विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा- जम्मू और कश्मीर पर भारत की 2047 की यात्रा का पथप्रदर्शक बनने की जिम्मेदारी है
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा- जैसे-जैसे भारत की अर्थव्यवस्था रैंक 4 से रैंक 3 और उससे भी ऊपर की ओर बढ़ेगी, यह मूल्य संवर्धन उन क्षेत्रों से आएगा जहां अब तक क्षमताओं की पहचान और संसाधनों का कम उपयोग किया गया है - जम्मू-कश्मीर इन दोनों मामलों में योग्य है
केंद्र ने जम्मू-कश्मीर के लिए 500 नए अटल टिंकरिंग लैब को मंजूरी दी
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा- अंतरिक्ष, जैव प्रौद्योगिकी और इत्र क्षेत्रों में नवाचार भारत के भविष्य के विकास को परिभाषित करेंगे
25 SEP 2025 6:11PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा है कि जम्मू एवं कश्मीर भारत के 2047 के लक्ष्य की यात्रा का पथप्रदर्शक बनने की क्षमता रखता है।
कश्मीर विश्वविद्यालय में नीति आयोग के अटल नवाचार मिशन (एआईएम) के एटीएल सारथी और सीमांत क्षेत्र कार्यक्रम के शुभारंभ अवसर पर बोलते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि जैसे-जैसे भारत की अर्थव्यवस्था चौथे स्थान से तीसरे स्थान और उससे भी ऊपर की ओर बढ़ेगी, मूल्यवर्धन उन क्षेत्रों और संसाधनों से आएगा जिनका अब तक कम उपयोग किया गया है, और जम्मू-कश्मीर दोनों ही मामलों में योग्य है। उन्होंने आगे कहा कि 2014 में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के सत्ता में आने के बाद ही इस क्षेत्र पर उचित ध्यान दिया जाने लगा। उन्होंने बताया कि इस सरकार द्वारा शुरू किए गए अरोमा (इत्र) मिशन जैसी पहलों से हिमालय और नदियों के विशाल संसाधनों के लिए नई संभावनाएं मिली हैं।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि जम्मू और कश्मीर में अगले दो दशकों में भारत की नवाचार आधारित विकास गाथा में अग्रणी योगदानकर्ता के रूप में उभरने की क्षमता है।
श्रीनगर में अटल टिंकरिंग लैब (एटीएल) सारथी पहल के शुभारंभ पर बधाई देते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि यह अवसर एक "दोहरे उत्सव" का प्रतीक है - कश्मीर विश्वविद्यालय के लिए देश की विकास यात्रा में जम्मू-कश्मीर को मुख्यधारा में शामिल करने का एक साधन बनना और एआईएम के लिए इस परिधीय केंद्र शासित प्रदेश में अपने नवाचार नेटवर्क का विस्तार करना।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने घोषणा की कि सीमांत क्षेत्र कार्यक्रम के तहत, जम्मू-कश्मीर में 100 करोड़ रुपये के निवेश से 500 नई अटल टिंकरिंग लैब (एटीएल) स्थापित की जाएंगी, जो सीमांत क्षेत्रों के लिए स्वीकृत 2,500 लैब का सबसे बड़ा हिस्सा होंगी। उन्होंने कहा कि ये लैब स्कूली छात्रों को रोबोटिक्स, 3डी प्रिंटिंग और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के अत्याधुनिक उपकरणों से परिचित कराएंगी। इससे वे कम उम्र में ही नवाचार करने में सक्षम होंगे।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस बात पर ज़ोर दिया कि पिछले एक दशक में भारत की आर्थिक वृद्धि अंतरिक्ष, जैव प्रौद्योगिकी, महासागरों और हिमालय सहित प्रौद्योगिकी-संचालित क्षेत्रों द्वारा संचालित रही है। इससे आने वाले वर्षों में भी मूल्यवर्धन को बढ़ावा मिलता रहेगा। उन्होंने कहा कि भारत की अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था "लगभग शून्य" से तेज़ी से बढ़कर 8 अरब डॉलर तक पहुंच गई है और एक दशक के भीतर इसके 40-45 अरब डॉलर तक पहुंचने का अनुमान है और इस क्षेत्र में 400 से ज़्यादा स्टार्टअप पहले से ही सक्रिय हैं।
वैश्विक मानकों और सार्वजनिक-निजी सहयोग के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "जब तक हम निजी कंपनियों को शामिल करने का कोई तरीका अपनाये बिना हम विकास को बनाए नहीं रख सकते। अंतरिक्ष अनुसंधान में इनस्पेस और जैव प्रौद्योगिकी में बीआईआरएसी जैसी पहलों ने दिखाया है कि संरचित सहयोग कैसे सफल हो सकता है।"
डॉ. जितेंद्र सिंह ने अरोमा मिशन और पुष्प-कृषि जैसे क्षेत्रों में जम्मू-कश्मीर की उभरती भूमिका की ओर इशारा किया, जहां पहले से ही हज़ारों लैवेंडर और फूलों पर आधारित स्टार्टअप शुरू हो चुके हैं। उन्होंने कहा, "आज, इस क्षेत्र में लगभग 3,500 लैवेंडर स्टार्टअप फल-फूल रहे हैं। युवा कॉर्पोरेट नौकरियों को छोड़कर इन क्षेत्रों में उद्यमिता अपनाने के लिए लौट रहे हैं।" उन्होंने यह भी कहा कि ऐसे उद्यम सरकारी नौकरियों से परे अवसरों को नई परिभाषा दे रहे हैं।
नवाचार पाइपलाइन पर, डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि जम्मू-कश्मीर के 50 छात्र राष्ट्रव्यापी स्कूल इनोवेशन मैराथन में शीर्ष 1,000 में शामिल हुए, जो इस क्षेत्र में बढ़ती प्रतिभाओं को दर्शाता है। उन्होंने छात्रों और अभिभावकों से इस भ्रांति को छोड़ने का भी आग्रह किया कि स्टार्टअप केवल महानगरों में ही सफल हो सकते हैं। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि आज भारत के लगभग आधे स्टार्टअप टियर 2 और टियर 3 शहरों से आते हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने अपने समापन भाषण में कहा, "जब हम 2047 के भारत की बात कर रहे हैं, जो इन टिंकरिंग लैब्स के छात्रों का कार्यकाल सर्वश्रेष्ठ होगा। वे एक विकसित भारत के पथप्रदर्शक होंगे और उनके बलबूते से जम्मू-कश्मीर पहले से ही राष्ट्रीय यात्रा का पथप्रदर्शक होगा।"
उपराज्यपाल मनोज सिन्हा, पूर्व मुख्यमंत्री उमर अब्दुल्ला, शिक्षा मंत्री सकीना मसूद, विश्वविद्यालय की कुलपति प्रोफेसर नीलोफर खान और एआईएम मिशन निदेशक डॉ. दीपक बागला भी इस शुभारंभ समारोह में शामिल हुए।

Ministry of Science & Technology
“Jammu & Kashmir holds the promise to be the torchbearer of India's journey to Destination 2047,” says Dr. Jitendra Singh
As India's economy moves up from rank 4 to rank 3 and further upward, this value addition will come from regions hitherto underexplored and resources hitherto underutilized — and J&K qualifies on both counts: Dr. Jitendra Singh
Centre sanctions 500 new Atal Tinkering Labs for Jammu & Kashmir
Innovation in Space, Biotech, and Aroma Sectors to define India’s future growth: Dr. Jitendra Singh
25 SEP 2025 6:11PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences; and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh, said that Jammu & Kashmir holds the promise to be the torchbearer of India's journey to Destination 2047.
Speaking at the launch of the ATL Sarthi and Frontier Region Programme of the Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog, at the University of Kashmir, Dr. Jitendra Singh said that as India's economy moves up from rank 4 to rank 3 and further upward, the value addition will come from regions and resources hitherto underexplored, and J&K qualifies on both counts. He added that the region began receiving its due attention only after Prime Minister Narendra Modi took office in 2014, and its vast resources of the Himalayas and rivers found new outlets with initiatives like the Aroma Mission, launched by this government.
The Union Minister said that Jammu & Kashmir has the potential to emerge as a frontline contributor to India’s innovation-led growth story in the next two decades.
Congratulating the launch of the ATL Sarthi initiative in Srinagar, Dr. Jitendra Singh said the occasion marked a “dual celebration” — for Kashmir University becoming an instrument of engaging J&K as a mainstream player in India's growth journey, and for AIM extending its innovation network to this peripheral Union Territory.
The Minister announced that under the Frontier Region Programme, 500 new Atal Tinkering Labs (ATLs) will be set up in J&K, forming the largest share of the 2,500 labs sanctioned for frontier regions, with an investment of ₹100 crore. These labs, he said, will give school students exposure to cutting-edge tools in robotics, 3D printing, and artificial intelligence, enabling them to innovate at a young age.
Dr. Jitendra Singh underlined that India’s economic growth over the past decade has been propelled by technology-driven sectors, including space, biotechnology, oceans, and the Himalayas, which will continue to drive value addition in the years to come. He noted that India’s space economy has grown rapidly from “near zero” to $8 billion and is projected to touch $40–45 billion within a decade, with more than 400 startups already active in the sector.
Highlighting the importance of global benchmarks and public-private collaboration, the Minister said, “Unless we devise a method of involving private players, we cannot sustain growth. Initiatives like InSpace in space research and BIRAC in biotechnology have shown how structured collaboration can succeed.”
The Minister pointed to J&K’s emerging role in areas such as the Aroma Mission and floriculture, which have already generated thousands of lavender- and flower-based startups. “Today, around 3,500 lavender startups are flourishing in the region. Young people are returning from corporate jobs to take up entrepreneurship in these fields,” he observed, adding that such ventures were redefining opportunities beyond government jobs.
On the innovation pipeline, Dr. Jitendra Singh noted that 50 students from J&K featured among the top 1,000 in the nationwide School Innovation Marathon, reflecting the region’s rising talent pool. He also urged students and parents to shed the myth that startups can only succeed in metros, stressing that nearly half of India’s startups today come from Tier 2 and Tier 3 cities.
“As we talk of India@2047, the students in these tinkering labs will be in their prime working years. They will be the torchbearers of a developed India, and through them, J&K will already be a torchbearer of the national journey,” Dr. Jitendra Singh said in his concluding remarks.
The launch event also witnessed the participation of Lieutenant Governor Manoj Sinha, former Chief Minister Omar Abdullah, Education Minister Sakina Masood, University Vice-Chancellor Prof. Nilofer Khan, and AIM Mission Director Dr. Deepak Bagla.