शिक्षा मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने "स्वच्छता ही सेवा" अभियान का नेतृत्व किया, एआरएसडी कॉलेज में श्रमदान में भाग लिया
25 SEP 2025 6:22PM by PIB Delhi
पंडित दीनदयाल उपाध्याय की जयंती पर, केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आज दिल्ली विश्वविद्यालय के आत्मा राम सनातन धर्म कॉलेज में "स्वच्छता ही सेवा" अभियान के तहत श्रमदान में भाग लिया। शिक्षा मंत्रालय ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के स्वच्छ भारत के आह्वान से प्रेरित होकर वर्तमान में जारी स्वच्छोत्सव के तहत इस कार्यक्रम का आयोजन किया है।
केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने इस बात पर ज़ोर दिया कि स्वच्छता का अभ्यास केवल एक दिन तक सीमित नहीं रहना चाहिए, बल्कि इसे दैनिक जीवन का अभिन्न अंग बना देना चाहिए। उन्होंने सभी से स्वच्छता को अपनी आदत बनाने और आने वाली पीढ़ियों के लिए एक उज्ज्वल, स्वच्छ, स्वस्थ और समृद्ध राष्ट्र के निर्माण में हाथ मिलाने का आग्रह किया।
छात्रों के साथ बातचीत के दौरान, श्री प्रधान ने कहा कि युवा मन के साथ जुड़ना हमेशा प्रेरणादायक होता है, क्योंकि उज्ज्वल भविष्य के प्रति उनका उत्साह और आत्मविश्वास स्पष्ट दिखाई देता है। उन्होंने स्वच्छता सुनिश्चित करने में युवाओं की महत्वपूर्ण भूमिका, विकसित भारत के विजन में उनकी प्राथमिकता, जीवन और करियर में अनुशासन के महत्व और सामाजिक कार्यों के प्रति उनकी प्रतिबद्धता पर प्रकाश डाला। उन्होंने छात्रों से प्रत्येक सप्ताह कम से कम एक घंटा स्वच्छता के लिए समर्पित करने का आग्रह किया।
मंत्री ने प्रधानमंत्री के आत्मनिर्भरता और स्वदेशी के आह्वान को भी याद किया। उन्होंने युवा पीढ़ी से स्वदेशी उत्पादों को अपनाने, स्थानीय के लिए मुखर (वोकल फॉर लोकल) होने और विकसित राष्ट्र के विजन की ओर अग्रसर भारत की नई विकास गाथा लिखने में योगदान देने की अपील की।
इस कार्यक्रम में उच्च शिक्षा विभाग (डीओएचई) के सचिव डॉ. विनीत जोशी; दिल्ली विश्वविद्यालय के कुलपति प्रोफेसर योगेश सिंह; संयुक्त सचिव (डीओएचई) श्री सैयद एकराम रिजवी; संयुक्त सचिव (डीओएचई) श्रीमती रीना सोनोवाल कौली; संयुक्त सचिव (डीओएचई) श्री आर्मस्ट्रांग पामे; मंत्रालय के अधिकारी तथा आत्मा राम सनातन धर्म कॉलेज के प्राचार्य प्रोफेसर ज्ञानतोष कुमार झा और अन्य संकाय सदस्य भी उपस्थित थे।

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan leads “Swachhata Hi Sewa” campaign, participates in Shramdaan at ARSD college
25 SEP 2025 6:22PM by PIB Delhi
On the birth anniversary of Pandit Deendayal Upadhyay, Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan, participated in Shramdaan under the “Swachhata Hi Sewa” campaign at Atma Ram Sanatan Dharma College, University of Delhi, today. The Ministry of Education organised the event as part of the ongoing Swacchotsav celebrations inspired by the clarion call of Prime Minister Shri Narendra Modi for a Swachh Bharat.
The Union Education Minister emphasized that practicing cleanliness should not be limited to just one day but should become an integral part of daily life. He urged everyone to make cleanliness a habit and join hands in building a bright, clean, healthy, and prosperous nation for future generations.
During his interaction with students, Shri Pradhan said that engaging with young minds is always inspiring, as their enthusiasm and confidence in a bright future is palpable. He highlighted the pivotal role of youth in ensuring Swachhta, their primacy in the vision of Viksit Bharat, the importance of discipline in life and career, and the need for them to commit to social causes. He urged the students to dedicate at least one hour every week to Swachhta.
The Minister also recalled the Prime Minister’s call for Aatmanirbharta and Swadeshi. He appealed to the younger generation to adopt Swadeshi products, be Vocal for Local, and contribute to scripting a new growth story of India as it marches towards the vision of a developed nation.
Secretary, Department of Higher Education (DoHE), Dr. Vineet Joshi; Vice-Chancellor of Delhi University Professor Yogesh Singh; Joint Secretary (DoHE), Shri Syed Ekram Rizvi; Joint Secretary (DoHE), Smt. Rina Sonowal Kouli; Joint Secretary (DoHE), Shri Armstrong Pame; officials of the Ministry; along with Prof. Gyantosh Kr. Jha, Principal, Atma Ram Sanatan Dharma College; and other faculty members were also present at the event.