وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
وزیر مملکت پروفیسر ایس۔ پی۔ سنگھ بگھیل نے ورلڈ فوڈ انڈیا 2025 کے موقع پر بھارت منڈپم، نئی دہلی میں فش ٹیک پویلین کا افتتاح کیا
فش ٹیک پویلین ماہی پروری میں عالمی تعاون کے لیے ایک پلیٹ فارم ہے: پروفیسر ایس۔ پی۔ سنگھ بگھیل
بھارت میں ماہی پروری سے متعلق اگلی نسل کے امکانات کی دریافت ،ڈرونز، اسمارٹ ہاربرز اور دیگر آلات کی نمائش 28 ستمبر 2025 تک جاری رہے گی
25 SEP 2025 5:09PM by PIB Delhi
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر مملکت جناب سنگھ پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں ورلڈ فوڈ انڈیا 2025 میں محکمہ ماہی گیری کے فش ٹیک پویلین کا افتتاح کیا ۔ ڈاکٹر ابھیلکش لیکھی ، سکریٹری ، محکمہ ماہی گیری ، ایم او ایف اے ایچ ڈی کے ساتھ ساتھ محکمہ کے دیگر سینئر عہدیدار بھی اس موقع پر موجود تھے ۔ اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ، پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ فش ٹیک نمائش ماہی گیری اور آبی زراعت کے شعبے کی ترقی میں عالمی شراکت داری اور تعاون کو فروغ دینے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتی ہے ۔ انہوں نے ویلیو چین میں اسٹیک ہولڈرز کے لیے پیداواریت ، پائیداری اور روزی روٹی کے مواقع کو فروغ دینے کے لیے اختراع اور جدید ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے کی اہمیت پر زور دیا ۔
فش ٹیک پویلین بھارت کی بلیو اکنامی کی وسیع صلاحیت کو کھولنے کے لیے ایک مستقبل بین وژن پیش کرتا ہے۔ اس میں ری سرکولیٹری ایکواکلچر سسٹم (آر اے ایس) بائیو فلوک ٹیکنالوجی ، ایکواپونکس ، کیج کلچر اور سی ویڈ فارمنگ جیسے جدید اور پائیدار آبی زراعت کے طریقوں کو نمایاں کیا گیا ہے۔ یہ ماڈلز موسمیاتی چیلنجوں کے مطابق، وسائل کی موثر استعمال اور پیمانے پر قابل عمل مچھلی پروری کے طریقوں کو فروغ دینے کے لیے ڈیزائن کیے گئے ہیں، جو بھارت کی پائیدار ترقی اور ماحولیاتی تحفظ کے عزم کے مطابق ہیں۔پویلین کی ایک بڑی توجہ مرکوز کشش پروٹوٹائپ ڈرون پر ہے، پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت تیار کیا گیا ہے۔ یہ ڈرون 70 کلوگرام تک مچھلی اور ایکوا کلچر مصنوعات کی نقل و حمل کے لیے تیار کیا گیا ہے، جس سے مارکیٹ تک تیز اور مؤثر پہنچانا ممکن ہوتا ہے۔ اس کا مقصد ایکوا کلچر کے آپریشن میں نگرانی اور لاجسٹکس کو بھی سہولت فراہم کرنا ہے، جو اس شعبے میں خودکار نظام کی طرف ایک اہم قدم ہے۔ایک اور کلیدی تکنیکی خصوصیت ویسل کمیونیکیشن اینڈ سپورٹ سسٹم ہے، جو ماہی گیروں کی حفاظت کو بہتر بناتا ہے اور ریئل ٹائم الرٹ، موسمی اپ ڈیٹ اور جہاز کی ٹریکنگ فراہم کرتا ہے، حتیٰ کہ موبائل نیٹ ورک کے دائرہ کار سے باہر بھی۔ سائیکلون ڈے اے این اے کے دوران اس سسٹم نے سمندر میں موجود ماہی گیروں کو بروقت الرٹس فراہم کر کے ان کی محفوظ نقل و حرکت میں اہم کردار ادا کیا۔پی ایم ایم ایس وائی کے تحت قومی رول آؤٹ پلان کے حصے کے طور پر ، حکومت ہند نے تقریبا ایک لاکھ سمندری ماہی گیری کے جہازوں پر ٹرانسپونڈر لگانے کی منظوری دی ہے ۔ یہ ٹرانسپونڈر ماہی گیروں کو مفت فراہم کیے جا رہے ہیں اور محفوظ اور زیادہ لچکدار سمندری کارروائیوں کو یقینی بنانے میں ایک اہم ذریعہ ہیں ۔
پویلین فصل کے بعد کے نقصانات کو کم کرنے اور بین الاقوامی معیار پر پورا اترنے کے لیے پیداوار کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے حکومت کے اقدامات کی بھی نشاندہی کرتا ہے ۔ ان کوششوں کا مقصد برآمدات کو فروغ دینا ، ماہی گیروں اورمچھلی پروروں (فارمرز) کی آمدنی میں اضافہ کرنا اور ساحلی اور اندرون ملک ماہی گیری کرنے والی برادریوں کو معاشی طور پر بااختیار بنانا ہے ۔ ماہی گیری کے شعبے میں اختراع اور صنعت کاری کے بڑھتے ہوئے ماحولیاتی نظام کو ظاہر کرنے کے لیے کل گیارہ اسٹال لگائے گئے ہیں ، جن میں نجی کاروباری اداروں ، اسٹارٹ اپس اور سرکاری اداروں جیسے جھارکھنڈ محکمہ ماہی گیری ، محکمہ ماہی گیری اتراکھنڈ ، آئی سی اے آر-سی آئی ایف ٹی ، این آئی پی ایچ اے اے ٹی ، آئی سی اے آر-سی ایم ایف آر آئی ، اور آئی سی اے آر-سی آئی ایف اے شامل ہیں ۔ پویلین میں ایک لائیو کوکنگ زون بھی ہے ، جو زائرین کو ایک منفرد پکوان کا تجربہ فراہم کرتا ہے اور بھارت کی متنوع مچھلی اور سمندری غذا کی پیداوار کی بھرپور گیسٹرونومک صلاحیت کو اجاگر کرتا ہے ۔ اس کے علاوہ ، آئی او ٹی پر مبنی نظام اور ماحول دوست بنیادی ڈھانچے سے لیس اسمارٹ اور انٹیگریٹڈ فشنگ ہاربرز کے ماڈل نمائش کے لیے رکھے گئے ہیں ، جو بھارت میں پائیدار فش لینڈنگ اور پروسیسنگ کی سہولیات کے مستقبل کو ظاہر کرتے ہیں ۔
فش ٹیک پویلین میں جدید ترین اختراعات دریافت کریں
نمائش آج سے بھارت منڈپم، ہینگر 01، B05 پویلین، نئی دہلی میں شروع ہو رہی ہے اور 28 ستمبر 2025 تک صبح 10 بجے سے شام 6 بجے تک دیکھی جا سکتی ہے۔
۱۔ری سرکولیٹری ایکواکلچر سسٹم (آر اے ایس)-آر اے ایس ایک بند لوپ والی مچھلی کی کاشت کا نظام ہے جو پانی کو فلٹر اور دوبارہ استعمال کرتا ہے ، اور مسلسل فلٹریشن کے ذریعے پانی کے بہترین معیار کو برقرار رکھتا ہے ۔ یہ کم سے کم زمین اور پانی کے استعمال کے ساتھ زیادہ کثافت والی مچھلی کی کاشت کو قابل بناتا ہے ، جس سے بیماری کے خطرات اور ماحولیاتی اثرات کو نمایاں طور پر کم کیا جا سکتا ہے ۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت ، 902.97 کروڑ روپے کی کل سرمایہ کاری کے ساتھ 12,000 آر اے ایس یونٹس کو منظوری دی گئی ہے ، جو جدید آبی زراعت کے بنیادی ڈھانچے میں ایک بڑی چھلانگ ہے ۔
۲۔بائیو فلوک ٹیکنالوجی-بائیو فلوک نظام نامیاتی فضلہ کو فیڈ میں تبدیل کرنے ، پانی کے معیار اور مچھلی کی صحت کو بہتر بنانے کے لیے فائدہ مند خوردبینی جانداروں (مائکروبیس) کا استعمال کرتے ہیں ۔ یہ ماحول دوست اور لاگت سے موثر طریقہ اعلی کثافت والی کاشتکاری کے لیے مثالی ہے اور پائیدار طریقوں کی حمایت کرتا ہے ۔ پی ایم ایم ایس وائی نے 523.30 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ 4205 بائیو فلوک یونٹوں کو منظوری دی ہے ، جو کسانوں کو کم لاگت ، اعلی کارکردگی کے حل کے ساتھ بااختیار بناتے ہیں ۔
۳۔جہاز کی نگرانی کا نظام (ٹرانسپونڈر) - خلائی ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھاتے ہوئے ، ویسل کمیونیکیشن اینڈ سپورٹ سسٹم موبائل کوریج سے بھی آگے-ریئل ٹائم الرٹس ، موسمی اپ ڈیٹس ، اور لوکیشن ٹریکنگ فراہم کرکے سمندری ماہی گیروں کی حفاظت کو یقینی بناتا ہے ۔ طوفان دانا کے دوران ، اس نظام نے بڑے پیمانے پر انتباہات نشر کرنے ، بروقت انخلاء اور جانیں بچانے میں اہم کردار ادا کیا ۔
۴۔کیج کلچر-کیج کلچر میں قدرتی آبی ذخائر کے اندر تیرتے ہوئے احاطوں میں مچھلیوں کی پرورش ، جگہ کو بہتر بنانا اور کنٹرول شدہ کاشتکاری کو فعال کرنا شامل ہے ۔ فشریز انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) کے تحت تعاون یافتہ یہ طریقہ کسانوں کو کم استعمال ہونے والے آبی ذخائر اور جھیلوں کو استعمال کرنے ، پیداوار بڑھانے اور ماحول دوست طریقوں کو اپنانے کی اجازت دیتا ہے ۔
۵۔ڈرون ٹیکنالوجی-ڈرون کو ماہی گیری کی ویلیو چین میں ضم کیا جا رہا ہے تاکہ کارروائیوں میں انقلاب برپا کیا جا سکے ۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت ایک پروٹو ٹائپ ڈرون تیار کیا جا رہا ہے جو 70 کلو گرام تک مچھلی اور کیکڑے کو لے جا سکے گا ، پیداواری مراکز کو بازاروں سے جوڑے گا ، نگرانی کرے گا ، اسٹاک کا جائزہ لے گا ، اور ماحولیاتی نگرانی کرے گا ، اور خودکار خوراک اور صحت سے متعلق ماہی گیری کو قابل بنائے گا ۔
۶۔ایکواپونکس-ایکواپونکس مچھلی اور پودوں کی پیداوار کے لیے ایک مربوط نظام ہے ، جو شہری اور وسائل سے محدود علاقوں کے لیے مثالی ہے ۔ یہ مچھلی (جیسے ٹِلپیا، پنگاسیئس) اور سبزیوں کی بیک وقت کاشت کی اجازت دیتا ہے ، سبزیوں کی صحت مند فصل کے ساتھ ساتھ اسی علاقے میں ہر سال پانچ گنا زیادہ مچھلی پیدا کرتا ہے۔
۷۔سمندری گھاس کی کاشتکاری(سی ویڈ فارمنگ )-سمندری گھاس کھانے کی اضافی اشیاء ، نامیاتی کھادوں ، بائیو پلاسٹک ، کاسمیٹکس اور دواسازی میں استعمال کے ساتھ ایک ورسٹائل وسائل کے طور پر ابھر رہی ہے ۔ پی ایم ایم ایس وائی نے سمندری گھاس سے متعلق پروجیکٹوں کے لیے 195 کروڑ روپے کی منظوری دی ہے ، جس میں لکشدیپ کو سمندری گھاس کلسٹر کے طور پر نامزد کیا گیا ہے ، جس سے روزگار اور اختراع کو فروغ ملتا ہے ۔
۸۔اسمارٹ اور مربوط ماہی گیری کی بندرگاہیں(اسمارٹ اور انٹیگریٹڈ فشنگ ہاربرز )-یہ بندرگاہیں فصل کے بعد کی کارروائیوں کو بڑھانے کے لیے آئی او ٹی آلات ، سینسر نیٹ ورک ، سیٹلائٹ مواصلات ، اور ڈیٹا اینالیٹکس جیسی سمارٹ ٹیکنالوجی کو مربوط کرتی ہیں ۔ ماحول دوست خصوصیات میں بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی ، توانائی سے موثر روشنی ، بجلی سے چلنے والے آلات ، اور فضلہ کے انتظام کے نظام شامل ہیں ۔ تین پائلٹ بندرگاہوں-ونکبرا (دیو) کرائیکل (پڈوچیری) اور جکھاؤ (گجرات)-کو پی ایم ایم ایس وائی کے تحت 369.8 کروڑ روپے کی کل سرمایہ کاری کے ساتھ منظوری دی گئی ہے ۔
ش ح۔ ش آ ۔ ع ر
U. No-6602

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Minister of State Prof. S.P. Singh Baghel Inaugurates Fish Tech Pavilion at World Food India 2025; Bharat Mandapam, New Delhi
“Fish Tech Pavilion is a Platform for Global Collaboration in Fisheries Innovation”: Prof. S.P. Singh Baghel
Explore India’s Next-Gen Fisheries: Drones, Smart Harbours & More on Display Till 28th September 2025
25 SEP 2025 5:09PM by PIB Delhi
Prof. S.P. Singh Baghel, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, today inaugurated the Fish Tech Pavilion of the Department of Fisheries at World Food India 2025, at Bharat Mandapam, New Delhi. Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary, Department of Fisheries, MoFAHD along with other senior officials of the department were also present on the occasion. Addressing the gathering, Prof. S.P. Singh Baghel highlighted that the Fish Tech Exhibition serves as a key platform for fostering global partnerships and collaboration in the development of the fisheries and aquaculture sector. He emphasized the importance of leveraging innovation and modern technology to boost productivity, sustainability, and livelihood opportunities for stakeholders across the value chain.
A group of people cutting a ribbonAI-generated content may be incorrect.
The Fish Tech Pavilion presents a forward-looking vision for unlocking the vast potential of India’s Blue Economy. It features innovative and sustainable aquaculture practices such as Recirculatory Aquaculture Systems (RAS), Biofloc Technology, Aquaponics, Cage Culture and Seaweed Farming. These models are designed to promote climate-resilient, resource-efficient, and scalable fish farming practices that align with India’s commitment to sustainable development and environmental stewardship. One of the major attractions at the Pavilion is the prototype drone developed under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY). This drone is designed to transport up to 70 kilograms of fish and aquaculture products, enabling rapid and efficient movement from aggregation points to the markets. It is also intended to support surveillance and logistics in aquaculture operations, representing a significant leap towards automation in the sector. Another key technological highlight is the Vessel Communication and Support System, which enhances the safety of marine fishers by offering real-time alerts, weather updates, and vessel tracking, even in areas beyond the range of mobile networks. During Cyclone DANA, the system played a critical role by broadcasting mass alerts to fishers at sea, facilitating timely evacuation and saving lives. As part of the National Rollout Plan under PMMSY, the Government of India has approved the installation of transponders on about one lakh marine fishing vessels. These transponders are being provided free of cost to fishermen and are a crucial tool in ensuring safer and more resilient marine operations.
A group of men standing around a machineAI-generated content may be incorrect. A group of men looking at a yellow objectAI-generated content may be incorrect.
The Pavilion also underscores the government's initiatives to reduce post-harvest losses and improve production quality to meet international standards. These efforts aim to boost exports, enhance incomes for fishers and fish farmers, and promote economic empowerment in coastal and inland fishing communities. To showcase the growing ecosystem of innovation and entrepreneurship in the fisheries sector, a total of eleven stalls has been set up, featuring a mix of private enterprises, startups, and government institutions like Jharkhand Department of Fisheries, Department of Fisheries Uttarakhand, ICAR-CIFT, NIPHAAT, ICAR-CMFRI, and ICAR-CIFA. The Pavilion also features a Live Cooking Zone, offering visitors a unique culinary experience and highlighting the rich gastronomic potential of India’s diverse fish and seafood produce. In addition, models of Smart and Integrated Fishing Harbours equipped with IoT-based systems and eco-friendly infrastructure are on display, demonstrating the future of sustainable fish landing and processing facilities in India.
Explore Cutting-Edge Innovation at the Fish Tech Pavilion
The Exhibition starts from today at B05 Pavilion, Hangar 01, Bharat Mandapam, New Delhi and could be visited from 10 AM - 6 PM till 28th September 2025.
1. Recirculatory Aquaculture Systems (RAS) - RAS is a closed-loop fish farming system that filters and reuses water, maintaining optimal water quality through continuous filtration. It enables high-density fish farming with minimal land and water use, significantly reducing disease risks and environmental impact. Under PMMSY, 12,000 RAS units have been approved with a total investment of ₹902.97 crores, marking a major leap in modern aquaculture infrastructure.
2. Biofloc Technology - Biofloc systems utilize beneficial microbes to convert organic waste into feed, improving water quality and fish health. This eco-friendly and cost-effective method is ideal for high-density farming and supports sustainable practices. PMMSY has approved 4,205 Biofloc units with an investment of ₹523.30 crores, empowering farmers with low-cost, high-efficiency solutions.
3. Vessel Monitoring System (Transponders) - Leveraging space technology, the Vessel Communication and Support System ensures the safety of marine fishers by providing real-time alerts, weather updates, and location tracking—even beyond mobile coverage. During Cyclone DANA, this system played a critical role in broadcasting mass alerts, enabling timely evacuation and saving lives
4. Cage Culture - Cage Culture involves rearing fish in floating enclosures within natural water bodies, optimizing space and enabling controlled farming. Supported under the Fisheries Infrastructure Development Fund (FIDF), this method allows farmers to utilize underused reservoirs and lakes, increase production, and adopt environmentally friendly practices.
5. Drone Technology - Drones are being integrated into the fisheries value chain to revolutionize operations. A prototype drone under PMMSY is being developed to transport up to 70 kg of fish and shrimp, connect production centres to markets, conduct surveillance, stock assessment, and environmental monitoring, and enable automated feeding and precision fishing.
6. Aquaponics - Aquaponics is an integrated system for fish and plant production, ideal for urban and resource-limited areas. It allows simultaneous cultivation of fish (e.g., Tilapia, Pangasius) and vegetables, producing up to five times more fish per year in the same area, along with a healthy crop of greens.
7. Seaweed Farming - Seaweed is emerging as a versatile resource with applications in food additives, organic fertilizers, bioplastics, cosmetics, and pharmaceuticals. PMMSY has approved ₹195 crore for seaweed-related projects, with Lakshadweep designated as a Seaweed Cluster, promoting employment and innovation.
8. Smart and Integrated Fishing Harbours - These harbours integrate smart technologies such as IoT devices, sensor networks, satellite communication, and data analytics to enhance post-harvest operations. Eco-friendly features include rainwater harvesting, energy-efficient lighting, electric-powered equipment, and waste management systems. Three pilot harbours—Vanakbara (Diu), Karaikal (Puducherry), and Jakhau (Gujarat)—have been approved under PMMSY with a total investment of ₹369.8 crores.