نیتی آیوگ
اٹل انوویشن مشن کے فرنٹیئر ریجن پروگرام سے جموں و کشمیر میں 500 نئی اٹل ٹنکرنگ لیبز کی راہ ہموار ہوئی
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کشمیر میں اے ٹی ایل سارتھی اور فرنٹیئر ریجن پروگرام کا آغاز کیا
لیفٹیننٹ گورنرمنوج سنہا نے طلبہ کی قیادت میں ہونے والی اختراع کی تعریف کی
25 SEP 2025 9:15PM by PIB Delhi
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے 2047 تک وکست بھارت کی تعمیر کے وژن کے مطابق ، اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم) نیتی آیوگ ، حکومت ہند نے کشمیر یونیورسٹی کے تعاون سے آج کشمیر یونیورسٹی کے کنووکیشن کمپلیکس میں اے ٹی ایل سارتھی اور فرنٹیئر ریجن پروگرام کا آغاز کیا ۔ یہ تاریخی پہل 500 نئی اٹل ٹنکرنگ لیبز (اے ٹی ایل) کے اعلان کے ساتھ مرکز کے زیر انتظام علاقے میں اختراع کے لیے ایک تحریک کی نشاندہی کرتی ہے ۔
پروگرام کا افتتاح سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کیا ۔ اس موقع پر جموں و کشمیر کے عزت مآب لیفٹیننٹ گورنر جناب منوج سنہا اور کشمیر یونیورسٹی کی چانسلر محترمہ سکینہ مسعود(آئی ٹی یو)،نیتی آیوگ کے اٹل انوویشن مشن کے ڈائرکٹر ڈاکٹر دیپک بگلا اور دیگر معززین موجود تھے۔اس پروگرام میں کشمیر یونیورسٹی کے سینئر حکام، صنعت کاروں، انکیوبیٹرز، فیکلٹی، اور 2000 سے زائد طلباء نے اس تقریب میں شرکت کی۔
سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور پی ایم او ، محکمہ جوہری توانائی ، محکمہ خلا ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جموں و کشمیر ہندوستان کے 2047 کے سفر کا مشعل بردار بننے کا عزم رکھتا ہے ۔
کشمیر یونیورسٹی میں اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم) نیتی آیوگ کے اے ٹی ایل سارتھی اور فرنٹیئر ریجن پروگرام کے آغاز کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جیسے جیسے ہندوستان کی معیشت چوتھے درجے سے تیسرے درجے تک اور مزید آگے کی طرف بڑھ رہی ہے ، ویلیو ایڈیشن ان خطوں اور وسائل سے آئے گا جن کی اب تک تلاش نہیں کی گئی ہے ، اور جموں و کشمیر دونوں لحاظ سے اہل ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ 2014 میں وزیر اعظم نریندر مودی کے اقتدار سنبھالنے کے بعد ہی اس خطے کو اس کی مناسب توجہ ملنا شروع ہوئی ، اور اس کے ہمالیہ اور دریاؤں کے وسیع وسائل کو حکومت کی طرف سے شروع کیے گئے اروما مشن جیسے اقدامات کے ساتھ نئے راستے ملے ۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ جموں و کشمیر میں اگلی دو دہائیوں میں ہندوستان کی اختراع پر مبنی ترقی کی کہانی میں صف اول کے معاون کے طور پر ابھرنے کی صلاحیت ہے ۔
سری نگر میں اے ٹی ایل سارتھی پہل کے آغاز پر مبارکباد دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ موقع ایک ‘‘دوہرے جشن’’ کی علامت ہے-کشمیر یونیورسٹی کے لیے جو ہندوستان کی ترقی کے سفر میں جموں و کشمیر کو مرکزی دھارے کے قائد کے طور پر شامل کرنے کا ایک ذریعہ بن رہی ہے۔
وزیر موصوف نے اعلان کیا کہ فرنٹیئر ریجن پروگرام کے تحت جموں و کشمیر میں 500 نئی اٹل ٹنکرنگ لیبز (اے ٹی ایل) قائم کی جائیں گی ، جو 100 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ سرحدی علاقوں کے لیے منظور شدہ 2500 لیبز کا سب سے بڑا حصہ ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ لیبز اسکول کے طلباء کو روبوٹکس ، تھری ڈی پرنٹنگ اور مصنوعی ذہانت کے جدید ٹولز سے روشناس کرائیں گی ، جس سے وہ کم عمری میں ہی اختراع کر سکیں گے ۔
عالمی معیارات اور سرکاری-نجی تعاون کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا ، ‘‘جب تک ہم نجی کھلاڑیوں کو شامل کرنے کا کوئی طریقہ وضع نہیں کرتے ، ہم ترقی کو برقرار نہیں رکھ سکتے ۔ خلائی تحقیق میں انسپیس اور بایوٹیکنالوجی میں بی آئی آر اے سی جیسے اقدامات سے یہ ظاہر ہوا ہے کہ منظم تعاون کس طرح کامیاب ہو سکتا ہے ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جموں و کشمیر کے لیفٹیننٹ گورنر جناب منوج سنہا نے جامع ترقی کے لیے اختراع پر مبنی تعلیم کی تبدیلی کی صلاحیت پر زور دیا ۔
اٹل ٹنکرنگ لیب سابق وزیر اعظم جناب اٹل بہاری واجپئی کو ایک مناسب خراج تحسین ہے ۔ یہ لیبز ہمارے نوجوان طلباء کو بااختیار بنا رہے ہیں اور انہیں نئی دریافت اور خود ترقی کے لیے آلات فراہم کر رہے ہیں ، اور مسائل کے حل جیسی مہارتیں فراہم کر رہے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی ‘امرت جنریشن’ کے تجسس کو پروان چڑھا کر اے ٹی ایل لیبز ایک ترقی یافتہ اور امنگوں والے ملک کی بنیاد رکھ رہی ہیں ۔
لیفٹیننٹ گورنر نے اٹل ٹنکرنگ لیبز کے ذریعے اسکول کی سطح پر جموں و کشمیر کے اختراعی ماحولیاتی نظام میں ہونے والی مستحکم تبدیلی پر بھی بات کی ۔
انہوں نے کہا کہ جموں ، ادھم پور ، راجوری ، کلگام ، شوپیاں ، سری نگر اور کئی دیگر اضلاع میں طلباء کی قیادت میں اختراعات میں نمایاں اضافہ ہو رہا ہے اور طلباء کو مستقبل کے لیے تیار مہارتوں سے آراستہ کیا جا رہا ہے ۔
لیفٹیننٹ گورنر نے فرنٹیئر ریجن پروگرام کے تحت 100 کروڑ روپے کی لاگت سے جموں و کشمیر کے لیے 500 اضافی اٹل ٹنکرنگ لیبز کے لیے عزت مآب وزیر اعظم نریندر مودی کا شکریہ ادا کیا ۔
انہوں نے کہا کہ یہ اضافی لیبز دور دراز اور قبائلی علاقوں میں اٹل ٹنکرنگ لیبز شروع کرکے جامع اختراع میں اہم کردار ادا کریں گی ۔
لیفٹیننٹ گورنر نے جموں ڈویژن میں اٹل ٹنکرنگ لیبز کی تعداد بڑھانے کی ضرورت پر بھی زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ یہ لیبز خطے کے نوجوانوں کو زراعت ، دستکاری ، سیاحت اور آفات کے انتظام جیسے شعبوں میں مقامی مسائل کے مؤثر حل تلاش کرنے کا وسیع موقع فراہم کریں گی ۔
لیفٹیننٹ گورنر نے کشمیر یونیورسٹی سے اپیل کی کہ وہ اٹل ٹنکرنگ لیب کے اساتذہ کے لیے ہنر مندی کے فروغ اور صلاحیت سازی پر توجہ دیں ، ان کی صلاحیتوں کو اجاگرکریں اور تخلیقی صلاحیتوں اور اختراع کو فروغ دیں ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ، مشن ڈائریکٹر اٹل انوویشن مشن نیتی آیوگ ، دیپال باگلا نے اختراع کو جمہوری بنانے اور آخری میل تک اثرات کو یقینی بنانے کے لیے اے آئی ایم کے وژن پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے جموں و کشمیر کے ٹیلنٹ پول کی تعریف کی اور خطے میں اسکولوں ، یونیورسٹیوں اور اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے درمیان مضبوط روابط استوار کرنے کے اے آئی ایم کے عزم کا اعادہ کیا ۔
اٹل انوویشن مشن اختراع کو آخری میل تک لے جانے کے لئے پرعزم ہے ۔ جموں و کشمیر ، اپنی بے پناہ صلاحیتوں اور منفرد صلاحیتوں کے ساتھ ، اے آئی ایم کے فرنٹیئر ریجن پروگرام کے مرکز میں ہے ۔ یہاں کے اسکولوں ، یونیورسٹیوں اور انکیوبیٹرز کے درمیان تعاون باقی ملک کے لیے ایک مثال بن جائے گا ۔
اس لانچ کے موقع پر جموں و کشمیر کے طلباء اختراع کاروں کی کامیابی کی کہانیوں کو بیاں کرنے والی کافی ٹیبل بک کا اجرا کیا گیا ، جس کے بعد اے آئی ایم اور یونیورسٹی آف کشمیر کے درمیان اے ٹی ایل سارتھی شراکت داری پر دستخط کیے گئے ۔ معززین نے ٹاپ 50 طلباء کے پروجیکٹوں کے ساتھ بھی بات چیت کی ، جو پورے یو ٹی میں اسکول کے طلباء کی تخلیقی صلاحیتوں اور مسائل کو حل کرنے کی صلاحیت کی عکاسی کرتا ہے ۔
مزید برآں ، بوئنگ انڈیا ، ایمیزون انڈیا ، پائی جام فاؤنڈیشن اور لرننگ لنکس فاؤنڈیشن جیسی تنظیموں نے اسکول کی سطح پر اختراع کو مستحکم کرنے کے لیے نئی سرمایہ کاری کا عہد کیا ۔
مزید برآں ، اس تقریب میں اٹل انوویشن مشن کے زیر اہتمام جموں و کشمیر کے انکیوبیٹرز کا گول میز اجلاس پیش کیا گیا ، جس کا مقصد خطے میں صنعت کاری کے لیے ایک باہمی تعاون پر مبنی نقش راہ تیار کرنا تھا ۔ ادارہ جاتی روابط کو مضبوط بنا کر ، گول میز نے کاروباریوں کو زیادہ مؤثر تعاون فراہم کرنے کے لیے مشترکہ اقدامات اور وسائل کے اشتراک کی راہ ہموار کی ۔ اس میں جموں و کشمیر میں انکیوبیٹرز کے ایک مقامی باب کی تشکیل ، بین ادارہ جاتی تعاون کو فروغ دینے ، علم کے اشتراک اور خطے کی اختراعی ترجیحات کو آگے بڑھانے کے لیے ایک اجتماعی پلیٹ فارم پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا ۔
اس کا اختتام ایک ثقافتی نمائش اور طلباء کی زیر قیادت پیشکش کے ساتھ ہوا ، جو روایت اور اختراع کے امتزاج کی علامت ہے جو قومی اختراعی تحریک میں جموں و کشمیر کی منفرد شراکت کی وضاحت کرتا ہے ۔

NITI Aayog
Atal Innovation Mission’s Frontier Region Programme Paves Way for 500 new Atal Tinkering Labs in J&K
Dr. Jitendra Singh Launches ATL Sarthi & Frontier Region Programme in Kashmir
LG Sinha lauds Student-led innovation moment
25 SEP 2025 9:15PM by PIB Delhi
In line with the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of building a Viksit Bharat by 2047, the Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog, Government of India, in collaboration with the University of Kashmir, launched the ATL Sarthi and Frontier Region Programme at the Convocation Complex, University of Kashmir today. This landmark initiative marks an impetus for innovation in the Union Territory, with the announcement of 500 new Atal Tinkering Labs (ATLs).
The programme was inaugurated by Dr. Jitendra Singh, Hon’ble Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Science & Technology, in the presence of Sh. Manoj Sinha, Hon’ble Lieutenant Governor of J&K and Chancellor, University of Kashmir, Ms. Sakina Masood (Itoo), Hon’ble Education Minister, UT of J&K, Dr. Deepak Bagla, Mission Director, Atal Innovation Mission, NITI Aayog, and other dignitaries. The event witnessed participation of senior officials from the University of Kashmir, industry leaders, incubators, teachers, and more than 2000 students.
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences; and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh, said that Jammu & Kashmir holds the promise to be the torchbearer of India's journey to Destination 2047.
Speaking at the launch of the ATL Sarthi and Frontier Region Programme of the Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog, at the University of Kashmir, Dr. Jitendra Singh said that as India's economy moves up from rank 4 to rank 3 and further upward, the value addition will come from regions and resources hitherto underexplored, and J&K qualifies on both counts. He added that the region began receiving its due attention only after Prime Minister Narendra Modi took office in 2014, and its vast resources of the Himalayas and rivers found new outlets with initiatives like the Aroma Mission, launched by this government.
The Union Minister said that Jammu & Kashmir has the potential to emerge as a frontline contributor to India’s innovation-led growth story in the next two decades.
Congratulating the launch of the ATL Sarthi initiative in Srinagar, Dr. Jitendra Singh said the occasion marked a “dual celebration” — for Kashmir University becoming an instrument of engaging J&K as a mainstream player in India's growth journey, and for AIM extending its innovation network to this peripheral Union Territory.
The Minister announced that under the Frontier Region Programme, 500 new Atal Tinkering Labs (ATLs) will be set up in J&K, forming the largest share of the 2,500 labs sanctioned for frontier regions, with an investment of ₹100 crore. These labs, he said, will give school students exposure to cutting-edge tools in robotics, 3D printing, and artificial intelligence, enabling them to innovate at a young age.
Highlighting the importance of global benchmarks and public-private collaboration, the Minister said, “Unless we devise a method of involving private players, we cannot sustain growth. Initiatives like InSpace in space research and BIRAC in biotechnology have shown how structured collaboration can succeed.”
Addressing the gathering, Sh. Manoj Sinha, Hon’ble Lieutenant Governor of J&K, underlined the transformative potential of innovation-driven education for inclusive development.
“The Atal Tinkering Lab is a fitting tribute to former Prime Minister Shri Atal Bihari Vajpayee. These Labs are empowering our young students and providing them with the tools for new discovery and self-development, and imparting skills like problem-solving. By nurturing the curiosity of India’s ‘Amrit Generation,’ ATL labs are laying the foundation for a developed and aspirational nation,” he said.
The Lieutenant Governor also spoke on the steady transformation taking place in J&K’s innovation ecosystem at the school level by Atal Tinkering Labs.
Jammu, Udhampur, Rajouri, Kulgam, Shopian, Srinagar and many other districts are witnessing significant rise of student-led innovation and equipping students with future-ready skills, he said.
The Lieutenant Governor expressed gratitude to the Hon’ble Prime Minister Narendra Modi for 500 additional Atal Tinkering Labs for Jammu and Kashmir, at a cost of Rs 100 crore, under the Frontier Region Program.
He said these additional labs will play a crucial role in inclusive innovation by starting Atal Tinkering Labs in remote and tribal areas.
The Lieutenant Governor also emphasised the need to increase the number of Atal Tinkering Labs in the Jammu division. He said these labs will provide the youth of the region with the vast opportunity to invent effective solutions to local problems in areas such as agriculture, handicrafts, tourism, and disaster management.
The Lieutenant Governor called upon the University of Kashmir to focus on skill development, and capacity building for Atal Tinkering Lab teachers, unlocking their potential and promoting creativity and innovation.
Speaking on the occasion, Mission Director Atal Innovation Mission NITI Aayog, Deepal Bagla highlighted the vision of AIM to democratize innovation and ensure last-mile impact. He praised the talent pool of Jammu & Kashmir and reaffirmed AIM’s commitment to building robust linkages between schools, universities, and the startup ecosystem in the region.
“Atal Innovation Mission is committed to taking innovation to the last mile. Jammu & Kashmir, with its immense talent and unique potential, is at the heart of AIM’s Frontier Region Programme. The collaboration between schools, universities, and incubators here will become a model for the rest of the country.”
The launch was marked by the release of a Coffee Table Book showcasing success stories of student innovators from J&K, followed by the signing of the ATL Sarthi partnership between AIM and the University of Kashmir. Dignitaries also interacted with the Top 50 student projects, reflecting the creativity and problem-solving capacity of school students across the UT.
Further, organizations such as Boeing India, Amazon India, Pi Jam Foundation and the Learning Links Foundation, committed new investments to strengthen innovation at the school level.
Additionally, the event featured a Roundtable of Incubators of Jammu and Kashmir, organized by Atal Innovation Mission, which aimed at charting a collaborative roadmap for entrepreneurship in the region. By strengthening institutional linkages, the round table paved the way for joint initiatives and resource sharing to provide more effective support for entrepreneurs. It also discussed the creation of a local chapter of incubators in J&K, fostering cross-institutional collaboration, knowledge sharing, and a collective platform to advance the region’s innovation priorities.
The day concluded with a cultural showcase and student-led performances, symbolizing the blend of tradition and innovation that defines Jammu & Kashmir’s unique contribution to the national innovation movement.