Action Against Obesity; Echoes PM Modi’s Appeal of Reducing Edible Oil Consumption
Launches ‘Eat Right Thali’ Book by FSSAI, Showcasing India’s Rich Culinary Heritage and Nutrition Wisdom
26 SEP 2025 5:58PM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda inaugurated the third edition of the Global Food Regulators Summit 2025 at Bharat Mandapam, here today. Organized by the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) under the aegis of the Ministry of Health and Family Welfare, this edition of the Summit centres around the theme of “Evolving Food Systems- Yatha Annam Tatha Manah (यथा अन्नं तथा मनः)”, which reflects the profound connection between the quality of food and the health of the mind.
In his inaugural address, Shri Nadda emphasized upon the theme and said: “The theme of this year’s summit, “Yatha Annam Tatha Manah” - as is the food, so is the mind - highlights that food influences not just physical health but also mental well-being, emotional balance, and the moral fabric of society.” He also noted that “those days are gone when countries focused themselves only on domestic food production. When states engage in trading of food, they are directly involved in the health and wellbeing of people.”
The Union Health Minister highlighted that obesity has become a pressing health concern, driven by unhealthy diets, sedentary lifestyles, and the growing dependence on processed foods. He recalled the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s call to combat obesity through nationwide awareness and collective action, particularly by reducing edible oil consumption by 10%. “Aligning with his vision, FSSAI also has actively rolled out plans for increasing mass awareness on this critical issue under its Eat Right India initiative. The Eat Right India movement, led by FSSAI, champions this cause by combining food safety, nutrition, and sustainability,” Shri Nadda stated.
Underscoring the criticality of food safety in today’s interconnected world, Shri Nadda said, “With global trade making food from one part of the world available in every corner, lapses in safety can trigger public health crises, disrupt commerce, and erode trust in businesses and nations alike.” He stressed that food safety is not merely a matter of compliance but of building confidence in global food systems, making the role of regulators and platforms like the Global Food Regulators Summit all the more vital in safeguarding health, ensuring resilience, and strengthening international cooperation.
The Union Health Minister also recalled the success of the first two Global Food Regulators Summits and said that the third in the series continues the commitment to fostering international dialogue and regulatory innovation. He added that the summit serves as a vital platform to strengthen collective efforts in food safety, enhance global cooperation, and ensure that food systems are safe, resilient, and inclusive.
Shri Nadda commended the efforts made by FSSAI and said: “Over the past decades, FSSAI being the Food regulator of the country has made significant strides in transforming India's food safety landscape from establishing robust standards and launching innovative initiatives to enhancing testing infrastructure and fostering international cooperation. He stated that FSSAI has emerged as a global leader in ensuring food safety and public health.
A key highlight of the inaugural session was the launch of the ‘Eat Right Thali’ book, a landmark initiative by FSSAI that celebrates India’s rich culinary heritage and the concept of balanced diets. Shri Nadda stated that the book features traditional thalis from across the country, with each thali representing local ingredients, cooking methods, and age-old dietary wisdom, emphasizing variety and nutritional balance. In line with Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision, it underscores the role of traditional diets in combating obesity and lifestyle-related diseases. This compilation serves as both a cultural tribute and a practical guide to preventive health through mindful local and seasonal eating.
This year’s summit witnessed participation from 59 countries, along with leading international organisations such as the World Health Organization and the World Trade Organization, as well as over 100 representatives from different parts of the country. The platform serves as a vital opportunity to deliberate on emerging challenges, exchange global experiences, and adopt innovative solutions to ensure consumers have access to safe and nutritious food, and to chart a collective path forward.
The first day of the Global Food Regulators Summit featured technical sessions on key topics, including Global Regulatory Harmonization and Policy Frameworks, Integrating Science and Technologies towards Sustainable Food Systems, Adapting to the Dynamic Food Landscape, and Traditional Foods & Global Standards. These sessions aimed to provide practical insights and foster discussions on shaping the future of food safety and sustainability.
Dr. Rajiv Bahl, Secretary, Department of Health Research & DG, Indian Council of Medical Research; Shri Rajit Punhani, Chief Executive Officer (CEO), FSSAI; Shri U. S. Dhyani, Executive Director, FSSAI and Shri Nikhil Gajraj, Joint Secretary, Union Health Ministry were present on the occasion.