उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति श्री सी.पी. राधाकृष्णन ने कनक दुर्गा मंदिर में पूजा-अर्चना के साथ अपनी पहली आधिकारिक यात्रा शुरू की
विजयवाड़ा उत्सव 2025 में मुख्य अतिथि के रूप में शामिल हुए, आंध्र प्रदेश के सांस्कृतिक और आर्थिक विकास की प्रशंसा की
नवरात्रि शक्ति और महिला सशक्तिकरण का उत्सव है: उपराष्ट्रपति
आंध्र प्रदेश नवाचार और समावेशी विकास के केंद्र के रूप में उभर रहा है: उपराष्ट्रपति
24 SEP 2025 10:05PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री सी.पी. राधाकृष्णन आज आंध्र प्रदेश के विजयवाड़ा स्थित पुन्नमी घाट पर आयोजित विजयवाड़ा उत्सव 2025 में मुख्य अतिथि के रूप में उपस्थित हुए। यह आयोजन नवरात्रि के पावन अवसर पर संस्कृति, आध्यात्मिकता और प्रगति का एक जीवंत उत्सव था। इससे पहले, आज, आंध्र प्रदेश की अपनी पहली आधिकारिक यात्रा पर, उपराष्ट्रपति श्री सी.पी. राधाकृष्णन का विजयवाड़ा हवाई अड्डे पर राज्यपाल श्री एस. अब्दुल नज़ीर और मुख्यमंत्री श्री एन. चंद्रबाबू नायडू ने गर्मजोशी से स्वागत किया। उन्हें गार्ड ऑफ ऑनर भी दिया गया।
उपराष्ट्रपति ने एक सांस्कृतिक कार्यक्रम भी देखा जिसमें आंध्र प्रदेश की समृद्ध कलात्मक परंपराओं को प्रदर्शित किया गया, जिसके बाद विजयवाड़ा उत्सव के महत्व पर एक दृश्य-श्रव्य प्रस्तुति भी हुई। शहर के पाँच स्थानों पर मनाया जाने वाला यह उत्सव आंध्र प्रदेश की सांस्कृतिक संपदा, आध्यात्मिक विरासत और विकासात्मक उपलब्धियों का जीवंत प्रदर्शन है।
उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए, उपराष्ट्रपति ने भारत माता को प्रणाम करके और संत भरतियार की तमिल में लिखी एक कविता पढ़कर कार्यक्रम का उद्घाटन किया, जिसका अर्थ है कि हम भले ही 18 अलग-अलग भाषाएँ बोलते हों, लेकिन हमारी सोच और धर्म हमेशा एक ही हैं। उन्होंने विजयवाड़ा उत्सव को दुनिया के सबसे बड़े सांस्कृतिक उत्सवों में से एक बताया और कामना की कि यह अगले कई सौ वर्षों तक सभी जातियों और क्षेत्रों के लोगों को जोड़ता रहे।
नवरात्रि के महत्व पर बोलते हुए, श्री राधाकृष्णन ने कहा, "नवरात्रि एकमात्र ऐसा त्योहार है जो लगातार नौ दिनों तक मनाया जाता है और यह पूरी तरह से देवियों को समर्पित है, देवताओं को नहीं। यह त्योहार हमारे समाज और संस्कृति में महिलाओं के महत्व को दर्शाता है।" उपराष्ट्रपति ने कनक दुर्गा मंदिर और पोषण एवं करुणा की देवी, देवी अन्नपूर्णा के दर्शन के अपने आध्यात्मिक अनुभव के बारे में बताया। उन्होंने कहा,"गरीबों को भोजन कराने से बढ़कर कोई पवित्र कार्य नहीं हो सकता। यही देवी की सच्ची पूजा है।"
उपराष्ट्रपति ने विजयवाड़ा के लोगों की गर्मजोशी और स्नेह की प्रशंसा करते हुए कहा कि हालाँकि यह शहर अपने तीखे और मसालेदार खाने के लिए जाना जाता है, लेकिन यहाँ के लोग देश के सबसे शांत स्वभाव वाले लोगों में से हैं। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि विजयवाड़ा भारत के सबसे तेज़ी से बढ़ते शहरों में से एक है और जल्द ही भारत के सबसे जीवंत शहरों में से एक बन जाएगा।
उपराष्ट्रपति ने देश को भोजन उपलब्ध कराने में आंध्र प्रदेश के किसानों के अथक प्रयासों की सराहना की और राज्य की उपजाऊ भूमि तथा उनकी कड़ी मेहनत की सराहना की। उन्होंने कहा कि आंध्र प्रदेश न केवल अपने लिए, बल्कि पूरे देश के लिए चावल का उत्पादन कर रहा है। श्री राधाकृष्णन ने शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा, बुनियादी ढाँचे, लोक कल्याण और शहरी नियोजन में राज्य की तीव्र प्रगति पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि आंध्र प्रदेश की आर्थिक वृद्धि देश में सबसे अधिक है और यह राज्य प्रौद्योगिकी और नवाचार, विशेष रूप से आईटी और जैव प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में, एक केंद्र के रूप में उभर रहा है।
दिल्ली से बाहर अपनी पहली आधिकारिक यात्रा के दौरान लोगों द्वारा दिखाए गए प्यार और स्नेह के लिए गहरा आभार व्यक्त करते हुए, उपराष्ट्रपति ने कहा, "उपराष्ट्रपति के रूप में यह मेरी पहली यात्रा है और विजयवाड़ा से इसकी शुरुआत करना मेरे लिए सम्मान की बात है।" उन्होंने विजयवाड़ा उत्सव को पूरे तेलुगु समुदाय के लिए गौरव का स्रोत और दुनिया के सामने तेलुगु संस्कृति का प्रदर्शन बताया।
अपने संबोधन के समापन पर उन्होंने देवी कनक दुर्गा से सभी नागरिकों के स्वास्थ्य और खुशहाली तथा आंध्र प्रदेश के निरंतर विकास के लिए प्रार्थना की।
इस कार्यक्रम में केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन मंत्री, श्री गजेंद्र सिंह शेखावत, आंध्र प्रदेश के स्वास्थ्य मंत्री, श्री सत्यकुमार यादव, आंध्र प्रदेश के पर्यटन मंत्री, श्री कंडुला दुर्गेश, संसद सदस्य, श्री केसिनेनी शिवनाथ ने भाग लिया।

Vice President's Secretariat
Vice President Shri CP Radhakrishnan commences First State Visit with Prayers at Kanak Durga Temple
Graces Vijayawada Utsav 2025 as Chief Guest; lauds Andhra Pradesh’s Cultural and Economic Progress
Navratri Celebrates Shakti and Women’s Empowerment, Says Vice President
Andhra Pradesh Emerging as hub of Innovation and Inclusive Growth: Vice President
24 SEP 2025 10:05PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri CP Radhakrishnan today graced the Vijayawada Utsav 2025 at Punnamy Ghat in Vijayawada, Andhra Pradesh, as the Chief Guest. The event marked a vibrant celebration of culture, spirituality, and development, coinciding with the auspicious occasion of Navratri. Earlier today, on his maiden state visit to Andhra Pradesh, Vice-President, Shri CP Radhakrishnan was accorded a warm welcome at Vijayawada airport by Governor, Shri S. Abdul Nazeer, Chief Minister, Shri N. Chandrababu Naidu. He also received Guard of Honour during his arrival.
The Vice-President witnessed a series of cultural performances that showcased the rich artistic traditions of Andhra Pradesh, followed by an audio-visual presentation on the significance of the Vijayawada Utsav. The festival, celebrated across five locations in the city, is a vibrant showcase of Andhra Pradesh’s cultural richness, spiritual heritage, and developmental achievements.
Addressing the gathering, the Vice President began by bowing to Bharat Mata and quoted one poem of Saint Bharathiyar in Tamil which means that we may be speaking 18 different languages but our thinking and dharma is always one. He described the Vijayawada Utsav as the one of the largest cultural festival in the world and expressed his wish for it to continue for another hundred years, linking people across generations and regions.
Speaking on the significance of Navratri, Shri Radhakrishnan said, “Navratri is the only festival celebrated continuously for nine days, and it is dedicated solely to goddesses-not gods. This reflects the importance our society and culture place on women.” The Vice President shared his spiritual experience at the Kanak Durga Temple and Goddess Annapurni, who represents nourishment and compassion. “There can be no act more sacred than feeding the poor. That is the true worship of the goddess,” he said.
The Vice President praised the people of Vijayawada for their warmth and affection, noting that while the city is known for its heat and spicy food, its people are the coolest in the country. He expressed confidence that Vijayawada is among the fastest-growing cities in India and will soon become one of Bharat’s most marvelous urban cities.
The Vice President commended Andhra Pradesh’s farmers for their tireless efforts in feeding the nation and acknowledged the state’s fertile land and hardworking spirit. Andhra Pradesh is not only producing rice for itself but for the entire country, he noted. Shri Radhakrishnan highlighted the state’s rapid strides in education, healthcare, infrastructure, public welfare, and urban planning. He remarked that Andhra Pradesh’s economic growth is among the highest in the country and that the state is emerging as a hub for technology and innovation, particularly in IT and biotechnology.
Expressing deep gratitude for the love and affection shown by the people during his first official visit outside Delhi, the Vice President said, this is my very first yatra as Vice President, and it is an honour to begin it in Vijayawada. He described the Vijayawada Utsav as a source of pride for the entire Telugu community and a showcase of Telugu culture to the world.
Concluding his address, he offered prayers to Goddess Kanak Durga for the health and happiness of all citizens and the continued progress of Andhra Pradesh.
The event was attended by Shri Gajendra Singh Shekhawat, Hon’ble Union Minister of Culture & Tourism, Sri Satya Kumar Yadav, Hon'ble Minister of Health, Andhra Pradesh, Shri Kandula Durgesh, Tourism Minister, Andhra Pradesh, Shri Kesineni Sivanath, Member of Parliament.