محنت اور روزگار کی وزارت
محنت اور روزگار کی وزارت نے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ مانڈویہ کی موجودگی میں زیپٹو کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
ایم او یو سے نوکری کے متلاشیوں کے لیے نیشنل کیریئر سروس (این سی ایس) پورٹل کے ذریعے مواقع کا نیا راستہ کھل جائےگا
زیپٹو ایم او یو کی مدت کے دوران 10,000 نوکریوں کی پوسٹنگ فراہم کرے گا ، شہری روزگار کے مواقع کو بڑھائے گا
این سی ایس پورٹل کے آغاز سے اب تک تقریباً 7.5 کروڑ آسامیاں جمع کی گئی ہیں
24 SEP 2025 5:31PM by PIB Delhi
نیشنل کیریئر سروس (این سی ایس) پورٹل پر روزگار کے مواقع بڑھانے کے ساتھ ساتھ نوجوانوں کی ملازمت کے قابل بنانے کے لیے وزارت محنت و روزگار اور زیپٹو کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ۔ اس مفاہمت نامے پر آج نئی دہلی میں محنت اور روزگار اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ مانڈویہ کی موجودگی میں دستخط کیے گئے ۔
اپنے خطاب میں ڈاکٹر مانڈویہ نے کہا ، ‘‘نیشنل کیریئر سروس (این سی ایس) پلیٹ فارم آجروں اور ملازمت کے متلاشیوں کے درمیان ایک منفرد پل کے طور پر ابھرا ہے ۔ 52 لاکھ سے زیادہ رجسٹرڈ آجروں اور تقریباً 7.5 کروڑ آسامیوں کے قیام کے بعد سے متحرک ہونے کے ساتھ ، این سی ایس نے روزگار سے متعلق تمام خدمات کے لیے خود کو ون اسٹاپ حل کے طور پر پیش کیا ہے ۔
مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ مستقبل قریب میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور دیگر عالمی معیار کے ڈیجیٹل ٹولز کے ذریعے این سی ایس پورٹل کو مضبوط بنانے سے ملازمت کے متلاشیوں کو اپنے مقام کی ضروریات اور متعلقہ قابلیت کے مطابق مواقع کی نشاندہی کرنے میں مزید مدد ملے گی ۔
وزارت اور زیپٹو کے درمیان تعاون کا خیرمقدم کرتے ہوئے ، ڈاکٹر مانڈویہ نے اس بات پر زور دیا کہ یہ شراکت داری نوجوانوں کے لیے مواقعوں کے نئے راستے کھولے گی، جبکہ زیپٹو کو انسانی وسائل کے مناسب ٹیلنٹ پول سے جڑنے کا موقع فراہم کرے گی ۔
سکریٹری ، وزارت محنت و روزگار محترمہ وندنا گرنانی نے اس بات پر زور دیا کہ وزارت اور زیپٹو کے درمیان مفاہمت نامہ رسمی اور سماجی تحفظ کی کوریج کو بڑھانے کے لیے مزید تحریک دے گا ۔ ملازمت سے مماثلت ، کیریئر کونسلنگ اور ہنر مندی کی سہولیات فراہم کرنے والے ایک جامع پورٹل کے طور پر این سی ایس کے کردار کو اجاگر کرتے ہوئے ، انہوں نے کہا ، ‘‘یہ شراکت داری محفوظ ، طویل مدتی اور معیاری روزگار پیدا کرنے کی راہ ہموار کرے گی’’ ۔
زیپٹو کے شریک بانی جناب کیوالیا ووہرا نے کہا ، ‘‘ہمیں این سی ایس پورٹل کے ساتھ مربوط ہونے کے لیے محنت اور روزگار کی وزارت کے ساتھ شراکت داری کرنے پر فخر ہے ۔ یہ تعاون نئے دور کی معیشت کے لیے زیادہ جامع اور ہنر مند افرادی قوت پیدا کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے۔ این سی ایس کے ساتھ جڑ کر ، ہمارا مقصد ہندوستان کے نوجوانوں کو بااختیار بنانے اور ملک کی اقتصادی ترقی میں تعاون دینے میں مدد کرتے ہوئے ہزاروں گیگ اور کل وقتی مواقع فراہم کرنا ہے ۔
محنت اور روزگار کی وزارت اور زیپٹو کے درمیان مفاہمت نامہ حکومت کے روزگار اور ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام کے ساتھ پلیٹ فارم اکانومی کے مواقع کو مربوط کرنے کی سمت میں ایک بڑا قدم ہے ۔ زیپٹو مفاہمت نامے کی مدت کے دوران 10,000 ملازمتوں کی پوسٹنگ فراہم کرے گا ، جس سے نوجوانوں ، خواتین اور پہلی بار ملازمت کے متلاشیوں کے لیے شہری روزگار کے مواقع کی ایک متوقع اور منظم پائپ لائن تیار ہوگی ۔ یہ شراکت داری باضابطہ اور اپ اسکلنگ کے لیے ایک پل بھی بناتی ہے ، جو گیگ ورکرز کو ای-شرم رجسٹریشن ، سماجی تحفظ کی اسکیموں ، اور مستقبل میں روزگار اور تحفظ کے مواقع سے جوڑتی ہے ۔
زیپٹو کے ساتھ مفاہمت نامہ پلیٹ فارم اکانومی میں ملازمت کے متلاشیوں کو مواقع سے جوڑنے ، باوقار ، ٹیک سے چلنے والی روزی روٹی کو قابل بنانے اور باضابطہ روزگار کے ماحولیاتی نظام میں گیگ اور فوری کامرس کے کرداروں کو لانے کے وزارت کے مشن میں ایک نئی جہت کا اضافہ کرتا ہے ۔
پچھلے سال کے دوران ، محنت اور روزگار کی وزارت نے ایمازن ، سوئگی ، ریپڈو اور کویکر جابز سمیت کئی اہم تنظیموں کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں ۔ ان شراکت داریوں نے پہلے ہی این سی ایس پورٹل پر تقریباً پانچ لاکھ آسامیوں کو متحرک کیا ہے ، جس سے نوجوانوں کے لیے روزگار کے مواقع مضبوط ہوئے ہیں ۔

Ministry of Labour & Employment
Ministry of Labour & Employment signs MoU with Zepto in presence of Union Minister, Dr. Mansukh Mandaviya
MoU to open new window of opportunity through National Career Service (NCS) portal for young job-seekers
Zepto to provide 10,000 job postings during MoU duration, expanding urban employment opportunities
Nearly 7.5 crore vacancies mobilized on NCS Portal since inception
24 SEP 2025 5:31PM by PIB Delhi
A Memorandum of Understanding (MoU) was signed between Ministry of Labour & Employment and Zepto for enhancing employment opportunities as well as youth employability on the National Career Service (NCS) Portal. The MoU was signed in the presence of Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya in New Delhi today.
In his address, Dr. Mandaviya said, “The National Career Service (NCS) platform has emerged as a unique bridge between employers and job-seekers. With over 52 lakh registered employers and nearly 7.5 crore vacancies mobilized since inception, NCS has positioned itself as a one-stop solution for all employment-related services.”
“Strengthening of NCS portal through Artificial Intelligence (AI) and other world-class digital tools in near future will further enable job-seekers to identify opportunities tailored to their location requirements and respective qualifications,” the Union Minister added.
Welcoming the collaboration between the Ministry and Zepto, Dr. Mandaviya emphasised that this partnership would open new window of opportunity for young people, while allowing Zepto to connect with a suitable talent pool of human resource.
Secretary, Ministry of Labour and Employment. Ms. Vandana Gurnani, underlined that the MoU between the Ministry and Zepto would give a further impetus to enhancing formalization and social security coverage. Highlighting the role of NCS as a comprehensive portal providing job-matching, career counselling and skilling facilities, among others, she said, “This partnership will pave the way for generating secure, long-term, and quality employment.”
Shri Kaivalya Vohra, Co-founder, Zepto, said, “We are proud to partner with the Ministry of Labour & Employment to integrate with the NCS portal. This collaboration is a significant step towards creating a more inclusive and skilled workforce for the new-age economy. By connecting with NCS, we aim to provide thousands of gig and full-time opportunities, helping to empower India’s youth and contribute to the nation’s economic growth.”
The MoU between the Ministry of Labour & Employment and Zepto marks a major step in integrating platform economy opportunities with the Government’s employment and skilling ecosystem. Zepto will provide 10,000 job postings during the MoU duration, creating a predictable and structured pipeline of urban employment opportunities for youth, women, and first-time job seekers. The partnership also creates a bridge to formalization and upskilling, linking gig workers with e-Shram registration, social security schemes, and opportunities for future employability and protection.
The MoU with Zepto adds a new dimension to the Ministry’s mission of connecting job seekers with opportunities in the platform economy, enabling dignified, tech-driven livelihoods and bringing gig and quick-commerce roles into the formal employment ecosystem.
Over the past year, the Ministry of Labour & Employment has signed MoUs with several key organisations, including Amazon, Swiggy, Rapido and Quikr Jobs. These partnerships have already mobilized nearly five lakh vacancies on the NCS portal, strengthening employment opportunities for the youth.