وزارت خزانہ
سی بی ڈی ٹی نے جائزے کے سال 2025-26 کے لیے آڈٹ کی مختلف رپورٹس داخل کرنے کے لیے 'مخصوص تاریخ' میں 30 ستمبر 2025 سے 31 اکتوبر 2025 تک توسیع کی ہے
25 SEP 2025 5:08PM by PIB Delhi
پچھلے سال 2024-25 (اسسمنٹ سال 2025-26) کے لئے انکم ٹیکس ایکٹ ، 1961 کی کسی بھی شق کے تحت آڈٹ کی رپورٹ پیش کرنے کی 'مخصوص تاریخ' ایکٹ کے سیکشن 139 کے ذیلی سیکشن (1) کی وضاحت 2 کی شق (اے) میں مذکور ٹیکس دہندگان کی صورت میں 30 ستمبر 2025 ہے ۔
سی بی ڈی ٹی کو چارٹرڈ اکاؤنٹنٹ اداروں سمیت مختلف پیشہ ورانہ انجمنوں کی طرف سے نمائندگی موصول ہوئی ہے ، جس میں ٹیکس دہندگان اور پریکٹیشنرز کو آڈٹ رپورٹ کی بروقت تکمیل میں درپیش کچھ مشکلات کو اجاگر کیا گیا ہے ۔ ان نمائندوں میں جن وجوہات کا حوالہ دیا گیا ہے ان میں ملک کے کچھ حصوں میں سیلاب اور قدرتی آفات کی وجہ سے ہونے والی رکاوٹیں شامل ہیں ، جن کی وجہ سے معمول کے کاروبار اور پیشہ ورانہ سرگرمیوں میں رکاوٹ پیدا ہوئی ہے ۔ یہ معاملہ ہائی کورٹس کے سامنے بھی آیا ہے ۔
یہ واضح کیا جاتا ہے کہ انکم ٹیکس ای فائلنگ پورٹل بغیر کسی تکنیکی خرابی کے آسانی سے کام کر رہا ہے اور ٹیکس آڈٹ رپورٹس کامیابی کے ساتھ اپ لوڈ کی جا رہی ہیں ۔ یہ نظام مستحکم اور مکمل طور پر فعال ہے ، جو مختلف قانونی فارموں اور رپورٹوں کو جمع کرنے کے قابل بناتا ہے ۔ 24 ستمبر 2025 کے اختتام پر ، 4,02,000 ٹیکس آڈٹ رپورٹس (ٹی اے آر) اپ لوڈ کی گئیں ، جن میں سے 60,000 سے زیادہ ٹیکس آڈٹ رپورٹس (ٹی اے آر) 24 ستمبر 2025 کو اپ لوڈ کی گئیں ۔ اس کے علاوہ 23 ستمبر 2025 تک 7.57 کروڑ سے زیادہ آئی ٹی آر داخل کئے جاچکے ہیں ۔
تاہم ، ٹیکس پریکٹیشنرز کی نمائندگی اور معزز عدالتوں کے سامنے ان کی پیش کشوں کو مدنظر رکھتے ہوئے ، پچھلے سال 2024-25 (اسسمنٹ سال 2025-26) کے لئے انکم ٹیکس ایکٹ ، 1961 کی کسی بھی شق کے تحت آڈٹ کی رپورٹ پیش کرنے کے لئے 'مقررہ تاریخ' ایکٹ کے سیکشن 139 کے ذیلی سیکشن (1) کی وضاحت 2 کی شق (اے) میں مذکور ٹیکس دہندگان کی صورت میں 30 ستمبر 2025 سے بڑھا کر 31 اکتوبر 2025 کردیا گیا ہے ۔
اس سلسلے میں ایک باضابطہ حکم/نوٹیفکیشن الگ سے جاری کیا جا رہا ہے ۔
ش ح۔ ا م۔ ج
Uno-6603

Ministry of Finance
CBDT extends ‘specified date’ for filing of various reports of audit for the Assessment Year 2025-26 from 30th September, 2025 to 31st October, 2025
25 SEP 2025 5:08PM by PIB Delhi
The ‘specified date’ of furnishing of the report of audit under any provision of the Income-tax Act, 1961, for the Previous Year 2024-25 (Assessment Year 2025-26), in the case of assessees referred to in clause (a) of Explanation 2 to sub-section (1) of section 139 of the Act, is 30th September, 2025.
The CBDT has received representations from various professional associations, including Chartered Accountant bodies, highlighting certain difficulties being faced by taxpayers and practitioners in timely completion of audit report. The reasons cited in these representations include disruptions caused by floods and natural calamities in certain parts of the country, which have impeded normal business and professional activity. This matter has also come up before High Courts.
It is clarified that the Income-tax e-filing portal has been operating smoothly and without any technical glitches and the Tax Audit Reports are being uploaded successfully. The system is stable and fully functional, enabling submission of various statutory forms and reports. At the close of 24th September 2025, 4,02,000 Tax Audit Reports (TARs) were uploaded, with over 60,000 Tax Audit Reports (TARs) uploaded on 24th September, 2025. Furthermore, more than 7.57 crore ITRs have been filed till 23rd September,2025.
However, keeping in view the representation of the Tax practitioners and their submissions before the Hon’ble Courts, the ‘specified date’ for furnishing of the report of audit under any provision of the Income-tax Act, 1961, for the Previous Year 2024-25 (Assessment Year 2025-26), in the case of assessees referred to in clause (a) of Explanation 2 to sub-section (1) of section 139 of the Act is extended from 30th September, 2025 to 31st October, 2025.
A formal order/notification to this effect is being issued separately.