عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
نیشنل گڈ گورننس ویبینار سیریز 2025-26 کے تحت 31واں ویبینار 'ایسپیریشنل بلاکس پروگرام' کے موضوع پر 26 ستمبر 2025 کو بہترین عملی طریقوں کی ترسیل اور ان کے دوبارہ اطلاق کے لیے منعقد کیا گیا
26 SEP 2025 4:09PM by PIB Delhi
وزیر اعظم نے محکمہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات (ڈی اے آر پی جی) کو ہدایت دی ہے کہ وہ ڈسٹرکٹ کلیکٹرز اور دیگر افسران کے ساتھ ورچوئل کانفرنسز/ویبینار منعقد کرے، جن میں پچھلے سال کے وزیر اعظم ایوارڈ برائے شاندار عوامی انتظامیہ کے فاتحین کو مدعو کیا جائے تاکہ وہ اپنے تجربات پیش کریں، جس کا مقصد زیادہ سے زیادہ ترسیل اور دوبارہ اطلاق کو فروغ دینا ہے۔
وزیر اعظم کی ہدایات کے تحت، ڈی اے آر پی جی نے 31 قومی گڈ گورننس ویبینار منعقد کیے ہیں، ہر ماہ ایک ویبینار، اپریل 2022 سے، تاکہ وزیر اعظم ایوارڈ برائے شاندار عوامی انتظامیہ کے تحت انعام یافتہ نامزدگیوں کی ترسیل اور دوبارہ اطلاق کی حوصلہ افزائی کی جا سکے۔ ہر ویبینار میں تقریباً 1000 افسران شرکت کرتے ہیں، جن میں لائن ڈیپارٹمنٹس، ریاستی حکومتیں، ڈسٹرکٹ کلیکٹرز، اسٹیٹ ایڈمنسٹریٹو ٹریننگ انسٹی ٹیوٹس اور سینٹرل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹس کے افسران شامل ہیں۔
یہ ویبینار نہ صرف کسی پہل کی ادارہ جاتی/پائیداری کی موجودہ حیثیت پیش کرتے ہیں بلکہ اس کے دوبارہ اطلاق/توسیع کی حیثیت کے بارے میں بصیرت بھی فراہم کرتے ہیں۔
31واں ویبینار 26 ستمبر 2025 کو منعقد کیا گیا، جس میں دو اقدامات، جو 2024 کے وزیر اعظم ایوارڈ برائے شاندار عوامی انتظامیہ کے تحت 'ایسپیریشنل بلاکس پروگرام' کے موضوع پر انعام یافتہ تھے، نے پاور پوائنٹ پریزنٹیشن پیش کی:
• گمھوریا بلاک کی پہل، سرائکرلا۔کھرسوان، جھارکھنڈ، جنہیں جناب روی شنکر شکلا، کمشنر، محکمہ ایکسائز اور پروہبیشن، جھارکھنڈ نے پیش کیا؛ اور
• پرپا بلاک کی پہل، کاسرگوڈ، کیرالہ، جنہیں جناب انبیسکر کے، ڈپٹی کمشنر، کاسرگوڈ، کیرالہ نے پیش کیا۔
ویبینار کی صدارت جناب پنیت یادو، ایڈیشنل سیکرٹری، ڈی اے آر پی جی نے کی اور اس میں محکمے کے سینئر افسران نے شرکت کی۔ اس ویبینار میں بھارت بھر کے 850 سے زائد مقامات سے شرکت ہوئی، جس میں ریاستوں/یو ٹی کے ایڈمنسٹریٹو ریفارمز ڈیپارٹمنٹس کے سینئر افسران، ڈسٹرکٹ کلیکٹرز، ریاستی اور ضلعی افسران، مرکزی اور ریاستی ایڈمنسٹریٹو ٹریننگ انسٹی ٹیوٹس کے افسران شامل تھے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
31st Webinar of the National Good Governance Webinar Series 2025-26 under the theme ‘Aspirational Blocks Programme’ held on 26th September 2025 for dissemination and replication of best practices
26 SEP 2025 4:09PM by PIB Delhi
The Prime Minister has directed Department of Administrative Reforms & Public Grievances (DARPG) to hold virtual conferences/ webinars with District Collectors and other officers in which past award winners of PM’s Awards for Excellence in Public Administration be invited to present their experiences with the objective of greater dissemination and replication.
In pursuance of the Prime Minister’s directions, the DARPG has conducted 31 National Good Governance Webinars, one Webinar every month, since April, 2022 to encourage dissemination and replication of the award-winning nominations under the Scheme of Prime Minister’s Award for Excellence in Public Administration. Each webinar is attended by about 1000 officials from Line Departments, State Governments, District Collectors, State Administrative Training Institutes and Central Training Institutes.
These webinars not only present the current status of institutionalisation/ sustainability of the initiative, but also provides insights into the status of its replication/expansion.
The 31st Webinar was held on the 26th September 2025 in which two initiatives, awarded with the PM’s Award for Excellence in Public Administration for the year 2024, under the theme ‘Aspirational Blocks programme’, as per details below presented Power Point presentation on:
1. Gamharia Block initiative, Saraikerla-Kharsawan, Jharkhand by Shri Ravi Shankar Shukla, Commissioner, Department of Excise and Prohibition, Jharkhand; and
1. Parappa Block initiative, Kasaragod, Kerala by Shri Inbasekar K., Deputy Commissioner, Kasaragod, Kerala.
The Webinar was chaired by Shri Puneet Yadav, Additional Secretary, DARPG and was attended by senior officers of the Department. The Webinar was attended from more than 850 locations across India with Senior Officials of Administrative Reforms Departments of States/UTs, District Collectors, State and District officers, Officers of Central and State Administrative Training Institutes.