आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
एक दिन एक घंटा एक साथ
राष्ट्र लगातार तीसरे वर्ष एक साथ ऐतिहासिक स्वच्छता श्रमदान में एकजुट हुआ
5 करोड़ से अधिक नागरिकों ने एसएचएस 2025 को गति दी; लगभग 7 लाख स्वच्छता लक्ष्य इकाइयों और 3 लाख सार्वजनिक स्थानों की सफाई की गई
25 SEP 2025 5:58PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के आह्वान — एक दिन, एक घंटा, एक साथ — पर पूरा देश सुबह 8 बजे श्रमदान के अभूतपूर्व कार्य में एकजुट होकर स्वच्छ भारत के प्रति सामूहिक संकल्प का प्रदर्शन किया। आवास एवं शहरी मामलों के मंत्रालय (एमओएचयूए) और पेयजल एवं स्वच्छता विभाग (डीडीडब्ल्यूएस), जल शक्ति मंत्रालय (एमओजेएस) द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित चल रहे स्वच्छता ही सेवा (एसएचएस) 2025 अभियान (17 सितंबर से 2 अक्तूबर ) के तहत, करोड़ों नागरिकों ने स्वैच्छिक श्रमदान किया और स्वच्छ भारत मिशन (एसबीएम) के जन आंदोलन की भावना को मजबूत किया।
देश के कोने-कोने से नागरिक सुबह 8:00 बजे स्वैच्छिक श्रमदान के ऐतिहासिक एक घंटे के लिए एकजुट हुए। केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने चंडीगढ़ में किरण थिएटर के पास सेक्टर 22 मार्केट में श्रमदान करके "एक दिन, एक घंटा, एक साथ" अभियान का नेतृत्व किया। केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री, श्री सी आर पाटिल ने नई दिल्ली के ओखला बैराज स्थित कालिंदी कुंज घाट पर श्रमदान किया। विभिन्न केंद्रीय मंत्रियों ने अपने-अपने शहरों के विभिन्न हिस्सों में श्रमदान करके "एक दिन, एक घंटा, एक साथ" पहल में भाग लिया। आवास एवं शहरी कार्य राज्य मंत्री, श्री तोखन साहू ने छत्तीसगढ़ में बिलासपुर के रतनपुर में स्वैच्छिक सेवा प्रदान करके राष्ट्रव्यापी स्वच्छता श्रमदान में सक्रिय रूप से भाग लिया।
इस उल्लेखनीय राष्ट्रव्यापी पहल में समाज के विविध वर्गों की उत्साहपूर्ण भागीदारी देखी गई, जिनमें स्थानीय निकाय, ग्राम पंचायतें, राजनीतिक नेतृत्व, क्षेत्रीय विभाग कार्यालय, प्रमुख संगठन, स्वयं सहायता समूह (एसएचजी), गैर सरकारी संगठन और सभी क्षेत्रों के नागरिक शामिल थे।
अभियान के एक सप्ताह से भी अधिक समय बाद, एसएचएस 2025 एक सच्चे जन आंदोलन के रूप में विकसित हो गया है, जो नागरिक कार्रवाई, सामुदायिक भागीदारी और स्वच्छ भारत मिशन को मज़बूत करने के साझा संकल्प से प्रेरित है। सबसे चुनौतीपूर्ण और उपेक्षित क्षेत्रों - स्वच्छता लक्ष्य इकाइयों (सीटीयू) - को बदलने, कचरा-संवेदनशील बिंदुओं को हटाने और सार्वजनिक स्थानों की स्वच्छता सुनिश्चित करने पर केंद्रित प्रयास किए गए हैं। एसएचएस 2025 अभियान में 5 करोड़ से अधिक नागरिक शामिल हुए हैं, जिसके परिणामस्वरूप लगभग 7 लाख सीटीयू और 3 लाख सार्वजनिक स्थानों की सफाई हुई है।
स्वच्छ सार्वजनिक स्थान पहल के तहत, मीरा भयंदर में 4,000 से ज़्यादा छात्रों, गैर-सरकारी संगठनों, स्वयं सहायता समूहों और नागरिकों के साथ मिलकर प्लास्टिक कचरे को हटाने, स्वास्थ्य पहलों और स्थायी प्रथाओं को बढ़ावा देने के लिए बड़े पैमाने पर सफाई अभियान चलाए गए। भारतीय तटरक्षक क्षेत्र (एनई) ने ओडिशा और पश्चिम बंगाल में सफाई अभियान चलाया, जहाँ 2,500 से ज़्यादा स्वयंसेवकों ने 1,960 किलोग्राम समुद्री कूड़ा और 1,050 किलोग्राम प्लास्टिक कचरा एकत्र किया।
जैसे-जैसे स्वच्छता आंदोलन अपने उत्सवी दौर में प्रवेश कर रहा है, वैसे-वैसे स्थिरता पर ध्यान केंद्रित हो रहा है, और भारत भर के समुदाय शून्य-अपशिष्ट और प्लास्टिक-मुक्त तरीकों को अपना रहे हैं। पर्यावरण-अनुकूल पूजा पंडालों में टिकाऊ सजावट से लेकर नवरात्रि के दौरान फूलों से सजी कटरा स्थित वैष्णो देवी की खूबसूरती से सजी प्रतिमा तक, ये सभी उत्सव स्वच्छ और हरित उत्सवों के प्रति एक मजबूत प्रतिबद्धता को दर्शाते हैं। राजकोट में, स्वच्छता की भावना एक जीवंत रंगोली उत्सव के माध्यम से जीवंत हुई।
केंद्रीय मंत्री श्री सी.आर. पाटिल ने सूरत में 6,000 सफाई कर्मचारियों को सम्मानित किया और 10 करोड़ रुपये के कल्याण कोष की घोषणा की, जबकि नवी मुंबई, उज्जैन और रायगढ़ जैसे शहरों में स्वास्थ्य शिविर और स्वच्छता अभियान आयोजित किए गए, जिनमें रायगढ़ में 2,600 से अधिक और इंदौर में 15,000 से अधिक प्रतिभागियों ने स्वच्छता का संकल्प लिया।
एनआईटी जमशेदपुर ने 1,090 किलो कबाड़ से बने 'मेक इन इंडिया' शेर का अनावरण किया, जिससे उसकी कुल कबाड़ कला 2,360 किलो हो गई। रेल मंत्रालय ने देश भर में 'कचरे से कला' प्रदर्शनियाँ आयोजित कीं। तिरुपति नगर निगम ने भी 500 पेड़ लगाकर, 30,000 पौधे और 25,000 कम्पोस्ट बैग वितरित करके शहर की हरियाली में योगदान दिया।
एसएचएस 2025 यह प्रदर्शित करता रहेगा कि किस प्रकार मंत्रालयों, नगर पालिकाओं, संस्थाओं और व्यक्तियों के साथ मिलकर काम करने से देश के स्वच्छता परिदृश्य को नया आकार दिया जा रहा है।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Ek Din Ek Ghanta Ek Saath
Nation unites in historic simultaneous Swachhata Shramdaan for the third year in a row
Over 5 crore citizens drive SHS 2025 momentum; Nearly 7 Lakh Cleanliness Target Units and 3 Lakh public spaces cleaned
25 SEP 2025 5:58PM by PIB Delhi
On the Prime Minister, Shri Narendra Modi's clarion call to action — Ek Din, Ek Ghanta, Ek Saath — the nation united at 8:00 am in an unprecedented hour of Shramdaan, demonstrating collective resolve towards Swachh Bharat. As part of the ongoing Swachhata Hi Seva (SHS) 2025 campaign (17th Sept. to 2nd Oct.), jointly organized by the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) and the Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti (MoJS), crores of citizens offered voluntary shramdaan, reinforcing the spirit of jan andolan under Swachh Bharat Mission (SBM).
Beginning at 8:00 AM, citizens from every corner of the country united for a historic hour of voluntary Shramdaan. Union Minister Shri Manohar Lal led the Ek Din Ek Ghanta Ek Saath in Chandigarh, offering shramdaan at the Sector 22 Market near Kiran Theatre. Union Minister, MoJS, Shri CR Paatil offered shramdaan at Kalindi Kunj Ghat, Okhla Barrage, New Delhi. Various Union Ministers participated in the ‘Ek Din, Ek Ghanta, Ek Saath’ initiative, offering shramdaan from designated locations across different parts of their respective cities. MoS, MoHUA, Shri Tokhan Sahu actively participated in the nationwide Swachhata Shramdaan by offering voluntary service at Bilaspur’s Ratanpur, in Chhattisgarh.
This remarkable nationwide initiative saw enthusiastic participation from a diverse spectrum of society, including local bodies, gram panchayats, political leadership, regional department offices, lead organizations, Self-Help Groups (SHGs), NGOs and citizens from all walks of life.
Over a week into the campaign, SHS 2025 has evolved into a true people’s movement, powered by citizen action, community participation, and a shared resolve to strengthen the Swachh Bharat Mission. Focused efforts have been directed at transforming the most challenging and neglected areas – Cleanliness Target Units (CTUs), eliminating garbage vulnerable points, and ensuring the cleanliness of public spaces. Over 5 crore citizens have joined the SHS 2025 campaign, resulting in the cleaning of nearly 7 lakh CTUs and 3 lakh public spaces.
Under the Clean Public Spaces initiatives, Mira Bhayandar held mega cleanliness drives with 4,000+ students, NGOs, SHGs & citizens, promoting plastic waste reduction, health initiatives & sustainable practices. India Coast Guard Region NE led cleanups across Odisha & West Bengal, where 2,500+ volunteers collected 1,960 kg of marine litter and 1,050 kg of plastic waste.
As Swachhotsav enters its festive phase, the focus has shifted to sustainability, with communities across India adopting zero-waste and plastic-free practices. From eco-friendly Puja pandals using sustainable decorations to the beautifully adorned Vaishno Devi in Katra with floral arrangements during Navratri, celebrations are reflecting a strong commitment to Clean Green Festivities. In Rajkot, the spirit of Swachhata came alive through a vibrant Rangoli festival.
Union Minister Shri C.R. Patil felicitated 6,000 sanitation workers in Surat, announcing a ₹10 crore welfare fund, while cities like Navi Mumbai, Ujjain, and Raigarh hosted health camps and Swachhata runs, with over 2,600 participants in Raigarh and 15,000 in Indore pledging for cleanliness.
NIT Jamshedpur unveiled a ‘Make in India’ Lion made from 1,090 kg of scrap, taking its total scrap art to 2,360 kg, as the Ministry of Railways held ‘Waste to Art’ exhibitions nationwide. Tirupati Municipal Corporation also contributed to urban greening by planting 500 trees, distributing 30,000 saplings, and 25,000 compost bags.
SHS 2025 continues to showcase how collaborative action - across ministries, municipalities, institutions, and individuals is reshaping the nation’s sanitation landscape.