आयुष
भारतीय चिकित्सा एवं होम्योपैथी के लिए भेषज संहिता आयोग स्वच्छता ही सेवा 2025 के तहत "एक दिन एक घंटा एक साथ" अभियान में शामिल हुआ, पूरे परिसर में स्वच्छता में चैंपियन बना
25 SEP 2025 5:55PM by PIB Delhi
स्वच्छ राष्ट्र के प्रति सामूहिक जिम्मेदारी का एक उत्साही पहल करते हुए आयुष मंत्रालय के भारतीय चिकित्सा एवं होम्योपैथी के लिए भेषज संहिता आयोग (पीसीआईएम एंड एच) ने व्यापक स्वच्छता ही सेवा - 2025 अभियान के तहत राष्ट्रव्यापी स्वैच्छिक पहल "एक दिन एक घंटा एक साथ" कार्यक्रम में सक्रिय रूप से भाग लिया।
इस पहल का मुख्य उद्देश्य कार्यस्थल और उसके आसपास स्वच्छता, सफ़ाई और अनुशासन की एक सतत संस्कृति को बढ़ावा देना है, और इस बात पर बल देना है कि सामूहिक कार्रवाई की शक्ति ही सार्थक बदलाव ला सकती है। इस वर्ष की थीम विशेष रूप से देश के उत्सवों की उल्लासमय भावना को स्वच्छ भारत के दृष्टिकोण के साथ जोड़ने के लिए तैयार की गई है।
अभियान के तहत भारतीय चिकित्सा एवं होम्योपैथी के लिए भेषज संहिता आयोग ने अपने परिसर और आसपास के आवासीय क्षेत्रों में एक विशाल रैली और स्वच्छता अभियान का आयोजन किया। कर्मचारियों ने भारतीय चिकित्सा एवं होम्योपैथी के लिए भेषज संहिता आयोग परिसर के पॉकेट 1 से पॉकेट 3 तक, साथ ही परिसर से सटे आसपास के इलाकों में भी सफाई अभियान चलाया।
कार्यक्रम के दौरान, भारतीय चिकित्सा एवं होम्योपैथी के लिए भेषज संहिता आयोग के निदेशक ने कर्मचारियों को संबोधित किया और कार्यस्थल के अंदर और समुदाय में स्वच्छता और सफ़ाई के उच्च मानकों को बनाए रखने के महत्व पर बल दिया। निदेशक ने कर्मचारियों को अपने आस-पास के वातावरण की व्यक्तिगत ज़िम्मेदारी लेने के लिए प्रोत्साहित किया और यह भी बताया कि स्वच्छ भारत के व्यापक लक्ष्य को साकार करने के लिए टीम वर्क और सामूहिक प्रतिबद्धता आवश्यक है।
अभियान के माहौल को रोचक और आकर्षक बनाने के लिए, भारतीय चिकित्सा एवं होम्योपैथी के लिए भेषज संहिता आयोग ने कर्मचारियों के उत्साह और भागीदारी को दर्शाने के लिए एक सेल्फी कॉर्नर की भी व्यवस्था की। ऐसा करके सहकर्मियों, मित्रों और आम जनता के साथ स्वच्छता के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को साझा करने की सहूलियत प्रदान की गई।
कार्यक्रम में इस बात पर ज़ोर दिया गया कि संस्थागत समर्थन और शीर्ष-स्तरीय पहल महत्वपूर्ण हैं और सच्चा परिवर्तन प्रत्येक व्यक्ति के निरंतर प्रयासों में निहित है। भारतीय चिकित्सा एवं होम्योपैथी के लिए भेषज संहिता आयोग स्वच्छता को एक आदतन अभ्यास बनाने के प्रति अपनी प्रतिबद्धता दोहराता है और अपने सभी कर्मचारियों, आगंतुकों और आसपास के समुदायों को स्वच्छ और हरित जीवन को वास्तविक रूप से स्थायी बनाने में हाथ मिलाने के लिए प्रोत्साहित करता है।

AYUSH
PCIM&H Joins “Ek Din Ek Ghanta Ek Saath” Drive under Swachhata Hi Seva 2025, Champions Cleanliness Across Campus
25 SEP 2025 5:55PM by PIB Delhi
In a spirited expression of collective responsibility towards a cleaner nation, the Pharmacopoeia Commission for Indian Medicine & Homoeopathy (PCIM&H), a subordinate office under the Ministry of Ayush, actively participated in the nationwide voluntary initiative “Ek Din Ek Ghanta Ek Saath” under the broader Swachhata Hi Seva – 2025 campaign.
The core objective of this initiative is to foster a sustained culture of cleanliness, hygiene, and discipline in the workplace and its surroundings, reinforcing that the strength of collective action can bring meaningful change. This year’s theme is especially designed to meld the joyous spirit of the nation’s festivities with the vision of a Clean India (Swachh Bharat).
As part of the campaign, the PCIM&H organized a mass rally and a cleanliness drive encompassing its premises and the immediate residential zones. Employees undertook cleaning activities extending from Pocket 1 to Pocket 3 within the PCIM&H campus, as well as in nearby areas in adjacency to the campus.
During the event, the Director of PCIM&H addressed the employees, underscoring the significance of maintaining high standards of cleanliness and hygiene—both inside the workplace and in the community. The Director encouraged staff to take personal ownership of their surroundings and emphasized that teamwork and collective commitment are essential to realizing the larger vision of Swachh Bharat.
In a lighter and engaging touch to the campaign atmosphere, PCIM&H also arranged a selfie corner to capture the enthusiasm and participation of staff, thereby enabling them to share their commitment to cleanliness with colleagues, friends, and the public.
The event underscored that while institutional support and top-down initiatives are vital, true transformation lies in the sustained efforts of each individual. PCIM&H reaffirms its dedication to integrating cleanliness as a habitual practice, and encourages all its employees, visitors, and surrounding communities to join hands in making clean and green living a lasting reality.