وزارات ثقافت
سیوا پرو 2025: وکست بھارت کے رنگ ، کلا کے سنگ
24 SEP 2025 8:32PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی وزارت ثقافت 17 ستمبر سے 2 اکتوبر 2025 تک سیوا پرو 2025 کو خدمت ، تخلیقی صلاحیتوں اور ثقافتی فخر کے ملک گیر تہوار کے طور پر منا رہی ہے ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے 2047 تک وکست بھارت کے وژن کی رہنمائی میں ، سیوا پرو کا مقصد برادریوں ، اداروں اور افراد کو سیوا (خدمت) تخلیقی صلاحیتوں اور ثقافتی فخر کی اجتماعی تحریک میں یکجا کرنا ہے ۔
24 ستمبر 2025 کو جاری تقریبات کے تحت گورکھپور (اتر پردیش)،باڑمیر (راجستھان)،رانچی (جھارکھنڈ) اور بنگلورو (کرناٹک) کے اہم ثقافتی اداروں میں‘‘وکست بھارت کے رنگ ، کلا کے سنگ’’کے موضوع کے تحت متحرک آرٹ ورکشاپس اور ثقافتی پروگراموں کا انعقاد کیا گیا ۔
وزارت ثقافت کے اداروں کے ذریعے 24 ستمبر 2025 کو منعقدہ آرٹ ورکشاپس کی جھلکیاں درج ذیل ہیں:
• کولکاتا ، مغربی بنگال-سائنس سٹی آڈیٹوریم (این سی ایس ایم ، ای زیڈ سی سی ، این جی ایم اے ، راجہ رام موہن رائے لائبریری فاؤنڈیشن ، انڈین میوزیم ، وکٹوریہ میموریل ہال ، مولانا ابوالکلام آزاد انسٹی ٹیوٹ آف ایشین اسٹڈیز کے اور دی ایشیاٹک سوسائٹی کے اشتراک سے للت کلا اکادمی کے علاقائی مرکز ، کولکاتا کے زیر اہتمام منعقدہ تقریب):
کولکاتا میں سائنس سٹی آڈیٹوریم میں 3500 سے زیادہ اسکولی طلباء ، کالج کے طلباء ، نوجوان پیشہ ور افراد اور پیشہ ور فنکاروں کی شرکت کے ساتھ وکست بھارت کے رنگ ، کلا کے سنگ کے موضوع کے تحت ایک بڑے پیمانے پر ایک روزہ پینٹنگ ورکشاپ کا کامیابی سے انعقاد کیا گیا ۔ افتتاحی تقریب کا آغاز جناب سامک بھٹاچاریہ (رکن پارلیمنٹ ، راجیہ سبھا) ،جناب نانک گنگولی (آرٹ نقاد)، نامور فنکاروں جناب ابھیجیت ساہا ، جناب سبرت گنگوپادھیے اور محترمہ جیا گانگولی کے ساتھ ساتھ جناب انوراگ کمار (ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل ، این سی ایس ایم اور سکریٹری اور کیوریٹر ، وکٹوریہ میموریل ہال) اور جناب کے ایس مرلی (ڈائریکٹر ، این سی ایس ایم) کی شاندار موجودگی میں شمع روشن کرکے ہوا۔ محترمہ شکلا سین پودار ، جناب دیپتیش گھوش دستیدار، جناب رام کمار منا ، جناب انندیا رائے ، جناب راجب مترا ، محترمہ شنکر مترا اور جناب سوپن پنڈت سمیت سینئر فنکاروں نے بھی اپنی فعال شرکت کے ساتھ اس کی شان میں اضافہ کیا۔دن بھر ، شرکاء براہ راست پینٹنگ سیشنوں میں مصروف رہے ، قوم کی تعمیر اور ترقی کے موضوع پر متنوع تشریحات پیش کرتے ہوئے ، تقریب گاہ کو تخلیقی صلاحیتوں اور تخیل کے متحرک کینوس میں تبدیل کیا ۔
• گورکھپور ، اتر پردیش-دین دیال اپادھیائے یونیورسٹی اور سرسوتی ودیا مندر ، آریہ نگر (نارتھ سینٹرل زون کلچرل سینٹر-این سی زیڈ سی سی ، پریاگ راج کے زیر اہتمام منعقدہ تقریب):
گورکھپور میں دین دیال اپادھیائے یونیورسٹی اور سرسوتی ودیا مندر ، آریہ نگر میں وکست بھارت کے رنگ ، کلا کے سنگ کے موضوع پر آرٹ ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا ۔ اس تقریب میں پروفیسرپونم ٹنڈن (وائس چانسلر ، دین دیال اپادھیائے گورکھپور یونیورسٹی) پروفیسر راجونت راؤ (ڈین ، فیکلٹی آف آرٹس) ڈاکٹر منگلیش سریواستو (میئر ، گورکھپور) اور پروفیسر اوشا سنگھ (چیئرپرسن ، ڈپارٹمنٹ آف فائن آرٹس اینڈ میوزک ، ڈی ڈی یو گورکھپور یونیورسٹی) نے شرکت کی جنہوں نے طلبا کو وکست بھارت کے اپنے وژن کا اظہار کرنے کے لیے آرٹ کو ایک ذریعہ کے طور پر استعمال کرنے کی ترغیب دی ۔
• باڑمیر ، راجستھان-گورنمنٹ گرلز سینئر سیکنڈری اسکول ، مال گودام روڈ (سی سی آر ٹی کے زیر اہتمام منعقدہ تقریب):
باڑمیر میں گورنمنٹ گرلز سینئر سیکنڈری اسکول ، مال گودام روڈ پر ایک روزہ آرٹ ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا ۔ اس تقریب میں ڈاکٹر پرینکا چودھری (ایم ایل اے ، باڑمیر) اور پدم شری انور خان نے شرکت کی ، جنہوں نے مقامی لوک روایات کی اہمیت پر روشنی ڈالی اور طلبا کو ترقی پسند ہندوستان کا تصور کرتے ہوئے اپنے ثقافتی ورثے کو برقرار رکھنے کی ترغیب دی ۔
• رانچی ، جھارکھنڈ-دہلی پبلک اسکول (آئی جی این سی اے ، علاقائی مرکز ، رانچی کے زیر اہتمام منعقدہ تقریب):
دہلی پبلک اسکول ، رانچی نے وکست بھارت کے رنگ کلا کے سنگ کے موضوع کے تحت ایک دلکش آرٹ ورکشاپ کی میزبانی کی ۔ اس پروگرام میں جناب سنجے سیٹھ (وزیر مملکت برائے دفاع ، حکومت ہند اور لوک سبھا کے رکن) جناب سی پی سنگھ (ایم ایل اے ، رانچی ، جھارکھنڈ)اور پدم شری ایوارڈ یافتہ مکند نائک اور مہاویر نائک نے شرکت کی، جنہوں نے جھارکھنڈ کے سرکردہ لوک فنکاروں کے طور پر اپنے تجربات شیئر کرکے طلباء کو ترغیب دی۔
• بنگلورو ، کرناٹک-آئی جی این سی اے علاقائی مرکز بنگلورو اور کلاگرام کیمپس (این جی ایم اے بنگلورو اور آئی جی این سی اے ، علاقائی مرکز ، بنگلورو کے زیر اہتمام منعقدہ تقریب):
آئی جی این سی اے علاقائی مرکز بنگلورو نے این جی ایم اے بنگلورو کے اشتراک سے آئی جی این سی اے علاقائی مرکز اور کلا گرام کے کیمپس احاطے میں وکست بھارت کے رنگ کلا کے سنگ کے موضوع پر ایک روزہ آرٹ ورکشاپ کا انعقاد کیا ۔ اس تقریب میں جناب ٹی ایس ناگبھرن (نامور فلم ہدایت کار) ،محترمہ ریکھا جگدیش (بلاک ایجوکیشن آفیسر ، ساؤتھ-1 ، بنگلورو ساؤتھ) جناب ڈی مہندر (علاقائی ڈائریکٹر ، آئی جی این سی اے علاقائی مرکز ، بنگلورو) اور جناب سوبرن پاترو (کیوریٹر ، این جی ایم اے بنگلورو) نے شرکت کی، جنہوں نے شرکاء کے ساتھ بات چیت کی اور وکست بھارت کے وژن کی تشکیل میں جدید اور روایتی آرٹ کی شکلوں کا امتزاج کرنے کی ترغیب دی ۔
ڈیجیٹل طور پرشرکت
لوگوں کی بڑے پیمانے پر شرکت کو یقینی بنانے کے لیے وزارت نے سیوا پرو پورٹل کے ذریعے ڈیجیٹل شرکت کو فعال کیا :
• ادارہ جاتی اپ لوڈ: وزارت ثقافت اور مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تحت تمام ادارے سیوا پرو پورٹل https://amritkaal.nic.in/sewa-parv.htm. پر اپنے پروگراموں کی دستاویزات تیار کررہے ہیں اور اپ لوڈ کر رہے ہیں ۔
• شہریوں کی شراکت: افراد اپنے فن پارے ، تصاویر اور تخلیقی تاثرات براہ راست پورٹل پر اپ لوڈ کر سکتے ہیں ، اور انہیں #SewaParv کا استعمال کرتے ہوئے سوشل میڈیا پر شیئر کر سکتے ہیں ۔
• برانڈنگ اور تشہیری مواد ڈاؤن لوڈ کے لیے یہاں دستیاب ہیں: گوگل ڈرائیو لنک ۔
شرکت کیسے کی جائے ؟
1.انفرادی طور پر شرکت
کوئی بھی اپنی پسند کے کسی بھی ذریعے یا مواد میں ‘‘وکست بھارت کے رنگ ، کلا کے سنگ’’کے موضوع پر فن پارے بنا کر اپنا تعاون دے سکتا ہے ۔ شرکاء اپنے فن پاروں کی تصاویر یہاں اپ لوڈ کرسکتے ہیں۔
: https://amritkaal.nic.in/sewa-parv-indivisionual-participants
2. آپ 75مقامات میں سے کسی ایک پینٹنگ ورکشاپ میں شرکت کرسکتے ہیں
شرکاء حصہ لینے کے لیے دیئے گئے مقامات پر متعلقہ وزارت ثقافت کے اداروں سے رابطہ کر سکتے ہیں ۔ 75مقامات کی فہرست دیکھنے کے لیے : یہاں کلک کریں
گزشتہ24 ستمبر 2025 کی تقریبات چار مراکز میں ہندوستان کے متنوع ثقافتی جذبے کی عکاسی کرتی ہیں ۔ گورکھپور (اتر پردیش) نے اپنی یونیورسٹی کی جگہوں کی تعلیمی اور فنی مہارت کا مظاہرہ کیا ، جہاں طلباء نے تخلیقی صلاحیتوں کو شہری ذمہ داری سے جوڑا ۔ باڑمیر (راجستھان) نے نوجوانوں کی امنگوں کے ساتھ ورثے کو ملاتے ہوئے لوک روایات کی فراوانی پر روشنی ڈالی ۔ رانچی (جھارکھنڈ) نے ممتاز پدم شری ایوارڈ یافتہ لوک فنکاروں کی موجودگی سے متاثر ہو کر ریاست کی متحرک ثقافتی شناخت کا جشن منایا ۔ بنگلورو (کرناٹک) نے جدید اور روایتی آرٹ کی شکلوں کے درمیان خوبصورت امتزاج کا مظاہرہ کیا ، جس میں سنیما ، تعلیم اور بصری فنون کی سرکردہ شخصیات نے نوجوان شرکاء کی رہنمائی کی ۔

Ministry of Culture
Sewa Parv 2025: Viksit Bharat Ke Rang, Kala Ke Sang
24 SEP 2025 8:32PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture, Government of India, is celebrating the Sewa Parv 2025 from 17th September to 2nd October 2025 as a nationwide festival of service, creativity, and cultural pride. Guided by the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of a Viksit Bharat by 2047, Sewa Parv aims to bring together communities, institutions, and individuals in a collective movement of Sewa (service), creativity, and cultural pride.
As part of the continuing celebrations on 24th September 2025, vibrant art workshops and cultural programmes were organised at key cultural institutions in Gorakhpur (Uttar Pradesh), Barmer (Rajasthan), Ranchi (Jharkhand), and Bengaluru (Karnataka) under the theme “Viksit Bharat ke Rang, Kala ke Sang”.
Highlights of the Art Workshops held on 24th September 2025 through the institutions of Ministry of Culture are as under:
• Kolkata, West Bengal – Science City Auditorium (Organised by Lalit Kala Akademi Regional Centre, Kolkata in collaboration with NCSM, EZCC, NGMA, Raja Ram Mohan Roy Library Foundation, Indian Museum, Victoria Memorial Hall, Maulana Abul Kalam Azad Institute of Asian Studies, and The Asiatic Society):
In Kolkata, a large-scale one-day painting workshop under the theme Viksit Bharat ke Rang, Kala ke Sang was successfully organised at the Science City Auditorium with the participation of over 3,500 school students, college students, young professionals, and professional artists. The inaugural ceremony began with the traditional lighting of the lamp in the gracious presence of Shri Samik Bhattachariya (Member of Parliament, Rajya Sabha), Shri Nanak Ganguly (art critic), eminent artists Shri Abhijit Saha, Shri Subrata Gangopadhay, and Smt. Jaya Ganguly, along with Shri Anurag Kumar (Deputy Director General, NCSM & Secretary & Curator, Victoria Memorial Hall) and Shri K. S. Murali (Director, NCSM). Senior artists including Smt. Shukla Sen Poddar, Shri Diptish Ghosh Dastidar, Shri Ram Kumar Manna, Shri Anindya Roy, Shri Rajib Mitra, Smt. Sankar Mitra, and Shri Swapan Pandit also actively participated, adding immense value with their creative presence. Throughout the day, participants engaged in live painting sessions, presenting diverse interpretations on the theme of nation-building and progress, transforming the venue into a vibrant canvas of creativity and imagination.
• Gorakhpur, Uttar Pradesh – Deen Dayal Upadhyay University & Saraswati Vidya Mandir, Arya Nagar (Organised by North Central Zone Cultural Centre – NCZCC, Prayagraj):
In Gorakhpur, art workshops under the theme of Viksit Bharat ke Rang, Kala ke Sang were organised at Deen Dayal Upadhyay University and Saraswati Vidya Mandir, Arya Nagar. The event was graced by Prof. Poonam Tandon (Vice Chancellor, Deen Dayal Upadhyaya Gorakhpur University), Prof. Rajwant Rao (Dean, Faculty of Arts), Dr. Manglesh Srivastava (Mayor, Gorakhpur), and Prof. Usha Singh (Chairperson, Department of Fine Arts and Music, DDU Gorakhpur University), who encouraged students to use art as a medium to express their vision of a Viksit Bharat.
A group of people in white dressesAI-generated content may be incorrect.
A group of students sitting on the floorAI-generated content may be incorrect.
• Barmer, Rajasthan – Government Girls Senior Secondary School, Malgodam Road (Organised by CCRT)
In Barmer, one day art workshop was held at Government Girls Senior Secondary School, Malgodam Road. The event was graced by Dr. Priyanka Chaudhary (MLA, Barmer) and Padma Shri Anwar Khan, who highlighted the importance of local folk traditions and inspired the students to uphold their cultural heritage while envisioning a progressive India.
• Ranchi, Jharkhand – Delhi Public School (Organised by IGNCA, Regional Centre, Ranchi)
The Delhi Public School, Ranchi hosted an engaging art workshop under the theme of Viksit Bharat Ke Rang Kala Ke Sang. The programme was attended by Shri Sanjay Seth (Minister of State for Defence, Government of India & Member of Lok Sabha), Shri C.P. Singh (MLA, Ranchi, Jharkhand), and Padma Shri awardees Mukund Nayak and Mahavir Nayak, who inspired students by sharing their experiences as leading folk artists of Jharkhand.
• Bengaluru, Karnataka – IGNCA Regional Centre Bengaluru & Kalagrama Campus (Organised by NGMA Bengaluru and IGNCA, Regional Centre, Bengaluru)
The IGNCA Regional Centre Bengaluru in collaboration with NGMA Bengaluru organized the one day art workshop on the theme of Viksit Bharat Ke Rang Kala Ke Sang at the campus premises of IGNCA Regional Centre and Kalagrama. The event was graced by Shri T.S. Nagabharana (Eminent film director), Smt. Rekha Jagadish (Block Education Officer, South-1, Bengaluru South), Shri D. Mahendra (Regional Director, IGNCA Regional Centre, Bengaluru), and Shri Subarna Patro (Curator, NGMA Bengaluru), who interacted with participants and encouraged them to blend modern and traditional art forms in shaping the vision of a Viksit Bharat.
A group of people around a fountainAI-generated content may be incorrect.
Digital Participation
To ensure widespread engagement, the Ministry has enabled digital participation through the Sewa Parv portal:
• Institutional uploads: All the institutions under the Ministry of Culture and various States and Union Territories are documenting and uploading their events at the Sewa Parv portal https://amritkaal.nic.in/sewa-parv.htm.
• Citizen contributions: Individuals can upload their artworks, photographs, and creative expressions directly on the portal, and share them on social media using #SewaParv.
• Branding and publicity materials are available for download here: Google Drive link.
How to Participate?
1. Individual Participation
Anyone can contribute by creating an artwork on the theme “Viksit Bharat ke Rang, Kala Ke Sang” in any medium or material of their choice. Participants may upload images of their artwork at: https://amritkaal.nic.in/sewa-parv-individual-participants
1. Join a Painting Workshop at One of the 75 Locations
Participants can reach out to the concerned Ministry of Culture institutions at the given locations to take part. List of 75 locations: Click here
The celebrations of 24th September 2025 reflected the diverse cultural spirit of India across four centres. Gorakhpur (Uttar Pradesh) showcased the academic and artistic excellence of its university spaces, where students connected creativity with civic responsibility. Barmer (Rajasthan) highlighted the richness of folk traditions, blending heritage with the aspirations of youth. Ranchi (Jharkhand) celebrated the state’s vibrant cultural identity, inspired by the presence of eminent Padma Shri award-winning folk artists. Bengaluru (Karnataka) demonstrated the synergy between modern and traditional art forms, with leading figures from cinema, education, and visual arts guiding young participants.