شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
جنگل سے متعلق ماحولیاتی اکاؤنٹنگ 2025
25 SEP 2025 4:31PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) نے 2018 میں اقوام متحدہ کے سسٹم آف انوائرمنٹل اکنامک اکاؤنٹس (ایس ای ای اے) فریم ورک کو اپنایا جو اس کے بعد سے ماحولیاتی اقتصادی اکاؤنٹس کی ترتیب و تالیف کے لیے ایک متفقہ بین الاقوامی فریم ورک ہے ۔
سال 2025 میں ، شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) نے چنڈی گڑھ میں 25-26 ستمبر 2025 کو منعقدہ مرکزی اور ریاستی شماریاتی تنظیموں (سی او سی ایس ایس او) کی 29 ویں کانفرنس کے افتتاحی اجلاس کے دوران 25 ستمبر 2025 کو "جنگل سے متعلق ماحولیاتی اکاؤنٹنگ-2025" کے عنوان سے ماحولیاتی اکاؤنٹس سے متعلق اشاعت کا مسلسل 8 واں شمارہ مرتب اور جاری کیا ۔ ایس ای ای اے فریم ورک کے مطابق قومی اور ریاستی دونوں سطحوں پر جنگلات کی اکاؤنٹنگ کے بارے میں جامع معلومات پیش کرنے کے مقصد سے مرتب کی گئی یہ پہلی وقف شدہ اشاعت ہے ۔ یہ اشاعت دو الگ الگ جلدوں میں مرتب کی گئی ہے ۔ یہ رپورٹ وزارت کی ویب سائٹ www.mospi.gov.in پر دستیاب ہے ۔
جلد اول میں مختلف جنگلاتی ماحولیاتی نظام کےاکاؤنٹس کے لیے طریقہ کار اور قومی سطح کے اعداد و شمار کا خاکہ پیش کیا گیا ہے ۔ اس میں فزیکل ایسیٹ اکاؤنٹس (وقت کے ساتھ ساتھ مختلف جنگلات کے احاطے کے زمرے کے تحت اصل علاقے کا سراغ لگاتا ہے) ایکسٹینٹ اکاؤنٹس (مختلف ماحولیاتی نظام کی حد اور وقت کے ساتھ اس حد میں کس طرح تبدیلی آتی ہے اس کے بارے میں معلومات کو منظم کرتا ہے) کنڈیشن اکاؤنٹس (ماحولیاتی نظام کے اثاثوں کی خصوصیات اور معیار کے بارے میں بصیرت فراہم کرتا ہے اور اکاؤنٹنگ کی مدت کے دوران وہ کیسے تبدیل ہوئے ہیں) اور سروس اکاؤنٹس-فراہمی کی تشخیص (لکڑی + غیر لکڑی ، ریگولیٹنگ (کاربن برقرار رکھنے) اور ثقافتی خدمات کا احاطہ کرتا ہے ۔
جلددوم ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے (یو ٹی) کی سطح کے اعداد و شمار پیش کرتا ہے ، جس میں جنگلات کے اثاثوں ، وسعت ، حالت اور خدمات میں دہائی وار تبدیلیوں کو اجاگر کیا جاتا ہے ۔ مزید برآں ، ادبی جائزے کی بنیاد پر ، اس میں کچھ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کیے گئے کام کی کوریج شامل ہے ۔
انڈیا اسٹیٹ آف فاریسٹ رپورٹ (آئی ایس ایف آر) میں شائع ہونے والی دو سالہ قومی تشخیص مذکورہ بالا اشاعت کے لیے اعداد و شمار کے بنیادی ذرائع میں سے ایک کے طور پر کام کرتی ہے ۔ اشارے آئی ایس ایف آر اشاعت کی مختلف سیریز میں دستیاب اعداد و شمار کی بنیاد پر تیار کیے گئے ہیں ۔ اعداد و شمار/طریقہ کار کی اشاعت کے دیگر ذرائع میں آئی سی ایف آر ای کے ذریعہ جنگلات کے اعدادوشمار 2021 پر رپورٹ ، ایس ای ای اے-سنٹرل فریم ورک ، ایس ای ای اے-ایکوسسٹم اکاؤنٹنگ ، این سی اے وی ای ایس رپورٹ ، نیشنل اکاؤنٹس کے اعدادوشمار ، ایم او ایس پی آئی شامل ہیں ۔
رپورٹ کی کچھ جھلکیاں اس طرح ہیں:
1. فزیکل اسیٹ اکاؤنٹ
2010-11 سے 2021-22 تک ، ہندوستان کے جنگلات کا احاطہ 17,444.61 مربع کلومیٹر(22.50 فیصد) بڑھ کر 7.15 لاکھ مربع کلومیٹر (جغرافیائی علاقے کا 21.76 فیصد) تک پہنچ گیا جومؤثر تخلیق نو اور تحفظ کی کوششوں کی نشاندہی کرتا ہے ۔ ریاست کے لحاظ سے بڑا اضافہ: کیرالہ (4,137 مربع کلومیٹر) ، کرناٹک (3,122 مربع کلومیٹر) اور تمل ناڈو (2,606 مربع کلومیٹر )۔
2. ایکسٹینٹ اکاؤنٹ
سال 2013 اور 2023 کے درمیان ، ہندوستان کے جنگلات کی وسعت کے کھاتے(ایکسٹینٹ اکاؤنٹ)میں 3,356 مربع کلومیٹر کا خالص اضافہ ریکارڈ کیا گیا ۔ یہ اضافہ بنیادی طور پر دوبارہ درجہ بندی اور باؤنڈری ایڈجسٹمنٹ کی وجہ سے ہوا۔ ریکارڈ شدہ جنگلاتی علاقے (آر ایف اے) میں نمایاں اضافے والی ریاستیں: اتراکھنڈ (6.3 فیصد) ، اڈیشہ (1.9 7فیصد) اور جھارکھنڈ (1.9 فیصد)
3. کنڈیشن اکاؤنٹ
گروئنگ اسٹاک ، جو جنگل کی حالت کے حساب سے اہم اشارے ہیں ، زندہ درختوں میں قابل استعمال لکڑی کے حجم کی عکاسی کرتے ہیں ۔ 2013 اور 2023 کے درمیان ، ہندوستان کے گروئنگ اسٹاک میں 2013-2023 کے دوران 305.53 ملین سی یو ایم (7.32 فیصد) کا اضافہ ہوا ۔ سب سے بڑا حصہ دار: مدھیہ پردیش (136 ملین سی یو ایم ) چھتیس گڑھ (51 ملین سی یو ایم ) اور تلنگانہ (28 ملین سی یو ایم ) مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ، انڈمان اور نکوبار جزائر (77 ملین کم)۔
4. سروسز اکاؤنٹ
پروویژننگ سروسز
ہندوستان کے فاریسٹ سروس اکاؤنٹ سے پتہ چلتا ہے کہ 2011-12 اور 2021-22 کے درمیان پروویژننگ سروسز (لکڑی اور غیر لکڑی کی مصنوعات) 30.72 روپے سے بڑھ کر 37.93 ہزار کروڑ روپے ہو گئی ، جو سال 2021-22 میں موجودہ قیمت پر جی ڈی پی کا تقریبا 0.16 فیصد ہے ۔ سرفہرست ریاستیں: مہاراشٹر (23.78) گجرات (14.15) اور کیرالہ (8.55) ہزار کروڑ روپے ۔
خدمات کو منظم کرنا
ہندوستان کے فاریسٹ سروس اکاؤنٹ نے کاربن برقرار رکھنے والی ریگولیٹنگ خدمات میں 51.82 فیصد اجافہ کیا ہے ، جو 2015-16 اور 2021-22 کے درمیان 409.1 سے 620.97 ہزار کروڑ روپے ہے ، جس میں موسمیاتی تبدیلی کی تخفیف اور قومی اہداف میں جنگلات کے اہم کردار پر زور دیا گیا ہے ۔ 2021-22 میں قیمت موجودہ قیمت پر جی ڈی پی کے 2.63 فیصد کے برابر ہے ۔ اہم شراکت دار: اروناچل پردیش (296) ، اتراکھنڈ (156.6) اور آسام (129.96) ہزار کروڑ روپے ۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Environmental Accounting on forest 2025
25 SEP 2025 4:31PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) adopted the UN System of Environmental Economic Accounts (SEEA) Framework in 2018 which is an agreed international framework for the compilation of the Environment Economic accounts since.
In 2025, the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) compiled and released the 8th consecutive issue of the publication related to environment accounts titled “Environmental Accounting on forest -2025” on 25th September, 2025 during Inaugural session of 29th Conference of Central and State Statistical Organizations (CoCSSO) held on 25-26th September 2025 in Chandigarh. This is the first dedicated publication on forest accounting compiled with the objective of presenting comprehensive information on forest accounts at both the national and state levels, in accordance with the SEEA framework. The publication is compiled in two separate volumes. The report is available at the Ministry’s website www.mospi.gov.in
Volume I outlines the methodology and national-level data for various forest ecosystem accounts. It covers Physical Asset Accounts (tracks the actual area under different forest cover categories over time), Extent Accounts (organizes information on the extent of different ecosystem and how that extent changes over time), Condition Accounts (provides insight about the characteristics and quality of ecosystem assets and how they have changed during the accounting period), and Service Accounts- valuation of provisioning (timber +Non timber, regulating (carbon retention), and cultural services.
1. II presents state and Union Territory (UT) level data, highlighting decadal changes in forest assets, extent, condition, and services. Furthermore, based on a literature review, it includes coverage of work carried out in some states and UTs.
The biennial national assessment published in the India State of Forest Report (ISFR) serves as one of the primary data sources for the aforementioned publication. The indicators have been developed based on the data available in the different series of ISFR Publication. Other sources of the publication for data/methodology includes Report on Forestry statistics 2021 India by ICFRE, SEEA-Central framework, SEEA- Ecosystem Accounting, NCAVES Report, National Accounts statistics, MoSPI.
A group of men reading a bookAI-generated content may be incorrect.
Some of the highlights from the report are as follows:
1. Physical Asset account
From 2010-11 to 2021-22, India’s forest cover grew by 17,444.61 sq. km (22.50%), reaching 7.15 lakh sq. km (21.76% of geographical area), indicating effective regeneration and conservation efforts. Major state-wise increases: Kerala (4,137 sq. km), Karnataka (3,122 sq. km), and Tamil Nadu (2,606 sq. km).
1. Extent Account
Between 2013 and 2023, India’s forest extent account recorded a net increase of 3,356 sq. km, mainly due to reclassification and boundary adjustments. States with notable rise in Recorded Forest Area (RFA) share: Uttarakhand (6.3%), Odisha (1.97%), and Jharkhand (1.9%).
1. Condition Account
Growing stock, a key indicator in the forest condition account, reflects the volume of usable wood in living trees. Between 2013 and 2023, India’s growing stock rose by 305.53 million cum (7.32%) during 2013-2023. Biggest contributors: Madhya Pradesh (136 million cum), Chhattisgarh (51 million cum), and Telangana (28 million cum); among UTs, Andaman & Nicobar Islands (77 million cum).
1. Services Account
1. Provisioning services
• The forest service account of India shows that provisioning services (timber and non-timber products) increased from ₹30.72 to ₹37.93 thousand crore between 2011-12 and 2021-22, about 0.16% of GDP at current price in year 2021-22. Top states: Maharashtra (23.78), Gujarat (14.15), and Kerala (8.55) thousand crore.
1. Regulating services
• The forest service account of India reports a 51.82% rise in carbon retention regulating services, from ₹409.1 to ₹620.97 thousand crore between 2015-16 and 2021-22, emphasizing forests’ vital role in climate change mitigation and national goals. The value in 2021-22 is equivalent to 2.63% of GDP at current price. Leading contributors: Arunachal Pradesh (296), Uttarakhand (156.6), and Assam (129.96) thousand crore.