یو پی ایس سی
یو پی ایس سی کے چیئرمین ڈاکٹر اجے کمار اور مرکزی وزیر جناب پرتاپ راؤ جادھو نے یو پی ایس سی احاطے میں آیوروید کلینک کا افتتاح کیا
یو پی ایس سی ملازمین کے لیے آیوروید پر مبنی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات فراہم کرنے کے لیے نئی سہولت وزیر موصوف نے یو پی ایس سی کے افتتاح کے موقع پر آیوروید کے احیاء اور آیوش آہار کے آغاز کو نمایاں کیا
24 SEP 2025 6:25PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر جناب پرتاپ راؤ جادھو، وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، آیوش کی وزارت اور صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے وزیر مملکت نے یونین پبلک سروس کمیشن (یو پی ایس سی) کے چیئرمین ڈاکٹر اجے کمار کے ساتھ آج یو پی ایس سی کے احاطے میں آیوروید کلینک کا افتتاح کیا۔ یہ کلینک آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی اے) نے قائم کیا ہے اور اسے یو پی ایس سی ملازمین کی صحت کی دیکھ بھال کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
یہ اقدام سپریم کورٹ آف انڈیا، آئی ٹی دہلی اور صفدر جنگ اسپتال جیسے باوقار اداروں میں اسی طرح کی آیوش سہولیات کی طرز پر ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر اجے کمار نے آیوروید میں بھارت کے بھرپور ثقافتی ورثے کو نمایاں کیا اور جون میں یو پی ایس سی کی طرف سے یوگا کے بین الاقوامی دن کے جشن کو یاد کیا، جس میں صحت کے جدید چیلنجوں سے نمٹنے میں یوگا اور آیوروید کے مشترکہ فوائد پر زور دیا گیا۔ انھوں نے کہا کہ یو پی ایس سی میں نئی آیوروید ڈسپنسری افسران، عملے اور ریٹائرڈ ملازمین کی صحت اور تندرستی کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ احتیاطی دیکھ بھال اور جامع زندگی کے بارے میں بیداری پھیلانے کی طرف ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتی ہے۔ آیوش کی وزارت کے تعاون سے، یہ اقدام موجودہ بہبود کے اقدامات جیسے یوگا اور تناؤ سے نمٹنے کی ورکشاپس کی تکمیل کرتا ہے، اور اس کا غماز ہے کہ کس طرح روایتی نظام طب کو جدید ادارہ جاتی ترتیبات میں بغیر کسی رکاوٹ کے ضم کیا جا سکتا ہے۔
افتتاح کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب پرتاپ راؤ جادھو نے کہا کہ یو پی ایس سی میں آیوروید کلینک جدید صحت کی دیکھ بھال کے ساتھ روایتی نظام طب کو مربوط کرنے کے حکومت کے وژن کو آگے بڑھانے میں ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ وزیر اعظم کی قیادت میں آیوروید نے ڈبلیو ایچ او کے گلوبل سنٹر فار ٹریڈیشنل میڈیسن کے قیام، ملک بھر کے صحت مراکز میں آیوروید یونٹس اور احتیاطی صحت کی دیکھ بھال کے لیے ’’آیوش آہار‘‘ کے فروغ جیسے اقدامات کے ساتھ ایک بے مثال احیاء دیکھا ہے۔ انھوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید کے زیر انتظام نئی سہولت سے نہ صرف یو پی ایس سی کے افسران، عملے اور ان کے اہل خانہ کو فائدہ پہنچے گا بلکہ دوسرے اداروں میں مجموعی تندرستی اور صحت مند طرز زندگی کے طریقوں کو فروغ دینے کے لیے ایک ماڈل کے طور پر بھی کام کرے گا۔
جناب راجیش کوٹیچا، سکریٹری آیوش، جناب ششی رنجن کمار، سکریٹری یو پی ایس سی، پروفیسر (وید) پردیپ کمار پرجاپتی۔ افتتاحی تقریب میں اے آئی اے کے ڈائریکٹر، دیگر ممتاز پروفیسرز، دونوں تنظیموں کے سینئر افسران کے ساتھ موجود تھے۔

UPSC
UPSC Chairman Dr. Ajay Kumar and Union Minister Shri Prataprao Jadhav Inaugurated Ayurveda Clinic at UPSC Premises
New facility to provide Ayurveda-based healthcare services for UPSC employees
Minister highlights revival of Ayurveda and launch of Ayush Aahar at UPSC inauguration
24 SEP 2025 6:25PM by PIB Delhi
Union Minister Shri Prataprao Jadhav, MoS (I/C), Ministry of Ayush and MoS, Ministry of Health and Family Welfare, along with Dr. Ajay Kumar, Chairman, Union Public Service Commission (UPSC), today inaugurated Ayurveda clinic, within the UPSC premises. The clinic has been established by the All India Institute of Ayurveda (AIIA) and is designed to cater to the healthcare needs of UPSC employees.
This initiative is on the lines of similar AYUSH facilities at prestigious institutions such as the Supreme Court of India, IIT Delhi, and Safdarjung Hospital among other places.
Speaking on the occasion, Dr. Ajay Kumar highlighted India’s rich cultural heritage in Ayurveda and recalled UPSC’s celebration of International Yoga Day in June, emphasising the combined benefits of Yoga and Ayurveda in addressing modern health challenges. He underlined that the new Ayurveda Dispensary at UPSC marks an important step towards promoting the health and wellness of officers, staff, and retired employees, while also spreading awareness on preventive care and holistic living. Supported by the Ministry of Ayush, the initiative complements existing wellness measures such as Yoga and stress management workshops, and reflects how traditional systems of medicine can be seamlessly integrated into modern institutional settings.
Speaking at the inauguration, the Shri Prataprao Jadhav highlighted that the Ayurveda Clinic at UPSC marks an important step in advancing the Government’s vision of integrating traditional systems of medicine with modern healthcare. He noted that under the leadership of the Prime Minister, Ayurveda has witnessed an unprecedented revival with initiatives such as the establishment of WHO’s Global Centre for Traditional Medicine, Ayurveda units in health centres across the country, and the promotion of “Ayush Aahar” for preventive healthcare. He expressed confidence that the new facility, managed by the All India Institute of Ayurveda, will not only benefit UPSC officers, staff and their families but also serve as a model for promoting holistic wellness and healthy lifestyle practices in other institutions.
Shri Rajesh Kotecha, Secretary AYUSH, Shri Shashi Ranjan Kumar, Secretary UPSC, Prof. (Vd.) Pradeep Kumar Prajapati. Director, AIIA, along with other distinguished professors, senior officers of both the organizations, were present at the inauguration event.