سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہینلے ڈارک اسکائی ریزرو اسٹار پارٹی نے تیسرے سال کے لیے فلکیات کے شائقین کو یکجا کیا
26 SEP 2025 1:54PM by PIB Delhi
ملک بھر سے فلکیات کے شوقین افراد نے ایچ ڈی ایس آر اسٹار پارٹی کے تیسرے ایڈیشن میں شوقیہ فلکیات اور فلکی فوٹوگرافی سے متعلق سرگرمیوں میں حصہ لیا جس کا اہتمام 18 سے 23 ستمبر کے درمیان انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس (آئی آئی اے) محکمہ جنگلی حیات تحفظ یو ٹی لداخ اور بھابھا ایٹمک ریسرچ سینٹر (بی اے آر سی) نے مشترکہ طور پر کیا تھا ۔
مشرقی لداخ میں ہینلے ڈارک اسکائی ریزرو (ایچ ڈی ایس آر) اپنے انتہائی تاریک رات کے آسمان کے لیے مشہور ہے ، اور فلکی فوٹوگرافروں اور شوقیہ ماہرین فلکیات کے لیے ایک بہت زیادہ مطلوب مقام ہے ۔ ایچ ڈی ایس آر کو حکومت کی طرف سے مطلع کیا گیا تھا ، دسمبر 2022 میں لداخ کا منصوبہ ، اور یہ سائنس پر مبنی ، سماجی و اقتصادی ترقی کا ایک منفرد منصوبہ ہے ۔ یہ روشنی کی آلودگی کو کم کرنے اور فلکیاتی سیاحت کو فروغ دینے کے دو ستونوں پر مبنی ہے جس سے مقامی برادریوں کو فائدہ ہوتا ہے ۔ ایچ ڈی ایس آر کا مرکز ہینلے میں انڈین ایسٹرونومیکل آبزرویٹری کے ارد گرد ہے ، جسے سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کے تحت ایک خود مختار ادارہ آئی آئی اے چلاتا ہے ۔ ایچ ڈی ایس آر کا کام مختلف اسٹیک ہولڈرز کے مضبوط عزم کی وجہ سے ممکن ہوا ہے ، جس میں مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ انتظامیہ کی طرف سے ایسٹرو ٹورزم اور لائٹ مینجمنٹ پلان کے لیے فنڈنگ بھی شامل ہے ۔
ایچ ڈی ایس آر اسٹار پارٹی نے کرناٹک ، تمل ناڈو ، مدھیہ پردیش ، گجرات ، دہلی ، جموں و کشمیر ، مہاراشٹر ، آندھرا پردیش ، کیرالہ وغیرہ سے فلکیات کے بہت سے شائقین کو یکجا کیا ۔ شرکاء کا انتخاب ماہر فلکی فوٹوگرافروں کے ساتھ ساتھ ہینلے کے بورٹل-1 تاریک آسمان میں نسبتاً نئے آنے والوں کے ساتھ کیا گیا تھا اور انہوں نے چار ناقابل فراموش راتوں کے لیے ہینلے کے تاریک آسمان سے فائدہ اٹھانے کے لیے ذاتی خرچ پر لیہہ کا سفر کیا ۔
‘‘ہینلے ہندوستان کی فلکیات کی شائقین برادری میں ایک منفرد مقام رکھتا ہے ۔ آئی آئی اے کے ڈائریکٹر پروفیسر انا پورنی سبرامنیم نے کہا کہ اس کا قدیم تاریک آسمان اور شفاف ماحول دھندلی آسمانی اشیاء کا مشاہدہ کرنے اور ان کی تصاویر لینے کی اجازت دیتا ہے جو ہندوستان کے دیگر مقامات سے اکثر ناممکن ہیں ۔
آبزرویٹری کے انچارج انجینئر ڈورجے انگچک نے کہا ، ‘‘شرکاء کے لیے فلکیاتی فوٹوگرافی ، منفرد آسمانی مقامات جو ہینلے سے دیکھے جا سکتے ہیں ، اور بصری مشاہدے پر بہت سی ماسٹر کلاسز کا انعقاد کیا گیا تاکہ انہیں ضروری مہارتوں سے آراستہ کیا جا سکے ۔’’ اس میں اجے اور نیلم تلوار کی مرتب کردہ ‘‘ایچ ڈی ایس آر نائٹ اسکائی کے 7 عجائبات’’ شامل تھے ۔ 4250 میٹر کی اونچائی اور اس وجہ سے کم آکسیجن، انتہائی خشک ماحول کے ساتھ مل کر ایک چیلنج پیش کرتا ہے ۔ اس لیے آبزرویٹری کے عملے کے ذریعے بھی روزانہ طبی جانچ کی جاتی تھی ۔
ڈاکٹر نمرتہ پاٹھک ، سائنسدان-جی ، ڈی ایس ٹی ، حکومت ہند نے مشترک کیا، ‘‘ہینلے میں تاریک ستاروں سے بھرے آسمان کی طاقت سے واقعی مسحور ہوں ۔ یہ سائنسی اور روحانی سفر دونوں کا سنگم تھا ۔ سیاحت ، تعمیراتی کام اور ثقافتی فلکیات میں اضافے کے علاوہ ہینلے میں خانہ بدوش برادری کی الٹی نقل مکانی ایک بڑی تبدیلی ہے ۔ ہینلے میں 60 فیصد فلکی سفیر خواتین تھیں ۔ ایتھنواسٹرونومی ، لوک کہانیاں اور روایتی گانے ہمیں ہینلے کے بزرگوں کے وسیع تجربے ، فلکیاتی علم کے درمیان تعلقات کو سمجھنے میں مدد کرتے ہیں اور آنے والی نسلوں کے لیے اس کا تحفظ کرنا کتنا ضروری ہے ۔ یہ یقینی طور پر لوگوں ، جگہ، زمین ، آسمان ، پوری فطرت کا مجموعی طور پر ایک ربط ہے ۔’’
“کچھ شرکاء، جنہوں نے اپنے آلات ساتھ لائے تھے، نے نیبولا اور کہکشاؤں جیسے دیپ اسکائی آبجیکٹس کی تصویریں لینے پر توجہ مرکوز کی، جبکہ دیگر نے اپنے دوربین کے ذریعے مدھم اجسام کو تلاش کر کے انہیں اپنی آنکھوں سے دیکھنے میں بے حد لطف پایا”، تھپستان رنگچن، افسرِ انچارج ہانلے کے ایم اے سی ای ٹیلیسکوپ، بی اے آر سی نے کہا۔ نسبتاً نو آموز شرکاء نے اپنے کیمروں سے ملکی وے کی تصویریں لینے کا آغاز کیا، اور شرکاء کے درمیان روزانہ بات چیت ہر ایک کے لیے ایک سیکھنے کا تجربہ تھی۔
آخری رات کو ‘اوپن نائٹ’ کے طور پر منعقد کیا گیا تھا ، جب مقامی دیہاتیوں ، آس پاس کے سیاحوں اور مقامی فوجی اہلکاروں کو اسٹار پارٹی میں آنے اور دوربینوں کو دیکھنے کے لیے مدعو کیا گیا تھا ۔ اوپن نائٹ کے دوران 300 سے زیادہ لوگوں نے دورہ کیا ، اور انہیں متعدد آسمانی اشیا دکھائی گئیں ۔
ڈاکٹر اناپورنی سبرامنیم نے کہا ، ‘‘ایچ ڈی ایس آر پیشہ ور افراد کے ساتھ ساتھ ماہرین فلکیات کے شائقین کے لیے ایک پناہ گاہ ہے ، اور ہمیں اسٹار پارٹی کے شرکاء کے ساتھ ہنلے اسکائی شیئر کرنے پر خوشی ہوئی۔’’
ایچ ڈی ایس آر کا ایک اہم جزو اس کے 24 فلکیات کے سفیر ہیں ، جنہیں مقامی دیہاتوں سے منتخب کیا گیا تھا ، جنہیں فلکیاتی سیاحت کے رہنما بننے کی تربیت دی گئی تھی ، اور اس مقصد کے لیے دوربین دی گئی تھی ۔ یہ سفیر اس تقریب میں سرگرم تھے اور شرکاء کے استعمال کے لیے اپنی دوربین لے کر آئے ۔ آئی آئی اے میں آؤٹ ریچ سیکشن کے سربراہ ڈاکٹر نروج موہن رامانوجم نے کہا ، ‘‘وہ ایچ ڈی ایس آر کے کامیاب نفاذ کی کلید ہیں ، اور یہ اسٹار پارٹی ان کے لیے موجود بہت سے ماہرین سے سیکھنے کا ایک اہم موقع تھا ۔’’
تصویر 1-ڈگپا رت سا ری ، ہینلے ، لداخ پر آئی آئی اے کے ہمالیائی چندر دوربین پر ایچ ڈی ایس آر اسٹار پارٹی کے شرکاء (تصویری کریڈٹ: اجے اور نیلم تلوار)
تصویر 2-ہینلے ، لداخ میں بی اے آر سی کے ایم اے سی ای ٹیلی اسکوپ میں ایچ ڈی ایس آر اسٹار پارٹی کے شرکاء (تصویری کریڈٹ: اجے اور نیلم تلوار)
تصویر 3-ایچ ڈی ایس آر نائٹ اسکائی کے 7 عجائبات پر ایک ماسٹر کلاس
تصویر 4-آکاشگنگا کی ایک تصویر ، جو ایچ ڈی ایس آر اسٹار پارٹی میں ایک شریک نے لی تھی (تصویری کریڈٹ: دلیپ ڈی سوزا)

Ministry of Science & Technology
Hanle dark sky reserve star party brings together astronomy enthusiasts for the third year
26 SEP 2025 1:54PM by PIB Delhi
Astronomy enthusiasts from across the country participated in amateur astronomy and astrophotography related activities at the third edition of the HDSR Star Party that was jointly organised by the Indian Institute of Astrophysics (IIA), Department of Wildlife Protection of UT Ladakh, and Bhabha Atomic Research Centre (BARC) between 18 and 23 September.
The Hanle Dark Sky Reserve (HDSR) in eastern Ladakh is famed for its extremely dark night sky, and is a much sought after destination for astrophotographers and amateur astronomers. HDSR was notified by the Govt. of Ladakh in December 2022, and is a unique science-driven, socio-economic development project. It rests on the two pillars of curtailing light pollution, and promoting astro-tourism that benefits the local communities. HDSR is centred around the Indian Astronomical Observatory at Hanle, which is operated by the IIA, an autonomous institution under the Department of Science and Technology (DST). The operations of the HDSR are made possible due to the strong commitment from various stakeholders, including the funding for astro-tourism and light management plan by the UT Ladakh administration.
The HDSR Star Party brought together several astronomy enthusiasts from Karnataka, Tamil Nadu, Madhya Pradesh, Gujarat, Delhi, Jammu and Kashmir, Maharashtra, Andhra Pradesh, Kerala, etc. The participants were selected, with a mix of expert astrophotographers as well as relative newcomers to the Bortle-1 dark skies of Hanle and they travelled to Leh at personal expense to avail of the dark skies of Hanle for four unforgettable nights.
“Hanle occupies a unique position within India’s amateur astronomy community. Its pristine dark skies and transparent atmosphere allows for observing and photographing faint celestial objects that are often impossible from other locations in India”, said Prof. Annapurni Subramaniam, Director of IIA.
“Many masterclasses were organised for the participants on astro-photography, the unique celestial sights that can be seen from Hanle, and visual observing, to equip them with the necessary skills”, said Dorje Angchuk, Engineer-in-charge of the Observatory. This included the “7 Wonders of the HDSR Night Sky”, compiled by Ajay and Neelam Talwar. The high altitude of 4250 metres and hence low oxygen content, combined with an extremely dry atmosphere poses a challenge. Hence, daily medical checks were conducted by the Observatory staff as well.
“Truly mesmerized by the might of dark star-studded skies at Hanle. It was a confluence of both scientific and spiritual journey. Reverse-migration of the nomadic community is a big change observed in Hanle besides upsurge in tourism, construction-work & cultural astronomy. 60 % of astro-ambassadors at Hanle were women. Ethnoastronomy, folklores and traditional songs make us understand the relationship between the vast experience, astronomical knowledge possessed over years by the elderly at Hanle and how important it is to conserve it for the generations to come. It is definitely a connect of the people, place, land, skies, entire nature holistically”, shared by Dr. Namrata Pathak, Scientist- G, DST, GoI.
“Some participants who had carried their instruments with them focussed on photographing deep sky objects like nebulae and galaxies, while others found immense pleasure in tracking down faint objects through their telescopes to see with their own eyes”, said Thupstan Rinchen, Officer-in-Charge of Hanle’s MACE Telescope of BARC. The relative beginners set out to photograph the Milky Way with their cameras, and the daily interaction between the participants was a learning experience for everyone.
The last night was organised as an Open Night, when the local villagers, tourists in the vicinity, and the local army personnel were invited to come and look through the telescopes at the Star Party. More than 300 people visited during the Open Night, and were shown a number of celestial objects.
“HDSR is a haven for professional as well as amateur astronomers, and we were happy to share the breathtaking Hanle skies with the Star Party participants”, said Dr. Annapurni Subramaniam.
A critical component of HDSR are its 24 Astronomy Ambassadors, who were selected from the local villages, trained to be astro-tourism guides, and given telescopes for this purpose. These Ambassadors were active in the event and brought their telescopes for the use of the participants. “They are the key to the successful implementation of HDSR, and this Star Party was an occasion for them to learn from the many experts present”, said Dr. Niruj Mohan Ramanujam, head of the outreach section at IIA.
Hanle
Fig 1- The HDSR Star Party participants at IIA’s Himalayan Chandra Telescope on Digpa Ratsa Ri, Hanle, Ladakh (image credits: Ajay & Neelam Talwar)
Hanle1
Fig 2-The HDSR Star Party participants at the BARC’s MACE Telescope at Hanle, Ladakh (image credits: Ajay & Neelam Talwar)
Hanle2
Fig 3-A masterclass on the 7 Wonders of the HDSR Night Sky
Hanle6
Fig 4-A photograph of the Milky Way, taken at the HDSR Star Party by a participant (image credits: Dilip D’Souza).