حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
سمندری پلاسٹک کے کچرے کو ختم کرنے کے لیے بھارت-یورپی یونین آئیڈیاتھون کا آغاز
25 SEP 2025 6:40PM by PIB Delhi
"سمندری پلاسٹک کے کچرے سے نمٹنے" کیلئے بھارت۔یوروپی یونین آئیڈیاتھون باضابطہ طور پر 25 ستمبر 2025 کو شروع کیا گیا۔ یہ پروگرام حکومت ہند کے خصوصی سائنسی مشیر (او پی ایس اے) کے دفتر کی جانب سے یورپی یونین (ای یو) کے بھارت میں وفد کے تعاون سے منعقد کیا گیا، اور یہ بھارت-یورپی یونین تجارت اور ٹیکنالوجی کونسل(ٹی ٹی سی) آلودگی سے پاک اور صاف توانائی ٹیکنالوجیوں کے ورکنگ گروپ 2 کے تحت ہوا۔
اس آئیڈیاتھون میں اسٹارٹ اپس، محققین، کاروباری ادارے اور دیگر متعلقہ فریقین کو دعوت دی گئی ہے کہ وہ بھارت اور یورپی یونین میں عملی اور جدید حل تیار کرنے کے لیے تعاون کریں تاکہ سمندری پلاسٹک کے کچرے کے مسئلے کا مؤثر طریقے سے حل نکالا جا سکے۔
ڈاکٹر پرویندر مائنی، سائنسی سکریٹری، او پی ایس اے، اور محترمہ سگنے راٹسو، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل برائے تحقیق اور جدت طرازی، یورپی کمیشن، نے اس تقریب کی مشترکہ صدارت کی۔ اپنے خطاب میں، ڈاکٹر مائنی نے اس بات پر زور دیا کہ یہ آئیڈیاتھون ایک مشترکہ کوشش کی نمائندگی کرتا ہے تاکہ ایسے حل تیار کیے جائیں جو عالمی سطح پر اہم اور مقامی سطح پر مؤثر ہوں۔ انہوں نے کہا، "سمندری پلاسٹک کے کچرے سے نمٹنے کے لیے یہ آئیڈیاتھون بھارت-یورپی یونین کے مشترکہ وژن کی ایک بہترین مثال ہے، جو ایسے حل تیار کرنے پر مرکوز ہے جو عالمی سطح پر اثر ڈالیں اور بھارتی اور یورپی دونوں سیاق و سباق میں پلاسٹک آلودگی کے مسئلے کو حل کریں۔"
تحقیق، جدت طرازی اور تعاون کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، انہوں نے بھارت کی حالیہ برسوں میں کی گئی کوششوں پر بھی روشنی ڈالی، جن میں "سوچھ ساگر، سورکشِت ساگر" مہم اور پلاسٹک کی واحد-استعمال والی مصنوعات پر قومی سطح پر پابندی جیسے اقدامات شامل ہیں، تاکہ پلاسٹک کی آلودگی کو کم کیا جا سکے۔
محترمہ راٹسو نے مزید زور دیتے ہوئے کہا، "یورپی یونین-بھارت-ٹی ٹی سی-ڈبلو جی 2 آئیڈیاتھون یورپی یونین اور بھارت کے تعاون کو مضبوط کرتا ہے، کیونکہ ہم مشترکہ کوششیں کرتے ہیں تاکہ ان چیلنجوں سے نمٹا جا سکے جو عالمی پائیداری کے ہمارے مشترکہ وژن پر اثر انداز ہوتے ہیں۔ یہ پہل ہمیں ایک جگہ جمع کرتی ہے تاکہ سمندری پلاسٹک کی آلودگی سے نمٹا جا سکے، جو ایک بڑھتی ہوئی وبا ہے اور جو ہمارے علاقوں میں سمندری حیات، عوامی صحت اور ساحلی معیشتوں کے لیے خطرہ پیدا کرتی ہے۔"
ڈاکٹر راکیش کور، مشیر، او پی ایس اے اور محترمہ نیئنکے بویس مان، سربراہ، بین الاقوامی تعاون یونٹ، ڈائریکٹوریٹ جنرل برائے تحقیق اور جدت طرازی، یورپی کمیشن، نے خصوصی کلمات پیش کیے اور شرکاء کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ سمندری پلاسٹک کے کچرے سے نمٹنے کے لیے فعال طور پر تعاون کے راستے تلاش کریں۔ تقریب کے دوران آئیڈیاتھون کے لائحہ عمل کا بھی جائزہ پیش کیا گیا، جس میں اس کے عمل، ڈھانچہ، رہنما خطوط اور مقررہ وقت کی وضاحت شامل تھی۔
آئیڈیاتھون کا مقصد "سمندری پلاسٹک کے کچرے سے نمٹنا" کے لیے جدید خیالات کے لیے ابتدائی مرحلے کا ایک پلیٹ فارم فراہم کرنا ہے، جس میں ماہر رہنمائی اور مشاورت شامل ہوگی۔
بھارت اور یورپی یونین میں سمندری پلاسٹک کے کچرے کے منظرنامے کو پروفیسر ہوئیسالا این چانکیا، چیف ریسرچ سائنٹسٹ، انڈین انسٹیٹیوٹ آف سائنس، بنگلور، اور جناب جان ہینس، ڈائریکٹوریٹ جنرل برائے تحقیق اور جدت طرازی، یورپی کمیشن، نے بالترتیب پیش کیا۔ پیشکشوں میں دونوں علاقوں میں موجودہ چیلنجوں اور جاری تحقیقاتی اقدامات کو اجاگر کیا گیا اور اس مسئلے سے نمٹنے کے لیے مربوط اور مستقل کارروائی کی اہمیت پر زور دیا گیا۔
تقریب کے دوران آئیڈیاتھون کے لیے تین چیلنجز متعارف کرائے گئے:
1. سمندری پلاسٹک کی شناخت اور نگرانی کرنا تاکہ ساحلی اور سمندری ماحولیاتی نظام میں ان کی حرکت کا پتہ لگانے اور مانیٹر کرنے کے لیے جدید طریقے تیار کیے جا سکیں،
2. سمندری پلاسٹک کے خاتمے کے لیے ٹیکنالوجیاں تیار کرنا، جس میں موثر اور قابل توسیع حل پر توجہ دی جائے تاکہ سمندری ماحول میں پلاسٹک کے کچرے کو کم کیا جا سکے، اور
3. بیداری بڑھانا اور لوگوں کو متحرک کرنا تاکہ سمندری پلاسٹک کی آلودگی کی روک تھام کی جا سکے، جس میں رویوں میں تبدیلی اور لوگوں کی قیادت میں اقدامات کے کردار کو اجاگر کیا گیا تاکہ پلاسٹک کے ماحولیاتی نظام میں رساؤ کو روکا جا سکے۔
ڈاکٹر حفصہ احمد، سائنسدان ڈی، او پی ایس اے، اور جناب انتونیو مارکیز کاماچو، پالیسی آفیسر، ڈائریکٹوریٹ جنرل برائے تحقیق اور جدت طرازی، یورپی کمیشن، اور جناب کنچت بہانی، ریسرچ اور انوویشن ایڈوائزر، یورپی یونین کے وفد برائے بھارت نے بھی تقریب میں شرکت کی۔
بھارت اور یورپی یونین سے تقریباً پچاس سے زیادہ شرکاء نے اس تقریب میں حصہ لیا، جن میں حکام، محققین، اسٹارٹ اپس، کاروباری ادارے اور سول سوسائٹی تنظیمیں شامل تھیں۔ ماہرین میں شامل تھے: پروفیسر ای وی رماسامی، پروفیسر ایمرٹس، اسکول آف انوائرنمنٹل سائنسز، ایم جی یونیورسٹی، کیرالہ؛ ڈاکٹر پراواکَر مشرا، سابق سائنسدان ‘جی’، نیشنل سینٹر فار کوسٹل ریسرچ، وزارت برائے ارضیاتی علوم؛ ڈاکٹر اجے کارمارکر، ڈائریکٹر ٹیکنیکل، کونسپیک انڈسٹریز؛ ڈاکٹر کے رمو، سائنسدان ‘ایف’، نیشنل سینٹر فار کوسٹل ریسرچ، ایم او ای ایس ؛ ڈاکٹر ایس آر مریگودار، سائنسدان ‘ای’، نیشنل سینٹر فار کوسٹل ریسرچ، ایم او ای ایس؛ ڈاکٹر روبن آر ایس، سائنسدان ‘سی’، نیشنل سینٹر فار سسٹین ایبل کوسٹل مینجمنٹ؛ مس پیلار زورزو گیلیگو، صدر، اسپینش میرین لٹر ایسوسی ایشن؛ ڈاکٹر وینیسا سارہ سالوو، میرین ریسرچر، انسٹیٹیوٹ ڈی سیئنسیز ڈیل مار-سی ایس آئی سی؛ اور ڈاکٹر ویزنا کورالٹ، پروجیکٹ مینیجر، ریمیڈیز نے بھی تقریب میں حصہ لیا۔
آئیڈیاتھون کے لیے درخواستیں 2 اکتوبر، 2025 تک کھلی ہیں۔ دلچسپی رکھنے والے شرکاء سرکاری ویب سائٹ https://euindiaideathon.org/ کے ذریعے درخواست دے سکتے ہیں اور مزید معلومات کے لیے
eu-india@servicefacility.eu سے رابطہ کر سکتے ہیں۔

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Launch of the India-EU Ideathon to Combat Marine Plastic Litter
25 SEP 2025 6:40PM by PIB Delhi
The India-EU Ideathon on “Combating Marine Plastic Litter” was formally launched on September 25, 2025. The event was organised by the Office of the Principal Scientific Adviser (OPSA) to the Government of India in partnership with the Delegation of the European Union (EU) to India, under the aegis of the India-EU Trade and Technology Council (TTC) Working Group 2 on Green and Clean Energy Technologies. The Ideathon invites applications from start-ups, researchers, businesses and other stakeholders in India and the European Union to co-develop practical and innovative solutions to address marine plastic litter.
Dr. Parvinder Maini, Scientific Secretary, OPSA, and Ms. Signe Ratso, Deputy Director-General for Research and Innovation at the European Commission co-chaired the event. In her address, Dr. Maini emphasised that the Ideathon represents a joint effort to develop solutions that are both globally relevant and locally effective. She said, “The Ideathon on combating marine plastic litter is an excellent example of India-EU’s shared vision for developing globally impactful solutions that address the problem of plastic pollution in both Indian and European contexts.” Highlighting the significance of research, innovation and collaboration, she also underscored India’s efforts in recent years including initiatives like the Swachh Sagar, Surakshit Sagar campaign, and a nationwide ban on single-use plastics to curb plastic pollution.
Ms. Ratso further underlined, “The EU-India-TTC-WG2 Ideathon strengthens EU-India cooperation, as we join forces to address challenges that impact our shared vision for global sustainability. This initiative brings us together to tackle marine plastic pollution, a growing crisis that endangers marine life, public health, and coastal economies across our regions.”
Dr. Rakesh Kaur, Adviser, OPSA and Ms. Nienke Buisman, Head of the International Cooperation Unit at the Directorate-General for Research and Innovation, European Commission, delivered special remarks, encouraging participants to actively explore collaborative pathways for addressing marine plastic litter. An overview of the Ideathon framework, outlining the process, structure, guidelines and timelines was also presented during the launch event. The ideathon envisages to provide an early-stage platform for innovative ideas on “Combating Marine Plastic Litter”, through expert mentorship and guidance.
A landscape of marine plastic litter in India and the European Union was presented by Prof. Hoysala N. Chanakya, Chief Research Scientist, Indian Institute of Science, Bangalore, and Mr. John Hanus, Directorate-General for Research and Innovation, European Commission, respectively. The presentations highlighted prevailing challenges and ongoing research initiatives in both regions and emphasised the importance of coordinated and sustained action to address the issue.
During the event, three challenges for the Ideathon were introduced:
(i) identifying and tracking marine plastics to develop innovative approaches for detecting and monitoring their movement across coastal and ocean ecosystems,
(ii) developing technologies for the removal of marine plastics with a focus on effective and scalable solutions to reduce plastic litter in marine environments, and
(iii) raising awareness and mobilising communities for the prevention of marine plastic pollution, highlighting the role of behavioural change and community-led action to stop plastic leakage into ecosystems.
Dr. Hafsa Ahmad, Scientist D, OPSA, and Mr. Antonio Marquez Camacho, Policy Officer, Directorate-General for Research and Innovation, European Commission, and Mr. Kinchit Bihani, Research and Innovation Adviser at the Delegation of the EU to India also attended the event.
Over seventy-fifty participants joined from across India and the European Union, representing officials, researchers, start-ups, businesses, and civil society organisations. Experts including Prof. E.V. Ramasamy, Professor Emeritus, School of Environmental Sciences, MG University, Kerala; Dr. Pravakar Mishra, Former Scientist ‘G’, National Centre for Coastal Research, Ministry of Earth Sciences (MoES); Dr. Ajay Karmarkar, Director-Technical, KONSPEC Industries; Dr. K. Ramu, Scientist ‘F’, National Centre for Coastal Research, MoES; Dr. S.R. Marigoudar, Scientist ‘E’, National Centre for Coastal Research, MoES; Dr. Robin R.S, Scientist ‘C’, National Centre for Sustainable Coastal Management; Ms. Pilar Zorzo Gallego, President of the Spanish Marine Litter Association, Dr. Vanessa-Sarah Salvo, Marine Researcher, Institut de Ciències del Mar-CSIC; and Dr. Vesna Kuralt, Project Manager, REMEDIES joined the event.
Applications for the Ideathon remain open until October 2, 2025. Interested participants may apply through the official website at https://euindiaideathon.org/ and may contact eu-india@servicefacility.eu for further information.