کوئلے کی وزارت
بھارت کے کوئلے اور معدنیات کے شعبے تاریخ ساز تبدیلی سے گزر رہے ہیں، توانائی کی بڑھتی ہوئی طلب کے ساتھ ساتھ سبز ترقی کو آگے بڑھا رہے ہیں: کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی
ایک بلین ٹن سے زیادہ گھریلو کوئلے کی پیداوار حاصل کی گئی بھارت کے مستقبل کو طاقت دینے کے لیے قابل تجدید ذرائع، اہم معدنیات اور گیسی فکیشن مشن
24 SEP 2025 7:13PM by PIB Delhi
کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں بھارت کے کوئلہ اور معدنیات کے شعبے ایک تاریخ ساز تبدیلی لا رہے ہیں، جو ملک کی بڑھتی ہوئی توانائی کی ضروریات کو جرات مندانہ پائیداری کے اہداف کے ساتھ متوازن کر رہے ہیں۔
اکنامک ٹائمز کے زیر اہتمام انرجی لیڈرشپ سمٹ سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ کوئلے کی پیداوار اور ترسیل 2024-25 میں 1 بلین ٹن سے تجاوز کر گئی ہے، جس کی مانگ 2030 تک 1.6 بلین ٹن تک پہنچنے کا امکان ہے۔ انھوں نے کہا کہ پائیداری کو یقینی بناتے ہوئے اس بڑھتی ہوئی طلب کو پورا کرنے کے لیے، ہم کوئلے کو سبز ترقی کے محرک میں تبدیل کر رہے ہیں۔ کول گیسیفیکیشن مشن 2030 تک 100 ملین ٹن حاصل کرنے کے لیے تیار ہے، جسے 8,500 کروڑ روپے کی ترغیبی اسکیم کی حمایت حاصل ہے، جس میں سات منصوبے پہلے ہی جاری ہیں۔ کول پی ایس یوز قابل تجدید ذرائع میں فعال طور پر تنوع پیدا کر رہے ہیں، پہلے ہی 2030 تک 15 گیگا واٹ کے ہدف کے ساتھ 1,900 میگاواٹ شمسی اور ہوا کی صلاحیت کا اضافہ کر رہے ہیں۔ صرف نیویلی لگنائٹ کارپوریشن 10.11 گیگا واٹ کی سمت میں کام کر رہی ہے۔
ماحولیاتی محاذ پر، وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ 57,000 ہیکٹر سے زیادہ کان کنی کی گئی زمین پر پہلے ہی دوبارہ دعویٰ کیا جا چکا ہے، مشن گرین کول ریجنز کے تحت 2030 تک مزید 16,000 ہیکٹر کا ہدف ہے۔
کان کنی کی اصلاحات پر بات کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے بتایا کہ 542 معدنی بلاکس کی کامیابی سے نیلامی کی گئی ہے، جن میں 34 اہم معدنیات شامل ہیں۔ انھوں نے مزید کہا کہ ’’پہلی بار، نجی اور جونیئر ایکسپلوریشن ایجنسیوں کو شامل کیا گیا ہے۔ ڈرون سروے، اے آئی سے چلنے والی ماڈلنگ، اور ریموٹ سینسنگ تیزی سے تلاش کر رہے ہیں، اور 13 ایکسپلوریشن لائسنس پہلے ہی دیے جا چکے ہیں، جو کان کنی کے شعبے کے لیے ایک نئے دور کی نشاندہی کر رہے ہیں۔
بھارت کی عالمی موجودگی پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب ریڈی نے کہا، ’’نیشنل کریٹیکل منرلز مشن کے ذریعے، ہم اسٹریٹجک ذخیرے بنا رہے ہیں اور بیرون ملک اثاثوں کو محفوظ بنا رہے ہیں۔ کے اے بی آئی ایل نے پہلے ہی ارجنٹینا میں لیتھیم بلاکس حاصل کر لیے ہیں، جبکہ بیرون ملک نوڈل افسران بھارت کی معدنی سفارت کاری کو مضبوط کر رہے ہیں۔ نئے سینٹرز آف ایکسی لینس کے ساتھ اہم معدنیات کی ری سائیکلنگ کے لیے 1,500 کروڑ روپے کی ترغیبی اسکیم گھریلو صلاحیتوں اور جدید تحقیق کو مزید فروغ دے گی۔
اپنے خطاب کے اختتام پر، مرکزی وزیر نے اس کا اعادہ کیا، ’'وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہمیں 2047 تک ایک ترقی یافتہ، خوشحال اور آتم نربھر بھارت کی تعمیر کا واضح وژن دیا ہے'‘۔

Ministry of Coal
India’s Coal & Mineral Sectors Undergoing Historic Transformation, Driving Green Growth Alongside Rising Energy Demand: Union Minister of Coal & Mines Shri G. Kishan Reddy
1 Billion+ Tonnes Domestic Coal Production Achieved; Renewables, Critical Minerals & Gasification Mission to Power India’s Future
24 SEP 2025 7:13PM by PIB Delhi
Union Minister of Coal & Mines, Shri G. Kishan Reddy today said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India’s coal and mineral sectors are scripting a historic transformation, balancing the nation’s growing energy needs with bold sustainability goals.
Speaking at the Energy Leadership Summit organized by the Economic Times, Minister highlighted that coal production and dispatch crossed 1 billion tonnes in 2024-25, with demand projected to reach 1.6 billion tonnes by 2030. "To meet this rising demand while ensuring sustainability, we are turning coal into a driver of green growth. The Coal Gasification Mission is set to achieve 100 million tonnes by 2030, backed by a ₹8,500 crore incentive scheme, with seven projects already underway,” he said. Coal PSUs are proactively diversifying into renewables, already adding 1,900 MW of solar and wind capacity, with a target of 15 GW by 2030. Neyveli Lignite Corporation alone is working towards 10.11 GW.
On the environmental front, the Minister underlined that over 57,000 hectares of mined land have already been reclaimed, with another 16,000 hectares targeted by 2030 under Mission GREEN Coal Regions.
Speaking on mining reforms, the Minister informed that 542 mineral blocks have been successfully auctioned, including 34 critical minerals. “For the first time, private and junior exploration agencies have been onboarded. Drone surveys, AI-driven modelling, and remote sensing are fast-tracking exploration, and 13 exploration licenses have already been awarded, marking a new era for the mining sector,” he added.
Highlighting India’s global presence, Shri Reddy said, “Through the National Critical Minerals Mission, we are building strategic stockpiles and securing assets overseas. KABIL has already acquired lithium blocks in Argentina, while nodal officers abroad are strengthening India’s mineral diplomacy. A ₹1,500 crore incentive scheme for recycling critical minerals, along with new Centres of Excellence, will further boost domestic capabilities and advanced research.”
Concluding his address, the Union Minister reiterated, “Prime Minister Shri Narendra Modi has given us a clear vision of building a Viksit Bharat by 2047, a developed, prosperous, and self-reliant India”.