کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
انسٹی ٹیوٹ آف پیسٹی سائڈ فارمولیشن ٹیکنالوجی (آئی پی ایف ٹی) نے کیمیائی ہتھیاروں کی ممانعت کی تنظیم (او پی سی ڈبلیو) اور کیمیکلز اور پیٹروکیمیکلز کے محکمے (ڈی سی پی سی) کے تعاون سے ہنر مندی کے فروغ سے متعلق تجزیاتی کورس (اے ایس ڈی سی) کی میزبانی کی
24 SEP 2025 6:20PM by PIB Delhi
انسٹی ٹیوٹ آف پیسٹی سائڈ فارمولیشن ٹیکنالوجی (آئی پی ایف ٹی) گروگرام ، جو کیمیکلز اور کھادوں کی وزارت کے ڈی سی پی سی کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے ، نے آج ہنر مندی کے فروغ سے متعلق تجزیاتی کورس (اے ایس ڈی سی) کا افتتاح کیا ۔ یہ پروگرام 22 ستمبر سے 3 اکتوبر 2025 تک نیدرلینڈز کے او پی سی ڈبلیو کے تعاون سے منعقد کیا جا رہا ہے ۔
افتتاحی تقریب کا آغاز چراغ روشن کرنے اور تربیتی مینوئیل کے اجرا سے ہوا ۔ اجلاس میں جناب دیپک مشرا ، جوائنٹ سکریٹری (پیٹروکیمیکلز) ڈی سی پی سی ، جناب مارٹنگ گرانڈے ، او پی سی ڈبلیو کے نمائندے ، اور ڈاکٹر موہنا کرشنا ریڈی موڈیم ، ڈائریکٹر ، آئی پی ایف ٹی کے ساتھ ساتھ کئی نامور شخصیات اور بین الاقوامی شرکاء نے شرکت کی ۔
اے ایس ڈی سی پروگرام 14 ممالک کے بین الاقوامی شرکاء جمع ہوئے ہیں جن میں برونڈی ، کینیا ، یوگینڈا ، تنزانیہ ، فلپائن ، ملائیشیا ، سری لنکا ، زیمبیا ، لیسوتھو ، مراکش ، عمان ، برازیل ، ملاوی اور بارباڈوس جیسی او پی سی ڈبلیو پارٹیاں شامل ہیں ، خاص طور پر ترقی پذیر اور منتقلی کی معیشتوں سے ۔ اس کا مقصد تکنیکی صلاحیت پیدا کرنا ، ادارہ جاتی مہارت کو بڑھانا ، اور کیمیائی ہتھیاروں کے کنونشن (سی ڈبلیو سی) کے موثر نفاذ میں عالمی تعاون کو مستحکم کرنا ہے ۔
اے ایس ڈی سی کے جامع تربیتی ماڈیول مختلف موضوعات کا احاطہ کرتے ہیں ، جن میں شامل ہیں:
• نام ، کیمسٹری ، انحطاط ، اور شیڈول کیمیکلز کی صفائی
• اعلی درجے کی گیس کرومیٹوگرافی اور ماس سپیکٹرومیٹری تکنیک
• نمونہ تیار کرنے اور ڈیریوٹائزیشن کے طریقے
• اچھی لیبارٹری پریکٹس (جی ایل پی) اور او پی سی ڈبلیو مہارت کی جانچ کی اسکیمیں
یہ پہل نہ صرف سی ڈبلیو سی سے متعلق کیمیائی تجزیے کے لیے اہل ماہرین کے پول کو وسیع کرنے میں مدد کرتی ہے بلکہ کیمسٹری کے پرامن استعمال ، عالمی معیارات کی تعمیل ، اور پیشہ ورانہ برادری کے اندر علم کے اشتراک کے بارے میں بیداری کو بھی فروغ دیتی ہے ۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Institute of Pesticide Formulation Technology (IPFT) Hosts Analytical Skills Development Course (ASDC) in Collaboration with Organisation for the Prohibition of Chemical Weapons (OPCW) and Department of Chemicals & Petrochemicals (DCPC)
24 SEP 2025 6:20PM by PIB Delhi
Institute of Pesticide Formulation Technology (IPFT), Gurugram, an autonomous institute under DCPC, Ministry of Chemicals & Fertilizers inaugurated the Analytical Skills Development Course (ASDC) today. The programme is being organized from 22nd September to 3rd October 2025, in collaboration with OPCW, The Netherlands.
The inaugural event commenced with the lighting of the lamp and the launch of the Training Manual. The session was graced by Shri Deepak Mishra, Joint Secretary (Petrochemicals), DCPC, Mr. Marting Grande, Representative of OPCW, and Dr. Mohana Krishna Reddy Mudiam, Director, IPFT, along with several eminent dignitaries and international participants.
The ASDC programme brings together 16 participants from 14 countries international participants from OPCW State Parties such as Burundi, Kenya, Uganda, Tanzania, Philippines, Malaysia, Sri Lanka, Zambia, Lesotho, Morocco, Oman, Brazil, Malawi, and Barbados, particularly from developing and transition economies. It aims to build technical capacity, enhance institutional expertise, and strengthen global cooperation in the effective implementation of the Chemical Weapons Convention (CWC).
The comprehensive training modules of ASDC cover a wide spectrum of topics, including:
• Nomenclature, chemistry, degradation, and decontamination of scheduled chemicals
• Advanced gas chromatography and mass spectrometry techniques
• Sample preparation and derivatization methods
• Good Laboratory Practices (GLP) and OPCW proficiency testing schemes
This initiative not only helps broaden the pool of qualified experts for CWC-related chemical analysis but also fosters awareness about the peaceful applications of chemistry, compliance with global standards, and knowledge-sharing within the professional community.