جل شکتی وزارت
مرکزی آبی کمیشن (سی ڈبلیو سی) نے سوجلم بھارت سمٹ کے حصے کے طور پر ’’موثر طریقہ سے پانی کے بندوبست کے لیے ٹیکنالوجی‘‘ پر ورچوئل ورکشاپ کا انعقاد کیا
24 SEP 2025 7:28PM by PIB Delhi
کرناٹک، مدھیہ پردیش، اڈیشہ، مہاراشٹر، راجستھان، ہریانہ ریاستوں اور این آر ایس سی حیدرآباد سے لے کر لیہہ سے تمل ناڈو اور اروناچل پردیش اور اڈیشہ کے دور دراز گاؤں تک نچلی سطح کی پانچ گرام پنچایت اور واٹر یوزر ایسوسی ایشن کے اراکین کے ساتھ ’’ پانی کے موثربندوبست کے لیے ٹیکنالوجی‘‘ پر بہترین طریقوں کا اشتراک کیا
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کے مطابق، قومی پالیسی میں نچلی سطح کے نقطہ نظر کو شامل کرنے کے لیے، چھ محکمہ جاتی سربراہ اجلاسوں کی ایک سیریز کا تصور کیا گیا ہے ۔ ان اجلاسوں کا انعقاد قومی اور ریاستی سطح کی پالیسیوں کے نفاذ اور اثرات کے بارے میں رائے جمع کرنے کے لیے کیا جا رہا ہے ۔ جل شکتی کی وزارت (ایم او جے ایس) کے زیر اہتمام اور نیتی آیوگ کے تعاون سے ’’سوجلم بھارت‘‘ سمٹ پانی کے انتظام پر مرکوز ہے۔
سوجلم بھارت سمٹ کے ایک حصے کے طور پر ، جل شکتی کی وزارت کے تحت مرکزی آبی کمیشن (ڈی او ڈبلیو آر ، آر ڈی اینڈ جی آر) نے ’’موثر پانی کے انتظام کے لیے ٹیکنالوجی‘‘ کے موضوع پر ایک ورچوئل ورکشاپ کا انعقاد کیا ۔ آج منعقدہ ورکشاپ میں لیہہ سے لے کر تمل ناڈو اور اروناچل پردیش اور اڈیشہ کے دور دراز دیہاتوں کے ساتھ ساتھ این آر ایس سی ، حیدرآباد جیسی تنظیموں کی طرف سے منتخب ریاستوں اور گرام پنچایت اور واٹر یوزر ایسوسی ایشن کے اراکین جیسے نچلی سطح کے کارکنوں کی پریزنٹیشنز پیش کی گئیں۔
ورکشاپ کی صدارت ایس ۔ سی ڈبلیو سی کے چیئرمین جناب اٹل جین سمیت کلیدی مقررین یوگیش پیتھنکر، ممبر (ڈبلیو پی اینڈ پی) سی ڈبلیو سی ، اور محترمہ ارچنا ورما، اے ایس اینڈ مشن ڈائریکٹر، نیشنل واٹر مشن (این ڈبلیو ایم) اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ریاستی نوڈل افسران ، سیکٹر کے ماہرین ، اور پانی کے انتظام سے متعلق مختلف شعبوں کے نمائندوں نے شرکت کی۔
اپنے افتتاحی کلمات میں ، محترمہ ارچنا ورما ، اے ایس ایم ڈی-این ڈبلیو ایم نے میٹنگ کا سیاق و سباق طے کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ قومی اور ریاستی سطح کی پالیسیوں کی تشکیل کے لیے نچلی سطح کے ان پٹ حاصل کرنے کے لیے عزت مآب وزیر اعظم کی رہنمائی میں چھ سیکٹرل موضوعاتی کانفرنسز بلائی جا رہی ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پانی کے موثر انتظام کی ٹیکنالوجیز کو اپنانے اور ان کے نفاذ کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرز کا تعاون ضروری ہے۔
جناب یوگیش پیتھنکر،سی ڈبلیو سی ممبر (ڈبلیو پی اینڈ پی) نے اپنی سیاق و سباق کی ترتیب کی پریزنٹیشن میں میٹھے پانی کے وسائل پر دباؤ کو کم کرنے کے لیے پانی کی مانگ کے انتظام کے لیے عمل درآمد کی حکمت عملیوں پر روشنی ڈالی ۔ ورکشاپ نے پانی کے موثر انتظام کے لیے ٹیکنالوجیز کے فروغ اور اسکیلنگ پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے اس کلیدی حکمت عملی پر توجہ دی ۔ اس موضوع کے اہم پہلوؤں میں شامل ہیں:
زرعی استعداد: مائیکرو آبپاشی کے نظام اور نہروں اور زیر زمین پانی سے آبپاشی جیسی ٹیکنالوجیز کو بڑھانا ، اور کھیت میں پانی کی استعداد کار کو بہتر بنانا ۔ سی ڈبلیو سی آب و ہوا کی لچک کے لیے درست زراعت کو بھی فروغ دے رہا ہے اور خشک سالی سے بچنے والی اور کم پانی والی فصلوں کی طرف فصلوں کی تنوع کی حوصلہ افزائی کر رہا ہے۔
جدید کاری اور آٹومیشن: سی ڈبلیو سی ٹرٹیری نہر تقسیم نظام کی جدید کاری کو ترجیح دے رہا ہے اور پانی کے انتظام میں ریموٹ سینسنگ اور مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے استعمال کو فروغ دے رہا ہے ۔ اس میں آبی وسائل کی منصوبہ بندی ، نقل و حمل کی کارکردگی کو بڑھانا ، تقسیم کو بہتر بنانا ، رساو کا پتہ لگانا ، اور زرعی ، گھریلو اور صنعتی شعبوں میں پانی کی مقدار اور معیار کی نگرانی شامل ہے۔
واٹر کنزرویشن اینڈ اکاؤنٹنگ: اس موضوع میں گھروں اور صنعتوں کے لیے پانی کے موثر آلات کے فروغ ، بلک واٹر سپلائی کی نگرانی ، اور پانی کے غیر فائدہ مند نقصانات کو کم کرنے کا بھی احاطہ کیا گیا ۔ زراعت میں پانی کی تقسیم اور مٹی کی نمی (سبز پانی) کے تحفظ کے بارے میں باخبر فیصلہ سازی کو قابل بنانے کے لیے پانی کے حساب کتاب پر ایک اہم توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
ورکشاپ میں کرناٹک ، مدھیہ پردیش ، اڈیشہ ، مہاراشٹر ، راجستھان ، ہریانہ اور این آر ایس سی حیدرآباد کی تفصیلی پریزنٹیشنز پیش کی گئیں ۔ پریزنٹیشن میں اختراعی ماڈلز اور کمیونٹی پر مبنی طریقوں کی نمائش کی گئی ۔ ان میں پانی کے انتظام کے لیے موثر ٹیکنالوجی سے لے کر پنچایت کی قیادت والے اقدامات شامل ہیں ، جو ملک بھر میں متنوع تجربات کی عکاسی کرتے ہیں۔
اپنے اختتامی کلمات میں ، مرکزی آبی کمیشن کے چیئرمین جناب اٹل جین نے گروپ کو یاد دلایا کہ پانی کا انتظام صرف بنیادی ڈھانچے کی تعمیریا نئے آلات کو نافذ کرنے کے بارے میں نہیں ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ’موثر پانی کے انتظام کے لیے ٹیکنالوجی‘ پہل ایک جامع نقطہ نظر ہے جس کا مقصد ملک کے لیے پانی کے تحفظ کو یقینی بنانا ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Central Water Commission (CWC) Organizes Virtual Workshop on "Technology for Efficient Water Management" as Part of the Sujalam Bharat Summit
States Shared Best Practices on"Technology for Efficient Water Management" from Karnataka, Madhya Pradesh, Odisha, Maharashtra, Rajasthan, Haryana and NRSC Hyderabad, along with five grassroot level gram panchayat and Water User Association members all the way from Leh to Tamil Nadu and remote village of Arunachal Pradesh and Odisha
24 SEP 2025 7:28PM by PIB Delhi
In alignment with the vision of the Honourable Prime Minister of India, Shri Narendra Modi, to bring grassroots perspectives into national policy, a series of six Departmental Summits have been conceptualized. These summits are being organized to gather feedback on the implementation and impact of national and state-level policies from the field. Anchored by the Ministry of Jal Shakti (MoJS) and coordinated by NITI Aayog, the "Sujalam Bharat" Summit focuses on water management.
As part of the Sujalam Bharat Summit, the Central Water Commission, (DoWR, RD & GR), under the Ministry of Jal Shakti, organized a virtual workshop on the theme of "Technology for Efficient Water Management". The workshop,held today featured presentations from selected states and grassroot level workers like gram panchayat and Water User Association members all the way from Leh to Tamil Nadu and remote villages of Arunachal Pradesh and Odisha, as well as from organizations like NRSC, Hyderabad.
The workshop was chaired by Sh. Atul Jain,Chairman, CWC together with key speakers, including Shri. Yogesh Paithankar, Member (WP&P), CWC, and Ms. Archana Verma, AS & Mission Director, National Water Mission (NWM) and attended by State Nodal Officers from States/UTs, sector experts, and representatives from different sectors related to water management.
In her opening remarks, Smt. Archana Varma, ASMD- NWM set the context of the meeting, emphasizing that six sectoral thematic conferences are being convened under the guidance of the Hon’ble Prime Minister to elicit grassroots-level inputs for shaping national and state-level policies. She underlined that contributions from all stakeholders are essential for adoption and implementation of efficient water management technologies.
Shri. Yogesh Paithankar, Member (WP&P), CWC in his context setting presentation highlighted implementing strategies for water demand management to reduce stress on freshwater resources. The workshop addressed this key strategy by focusing on the promotion and scaling of technologies for efficient water management. Key aspects of this theme included:
• Agricultural Efficiency: Scaling up technologies like micro-irrigation systems in canal and groundwater-irrigated areas, and improving on-farm water efficiency. The CWC is also promoting precision agriculture for climate resilience and encouraging crop diversification towards drought-resistant and low water-intensive crops.
• Modernization and Automation: CWC is prioritizing the modernization of tertiary canal distribution systems and promoting the use of Remote sensing and Artificial Intelligence (AI) in water management. This includes applications in water resources planning, enhancing conveyance efficiency, optimizing distribution, detecting leaks, and monitoring water quantity and quality across agricultural, domestic, and industrial sectors
• Water Conservation and Accounting: The theme also covered the promotion of water-efficient appliances for homes and industries, monitoring bulk water supply, and reducing non-beneficial water losses. A key focus is on water accounting to enable informed decision-making on water allocation and soil moisture (green water) conservation in agriculture.
The workshop featured detailed presentations from Karnataka, Madhya Pradesh, Odisha, Maharashtra, Rajasthan, Haryana and NRSC Hyderabad. The presentation showcased innovative models and community-led approaches. These ranged from efficient technologies for water management to panchayat-led initiatives, reflecting diverse experiences across the country.
In his concluding remarks, Shri Atul Jain, Chairman of the Central Water Commission, reminded the group that water management was not just about building infrastructure or implementing new gadgets. He emphasized that the 'Technology for Efficient Water Management' initiative is a holistic approach aimed at ensuring water security for the nation.