संस्‍कृति मंत्रालय
स्वच्छता ही सेवा अभियान के अंतर्गत दिल्ली के पुराना किला में श्रमदान और पौधरोपण अभियान
25 SEP 2025 6:31PM by PIB Delhi
संस्कृति मंत्रालय ने बड़े उत्साह और जोश के साथ, 25 सितंबर 2025 को नई दिल्ली के ऐतिहासिक पुराना किला में "एक दिन, एक घंटा, एक साथ" श्रमदान अभियान का सफलतापूर्वक आयोजन किया। यह आयोजन 17 सितंबर, 2025 से 2 अक्टूबर, 2025 तक संस्कृति मंत्रालय के सभी 43 संगठनों द्वारा मनाए जा रहे स्वच्छता ही सेवा अभियान का हिस्सा है।
इस कार्यक्रम में संस्कृति मंत्रालय और भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) के सैकड़ों अधिकारियों ने सक्रिय रूप से भाग लिया। उन्होंने सामूहिक रूप से पुराने किले के हुमायूँ गेट के पास हरे-भरे लॉन और आसपास के क्षेत्रों की सफाई के लिए एक घंटे का समय दिया।
इस अभियान का नेतृत्व भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण के महानिदेशक (डीजी) ने किया। उन्होंने सभी अधिकारियों को स्वच्छता की शपथ दिलाकर इस अभियान की शुरुआत की, जिससे स्वच्छता और पर्यावरणीय ज़िम्मेदारी के प्रति सामूहिक प्रतिबद्धता को बल मिला।
श्रमदान के दौरान एकत्रित कचरे को सावधानीपूर्वक अलग किया गया और स्थापित अपशिष्ट प्रबंधन प्रोटोकॉल के अनुसार उसका निपटान किया गया। सफाई अभियान के बाद, पुराना किला परिसर में कुंती माता मंदिर के पास पौधरोपण अभियान चलाया गया।
इस पौधरोपण अभियान का विशेष आकर्षण महानिदेशक (एएसआई) द्वारा कल्प पौधे का रोपण था - जिसे प्रतीकात्मक रूप से "इच्छापूर्ति वृक्ष" कहा जाता है - जो विकास, समृद्धि और स्थिरता का प्रतीक है। इसके अतिरिक्त, संस्कृति मंत्रालय में संयुक्त सचिव श्री गुरमीत सिंह चावला और मंत्रालय तथा एएसआई के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने पीपल, आम, नींबू, करोंदा और आंवला सहित विभिन्न प्रकार के पौधे लगाए, जिससे इस स्थल के हरित आवरण और पारिस्थितिक संतुलन को बढ़ाने में योगदान मिला।
कार्यक्रम का समापन सफाई मित्रों, मालियों और अन्य जमीनी स्तर के कर्मचारियों को स्वच्छता किट वितरित करने के साथ हुआ। इसमें सांस्कृतिक विरासत स्थलों पर स्वच्छता और सफाई बनाए रखने में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका को स्वीकार किया गया।
यह अभियान केवल स्वच्छता और स्थिरता को बढ़ावा देने की दिशा में सशक्त कदम होगा, बल्कि सामूहिक सामुदायिक कार्रवाई के माध्यम से प्लास्टिक में कमी, प्रभावी अपशिष्ट प्रबंधन और हमारी सांस्कृतिक विरासत के संरक्षण के महत्व को उजागर करने वाली जागरूकता पहल भी होगी।
#swachhata hi seva for Viksit Bharat@2047.
#स्वच्छताहीसेवा, विकसित भारत@2047 के लिए।
पुराना किला में प्रदर्शित जागरूकता संदेश
पहले और बाद में

Ministry of Culture
Shramdaan and Plantation Drive at Purana Quila, Delhi under Swachhata Hi Seva Campaign
25 SEP 2025 6:31PM by PIB Delhi
With great fervour and enthusiasm, the Ministry of Culture successfully organised the "Ek Din, Ek Ghanta, Ek Saath " Shramdaan drive at the historic Purana Quila in New Delhi on 25th September 2025, as part of the Swachhata Hi Seva campaign being celebrated by all 43 organisations of Ministry of Culture during 17th September, 2025 to 2nd October, 2025.
The event witnessed the active participation of hundreds of officials from the Ministry of Culture and the Archaeological Survey of India (ASI), who collectively dedicated one hour to cleaning the green lawns and surrounding areas near Humayun's Gate of Purana Quila.
The campaign was led by the Director General (DG), ASI, who initiated the drive by administering the Swachhata Pledge to all officials, reinforcing the collective commitment towards cleanliness and environmental responsibility.
The waste collected during the Shramdaan was carefully segregated and disposed of in accordance with established waste management protocols. Following the clean-up activity, a Plantation Drive was conducted near Kunti Mata Mandir within the Purana Quila campus.
A special highlight of the plantation activity was the planting of a Kalp Vriksha—a tree symbolically known as the "wish-fulfilling tree"—by the DG (ASI), representing growth, prosperity, and sustainability. Additionally, Shri Gurmeet Singh Chawla, Joint Secretary, in the Ministry of Culture and other senior officials from the Ministry and ASI planted variety of trees including Peepal, Mango, Lemon, Karonda, and Amla, contributing to the enhancement of the site's green cover and ecological balance.
The event concluded with the distribution of Sanitation Kits to Safai Mitras, Gardeners, and other ground-level staff, acknowledging their vital role in maintaining cleanliness and hygiene at cultural heritage sites.
This drive will serve not only as a powerful step towards promoting cleanliness and sustainability, but also as an awareness initiative to highlight the importance of plastic reduction, effective waste management, and the preservation of our cultural heritage through collective community action. #swachhata hi seva for Viksit Bharat@2047.
display of awareness message at Purana Quilla
before and after