भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार का कार्यालय
समुद्री प्लास्टिक कचरे का मुकाबला करने के लिए भारत-ईयू आइडियाथॉन की शुरुआत
25 SEP 2025 6:40PM by PIB Delhi
समुद्री प्लास्टिक कचरे का मुकाबला करने पर भारत-ईयू आइडियाथॉन का 25 सितंबर, 2025 को औपचारिक रूप से शुभारंभ किया गया। यह कार्यक्रम भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार (ओपीएसए) के कार्यालय द्वारा यूरोपीय संघ (ईयू) के प्रतिनिधिमंडल के साथ साझेदारी में भारत-ईयू व्यापार एवं प्रौद्योगिकी परिषद (टीटीसी), कार्य समूह 2 के तत्वावधान में हरित और स्वच्छ ऊर्जा प्रौद्योगिकियों पर आयोजित किया गया था। इस आइडियाथॉन में भारत और यूरोपीय संघ के स्टार्टअप्स, शोधकर्ताओं, व्यवसायों और अन्य हितधारकों से आवेदन आमंत्रित किए गए हैं, ताकि वे समुद्री प्लास्टिक कचरे की समस्या को हल करने के लिए व्यावहारिक के साथ ही अभिनव समाधान विकसित कर सकें।
इस कार्यक्रम की सह-अध्यक्षता ओपीएसए की वैज्ञानिक सचिव, डॉ.परविंदर मैनी और यूरोपीय आयोग में अनुसंधान और नवाचार के उप महानिदेशक, सुश्री सिग्ने रत्सो ने की। अपने संबोधन में डॉ मैनी ने इस बात पर जोर दिया कि यह आइडियाथॉन एक ऐसे समाधान विकसित करने का एक संयुक्त प्रयास है जो वैश्विक रूप से प्रासंगिक और स्थानीय रूप से प्रभावी दोनों हैं। उन्होंने कहा, "समुद्री प्लास्टिक कचरे का मुकाबला करने पर आइडियाथॉन वैश्विक रूप से प्रभावशाली समाधान विकसित करने के लिए भारत-ईयू के साझा दृष्टिकोण का एक उत्कृष्ट उदाहरण है जो भारतीय और यूरोपीय दोनों संदर्भों में प्लास्टिक प्रदूषण की समस्या का समाधान करते हैं। अनुसंधान, नवाचार और सहयोग के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, उन्होंने हाल के वर्षों में भारत के प्रयासों को भी रेखांकित किया, जिसमें 'स्वच्छ सागर, सुरक्षित सागर' अभियान और प्लास्टिक प्रदूषण को कम करने के लिए एकल- उपयोग प्लास्टिक पर राष्ट्रव्यापी प्रतिबंध जैसी पहलें शामिल हैं।
सुश्री रत्सो ने आगे कहा, "ईयू-इंडिया-टीटीसी-डब्ल्यूजी2 आइडियाथॉन ईयू-भारत सहयोग को मजबूत करता है, क्योंकि हम वैश्विक स्थिरता के लिए हमारे साझा दृष्टिकोण को प्रभावित करने वाली चुनौतियों का सामना करने वाली ताकतों के साथ शामिल होते हैं। यह पहल हमें समुद्री प्लास्टिक प्रदूषण से निपटने के लिए एक साथ लाती है, जो एक बढ़ता हुआ संकट है जो हमारे क्षेत्रों में समुद्री जीवन, सार्वजनिक स्वास्थ्य और तटीय अर्थव्यवस्थाओं को खतरे में डालता है।"
डॉ. राकेश कौर, सलाहकार ओपीएसए और यूरोपीय आयोग में अनुसंधान और नवाचार महानिदेशालय की अंतर्राष्ट्रीय सहयोग इकाई की प्रमुख, सुश्री निएनके बुइसमैन, ने विशेष टिप्पणियाँ दीं, जिसमें उन्होंने प्रतिभागियों को समुद्री प्लास्टिक कचरे से निपटने के लिए सहयोगी मार्गों का सक्रिय रूप से पता लगाने के लिए प्रोत्साहित किया। लॉन्च कार्यक्रम के दौरान, आइडियाथॉन के ढांचे का भी एक अवलोकन प्रस्तुत किया गया, जिसमें इसकी प्रक्रिया, संरचना, दिशानिर्देश और समय-सीमा की रूपरेखा दी गई। इस आइडियाथॉन का उद्देश्य "समुद्री प्लास्टिक कचरे का मुकाबला" करने पर अभिनव विचारों के लिए विशेषज्ञ सलाह और मार्गदर्शन के माध्यम से एक प्रारंभिक-चरण मंच प्रदान करना है।
भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंगलुरु के मुख्य शोध वैज्ञानिक, प्रोफेसर होयसला एन. चाणक्य, और यूरोपीय आयोग में अनुसंधान और नवाचार महानिदेशालय के श्री जॉन हानस, ने क्रमशः भारत और यूरोपीय संघ में समुद्री प्लास्टिक कचरे की वर्तमान स्थिति पर एक प्रस्तुति दी। प्रस्तुतियों ने दोनों क्षेत्रों में मौजूदा चुनौतियों और चल रही अनुसंधान पहलों पर प्रकाश डाला और इस मुद्दे को हल करने के लिए समन्वित और निरंतर कार्रवाई के महत्व पर जोर दिया।
कार्यक्रम के दौरान, आइडियाथॉन के लिए तीन चुनौतियों को प्रस्तुत किया गया: (i) तटीय और समुद्री ईकोसिस्टम में उनकी आवाजाही का पता लगाने के लिए समुद्री प्लास्टिक की पहचान और ट्रैकिंग और उनकी निगरानी के लिए अभिनव दृष्टिकोण विकसित करना। (ii) समुद्री प्लास्टिक हटाने के लिए प्रौद्योगिकियों का विकास और इस पर प्रभावी और मापनीय समाधानों पर केंद्रित ध्यान ताकि समुद्री वातावरण में प्लास्टिक कचरे को कम किया जा सके। (iii) समुद्री प्लास्टिक प्रदूषण की रोकथाम के लिए जागरूकता बढ़ाना और समुदायों को संगठित करना व इसमें पारिस्थितिकी प्रणालियों में प्लास्टिक के रिसाव को रोकने के लिए व्यवहार परिवर्तन और समुदाय-नेतृत्व वाली कार्रवाई की भूमिका को उजागर किया जाना।
वैज्ञानिक डी, डॉ. हफसा अहमद, ओपीएसए और यूरोपीय आयोग में अनुसंधान और नवाचार महानिदेशालय के नीति अधिकारी, श्री एंटोनियो मार्केज़ कैमाचो, और भारत में यूरोपीय संघ के प्रतिनिधिमंडल के अनुसंधान और नवाचार सलाहकार, श्री किंचित बिहानी भी इस कार्यक्रम में उपस्थित थे।
इस आइडियाथॉन में भारत और यूरोपीय संघ से सत्तर-पचहत्तर से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया, जिन्होंने अधिकारियों, शोधकर्ताओं, स्टार्टअप, व्यवसायों और नागरिक समाज संगठनों का प्रतिनिधित्व किया।
इस कार्यक्रम में कई विशेषज्ञों ने भी भाग लिया, जिनमें प्रोफेसर ई.वी. रामासामी, प्रोफेसर एमेरिटस, पर्यावरण विज्ञान स्कूल, एम.जी. विश्वविद्यालय, केरल, डॉ. प्रवाकर मिश्रा ,पूर्व वैज्ञानिक 'जी', राष्ट्रीय तटीय अनुसंधान केंद्र (एमओईएस), डॉ. अजय करमरकर, निदेशक-तकनीकी, कोन्स्पेक इंडस्ट्रीज, डॉ. के. रामू, वैज्ञानिक 'एफ', राष्ट्रीय तटीय अनुसंधान केंद्र, एमओईएस, डॉ. एस.आर. मारिगौदर, वैज्ञानिक 'ई', राष्ट्रीय तटीय अनुसंधान केंद्र, एमओईएस, डॉ. रॉबिन आर.एस., वैज्ञानिक 'सी', राष्ट्रीय सतत तटीय प्रबंधन केंद्र, सुश्री पिलर ज़ोरज़ो गैलेगो, अध्यक्ष, स्पेनिश समुद्री कचरा संघ, डॉ. वैनेसा-सारा साल्वो समुद्री शोधकर्ता, इंस्टिट्यूट डे सिंसियास डेल मार-सीएसआईसी और डॉ. वेस्ना कुराल्ट परियोजना प्रबंधक, रेमेडीज शामिल थे।
आइडियाथॉन के लिए आवेदन 2 अक्टूबर, 2025 तक खुले हैं। इच्छुक प्रतिभागी आधिकारिक वेबसाइट https://euindiaideathon.org/ के माध्यम से आवेदन कर सकते हैं और अधिक जानकारी के लिए eu-india@servicefacility.eu पर संपर्क कर सकते हैं।

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Launch of the India-EU Ideathon to Combat Marine Plastic Litter
25 SEP 2025 6:40PM by PIB Delhi
The India-EU Ideathon on “Combating Marine Plastic Litter” was formally launched on September 25, 2025. The event was organised by the Office of the Principal Scientific Adviser (OPSA) to the Government of India in partnership with the Delegation of the European Union (EU) to India, under the aegis of the India-EU Trade and Technology Council (TTC) Working Group 2 on Green and Clean Energy Technologies. The Ideathon invites applications from start-ups, researchers, businesses and other stakeholders in India and the European Union to co-develop practical and innovative solutions to address marine plastic litter.
Dr. Parvinder Maini, Scientific Secretary, OPSA, and Ms. Signe Ratso, Deputy Director-General for Research and Innovation at the European Commission co-chaired the event. In her address, Dr. Maini emphasised that the Ideathon represents a joint effort to develop solutions that are both globally relevant and locally effective. She said, “The Ideathon on combating marine plastic litter is an excellent example of India-EU’s shared vision for developing globally impactful solutions that address the problem of plastic pollution in both Indian and European contexts.” Highlighting the significance of research, innovation and collaboration, she also underscored India’s efforts in recent years including initiatives like the Swachh Sagar, Surakshit Sagar campaign, and a nationwide ban on single-use plastics to curb plastic pollution.
Ms. Ratso further underlined, “The EU-India-TTC-WG2 Ideathon strengthens EU-India cooperation, as we join forces to address challenges that impact our shared vision for global sustainability. This initiative brings us together to tackle marine plastic pollution, a growing crisis that endangers marine life, public health, and coastal economies across our regions.”
Dr. Rakesh Kaur, Adviser, OPSA and Ms. Nienke Buisman, Head of the International Cooperation Unit at the Directorate-General for Research and Innovation, European Commission, delivered special remarks, encouraging participants to actively explore collaborative pathways for addressing marine plastic litter. An overview of the Ideathon framework, outlining the process, structure, guidelines and timelines was also presented during the launch event. The ideathon envisages to provide an early-stage platform for innovative ideas on “Combating Marine Plastic Litter”, through expert mentorship and guidance.
A landscape of marine plastic litter in India and the European Union was presented by Prof. Hoysala N. Chanakya, Chief Research Scientist, Indian Institute of Science, Bangalore, and Mr. John Hanus, Directorate-General for Research and Innovation, European Commission, respectively. The presentations highlighted prevailing challenges and ongoing research initiatives in both regions and emphasised the importance of coordinated and sustained action to address the issue.
During the event, three challenges for the Ideathon were introduced:
(i) identifying and tracking marine plastics to develop innovative approaches for detecting and monitoring their movement across coastal and ocean ecosystems,
(ii) developing technologies for the removal of marine plastics with a focus on effective and scalable solutions to reduce plastic litter in marine environments, and
(iii) raising awareness and mobilising communities for the prevention of marine plastic pollution, highlighting the role of behavioural change and community-led action to stop plastic leakage into ecosystems.
Dr. Hafsa Ahmad, Scientist D, OPSA, and Mr. Antonio Marquez Camacho, Policy Officer, Directorate-General for Research and Innovation, European Commission, and Mr. Kinchit Bihani, Research and Innovation Adviser at the Delegation of the EU to India also attended the event.
Over seventy-fifty participants joined from across India and the European Union, representing officials, researchers, start-ups, businesses, and civil society organisations. Experts including Prof. E.V. Ramasamy, Professor Emeritus, School of Environmental Sciences, MG University, Kerala; Dr. Pravakar Mishra, Former Scientist ‘G’, National Centre for Coastal Research, Ministry of Earth Sciences (MoES); Dr. Ajay Karmarkar, Director-Technical, KONSPEC Industries; Dr. K. Ramu, Scientist ‘F’, National Centre for Coastal Research, MoES; Dr. S.R. Marigoudar, Scientist ‘E’, National Centre for Coastal Research, MoES; Dr. Robin R.S, Scientist ‘C’, National Centre for Sustainable Coastal Management; Ms. Pilar Zorzo Gallego, President of the Spanish Marine Litter Association, Dr. Vanessa-Sarah Salvo, Marine Researcher, Institut de Ciències del Mar-CSIC; and Dr. Vesna Kuralt, Project Manager, REMEDIES joined the event.
Applications for the Ideathon remain open until October 2, 2025. Interested participants may apply through the official website at https://euindiaideathon.org/ and may contact eu-india@servicefacility.eu for further information.