श्रम और रोजगार मंत्रालय
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय ने केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया की उपस्थिति में ज़ेप्टो के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
समझौता ज्ञापन से युवा नौकरी चाहने वालों के लिए राष्ट्रीय करियर सेवा (एनसीएस) पोर्टल के माध्यम से नए अवसर खुलेंगे
समझौता ज्ञापन की अवधि के दौरान ज़ेप्टो 10,000 नौकरियों के अवसर प्रदान करेगा, जिससे शहरी रोजगार के अवसर बढ़ेंगे
एनसीएस पोर्टल पर अब तक लगभग 7.5 करोड़ रिक्तियां उपलब्‍ध कराई गई हैं
24 SEP 2025 5:31PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय करियर सेवा (एनसीएस) पोर्टल पर रोज़गार के अवसरों के साथ-साथ युवाओं की रोज़गार क्षमता बढ़ाने के लिए श्रम एवं रोज़गार मंत्रालय और ज़ेप्टो के बीच एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए। समझौता ज्ञापन पर आज नई दिल्ली में केंद्रीय श्रम एवं रोज़गार तथा युवा कार्य और खेल मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया की उपस्थिति में हस्ताक्षर किए गए।
डॉ. मांडविया ने अपने संबोधन में कहा, "राष्ट्रीय करियर सेवा (एनसीएस) प्लेटफ़ॉर्म नियोक्ताओं और नौकरी चाहने वालों के बीच एक अनूठे सेतु के रूप में उभरा है। अपनी स्थापना के बाद से 52 लाख से अधिक पंजीकृत नियोक्ताओं और लगभग 7.5 करोड़ रिक्तियों के साथ एनसीएस ने स्वयं को सभी रोज़गार-संबंधी सेवाओं के लिए वन-स्टॉप समाधान के रूप में स्थापित किया है।"
केंद्रीय मंत्री ने आगे कहा, "निकट भविष्य में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) और अन्य विश्व स्तरीय डिजिटल उपकरणों के माध्यम से एनसीएस पोर्टल को मजबूत करने से नौकरी चाहने वालों को उनकी स्थान आवश्यकताओं और संबंधित योग्यताओं के अनुरूप अवसरों की पहचान करने में मदद मिलेगी।"
मंत्रालय और जेप्टो के बीच सहयोग का स्वागत करते हुए डॉ. मंडाविया ने इस बात पर जोर दिया कि यह साझेदारी युवाओं के लिए अवसर के नए द्वार खोलेगी, साथ ही जेप्टो को मानव संसाधन के उपयुक्त प्रतिभा पूल से जुड़ने का अवसर प्रदान करेगी।
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय की सचिव सुश्री वंदना गुरनानी ने इस बात पर ज़ोर दिया कि मंत्रालय और ज़ेप्टो के बीच समझौता ज्ञापन औपचारिकता और सामाजिक सुरक्षा कवरेज को बढ़ाने को और बढ़ावा देगा। नौकरी-मिलान, करियर परामर्श और कौशल विकास जैसी सुविधाएँ प्रदान करने वाले एक व्यापक पोर्टल के रूप में एनसीएस की भूमिका पर प्रकाश डालते हुए उन्होंने कहा, "यह साझेदारी सुरक्षित, दीर्घकालिक और गुणवत्तापूर्ण रोज़गार सृजन का मार्ग प्रशस्त करेगी।"
ज़ेप्टो के सह-संस्थापक, श्री कैवल्य वोहरा ने कहा, "हमें एनसीएस पोर्टल के साथ एकीकरण के लिए श्रम एवं रोजगार मंत्रालय के साथ साझेदारी पर गर्व है। यह सहयोग नए युग की अर्थव्यवस्था के लिए अधिक समावेशी और कुशल कार्यबल तैयार करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। एनसीएस के साथ जुड़कर, हमारा लक्ष्य हज़ारों गिग और पूर्णकालिक अवसर प्रदान करना है, जिससे भारत के युवाओं को सशक्त बनाने और देश की आर्थिक वृद्धि में योगदान देने में मदद मिलेगी।"
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय और ज़ेप्टो के बीच समझौता ज्ञापन, प्लेटफ़ॉर्म अर्थव्यवस्था के अवसरों को सरकार के रोजगार एवं कौशल विकास पारिस्थितिकी तंत्र के साथ एकीकृत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। ज़ेप्टो, समझौता ज्ञापन की अवधि के दौरान 10,000 नौकरियों के अवसर प्रदान करेगा, जिससे युवाओं, महिलाओं और पहली बार नौकरी चाहने वालों के लिए शहरी रोजगार के अवसरों की एक पूर्वानुमानित और संरचित श्रृंखला तैयार होगी। यह साझेदारी औपचारिकीकरण और कौशल उन्नयन के लिए एक सेतु का निर्माण भी करती है, जो गिग श्रमिकों को ई-श्रम पंजीकरण, सामाजिक सुरक्षा योजनाओं और भविष्य में रोजगार और सुरक्षा के अवसरों से जोड़ती है।
ज़ेप्टो के साथ समझौता ज्ञापन, नौकरी चाहने वालों को प्लेटफॉर्म अर्थव्यवस्था में अवसरों से जोड़ने, सम्मानजनक, तकनीक-संचालित आजीविका को सक्षम करने और औपचारिक रोजगार पारिस्थितिकी तंत्र में गिग और त्वरित-वाणिज्य भूमिकाओं को लाने के मंत्रालय के मिशन में एक नया आयाम जोड़ता है।
पिछले एक साल में, श्रम एवं रोजगार मंत्रालय ने अमेज़न, स्विगी, रैपिडो और क्विकर जॉब्स सहित कई प्रमुख संगठनों के साथ समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए हैं। इन साझेदारियों के माध्यम से एनसीएस पोर्टल पर लगभग पांच लाख रिक्तियाँ उपलब्ध हो चुकी हैं, जिससे युवाओं के लिए रोजगार के अवसर मज़बूत हुए हैं।

Ministry of Labour & Employment
Ministry of Labour & Employment signs MoU with Zepto in presence of Union Minister, Dr. Mansukh Mandaviya
MoU to open new window of opportunity through National Career Service (NCS) portal for young job-seekers
Zepto to provide 10,000 job postings during MoU duration, expanding urban employment opportunities
Nearly 7.5 crore vacancies mobilized on NCS Portal since inception
24 SEP 2025 5:31PM by PIB Delhi
A Memorandum of Understanding (MoU) was signed between Ministry of Labour & Employment and Zepto for enhancing employment opportunities as well as youth employability on the National Career Service (NCS) Portal. The MoU was signed in the presence of Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya in New Delhi today.
In his address, Dr. Mandaviya said, “The National Career Service (NCS) platform has emerged as a unique bridge between employers and job-seekers. With over 52 lakh registered employers and nearly 7.5 crore vacancies mobilized since inception, NCS has positioned itself as a one-stop solution for all employment-related services.”
“Strengthening of NCS portal through Artificial Intelligence (AI) and other world-class digital tools in near future will further enable job-seekers to identify opportunities tailored to their location requirements and respective qualifications,” the Union Minister added.
Welcoming the collaboration between the Ministry and Zepto, Dr. Mandaviya emphasised that this partnership would open new window of opportunity for young people, while allowing Zepto to connect with a suitable talent pool of human resource.
Secretary, Ministry of Labour and Employment. Ms. Vandana Gurnani, underlined that the MoU between the Ministry and Zepto would give a further impetus to enhancing formalization and social security coverage. Highlighting the role of NCS as a comprehensive portal providing job-matching, career counselling and skilling facilities, among others, she said, “This partnership will pave the way for generating secure, long-term, and quality employment.”
Shri Kaivalya Vohra, Co-founder, Zepto, said, “We are proud to partner with the Ministry of Labour & Employment to integrate with the NCS portal. This collaboration is a significant step towards creating a more inclusive and skilled workforce for the new-age economy. By connecting with NCS, we aim to provide thousands of gig and full-time opportunities, helping to empower India’s youth and contribute to the nation’s economic growth.”
The MoU between the Ministry of Labour & Employment and Zepto marks a major step in integrating platform economy opportunities with the Government’s employment and skilling ecosystem. Zepto will provide 10,000 job postings during the MoU duration, creating a predictable and structured pipeline of urban employment opportunities for youth, women, and first-time job seekers. The partnership also creates a bridge to formalization and upskilling, linking gig workers with e-Shram registration, social security schemes, and opportunities for future employability and protection.
The MoU with Zepto adds a new dimension to the Ministry’s mission of connecting job seekers with opportunities in the platform economy, enabling dignified, tech-driven livelihoods and bringing gig and quick-commerce roles into the formal employment ecosystem.
Over the past year, the Ministry of Labour & Employment has signed MoUs with several key organisations, including Amazon, Swiggy, Rapido and Quikr Jobs. These partnerships have already mobilized nearly five lakh vacancies on the NCS portal, strengthening employment opportunities for the youth.