PIB Headquarters
سوچھتا ہی سیوا 2025: سوچھ بھارت مشن کو استحکام فراہم کرنا
25 SEP 2025 11:05AM by PIB Delhi
‘سوچھ بھارت اس صدی کی سب سے بڑی اور سب سے کامیاب عوامی تحریک ہے ،جو عوام کی قیادت اور عوام کی پہل پر مبنی ہے۔’
— وزیر اعظم نریندر مودی
اہم نکات
سوچھ بھارت مشن کے تحت 12 کروڑ بیت الخلا تعمیر کیے گئے، جس سے کھلے میں رفع جاحت کی عادت کم ہوئی اور عوامی صحت اور صفائی میں ایک اہم قدم اٹھایا گیا۔
سوچھ اتسو کے موضوع کے ساتھ ‘سوچھتا ہی سیوا 2025 ہندوستان کو 2047 تک ایک پائیدار ، جامع اور ترقی یافتہ ہندوستان کی طرف گامزن کر رہا ہے۔
بڑے پیمانے پر 2492 لاکھ ٹن پرانے کچرے میں سے 1437 لاکھ ٹن (58؍فیصد) کو پہلے ہی نمٹایا جا چکا ہے ، جس سےبنجر زمینوں کو دوبارہ پیداوار کے قابل بنانے میں مدد مل رہی ہے۔
2024میں 8 لاکھ سے زائد صفائی ہدف یونٹس کو بہتر بنایا گیا، جس سے کچرے کے ڈھیر اور نظر انداز شدہ گوشے صاف اور قابل استعمال جگہوں میں تبدیل ہوئے۔
جب صفائی قومی عہد بن جائے
مورخہ2؍ اکتوبر 2014 کی صبح، جھاڑوؤں نے دھول بھری گلیوں کو صاف کیا، نالیوں سے پلاسٹک کی بوتلیں نکالی گئیں اور عزم کی گونج شہروں اور دیہات میں ہر جگہ سنائی دی۔ یہ صرف ایک صفائی مہم نہیں تھی، بلکہ ایک قومی بیداری کی شروعات تھی۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی جانب سے بابائے قوم ہاتما گاندھی کے یوم پیدائش پر شروع کیے گئےسوچھ بھارت مشن (ایس بی ایم) کا مقصد صرف سڑکوں اور نالیوں کی صفائی نہیں تھا؛ بلکہ عادت میں تبدیلی، ذہنیت کوبدلنے اور روزمرہ کی زندگی میں وقار کو دوبارہ شامل کرنے کی کوشش تھی۔ جیسے جیسے ملک نئے جوش و خروش کے ساتھ تیاری کر رہا ہے ، سوچھتا ہی سیوا (ایس ایچ ایس) 2025 کا انتظار بالآخر ختم ہو گیا ہے ، یہ ایک ایسی مہم ہے جو صفائی کو شہریت کے اجتماعی جشن میں تبدیل کرتی ہے ۔
سوچھتا ہی سیوا – سوچھ اتسو کی روح
سال 2017 میں شروع ہونے والی سوچھتا ہی سیوا، سوچھ بھارت مشن(ایس بی ایم) کی بنیاد کے طور پر ابھر کر سامنے آئی ہے۔ یہ مہم ہر سال منعقد کی جاتی ہے اور ملک بھر کے شہریوں کو اپنے ماحول کی دیکھ بھال کرنے اور اس کی ذمہ داری لینے کے لیے متحرک کرتی ہے۔ سوچھتا ہی سیوا 2025، جس کا موضوع ‘سوچھ اوتسو’ ہے، جشن کی خوشی کو ذمہ داری کی سنجیدگی کے ساتھ جوڑتا ہے۔ 17 ستمبر سے شروع ہو کر 2 اکتوبر کو ختم ہونے والی یہ 15 روزہ تحریک پورے ملک میں لاکھوں ہاتھوں اور دلوں کو اعلی اثر والی صفائی مہمات میں متحد کر رہی ہے۔ اس کی بنیاد میں ’انتیودیا سے سروودایا‘ کا اصول شامل ہے — یعنی قوم کی ترقی سب سے پسماندہ افراد کی عزت اور بھلائی سے شروع ہوتی ہے۔ اس مہم میں آخری میل تک شمولیت پر زور دیا گیا ہے، تاکہ ہندوستان کے گاؤںاور شہر وقار، صحت اور پائیداری کے ساتھ آگے بڑھیں۔
شرم دان: ایک قوم، ایک گھنٹہ خدمت
سوچھتا ہی سیوا 2025 کے حصے کے طور پر وسیع قومی رضاکارانہ شُرم دَان مہم، ‘ایک دن، ایک گھنٹہ، ایک ساتھ’، 25 ستمبر 2025 کو منعقد ہو رہی ہے۔ شہروں اور دیہات میں لوگ بڑی تعداد میں شرم دَان اور پلوگنگ کی سرگرمیوں میں حصہ لے کر صفائی ہدف یونٹس ((سی ٹی یو ایز) کو بہتر بنانے کے لیے اپنی وابستگی کو مستحکم کر رہے ہیں۔ مقامی باشندوں، سیاسی رہنما، ایس بی ایم کے سفیر، نوجوان گروپس، این جی اوز، سول سوسائٹی کی تنظیمیں، پارٹنر ادارے اور سوشل انفلوئنسرز فعال طور پر اس تحریک میں حصہ لے رہے ہیں۔ مہم کو مزید تقویت دینے کے لیے اس مہم کے ہیروز مقامی صفائی کارکنان کو مخصوص کیمپوں میں اعزاز ات نسے وازا جا رہا ہے، تاکہ ہندوستان کو صاف رکھنے میں ان کے اہم کردار کو تسلیم کیا جا سکے۔
سوچھ اتسو کے کلیدی ستون
سوچواتسو کے مرکز میں اس کے کلیدی ستون ہیں ، وہ مرکوز اقدامات جو لوگوں ، مقامات اور مقصد کو متحد کرکے ایک صاف ستھرے ، سرسبز ہندوستان کے وژن کو زمینی کارروائی میں بدل دیتے ہیں ۔
صفائی انقلاب 2025: فضلہ کو موقع میں بدلنا
فضلہ کا مؤثر انتظام سوچھ بھارت مشن کے بنیادی مقاصد میں شامل ہے ، اس پر عمل کرنے اور دوبارہ قابل استعمال بنانے کے طریقے کو تبدیل کر رہا ہے تاکہ صاف، صحت مند اور پائیدار سماج کا قیام ممکن ہو سکے۔
سوچھ بھارت مشن کے تحت فضلہ کاانتظام – شہری علاقے
ہندوستان کے سالڈ ویسٹ مینجمنٹ کا ضابط، 2016،‘زمین دوز صفرفضلہ’ کے ہدف کے لیے ری سائیکلنگ، دوبارہ استعمال اور پرانی ڈمپ سائٹس کی بایو مائننگ اور بایو ری میڈیشن کے ذریعے بحالی کو لازمی قرار دیتے ہیں۔ اس فریم ورک کی بنیاد پر شہری ہندوستان اب 1,59,109.02 ٹن یومیہ پیدا ہونے والے ٹھوس فضلہ میں سے 1,29,206.87 ٹن یومیہ فضلہ کویومیہ بنیاد پر نمٹاتا ہے۔ یہ 2014 میں صرف 16؍فیصد فضلہ پروسیسنگ سے آج 81؍فیصد سے زائد تک پہنچنے کا ایک شاندار قدم ہے، جو میٹریل ریکوری فیسلٹیز(ایم آر ایف ایز)، ٹرانسفر اسٹیشنز، کمپوسٹنگ پلانٹس، کنسٹرکشن اور ڈیمولیشن(سی اینڈ ڈی) اور فضلہ سے توانائی کےپلانٹس، بشمول ویسٹ ٹو الیکٹرکٹی اور بایو میتھینیشن پلانٹس جیسے بڑھتے ہوئے نیٹ ورک کی بدولت ممکن ہوا ہے۔ یہ سب کوششیں مل کر صاف، سرکلر معیشت کی طرف ایک فیصلہ کن تبدیلی کی نمائندگی کرتی ہیں، جہاں فضلہ اب بوجھ نہیں بلکہ مستقبل کے لیے ایک وسیلہ بن چکا ہے۔
فضلہ کا انتظام سویچ بھارت مشن کا ایک مرکزی ستون بن چکا ہے، جو نہ صرف فضلہ تلف کرنے سے وسائل کے پائیدار استعمال کی طرف ایک نئے نقطہ نظر کی نمائندگی کرتا ہے۔ایس بی ایم -شہری کے تحت ہندوستان نے اپنی فضلہ پراسیسنگ کی صلاحیت کو بڑھایا ہے۔ اسی دوران، ڈمپ سائٹس کی بحالی نے پرانے کوڑاگھروں کو ماحول دوست اور پیداواری جگہوں میں تبدیل کر دیا ہے۔ ہندوستان کی پرانے فضلے کے خلاف جنگ آہستہ آہستہ اس کے مناظرات کی کہانی کو دوبارہ لکھ رہی ہے۔ مجموعی طور پر 2,492 لاکھ ٹن جمع شدہ کچرے میں سے 1,437 لاکھ ٹن (58؍فیصد) پہلے ہی نمٹایاجا چکا ہے، جس سے بنجر زمینوںیں نئی زندگی پیدا ہوئی ہے۔ اس کوشش نے نہ صرف فضلہ صاف کیا بلکہ 7,646 ایکڑ سے زائد زمین کی بھی بحالی کی، وہ مقامات جو کبھی کچرے کے ڈھیر کے بوجھ تلے دب گئے تھے، اب سبزہ، عوامی سہولیات اور نئے شہری زندگی کے امکانات رکھتی ہیں۔
ڈمپ سائٹ بحالی مہم: لینڈفل سے روزگار تک
پورے ہندوستان میں بلند و بالا لینڈ فلز صاف اور سبز جگہوں میں بدل رہے ہیں، کیونکہ ایس بی ایس 2025 پورے ملک میں ڈمپ سائٹ کی بحالی کی مہم کو تیز کر رہا ہے۔ اب تک ایس بی ایم-شہری کے تحت پورے ملک میں شناخت شدہ 2,476 ڈمپ سائٹس(کوڑے جمع کرنے والے مقامات میں سے) میں سے 1,041 کی بحالی ہو چکی ہے، جبکہ مزید 1,020 پر کام کی منظوری یا جاری ہے۔
• کچرے کے پہاڑوں کو دوبارہ بحال کرنے کے اپنے مشن کو تیز کرتے ہوئے،70؍ ایکڑ پر محیط دہلی کے دہلی کا بھلسوا لینڈ فل، ‘ویسٹ ٹو ویلتھ’(فضلہ سے دولت) جدت کا ایک نمونہ بن رہا ہے۔ سوچھتا ہی سیوا 2025 مہم کے تحت اس سائٹ کو صاف اور زیادہ پائیدار شہری مقامات میں تبدیل کرنے کے لیے اپنایا گیا ہے۔ اس سائٹ پر موجود 25 ایکڑ پرانے فضلے کی بحالی پہلے ہی ہو چکی ہے، جس میں سے 5 ایکڑ پر بانس کے پودے لگائے گئے ہیں اور 20 ایکڑ صفائی کی سہولیات اور فضلہ پراسیسنگ یونٹس کے لیے مخصوص کیے گئے ہیں۔
• راجکوٹ نے 16 لاکھ ٹن پرانے ڈمپ سائٹ کو 20 ایکڑ کے فروغ پانے والے شہری جنگل میں تبدیل کر دیا ہے، جو ایک متاثر کن مثال ہے کہ کس طرح سوچھ بھارت مشن-شہری فضلے سے بھری زمینوں کو شہر کے لیے سبز فضا میں میں بدل رہا ہے۔
یہ سنگ میل ملک بھر میں ڈمپ سائٹس کو صاف ستھری ، قابل رہائش جگہوں میں تبدیل کرنے کے لیے سوچھ بھارت مشن کے بڑے زور کی عکاسی کرتے ہیں ۔
کام میں صفائی: وزارتیں مل کر کام کرہی ہیں:
پورے ہندوستان میں ، مختلف وزارتیں اور ان کی تنظیمیں بورڈ روم سے باہر نکل کر سڑکوں پر نکل رہی ہیں اور سوچھتا ہی سیوا 2025 کے تحت پالیسی کو عمل میں لا رہی ہیں ۔ اہم کوششوں میں درج ذیل شامل ہیں:
• کامرس اور صنعت کی وزارت اور اس کی تنظیمیں ملک بھر میں دفاتر ، اسکولوں اور عوامی مقامات پر صفائی مہم کے ساتھ ایس ایچ ایس 2025 میں شامل ہوئیں ، جس میں دہلی کے ونیجیہ بھون سے لے کر کوچی ، اندور اور اس سے آگے کے خصوصی اقتصادی زونوں تک اجتماعی کارروائی کی نمائش کی گئی ۔
• وزارت زراعت و کسان فلاح نے کرشی بھون میں صفائی کی قسم کے ساتھ مہم کا آغاز کیا، ملک بھر کے اپنے اداروں میں معائنہ اور صفائی کی مہمات کے ساتھ، صفائی میترا کے لیے خصوصی اقدامات، جن میں ان کے بچوں کے لیے ڈرائنگ مقابلہ اور صحت کے چیک اپ کیمپ شامل ہیں۔
• وزارت تعاون نے سوچھ بھارت مشن سے منسلک ‘یک پیڑ ماں کے نام’ کے تحت درخت لگانے کی مہم میں حصہ لیا، ساتھ ہی سی ٹی یو کی صفائی، صفائی کارکنان کے صحت کیمپ اور ماحولیاتی دوستانہ تقریبات میں بھی حصہ لیا۔
• وزارت پارلیمانی امور نے مہم کے تحت متعدد سرگرمیاں انجام دیں، جیسے صاف مقامات کے لیے سبز اقدامات، ملازمین کی سرگرمیاں، کمیونٹی شُرم دَان اور صحت کے کیمپ، جس سے صفائی، محنت کی وقار، اور سویچ بھارت کے وژن کے لیے اپنی وابستگی کو دوبارہ مضبوط کیا۔
• وزارت بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں نے سوچھ اتسو کے موضوع کو اپنایا، صفائی کا عہد اور ساحل، تاریک مقامات اور ساحلی علاقوں میں صفائی کی مہمات کے ذریعے، ملازمین، طلباء، سول سوسائٹی گروپس اور مقامی کمیونٹیز کی فعال شرکت کو فروغ دیا۔
ایس ایچ ایس 2024: پیش رفت کو شکل دینے والی حصولیابیاں
سوچھتا ہی سیوا 2024 نے غیر معمولی شہری شرکت کے ساتھ ایک لازمی نقوش چھوڑے ہیں۔ ایس ایچ ایس 2024 کی کامیابیاں اس بات کا ثبوت ہیں کہ یہ صرف ایک صفائی مہم نہیں بلکہ شہری شمولیت کے لیے پورے ملک میں ایک کال بن چکی ہے، جو اس خیال کو مستحکم کرتی ہے کہ ایک صاف، صحت مند ہندوستان تب ہی حاصل کیا جا سکتا ہے جب ہر فرد اس مشن میں شامل ہو۔
کامیابی کی روپر سوار، سوچھتا ہی سیوا 2025 (ایس ایچ ایس)صفائی ہدف یونٹس(سی ٹی یو ایز)، تاریک مقامات اور فضلے سے بھرے علاقوں پر توجہ مرکوز کر رہا ہے جو شہروں کی شکل و صورت اور ماحول کو تشکیل دیتے ہیں۔ صرف 2024 میں ہی 8 لاکھ سے زیادہ سی ٹی یو ایز کو قابل استعمال عوامی جگہوں میں تبدیل کیا گیا، جس سے ثابت ہوتا ہے کہ نظر آنے والی تبدیلی وہاں سے شروع ہوتی ہے ،جہاں پہلے نظرانداز اور غفلت غالب تھی۔ اس سال، یہ مہم تیز رفتاری کے ساتھ آگے بڑھے گی، نظرانداز شدہ گوشوں اور ڈمپ سائٹس کی شناخت، صفائی، اور خوبصورتی کے ساتھ، جو نہ صرف مہم کے دوران بلکہ اس کے بعد بھی جاری رہے گی۔
تبدیلی کی کہانیاں: سوچھ بھارت مشن
ایک عوامی تحریک کے طور پر شروع ہونے والا سوچھ بھارت مشن ایک نمایاں مہم میں تبدیل ہو گیا ہے ،جس نے ہندوستان کے صفائی اور عوامی صحت کے طریقہ کار کو دوبارہ متعین کیا ہے۔ اس کا اثر ملک بھر میں دیکھی جانے والی تبدیلیوں میں ظاہر ہوتا ہے۔ ستمبر 2025 تک ملک بھر میں 12 کروڑ سے زائد بیت الخلا تعمیر کیے جا چکے ہیں، جس سے کھلے میں رفع حاجت کی عادت میں نمایاں کمی آئی اور خواتین کی حفاظت اور وقار میں اضافہ ہوا۔ عالمی صحت کی ایک رپورٹ کے مطابق، اس تبدیلی نے تقریباً 3 لاکھ پانچ سال سے کم عمر بچوں کو ناقص صفائی سے متعلق بیماریوں سے بچانے میں مدد دی، جو عوامی صحت اور معیار زندگی میں ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتی ہے۔
پورے ہندوستان میں مختلف ریاستیں اپنی تبدیلی کے اپنے ابواب لکھ رہی ہیں۔ ان میں سے بہت سی کامیابی کی کہانیاں سوچھ بھارت مشن کی اختراع اور کمیونٹی کی روح کو ظاہر کرتی ہیں۔
جموں و کشمیر: امرناتھ یاترا 2025 نے عقیدے کو سوچھتا سے ملایا
امرناتھ یاترا 2025 نہ صرف ایک روحانی سفر ،بلکہ پائیداری کا ایک ماڈل بھی تھا۔ چار لاکھ سے زائد عقیدت مند ہمالیہ کی مقدس غار کی طرف پیدل سفر کر رہے تھے، اس یاترا نے زیرو لینڈ فل، پلاسٹک فری مشن کی شکل اختیار کی، جو سوچھ بھارت مشن–شہری 2.0 (ایس بی ایم-یو)کے اہداف کی عکاسی کرتا ہے۔ ایک مضبوط فضلہ انتظامی نظام نے روزانہ تقریباً 11.67 میٹرک ٹن فضلہ پر عملدرآمد کیا۔ 1,000 سے زائد ٹوئن بن اسٹیشنز، 65 کچرا جمع کرنے والی گاڑیاں اور 1,300 صفائی میترا راستے کو چوبیس گھنٹے صاف رکھتے تھے۔ لنگروں سے سنگل یوز پلاسٹک ہٹا دیا گیا اور کپڑے اور جوٹ کے بیگز سے تبدیل کیا گیا۔ یاتریوں نے 1,600 موبائل ٹوائلٹس، کیو آر پر مبنی فیڈبیک اور 100؍فیصد فیکل سلیج ٹریٹمنٹ کے ساتھ بہتر صفائی کے تجربے حاصل کیے۔ 70,000 سے زائد یاتریوں نے سبز عہد میں حصہ لیا، جس سے ذاتی عقیدت کو شہری ذمہ داری میں تبدیل کیا گیا۔ ایمان اور پائیداری کو یکجا کرتے ہوئے 2025 کی امرناتھ یاترا نے ثابت کیا کہ بڑے پیمانے پر مذہبی اجتماعات ماحولیاتی شعور اور زیرو ویسٹ یاترا کے لیے معیار قائم کر سکتے ہیں، جو سوچھ بھارت کے تحت ایک حقیقی کامیابی کی کہانی ہے۔
آسام نے گرین سوچھتا مہم کی قیادت کی
آسام کے سیلاب زدہ موری گاؤں ضلع میں بورچیلا گاؤں کی 60 خواتین نے زائد پانی والی ہائسنث (water hyacinth) کے مسئلے کو موقع میں بدل دیا اور ماحول دوست دستکاری تیار کر کے اب ہر ایک ماہانہ کم از کم10,000 ؍روپےکما رہی ہیں۔ جو کبھی ایک نقصاندہ گھاس تھی، جو دریاؤں کو کو گھیرے میں لےکر ماہی گیری، نقل و حمل اور تفریح جیسے کاموں میں رکاوٹ ڈالتی تھی اور پانی کے وسائل کو کم کارآمد بناتی تھی، وہ اب روزگار اور وقار کا ذریعہ بن گئی ہے۔
دریں اثنا، گوہاٹی میں دو نوجوان موجد، روپانکر بھٹاچارجی اور انیکیت دھار نے ‘کمبھی کاغذ‘ شروع کیا، جو اسی پودے سے 100؍فیصد بایوڈیگریڈیبل اور کیمیکل فری کاغذ تیار کرتا ہے۔ اب تقریباً 40 خواتین کو ملازمت فراہم کرنے والا ان کا اسٹارٹ اپ نے فضلہ انتظام کے لیے ایک قابل توسیع اور سبز حل پیش کرنے پر زیرو ویسٹ سٹیز چیلنج جیتاہے۔
یہ اقدامات ظاہر کرتے ہیں کہ شمال مشرقی ریاستیں کس طرح ماحولیاتی چیلنجز کو پائیدار روزگار میں تبدیل کر کے سوچھتا اور سرکلر معیشت کو نئے سرے سے متعین کر رہی ہیں۔
img img
اتر پردیش: آگرہ کے زہریلے ڈمپ سائٹ کو ماحولیاتی مرکز میں تبدیل کرنا
آگرہ نے اپنی وسیع کُوبر پور ڈمپ سائٹ کو انٹیگریٹڈ ویسٹ مینجمنٹ سٹی آف آگرہ میں تبدیل کر کے ایک شاندار تبدیلی کا کردار ادا کیا، جوایس بی ایم-یو کے تحت قومی معیار قائم کرتی ہے۔ تقریباً 1.9 ملین میٹرک ٹن جمع شدہ فضلہ کا گھر ہونے کے بعد، اس سائٹ کو دسمبر 2024 تک بڑے پیمانے پر بایو مائننگ اور بایو ری میڈیشن کے ذریعے مکمل طور پر بحال کیا گیا، جس سے 47 ایکڑ زمین کو تقریباً320 کروڑ روپےکی لاگت سے دوبارہ حاصل کیا گیا۔
بحال کی گئی جگہ کو 10 ایکڑ سبزہ زار میں مِیاواکی افارسٹیشن تکنیک کے ذریعے، 5 ایکڑ جدید سنٹری لینڈ فل اور ایک ماحولیاتی دوستانہ زون میں دوبارہ استعمال کے لیے مختص کیا گیا، جبکہ مزید 10 ایکڑ کے شہری جنگل پر کام جاری ہے۔ جنوری 2025 میں شہر نے 65 ٹن یومیہ میٹریل ریکوری فیسلٹی اور پلاسٹک ویسٹ پراسیسنگ پلانٹ شامل کیا، جہاں پھینکی گئی پلاسٹک کو کسانوں کے لیے سستی پانی کی پائپوں میں ری سائیکل کیا جاتا ہے، فضلہ کےانتظام کو روزگار کے فوائد سے جوڑتا ہے۔
انفراسٹرکچر سے بڑھ کر، یہ مرکز ایک تعلیمی مرکز کے طور پر ابھرا ہے، جو ملک بھر سے طلباء، محققین اور موجدین کو پائیدار طریقوں کا مطالعہ کرنے کے لیے اپنی طرف متوجہ کرتا ہے۔ آگرہ کی یہ جرات مندانہ مہم دکھاتی ہے کہ کس طرح ٹیکنالوجی، حکمرانی اور شہری آگاہی زمین کی بحالی، آلودگی میں کمی، اور سبز، لچکدار شہری مستقبل کے قیام میں یکجا ہو سکتی ہیں۔
مہم سے ثقافت تک:
سوچھ بھارت مشن نے اپنی ابتدائی علامتی حیثیت سے کہیں آگے قدم بڑھا دیا ہے۔ جو کام صرف سڑکوں کی صفائی کے لیے شروع ہوا تھا، وہ اب اس بات کی شکل دے رہا ہے کہ ہندوستان عوامی صحت، خواتین کے وقار، اور ماحولیاتی ذمہ داری کے حوالے سے کس طرح سوچتا ہے۔ کچرے کے ڈھیر اور پچھلی گلیوں سے لے کر بھیڑ بھاڑ والے ریلوے اسٹیشنز، دریا کے کنارے اور بنجرزمینوں سے شہر تک، ان جگہوں کی نقشہ سازی اور حل تلاش کر رہے ہیں جو شہری زندگی پر سب سے زیادہ اثر انداز ہوتی ہیں۔ پیغام واضح ہے: صفائی صرف فضلہ ہٹانے کے بارے میں نہیں بلکہ روزمرہ ماحول میں خوبصورتی دوبارہ حاصل کرنے کے بارے میں ہے۔ جیسے ہی سوچھتاہی سیوا 2025 لاکھوں لوگوں کو سوچھتا اتسو کے بینر تلے متحد کرتا ہے، یہ مہم یاد دلاتی ہے کہ صفائی ایک سیزن کی سرگرمی نہیں بلکہ ایک قومی ثقافت ہے اور اگر اسی جذبے کے ساتھ جاری رکھی جائے، تو یہ ممکنہ طور پر آزاد ہندوستان کی سب سے دیرپا میراثوں میں سے ایک بن سکتی ہے، جو ایک حقیقی وکست بھارت 2047 کی بنیاد رکھتی ہے۔
حوالہ جات
وزارت برائے مکانات و شہری امور
Ministry of Housing and Urban Affairs
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2166814
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2157950
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2167622
https://sbmurban.org/swachh-bharat-mission-progess
https://swachhatahiseva.gov.in/
https://swachhatahiseva.gov.in/campaign-dashboard
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2137594
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2118321
Ministry of Jal Skakti
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2166952
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2162878
Ministry of Commerce and Industry
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2168070
Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2167733
Ministry of Cooperation
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2167644
Ministry of Parliamentary Affairs
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2167640
Ministry of Ports, Shipping and Waterways
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2167625
PMO
https://www.pmindia.gov.in/en/news_updates/pm-participates-in-swachh-bharat-diwas-2024
https://www.pmindia.gov.in/en/major_initiatives/swachh-bharat-abhiyan/
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2061214
Press Information Bureau
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=153227&ModuleId=3
Click here for pdf file.

PIB Backgrounder
Swachhata Hi Seva 2025: Powering Swachh Bharat Mission
25 SEP 2025 11:05AM by PIB Delhi
“Swachh Bharat is the world’s largest and most successful people-led, people-driven public movement of this century.”
Prime Minister Narendra Modi
Key Takeaways
• Under the Swachh Bharat Mission, 12 crore toilets have been built, cutting open defecation and marking a major stride in public health and sanitation.
• Swachhata Hi Seva 2025 with the theme of Swachhotsav is steering India towards a sustainable, inclusive, and developed Bharat by 2047.
• Out of a massive 2,492 lakh tonnes of legacy waste, 1,437 lakh tonnes (58%) have already been remediated, helping regenerate degraded lands.
• More than 8 lakh Cleanliness Target Units were transformed in 2024, turning garbage dumps and neglected corners into clean, usable spaces.
When Cleanliness Becomes a National Pledge
On the morning of October 2, 2014, brooms swept across dusty lanes, plastic bottles were hauled from the drains, and the clatter of determination echoed in towns and villages alike. It was not just another cleanliness drive, it was the beginning of a national awakening. Launched by Prime Minister Narendra Modi on the birth anniversary of Mahatma Gandhi, Swachh Bharat Mission (SBM) sought to revamp more than just streets and sewers; it aimed to cleanse habits, reshape mindsets, and stitch dignity back into the fabric of daily life. As the nation gears up with renewed zeal, the wait is finally over for Swachhata Hi Seva (SHS) 2025, a drive that transforms cleanliness into a collective celebration of citizenship.
Swachhata Hi Seva – The Spirit of Swachhotsav
Launched in 2017, Swachhata Hi Seva has emerged as a cornerstone of the Swachh Bharat Mission (SBM). Held annually, the campaign rallies citizens across the country to step out and take ownership of their surroundings. Swachhata Hi Seva 2025, themed around Swachhotsav, blends the joy of celebration with the seriousness of responsibility. Beginning on 17th September and culminating on 2nd October, this 15-day movement is uniting millions of hands and hearts across India in high-impact swachhata drives. At the heart, it embodies the principle of “Antyodaya se Sarvodaya” — progress for the nation begins with dignity and well-being for the most marginalized. The campaign places a strong emphasis on last-mile inclusion, ensuring that villages and towns across India move forward with dignity, health, and sustainability.
Shramdaan: One Nation, One Hour of Service
As part of Swachhata Hi Seva 2025, the massive nationwide voluntary Shramdaan Drive, “Ek Din, Ek Ghanta, Ek Saath”, is taking place on 25th September 2025. Across cities and villages, people are coming together in large numbers to participate in shramdaan and plogging activities, reinforcing their commitment to transforming Cleanliness Target Units (CTUs). Residents, political leaders, SBM ambassadors, youth groups, NGOs, civil society organizations, partner institutions, and social influencers are actively joining the movement on the ground. Adding to the momentum, local sanitation workers, the unsung heroes of the mission, are being honored in dedicated shivirs, acknowledging their vital contribution to keeping India clean.
Key Pillars of Swachhotsav
At the heart of Swachhotsav lie its key pillars, the focused initiatives that turn the vision of a cleaner, greener India into on-ground action by uniting people, places, and purpose.
Clean Revolution 2025: Turning Waste into Opportunity
Effective waste management is at the heart of Swachh Bharat Mission, transforming how India collects, processes, and reclaims waste to build cleaner, healthier, and sustainable communities.
Waste Management Under Swachh Bharat Mission- Urban
India’s Solid Waste Management Rules, 2016, aim for “zero waste to landfill” by mandating recycling, reuse, and the reclamation of old dumpsites through biomining and bioremediation. Building on this framework, Urban India now processes 1,29,206.87 ton per day (TPD) of solid waste out of the 1,59,109.02 TPD generated. This is a remarkable leap from just 16% waste processing in 2014 to over 81% today, powered by a growing network of Waste Processing Facilities such as Material Recovery Facilities (MRFs), Transfer Stations, Composting Plants, Construction and Demolition (C&D), and Waste to Energy Plants, including Waste to Electricity, Bio-Methanation plants, etc. Together, these efforts mark a decisive shift towards a cleaner, circular economy where waste is no longer a burden, but a resource for the future.
Waste management has emerged as a central pillar of the Swachh Bharat Mission, marking a paradigm shift from mere disposal to sustainable utilization of resources. Under SBM-Urban, India has scaled its waste processing capacity. Simultaneously, the dumpsite remediation has converted legacy landfills into eco-friendly and productive spaces. India’s war against legacy waste is slowly but surely rewriting the story of its landscapes. Out of a massive 2,492 lakh tonnes of accumulated garbage, 1,437 lakh tonnes (58%) have already been remediated, breathing new life into choked lands. This effort has not only cleared waste but also reclaimed over 7,646 acres of land, spaces that once groaned under mountains of refuse now hold the promise of green cover, public amenities, and renewed urban life.
Dumpsite Redemption Drive: From Landfill to Livelihood:
Across India, towering landfills are giving way to cleaner, greener spaces as SHS 2025 accelerates the nationwide drive for dumpsite remediation. As of now Of 2,476 dumpsites identified nationwide under SBM- Urban, 1,041 have been remediated, while work is approved or underway at another 1,020.
• Intensifying its mission to reclaim mountains of waste, Delhi’s Bhalswa landfill, extending across 70 acres, is emerging as a beacon of waste-to-wealth innovation. Under the Swachhata Hi Seva 2025 campaign, the site has been adopted for its remediation and transformation into a cleaner, more sustainable urban space. 25 acres of legacy waste at this site have already been remediated, including 5 acres now flourishing with bamboo plantations and 20 acres set aside for sanitation facilities and waste-processing units.
• Rajkot has transformed a 16 lakh tonne legacy dumpsite into a thriving 20-acre urban forest, a striking example of how Swachh Bharat Mission-Urban is turning waste-choked landfills into green lungs for the city.
These milestones reflect Swachh Bharat Mission’s larger push to turn dumpsites into clean, liveable spaces across the country.
Swachhata at Work: Ministries Join Hands
Across India, various ministries and their organizations are stepping out of boardrooms and into the streets, turning policy into practice under Swachhata Hi Sewa 2025. Key efforts include the following:
• The Ministry of Commerce & Industry and its organizations nationwide joined SHS 2025 with cleanliness drives across offices, schools, and public spaces, showcasing collective action from Vanijya Bhawan in Delhi to Special Economic Zones in Kochi, Indore, and beyond.
• The Ministry of Agriculture & Farmers Welfare launched the campaign with a Swachhta Pledge at Krishi Bhawan, inspections, and cleanliness drives across its nationwide institutions, alongside special initiatives for Safai Mitras, including a drawing competition for their wards and a health check-up camp.
• The Ministry of Cooperation took part in tree plantation under “Ek Ped Maa Ke Naam,” an initiative connected with Swachh Bharat Mission, alongside CTU clean-ups, Safai Karmachari health camps, and eco-friendly festivals.
• The Ministry of Parliamentary Affairs undertook a series of activities under the campaign, like green initiative for Swachh Air, employee activities, community shramdaan, and health camps, reaffirming its commitment to cleanliness, dignity of labour, and the vision of Swachh Bharat.
• The Ministry of Ports, Shipping & Waterways rolled out the theme of Swacchotsav with the Swachhata Pledge and cleanliness drives across ports, dockyards, and coastal areas, encouraging active involvement from employees, students, civil society groups, and local communities.
SHS 2024: Achievements That Shaped Progress
Swachhata Hi Seva 2024 has left an inevitable mark with exceptional citizen participation. The achievements of SHS 2024 stand as a testament and prove that more than just a cleanliness drive, SHS has become a nationwide call for civic participation, reinforcing the idea that a cleaner, healthier India can only be achieved when every individual joins the mission.
Riding the wave of success, Swachhata Hi Seva (SHS) 2025 puts the spotlight on Cleanliness Target Units (CTUs), the dark spots, and waste-ridden patches that shape how cities look and feel. In 2024 alone, more than 8 lakh CTUs were transformed into usable public spaces, proving that visible change begins where neglect once thrived. This year, the drive is set to move faster, with identification, cleaning, and beautification of neglected corners and dump sites, continuing not just during the campaign but well beyond it.
Stories of Change: Swachh Bharat in Action
Launched as a people’s movement, the Swachh Bharat Mission has grown into a landmark campaign that redefined India’s approach to sanitation and public health. Its impact is reflected in the transformative changes witnessed across the country. As of September 2025, over 12 crore toilets have been constructed across the country, driving a sharp reduction in open defecation and enhancing the safety and dignity of women. According to a World Health Report, this shift has helped save nearly 3 lakh children under the age of five from diseases linked to poor sanitation marking a major stride in public health and quality of life.
Across India, different states are writing their own chapters of change. Among many others are these success stories of Swachh Bharat Mission, showcasing innovation and community spirit.
Jammu & Kashmir: Amarnath Yatra 2025 makes Faith Meet Swachhata
The Amarnath Yatra 2025 was not only a spiritual journey but also a model of sustainability. With over four lakh devotees trekking to the holy cave in the Himalayas, the pilgrimage turned into a zero-landfill, plastic-free mission, echoing the goals of Swachh Bharat Mission–Urban (SBM-U) 2.0. A robust waste management system processed nearly 11.67 metric tons of waste daily. Over 1,000 twin-bin stations, 65 garbage collection vehicles, and 1,300 SafaiMitras kept the route clean round the clock. Single-use plastics were eliminated from langars, replaced by cloth and jute bags. Pilgrims also experienced improved sanitation with 1,600 mobile toilets, QR-based feedback, and 100% faecal sludge treatment. More than 70,000 yatris took the Green Pledge, turning personal devotion into civic responsibility. By marrying faith with sustainability, the 2025 Amarnath Yatra proved that large-scale religious gatherings can set the benchmark for eco-conscious, zero-waste pilgrimages, a true success story under Swachh Bharat.
Assam Leads a Green Swachhata Drive
In Assam’s flood-prone Morigaon district, 60 women from Borchila village have turned the problem of excess water hyacinth into opportunity, crafting eco-friendly handicrafts that now earn them at least 10,000 a month each. What was once an invasive weed, choking rivers and hampering activities like fishing, transportation and recreation, making these water sources less viable is now a source of livelihood and dignity. Meanwhile in Guwahati, two young innovators, Rupankar Bhattacharjee and Aniket Dhar, launched Kumbhi Kagaz, a venture producing 100% biodegradable, chemical-free paper from the same plant. Their startup, which now employs nearly 40 women, won the Zero Waste Cities Challenge for offering a scalable, green solution to waste management. Together, these initiatives show how Northeastern states are redefining Swachhata and circular economy by turning ecological challenges into sustainable livelihoods.
img img
Uttar Pradesh: Turning Agra’s Toxic Dumpsite to Eco-Hub
Agra has scripted a remarkable transformation by turning its sprawling Kuberpur dumpsite into the Integrated Waste Management City of Agra, setting a national benchmark under SBM-U. Once home to nearly 1.9 million metric tons of accumulated waste, the site was fully remediated by December 2024 through large-scale biomining and bioremediation, reclaiming 47 acres of land at an estimated cost of 320 crore. The reclaimed space has been repurposed into a 10-acre greenery using the Miyawaki afforestation technique, a 5-acre modern sanitary landfill, and an eco-friendly zone, with work underway on another 10-acre urban forest. In January 2025, the city added a 65 tons per day Material Recovery Facility and Plastic Waste Processing Plant, where discarded plastic is recycled into affordable water pipes for farmers, linking waste management with livelihood benefits. Beyond infrastructure, the center has emerged as an educational hub, drawing students, researchers, and innovators from across the country to study sustainable practices. Agra’s bold initiative showcases how technology, governance, and citizen awareness can converge to reclaim land, cut pollution, and build a green, resilient urban future.
From Campaign to Culture
Swachh Bharat Mission has moved far beyond its early symbolism. What began as a call to clean streets is now shaping how India approaches public health, women’s dignity, and environmental responsibility. From garbage dumps and back lanes to crowded railway stations, riverbanks, and degraded lands, cities are mapping and tackling the very spaces that most visibly affect urban life. The message is clear: cleanliness is not only about removing waste, it is about reclaiming beauty in everyday surroundings. As Swachhata Hi Seva 2025 rallies millions under the banner of Swachhotsav, the campaign reminds us that cleanliness is not a seasonal activity but a national culture in the making, and if sustained with the same spirit, it may well become one of independent India’s most enduring legacies, laying the foundation of a truly Viksit Bharat 2047.
References
Ministry of Housing and Urban Affairs
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2166814
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2157950
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2167622
https://sbmurban.org/swachh-bharat-mission-progess
https://swachhatahiseva.gov.in/
https://swachhatahiseva.gov.in/campaign-dashboard
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2137594
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2118321
Ministry of Jal Skakti
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2166952
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2162878
Ministry of Commerce and Industry
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2168070
Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2167733
Ministry of Cooperation
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2167644
Ministry of Parliamentary Affairs
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2167640
Ministry of Ports, Shipping and Waterways
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2167625
PMO
https://www.pmindia.gov.in/en/news_updates/pm-participates-in-swachh-bharat-diwas-2024
https://www.pmindia.gov.in/en/major_initiatives/swachh-bharat-abhiyan/
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2061214
Press Information Bureau
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=153227&ModuleId=3
Click here for pdf file.