मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
राज्य मंत्री प्रो. एसपी सिंह बघेल ने नई दिल्ली के भारत मंडपम में वर्ल्ड फूड इंडिया-2025 में फिश टेक पैवेलियन का उद्घाटन किया
फिश टेक पैवेलियन मत्स्य पालन नवाचार में वैश्विक सहयोग के लिए एक मंच है: प्रो. एसपी सिंह बघेल
देश की अगली पीढ़ी की मत्स्य पालन का अन्वेषण करें: ड्रोन, स्मार्ट बंदरगाह और अन्य 28 सितंबर 2025 तक प्रदर्शित
25 SEP 2025 5:09PM by PIB Delhi
मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री प्रो. एसपी सिंह बघेल ने नई दिल्ली के भारत मंडपम में वर्ल्ड फूड इंडिया-2025 में मत्स्य पालन विभाग के फिश टेक मंडप का उद्घाटन किया। इस अवसर पर मत्स्य पालन विभाग के सचिव डॉ. अभिलक्ष लिखी और विभाग के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे। उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए, प्रो. एसपी सिंह बघेल ने कहा कि फिश टेक प्रदर्शनी मत्स्य पालन और जलीय कृषि क्षेत्र के विकास में वैश्विक साझेदारी और सहयोग को बढ़ावा देने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच के रूप में कार्य करती है। उन्होंने मूल्य श्रृंखला में हितधारकों के लिए उत्पादकता, स्थिरता और आजीविका के अवसरों को बढ़ावा देने के लिए नवाचार और आधुनिक तकनीक का लाभ उठाने के महत्व पर जोर दिया।
फिश टेक पैवेलियन देश की ब्लू इकोनॉमी की विस्तृत क्षमता को उजागर करने के लिए एक दूरदर्शी दृष्टिकोण प्रस्तुत करता है। इसमें रीसर्क्युलेटरी एक्वाकल्चर सिस्टम (आरएएस), बायोफ्लोक टेक्नोलॉजी, एक्वापोनिक्स, केज कल्चर और सीवीड फार्मिंग जैसी नवीन और टिकाऊ जलीय कृषि पद्धतियां शामिल हैं। ये मॉडल जलवायु-अनुकूलन, संसाधन-कुशल और स्केलेबल मछली पालन प्रथाओं को बढ़ावा देने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं जो देश के सतत विकास और पर्यावरणीय संरक्षण के प्रति प्रतिबद्धता के साथ संरेखित हैं। पैवेलियन का एक प्रमुख आकर्षण प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना के अंतर्गत विकसित प्रोटोटाइप ड्रोन है। यह ड्रोन 70 किलोग्राम तक मछली और जलीय कृषि उत्पादों के परिवहन के लिए डिज़ाइन किया गया है, जो एकत्रीकरण बिंदुओं से बाजारों तक तेज और कुशल आवाजाही को सक्षम बनाता है। एक अन्य प्रमुख तकनीकी विशेषता पोत संचार और सहायता प्रणाली है, जो मोबाइल नेटवर्क की पहुंच से बाहर के क्षेत्रों में भी, वास्तविक समय में अलर्ट, मौसम संबंधी अपडेट और पोत ट्रैकिंग प्रदान करके समुद्री मछुआरों की सुरक्षा को बढ़ाती है। चक्रवात के दौरान, इस प्रणाली ने समुद्र में मछुआरों को बड़े पैमाने पर अलर्ट प्रसारित करके, समय पर निकासी की सुविधा प्रदान करके और जान बचाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना के अंतर्गत राष्ट्रीय रोलआउट योजना के एक भाग के रूप में, सरकार ने लगभग एक लाख समुद्री मछली पकड़ने वाले जहाजों पर ट्रांसपोंडर लगाने को मंज़ूरी दी है। ये ट्रांसपोंडर मछुआरों को निःशुल्क प्रदान किए जा रहे हैं और सुरक्षित एवं अधिक अनुकूलन समुद्री संचालन सुनिश्चित करने में एक महत्वपूर्ण उपकरण हैं।
मंडप में मछली पकड़ने के बाद के नुकसान को कम करने और अंतरराष्ट्रीय मानकों को पूरा करने के लिए उत्पादन की गुणवत्ता में सुधार करने के लिए सरकार की पहल को भी रेखांकित किया गया है। इन प्रयासों का उद्देश्य निर्यात को बढ़ावा देना, मछुआरों और मछली किसानों की आय में वृद्धि करना और तटीय और अंतर्देशीय मछली पकड़ने वाले समुदायों में आर्थिक सशक्तीकरण को बढ़ावा देना है। मत्स्य पालन क्षेत्र में नवाचार और उद्यमिता के बढ़ते इको-सिस्टम को प्रदर्शित करने के लिए कुल ग्यारह स्टॉल लगाए गए हैं, जिनमें निजी उद्यमों, स्टार्ट अप्स और सरकारी संस्थानों जैसे झारखंड मत्स्य विभाग, मत्स्य विभाग उत्तराखंड, आईसीएआर-सीआईएफटी, निफाट, आईसीएआर-सीएमएफआरआई और आईसीएआर-सीआईएफए का मिश्रण है। मंडप में एक लाइव कुकिंग ज़ोन भी है, जो आगंतुकों को एक अनूठा पाक अनुभव प्रदान करता है और देश की विविध मछली और समुद्री भोजन की समृद्ध गैस्ट्रोनॉमिक क्षमता पर प्रकाश डालता है। इसके अलावा, इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईओटी)-आधारित प्रणालियों और पर्यावरण के अनुकूल बुनियादी ढांचे से लैस स्मार्ट और एकीकृत मछली पकड़ने के बंदरगाहों के मॉडल प्रदर्शित किए गए हैं, जो देश में स्थायी मछली लैंडिंग और प्रसंस्करण सुविधाओं के भविष्य को प्रदर्शित करते हैं।
फिश टेक पैवेलियन में अत्याधुनिक नवाचार का अन्वेषण करें
प्रदर्शनी 25 सितंबर से बी 5 पैवेलियन, हैंगर 1, भारत मंडपम, नई दिल्ली में शुरू होगी और इसे 28 सितंबर 2025 तक सुबह 10 बजे से शाम 6 बजे तक देखा जा सकता है।
1. पुनःपरिसंचरण जलीय कृषि प्रणालियां (आरएएस) - यह एक बंद-लूप मछली पालन प्रणाली है जो पानी को छानकर उसका पुनः उपयोग करती है और निरंतर निस्पंदन के माध्यम से पानी की सर्वोत्तम गुणवत्ता बनाए रखती है। यह न्यूनतम भूमि और जल उपयोग के साथ उच्च-घनत्व वाली मछली पालन को संभव बनाती है, जिससे रोगों के जोखिम और पर्यावरणीय प्रभाव में उल्लेखनीय कमी आती है। प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना के अंतर्गत, 902.97 करोड़ रुपए के कुल निवेश के साथ 12,000 आरएएस इकाइयों को मंजूरी दी गई है, जो आधुनिक जलीय कृषि अवसंरचना में एक बड़ी उपलब्धि है।
2. बायोफ्लोक तकनीक - यह प्रणाली लाभकारी सूक्ष्मजीवों का उपयोग करके जैविक अपशिष्ट को चारे में परिवर्तित करती हैं, जिससे जल की गुणवत्ता और मछलियों के स्वास्थ्य में सुधार होता है। यह पर्यावरण-अनुकूल और लागत-प्रभावी विधि उच्च-घनत्व वाली खेती के लिए आदर्श है और टिकाऊ प्रथाओं का समर्थन करती है। प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना ने 523.30 करोड़ रुपए के निवेश से 4,205 बायोफ्लोक इकाइयों को मंजूरी दी है, जिससे किसानों को कम लागत और उच्च दक्षता वाले समाधान प्राप्त होंगे।
3. पोत निगरानी प्रणाली (ट्रांसपोंडर) - अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी का लाभ उठाते हुए, पोत संचार और सहायता प्रणाली मोबाइल कवरेज से परे भी वास्तविक समय अलर्ट, मौसम संबंधी अपडेट और स्थान ट्रैकिंग प्रदान करके समुद्री मछुआरों की सुरक्षा सुनिश्चित करती है। चक्रवात दाना के दौरान, इस प्रणाली ने बड़े पैमाने पर अलर्ट प्रसारित करने, समय पर निकासी संभव बनाने और जान बचाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।
4. पिंजरा पालन - पिंजरा पालन में प्राकृतिक जल निकायों के भीतर तैरते हुए बाड़ों में मछली पालन, स्थान का अधिकतम उपयोग और नियंत्रित खेती शामिल है। मत्स्य पालन अवसंरचना विकास कोष (एफआईडीएफ) द्वारा समर्थित, यह विधि किसानों को कम उपयोग वाले जलाशयों और झीलों का उपयोग करने, उत्पादन बढ़ाने और पर्यावरण के अनुकूल प्रथाओं को अपनाने में सक्षम बनाती है।
5. ड्रोन तकनीक - मत्स्य पालन के संचालन में क्रांतिकारी बदलाव लाने के लिए ड्रोन को मत्स्य पालन मूल्य श्रृंखला में एकीकृत किया जा रहा है। प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना के तहत एक प्रोटोटाइप ड्रोन विकसित किया जा रहा है जो 70 किलोग्राम तक मछली और झींगा का परिवहन करेगा, उत्पादन केंद्रों को बाज़ारों से जोड़ेगा, निगरानी, ​​स्टॉक मूल्यांकन और पर्यावरण निगरानी करेगा, और स्वचालित फीडिंग और सटीक मत्स्य पालन को सक्षम करेगा।
6. एक्वापोनिक्स - यह मछली और पौधों के उत्पादन के लिए एक एकीकृत प्रणाली है, जो शहरी और संसाधन-सीमित क्षेत्रों के लिए आदर्श है। यह मछली (जैसे, तिलापिया, पंगेसियस) और सब्जियों की एक साथ खेती की अनुमति देता है, जिससे उसी क्षेत्र में प्रति वर्ष पांच गुना अधिक मछली उत्पादन के साथ-साथ हरी सब्जियों की भी अच्छी फसल प्राप्त होती है।
7. समुद्री शैवाल की खेती - समुद्री शैवाल एक बहुमुखी संसाधन के रूप में उभर रहा है जिसका उपयोग खाद्य योजकों, जैविक उर्वरकों, बायोप्लास्टिक्स, सौंदर्य प्रसाधनों और फार्मास्यूटिकल्स में किया जा रहा है। प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना ने समुद्री शैवाल से संबंधित परियोजनाओं के लिए 195 करोड़ रुपए की राशि स्वीकृत की है, जिसमें लक्षद्वीप को समुद्री शैवाल क्लस्टर के रूप में नामित किया गया है, जिससे रोज़गार और नवाचार को बढ़ावा मिलेगा।
8. स्मार्ट और एकीकृत मत्स्य पालन बंदरगाह - ये बंदरगाह फसल कटाई के बाद के कार्यों को बेहतर बनाने के लिए इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईओटी) उपकरणों, सेंसर नेटवर्क, उपग्रह संचार और डेटा विश्लेषण जैसी स्मार्ट तकनीकों को एकीकृत करते हैं। पर्यावरण-अनुकूल विशेषताओं में वर्षा जल संचयन, ऊर्जा-कुशल प्रकाश व्यवस्था, विद्युत चालित उपकरण और अपशिष्ट प्रबंधन प्रणालियां शामिल हैं। तीन पायलट बंदरगाहों—वनकबारा (दीव), कराईकल (पुदुचेरी) और जखाऊ (गुजरात)—को प्रधानमंत्री मत्स्य योजना के तहत 369.8 करोड़ रुपए के कुल निवेश के साथ मंजूरी दी गई है।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Minister of State Prof. S.P. Singh Baghel Inaugurates Fish Tech Pavilion at World Food India 2025; Bharat Mandapam, New Delhi
“Fish Tech Pavilion is a Platform for Global Collaboration in Fisheries Innovation”: Prof. S.P. Singh Baghel
Explore India’s Next-Gen Fisheries: Drones, Smart Harbours & More on Display Till 28th September 2025
25 SEP 2025 5:09PM by PIB Delhi
Prof. S.P. Singh Baghel, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, today inaugurated the Fish Tech Pavilion of the Department of Fisheries at World Food India 2025, at Bharat Mandapam, New Delhi. Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary, Department of Fisheries, MoFAHD along with other senior officials of the department were also present on the occasion. Addressing the gathering, Prof. S.P. Singh Baghel highlighted that the Fish Tech Exhibition serves as a key platform for fostering global partnerships and collaboration in the development of the fisheries and aquaculture sector. He emphasized the importance of leveraging innovation and modern technology to boost productivity, sustainability, and livelihood opportunities for stakeholders across the value chain.
A group of people cutting a ribbonAI-generated content may be incorrect.
The Fish Tech Pavilion presents a forward-looking vision for unlocking the vast potential of India’s Blue Economy. It features innovative and sustainable aquaculture practices such as Recirculatory Aquaculture Systems (RAS), Biofloc Technology, Aquaponics, Cage Culture and Seaweed Farming. These models are designed to promote climate-resilient, resource-efficient, and scalable fish farming practices that align with India’s commitment to sustainable development and environmental stewardship. One of the major attractions at the Pavilion is the prototype drone developed under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY). This drone is designed to transport up to 70 kilograms of fish and aquaculture products, enabling rapid and efficient movement from aggregation points to the markets. It is also intended to support surveillance and logistics in aquaculture operations, representing a significant leap towards automation in the sector. Another key technological highlight is the Vessel Communication and Support System, which enhances the safety of marine fishers by offering real-time alerts, weather updates, and vessel tracking, even in areas beyond the range of mobile networks. During Cyclone DANA, the system played a critical role by broadcasting mass alerts to fishers at sea, facilitating timely evacuation and saving lives. As part of the National Rollout Plan under PMMSY, the Government of India has approved the installation of transponders on about one lakh marine fishing vessels. These transponders are being provided free of cost to fishermen and are a crucial tool in ensuring safer and more resilient marine operations.
A group of men standing around a machineAI-generated content may be incorrect. A group of men looking at a yellow objectAI-generated content may be incorrect.
The Pavilion also underscores the government's initiatives to reduce post-harvest losses and improve production quality to meet international standards. These efforts aim to boost exports, enhance incomes for fishers and fish farmers, and promote economic empowerment in coastal and inland fishing communities. To showcase the growing ecosystem of innovation and entrepreneurship in the fisheries sector, a total of eleven stalls has been set up, featuring a mix of private enterprises, startups, and government institutions like Jharkhand Department of Fisheries, Department of Fisheries Uttarakhand, ICAR-CIFT, NIPHAAT, ICAR-CMFRI, and ICAR-CIFA. The Pavilion also features a Live Cooking Zone, offering visitors a unique culinary experience and highlighting the rich gastronomic potential of India’s diverse fish and seafood produce. In addition, models of Smart and Integrated Fishing Harbours equipped with IoT-based systems and eco-friendly infrastructure are on display, demonstrating the future of sustainable fish landing and processing facilities in India.
Explore Cutting-Edge Innovation at the Fish Tech Pavilion
The Exhibition starts from today at B05 Pavilion, Hangar 01, Bharat Mandapam, New Delhi and could be visited from 10 AM - 6 PM till 28th September 2025.
1. Recirculatory Aquaculture Systems (RAS) - RAS is a closed-loop fish farming system that filters and reuses water, maintaining optimal water quality through continuous filtration. It enables high-density fish farming with minimal land and water use, significantly reducing disease risks and environmental impact. Under PMMSY, 12,000 RAS units have been approved with a total investment of ₹902.97 crores, marking a major leap in modern aquaculture infrastructure.
2. Biofloc Technology - Biofloc systems utilize beneficial microbes to convert organic waste into feed, improving water quality and fish health. This eco-friendly and cost-effective method is ideal for high-density farming and supports sustainable practices. PMMSY has approved 4,205 Biofloc units with an investment of ₹523.30 crores, empowering farmers with low-cost, high-efficiency solutions.
3. Vessel Monitoring System (Transponders) - Leveraging space technology, the Vessel Communication and Support System ensures the safety of marine fishers by providing real-time alerts, weather updates, and location tracking—even beyond mobile coverage. During Cyclone DANA, this system played a critical role in broadcasting mass alerts, enabling timely evacuation and saving lives
4. Cage Culture - Cage Culture involves rearing fish in floating enclosures within natural water bodies, optimizing space and enabling controlled farming. Supported under the Fisheries Infrastructure Development Fund (FIDF), this method allows farmers to utilize underused reservoirs and lakes, increase production, and adopt environmentally friendly practices.
5. Drone Technology - Drones are being integrated into the fisheries value chain to revolutionize operations. A prototype drone under PMMSY is being developed to transport up to 70 kg of fish and shrimp, connect production centres to markets, conduct surveillance, stock assessment, and environmental monitoring, and enable automated feeding and precision fishing.
6. Aquaponics - Aquaponics is an integrated system for fish and plant production, ideal for urban and resource-limited areas. It allows simultaneous cultivation of fish (e.g., Tilapia, Pangasius) and vegetables, producing up to five times more fish per year in the same area, along with a healthy crop of greens.
7. Seaweed Farming - Seaweed is emerging as a versatile resource with applications in food additives, organic fertilizers, bioplastics, cosmetics, and pharmaceuticals. PMMSY has approved ₹195 crore for seaweed-related projects, with Lakshadweep designated as a Seaweed Cluster, promoting employment and innovation.
8. Smart and Integrated Fishing Harbours - These harbours integrate smart technologies such as IoT devices, sensor networks, satellite communication, and data analytics to enhance post-harvest operations. Eco-friendly features include rainwater harvesting, energy-efficient lighting, electric-powered equipment, and waste management systems. Three pilot harbours—Vanakbara (Diu), Karaikal (Puducherry), and Jakhau (Gujarat)—have been approved under PMMSY with a total investment of ₹369.8 crores.