مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ایک دن ایک گھنٹہ ایک ساتھ
ملک مسلسل تیسرے تاریخی سال بیک وقت سوچھتا شرمدان میں متحد ہوا
پانچ کروڑ سے زیادہ شہریوں نے ایس ایچ ایس 2025 کی رفتار کو آگے بڑھایا ؛ تقریباً 7 لاکھ صفائی کا ہدف یونٹس اور 3 لاکھ عوامی مقامات کی صفائی
25 SEP 2025 5:58PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی عملی اقدام سے متعلق واضح اپیل-ایک دن ، ایک گھنٹہ، ایک ساتھ-پر ملک صبح 8:00 بجے شرمدان کی ایک بے مثال گھڑی میں متحد ہوا اور سووچھ بھارت کے تئیں اجتماعی عزم کا مظاہرہ کیا۔ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) اور پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمہ (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) کی وزارت جل شکتی (ایم او جے ایس) کے زیر اہتمام جاری سووچھتا ہی سیوا (ایس ایچ ایس) 2025 مہم (17 ستمبر سے 2 اکتوبر) کے ایک حصے کے طور پر، سووچھ بھارت مشن (ایس بی ایم) کے تحت عوام کے جذبے کو تقویت دیتے ہوئے، لاکھوں شہریوں نے رضاکارانہ شرمدان کی پیشکش کی۔
صبح 8:00 بجے سے ، ملک کے ہر کونے سے شہری رضاکارانہ شرمدان کے تاریخی گھنٹے کے لیے متحد ہوئے۔ مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے چنڈی گڑھ میں کرن تھیٹر کے قریب سیکٹر 22 مارکیٹ میں شرمدان پیش کرتے ہوئے ایک دن ایک گھنٹہ ایک ساتھ کی قیادت کی۔ مرکزی وزیر، ایم او جے ایس ، جناب سی آر پاٹل نے کالندی کنج گھاٹ، اوکھلا بیراج، نئی دہلی میں شرمدان پیش کیا۔ مختلف مرکزی وزراء نے اپنے اپنے شہروں کے مختلف حصوں میں نامزد مقامات سے شرمدان پیش کرتے ہوئے ’ایک دن، ایک گھنٹہ، ایک ساتھ‘ پہل میں حصہ لیا۔ ایم او ایس ، ایم او ایچ یو اے، جناب توکھن ساہو نے چھتیس گڑھ میں بلاس پور کے رتن پور میں رضاکارانہ خدمات پیش کرکے ملک گیر سووچھتا شرمدان میں فعال طور پر حصہ لیا۔
اس قابل ذکر ملک گیر پہل میں مقامی اداروں ، گرام پنچایتوں ، سیاسی قیادت ، علاقائی محکمہ کے دفاتر ، اہم تنظیموں ، سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز) این جی اوز اور زندگی کے تمام شعبوں سے تعلق رکھنے والے شہریوں سمیت معاشرے کے متنوع شعبوں کی پرجوش شرکت دیکھی گئی۔
مہم کے ایک ہفتے سے زیادہ عرصے میں ، ایس ایچ ایس 2025 ایک حقیقی عوامی تحریک کے طور پر تیار ہوا ہے، جو شہریوں کی کارروائی ، کمیونٹی کی شرکت اور سووچھ بھارت مشن کو مستحکم کرنے کے مشترکہ عزم سے تقویت حاصل کی ہے۔ سب سے زیادہ چیلنجنگ اور نظر انداز کیے گئے علاقوں-صفائی کے ہدف والے یونٹس (سی ٹی یو) کو کچرے کے خطرے والے مقامات کو ختم کرنے اور عوامی مقامات کی صفائی کو یقینی بنانے کے لیے مرکوز کوششوں کی ہدایت کی گئی ہے۔ ایس ایچ ایس 2025 مہم میں 5 کروڑ سے زیادہ شہری شامل ہوئے ہیں، جس کے نتیجے میں تقریبا 7 لاکھ سی ٹی یو اور 3 لاکھ عوامی مقامات کی صفائی کی گئی ہے۔
کلین پبلک اسپیس اقدامات کے تحت ، میرا بھیندر نے 4,000 سے زیادہ طلباء ، این جی اوز ، ایس ایچ جیز اور شہریوں کے ساتھ پلاسٹک کے کچرے میں کمی ، صحت کے اقدامات اور پائیدار طور طریقوں کو فروغ دینے کے لیے بڑی صفائی مہم چلائی۔ انڈیا کوسٹ گارڈ ریجن این ای نے پورے اڈیشہ اور مغربی بنگال میں صفائی کی قیادت کی ، جہاں 2500 سے زیادہ رضاکاروں نے 1,960 کلوگرام سمندری کچرا اور 1,050 کلوگرام پلاسٹک کا کچرا جمع کیا۔
جیسے جیسے سووچھ اتسو اپنے پرمسرت مرحلے میں داخل ہو رہا ہے ، توجہ پائیداری کی طرف منتقل ہوگئی ہے۔ ہندوستان بھر کی برادریوں نے صفر فضلہ اور پلاسٹک سے پاک طور طریقوں کو اپنایا ہے۔ پائیدار سجاوٹ کا استعمال کرنے والے ماحول دوست پوجا پنڈالوں سے لے کر نوراتری کے دوران پھولوں کے انتظامات کے ساتھ کٹرا میں خوبصورتی سے آراستہ ویشنو دیوی تک، تقریبات صاف سبز تہواروں کے لیے ایک مضبوط عزم کی عکاسی کررہی ہیں۔ راجکوٹ میں، سووچھتا کا جذبہ ایک متحرک رنگولی تہوار کے ذریعے زندہ ہوا۔
مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے سورت میں 6,000 صفائی کارکنوں کو اعزاز سے نوازا، 10 کروڑ روپے کے فلاحی فنڈ کا اعلان کیا، جبکہ نوی ممبئی، اجین اور رائے گڑھ جیسے شہروں نے صحت کیمپوں اور سووچھتا دوڑ کی میزبانی کی، جس میں رائے گڑھ میں 2,600 سے زیادہ اور اندور میں 15,000 سے زیادہ شرکاء نے صفائی کا عہد کیا۔
این آئی ٹی جمشید پور نے 1,090 کلوگرام اسکریپ سے بنے ’میک ان انڈیا‘ شیر کی نقاب کشائی کی، جس سے اسکریپ آرٹ کا کل وزن 2,360 کلوگرام ہوگیا ، کیونکہ ریلوے کی وزارت نے ملک بھر میں ’ویسٹ ٹو آرٹ‘ کی نمائشیں منعقد کیں۔ تروپتی میونسپل کارپوریشن نے بھی 500 درخت لگاکر ، 30,000 پودے اور 25,000 کھاد کے تھیلے تقسیم کرکے شہری ہریالی میں اپنا تعاون پیش کیا۔
ایس ایچ ایس 2025 سے مسلسل اس بات کا مظاہرہ ہورہا ہے کہ وزارتوں، میونسپلٹیوں، اداروں اور افراد میں باہمی تعاون سے ملک کے صفائی ستھرائی کے منظر نامے کو کس طرح نئی شکل دی جا رہی ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Ek Din Ek Ghanta Ek Saath
Nation unites in historic simultaneous Swachhata Shramdaan for the third year in a row
Over 5 crore citizens drive SHS 2025 momentum; Nearly 7 Lakh Cleanliness Target Units and 3 Lakh public spaces cleaned
25 SEP 2025 5:58PM by PIB Delhi
On the Prime Minister, Shri Narendra Modi's clarion call to action — Ek Din, Ek Ghanta, Ek Saath — the nation united at 8:00 am in an unprecedented hour of Shramdaan, demonstrating collective resolve towards Swachh Bharat. As part of the ongoing Swachhata Hi Seva (SHS) 2025 campaign (17th Sept. to 2nd Oct.), jointly organized by the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) and the Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti (MoJS), crores of citizens offered voluntary shramdaan, reinforcing the spirit of jan andolan under Swachh Bharat Mission (SBM).
Beginning at 8:00 AM, citizens from every corner of the country united for a historic hour of voluntary Shramdaan. Union Minister Shri Manohar Lal led the Ek Din Ek Ghanta Ek Saath in Chandigarh, offering shramdaan at the Sector 22 Market near Kiran Theatre. Union Minister, MoJS, Shri CR Paatil offered shramdaan at Kalindi Kunj Ghat, Okhla Barrage, New Delhi. Various Union Ministers participated in the ‘Ek Din, Ek Ghanta, Ek Saath’ initiative, offering shramdaan from designated locations across different parts of their respective cities. MoS, MoHUA, Shri Tokhan Sahu actively participated in the nationwide Swachhata Shramdaan by offering voluntary service at Bilaspur’s Ratanpur, in Chhattisgarh.
This remarkable nationwide initiative saw enthusiastic participation from a diverse spectrum of society, including local bodies, gram panchayats, political leadership, regional department offices, lead organizations, Self-Help Groups (SHGs), NGOs and citizens from all walks of life.
Over a week into the campaign, SHS 2025 has evolved into a true people’s movement, powered by citizen action, community participation, and a shared resolve to strengthen the Swachh Bharat Mission. Focused efforts have been directed at transforming the most challenging and neglected areas – Cleanliness Target Units (CTUs), eliminating garbage vulnerable points, and ensuring the cleanliness of public spaces. Over 5 crore citizens have joined the SHS 2025 campaign, resulting in the cleaning of nearly 7 lakh CTUs and 3 lakh public spaces.
Under the Clean Public Spaces initiatives, Mira Bhayandar held mega cleanliness drives with 4,000+ students, NGOs, SHGs & citizens, promoting plastic waste reduction, health initiatives & sustainable practices. India Coast Guard Region NE led cleanups across Odisha & West Bengal, where 2,500+ volunteers collected 1,960 kg of marine litter and 1,050 kg of plastic waste.
As Swachhotsav enters its festive phase, the focus has shifted to sustainability, with communities across India adopting zero-waste and plastic-free practices. From eco-friendly Puja pandals using sustainable decorations to the beautifully adorned Vaishno Devi in Katra with floral arrangements during Navratri, celebrations are reflecting a strong commitment to Clean Green Festivities. In Rajkot, the spirit of Swachhata came alive through a vibrant Rangoli festival.
Union Minister Shri C.R. Patil felicitated 6,000 sanitation workers in Surat, announcing a ₹10 crore welfare fund, while cities like Navi Mumbai, Ujjain, and Raigarh hosted health camps and Swachhata runs, with over 2,600 participants in Raigarh and 15,000 in Indore pledging for cleanliness.
NIT Jamshedpur unveiled a ‘Make in India’ Lion made from 1,090 kg of scrap, taking its total scrap art to 2,360 kg, as the Ministry of Railways held ‘Waste to Art’ exhibitions nationwide. Tirupati Municipal Corporation also contributed to urban greening by planting 500 trees, distributing 30,000 saplings, and 25,000 compost bags.
SHS 2025 continues to showcase how collaborative action - across ministries, municipalities, institutions, and individuals is reshaping the nation’s sanitation landscape.