زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت، کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے سکم میں ہارٹی کلچر کالج کی انتظامی اور علمی عمارتوں کا افتتاح اور سالانہ علاقائی ورکشاپ کا آغاز کیا
"سکم ایک شاندار ریاست ہے، قدرتی خوبصورتی سے بھرپور" – جناب شیوراج سنگھ
"سکم کے کسان ملک بھر میں کیمیائی کھاد سے پاک خالص پیداوار فراہم کر رہے ہیں" – جناب شیوراج سنگھ
"غیر روایتی فصلوں کی ترویج نے سکم میں باغبانی کی سرگرمیوں میں زبردست تنوع پیدا کیا ہے" – جناب چوہان
"بھارتی زراعت تیزی سے ترقی کر رہی ہے، وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، خاص طور پر پہاڑی ریاستوں کو خصوصی اہمیت دی جا رہی ہے" – جناب شیوراج سنگھ
25 SEP 2025 6:51PM by PIB Delhi
زراعت، کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج مرکزی زرعی یونیورسٹی، امفال کے تحت سکم کے برمیوک میں کالج آف ہارٹی کلچر کی انتظامی اور علمی عمارتوں کا ورچوئل طور پر افتتاح کیا، جس کے ساتھ سالانہ علاقائی ورکشاپ بھی منعقد ہوئی۔ سکم کے گورنر جناب اوم پرکاش مٹھور، وزیرِ مملکت برائے زراعت و کسان فلاح و بہبود جناب بھگی رتھ چودھری، سکم کے وزیرِ زراعت جناب پورن کمار گورونگ، وائس چانسلر ڈاکٹر انوپم مشرا اور دیگر معززین اس موقع پر موجود تھے۔
اس موقع پر مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ اگرچہ وہ آج سکم میں موجود نہیں تھے، لیکن ان کی روح ہر اس شخص کے ساتھ تھی جو برمیوک میں ہارٹی کلچر کالج کی نئی تعمیر شدہ عمارتوں میں موجود تھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ جناب بھگیرت چودھری وہاں بذاتِ خود بھارت حکومت کے نمائندے کے طور پر موجود تھے۔
جناب چوہان نے بتایا کہ نئی عمارتیں 52 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کی گئی ہیں اور یہ سکم کے نوجوانوں کو بہتر تعلیمی سہولیات فراہم کریں گی۔ سکم کو ایک شاندار ریاست قرار دیتے ہوئے، جو قدرتی خوبصورتی سے مالا مال اور منفرد موسم کی حامل ہے، انہوں نے کہا کہ سکم کی زمین ایووکاڈو، کیوی، بڑی الائچی، سیب کے باغات اور سبزیوں جیسے ادرک، ہلدی، ٹماٹر اور بند گوبھی کے لیے بے پناہ صلاحیت رکھتی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ غیر روایتی کاشتکاری جیسے شہد کی مکھی پالنا، مشروم کی کاشت، بانس، اور جڑی بوٹیوں کی کاشت کو فروغ دے کر سکم کی باغبانی کی سرگرمیوں میں بہت تنوع آیا ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ سکم ایک نامیاتی ریاست ہے جہاں کسان کیمیائی کھادوں سے دور رہتے ہیں اور نہ صرف سکم بلکہ پورے ملک کے لیے خالص پیداوار فراہم کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا، "اس کے لیے میں سکم کے کسانوں کے سامنے جھک کر سلام پیش کرتا ہوں۔"
جناب شیو راج سنگھ چوہان نے مزید کہا کہ وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں بھارتی زراعت تیزی سے ترقی کر رہی ہے، اور وزیرِ اعظم نے پہاڑی ریاستوں کو سب سے زیادہ ترجیح دی ہے۔ انہوں نے یقین دلایا کہ بھارتی حکومت سکم میں زراعت کو فروغ دینے کے لیے کوئی کسر نہیں چھوڑے گی۔ ریاست کے منفرد موسمی فوائد کو اجاگر کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ان کے زیادہ سے زیادہ فوائد حاصل کرنے کی کوشش کی جائے گی اور زور دیا کہ ملک میں نامیاتی کاشتکاری بڑھ رہی ہے اور یہ وقت کی اہم ضرورت ہے۔
مرکزی وزیر نے وزیرِ اعظم مودی کے زراعت کو فروغ دینے کے لیے چھ نکاتی فارمولے کی وضاحت کی: پیداوار میں اضافہ، کاشتکاری کے اخراجات کو کم کرنا، پیداوار کے منصفانہ دام کو یقینی بنانا، نقصانات کا معاوضہ، اور زراعت میں تنوع پیدا کرنا۔ انہوں نے کہا کہ پھولوں کی کاشت، بانس کی کاشت، اور باغبانی کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے لیے بہت زیادہ ممکنات رکھتی ہیں۔ انہوں نے یہ بھی تشویش ظاہر کی کہ نامیاتی اور قدرتی زراعت کی طرف کیسے منتقل ہوں، اور خبردار کیا کہ کیمیکل کھادوں کا ضرورت سے زیادہ استعمال کئی بیماریوں کو دعوت دے رہا ہے۔ جناب چوہان نے کہا، "یہ زمین صرف ہماری نہیں بلکہ ہماری آنے والی نسلوں کے لیے بھی ہے۔ اگر کیمیائی کھادوں کا یہ غیر معقول استعمال جاری رہا تو آنے والے دن مستقبل کی نسلوں کے لیے خوشگوار نہیں ہوں گے۔"
زراعت کے طلبہ سے خطاب کرتے ہوئے، جناب شیو راج سنگھ چوہان نے انہیں تعلیم مکمل کرنے کے بعد زراعتی سرگرمیوں سے جڑے رہنے کی ترغیب دی – چاہے خود کاشتکاری اختیار کریں، زرعی بنیاد پر اسٹارٹ اپ شروع کریں، یا زراعت کو آگے بڑھانے کے لیے نئی جدتیں اور ٹیکنالوجیوں کو متعارف کروائیں۔ انہوں نے کہا کہ زراعت میں بے شمار مواقع موجود ہیں، اور آج بھی یہ بھارتی معیشت کی ریڑھ کی ہڈی ہے جس کی روح کسان ہیں۔ وفاقی وزیر نے بتایا، "ملک کی تقریباً 46 فی صد آبادی زراعت کرتی ہے۔"
آئی کار کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر منگی لال جاٹ نے بھی نئی دہلی کے کرشی بھون سے اس تقریب میں ورچوئلی حصہ لیا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh inaugurates administrative and academic buildings of horticulture college in Sikkim and annual regional workshop
“Sikkim is a wonderful state, full of natural beauty” – Shri Shivraj Singh
“Farmers of Sikkim are delivering chemical fertiliser-free pure produce across the country” – Shri Shivraj Singh
“Promotion of non-traditional crops has brought great diversity to horticultural activities in Sikkim” – Shri Chouhan
“Indian agriculture is progressing rapidly under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, with special priority to hill states” – Shri Shivraj Singh
25 SEP 2025 6:51PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture, Farmers’ Welfare, and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan today virtually inaugurated the administrative and academic buildings of the College of Horticulture at Bermiok, Sikkim, under the Central Agricultural University, Imphal, along with the Annual Regional Workshop. Governor of Sikkim Shri Om Prakash Mathur, Union Minister of State for Agriculture and Farmers’ Welfare Shri Bhagirath Choudhary, Agriculture Minister of Sikkim Shri Puran Kumar Gurung, Vice Chancellor Dr. Anupam Mishra, and other dignitaries were present at the event.
On this occasion, Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan said that although he was not physically present in Sikkim today, his spirit was with everyone at the newly constructed buildings of the horticulture college at Bermiok. He added that Shri Bhagirath Choudhary was present there in person as the representative of the Government of India.
Shri Chouhan said that the new buildings had been constructed at a cost of ₹52 crore and would provide better educational facilities to the youth of Sikkim. Describing Sikkim as a wonderful state, rich in natural beauty with a unique climate, he said the land of Sikkim holds immense potential for avocados, kiwis, large cardamom, orchids, and vegetables such as ginger, turmeric, tomatoes, and cabbages.
The Union Agriculture Minister said that by promoting non-traditional farming such as beekeeping, mushroom cultivation, bamboo, and medicinal plants, Sikkim’s horticultural activities have gained much diversity. He emphasised that Sikkim is an organic state where farmers keep away from chemical fertilisers and deliver pure produce not only to Sikkim but to the entire country. “For this, I bow to the farmers of Sikkim,” he said.
Shri Shivraj Singh Chouhan further noted that Indian agriculture is progressing rapidly under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, and that the Prime Minister has given topmost priority to the hill states. He assured that the Government of India would leave no stone unturned to promote agriculture in Sikkim. Highlighting the state’s unique climatic advantages, he said efforts would be made to maximise their benefits, and underlined that organic farming in the country is on the rise and is the need of the hour.
The Union Minister explained the six-point formula of Prime Minister Modi for promoting agriculture: increasing production, reducing the cost of cultivation, ensuring fair prices for produce, compensating for losses, and diversifying agriculture. He said that floriculture, bamboo cultivation, and horticulture hold great potential for increasing farmers’ income. He also raised concerns about how to shift towards organic and natural farming, warning that excessive use of chemical fertilisers has invited many diseases. “This earth is not only ours but also for our future generations. If such indiscriminate use of chemical fertilisers continues, the coming days will not be favourable for future generations,” Shri Chouhan cautioned.
Addressing students of agriculture, Shri Shivraj Singh urged them to remain connected with agricultural activities after completing their education – either by taking up farming themselves, launching agri-based startups, or bringing in new innovations and technologies to advance agriculture. He said that agriculture holds immense opportunities, and even today, it remains the backbone of the Indian economy with farmers as its soul. “Nearly 46% of the country’s population is employed in agriculture,” the Union Minister pointed out.
ICAR Director General Dr. Mangi Lal Jat also joined the event virtually from Krishi Bhawan in New Delhi.