نیتی آیوگ
سوچھتا کو ادارہ جاتی بنانے اور زیر التواء کو کم کرنے کے لیے نیتی آیوگ میں خصوصی مہم 5.0 کا آغاز
24 SEP 2025 5:37PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) نے مہاتما گاندھی کو خراج عقیدت پیش کرنے کے طور پر 2021 میں زیر التواء معاملات کو نمٹانے کے لیے سوچھ بھارت کے تحت ایک خصوصی مہم شروع کی۔ مہم 4.0، نومبر 2024 سے اگست 2025 تک شروع کی گئی تھی جس کا مقصد عوامی شکایات کے بروقت اور مؤثر ازالے، اراکین پارلیمنٹ، ریاستی حکومتوں، بین وزارتی مشاورت اور وزارتوں/محکموں کے ذریعہ پارلیمانی یقین دہانیوں کے حوالہ جات کو یقینی بنانا تھا۔
زیر التواء معاملات کو نمٹانے اور سوچھتا کے لیے خصوصی مہم 4.0 نیتی آیوگ اور اس سے منسلک دفاتر ڈیولپمنٹ مانیٹرنگ اینڈ ایویلیویشن آفس (ڈی ایم ای او)، نیتی بھون میں واقع اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم) اور اس کے خودمختار ادارے یعنی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف لیبر اکنامکس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ (این آئی ایل ای آر ڈی) کے نریلا، نئی دہلی میں واقع دفتر کے ذریعے چلائی گئی۔
مہم کے تحت عوامی شکایات کے ازالے، پارلیمانی یقین دہانیوں، پی ایم او کے حوالہ جات میں تیزی آئی ہے۔ ریکارڈ مینجمنٹ کے تحت، کافی تعداد میں فائلوں کا جائزہ لیا گیا/ ختم کیا گیا، جگہ صاف کی گئی اور دفتری اسکریپ کو ٹھکانے لگانے کے ذریعے آمدنی حاصل کی گئی۔ نیتی آیوگ نے ​​100 فیصد زیر التوا عوامی شکایات کی درخواستوں، پی ایم او کے حوالہ جات، ریاستی حکومت کے حوالہ جات اور 3 پارلیمانی یقین دہانی کو کامیابی کے ساتھ نمٹا دیا ہے۔ کل 10389 فائلوں کا جائزہ لیا گیا، جن میں سے 720 فائلوں کو ختم کرنے کے لیے ان کی نشاندہی کی گئی۔ مذکورہ بالا کے علاوہ، فائلوں کو نمٹانے اور دفتر کی جگہ کو بہتر بنا کر تقریباً 1956 مربع فٹ جگہ خالی کر دی گئی۔
پچھلے برسوں کی کامیابی کے مطابق، نیتی آیوگ خصوصی مہم 5.0 کے لیے تیاری کر رہا ہے، جس کا مقصد سوچھتا کو ادارہ جاتی بنانا اور سکریٹریٹ کے ساتھ ساتھ منسلک / ماتحت دفاتر میں التواء کو کم کرنا ہے۔ مہم کے اس ایڈیشن میں، ایم پی کے حوالہ جات، ریاستی حکومتوں کے حوالہ جات، بین وزارتی حوالہ جات، پارلیمانی یقین دہانیوں، پی ایم او کے حوالہ جات، عوامی شکایات اور پی جی اپیلوں میں التوا کو ختم کرنے پر، غیر استعمال شدہ فائلوں اور دستاویزات کو ختم کرنے پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔ اس کے علاوہ، جگہ کے بندوبست پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے دفاتر کی مجموعی صفائی کو بہتر بنانے اور فیلڈ دفاتر کے کام کی جگہ کے تجربے کو بڑھانے پر خصوصی توجہ دی جائے گی۔

NITI Aayog
Launch of Special Campaign 5.0 in NITI Aayog for institutionalizing Swachhata and minimizing pendency
24 SEP 2025 5:37PM by PIB Delhi
As a tribute to Mahatma Gandhi, Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) initiated a special campaign under Swachh Bharat for the disposal of pending matters in 2021. Building upon the success of this campaign, DARPG decided to continue the campaign in subsequent years - 2022, 2023, 2024 and further in 2025. Accordingly, Special Campaign 4.0 was undertaken from November 2024 to August 2025 with the aim to ensure timely and effective disposal of public grievance, references from Members of Parliament, State Governments, Inter-Ministerial Consultations and Parliamentary Assurances by Ministries/ Departments.
Special Campaign 4.0 for disposal of pending matters and Swachhta was undertaken by the NITI Aayog and its attached offices Development Monitoring & Evaluation Office (DMEO), Atal Innovation Mission (AIM) located in NITI Bhawan and its autonomous institution viz. National Institute of Labour Economics Research and Development (NILERD) situated in Narela, New Delhi.
Under the campaign, disposal of Public Grievances, Parliamentary Assurances, PMO References have gained momentum. Under the Record Management, considerable number of files were reviewed/ weeded out, space cleared and revenue generated through office scrap disposal. NITI Aayog had successfully disposed of 100 % of the Pending Public Grievance Petitions, PMO references, State Govt. references and 3 Parliament Assurance. A total of 10389 files were reviewed, out of which 720 files were identified for weeding out. In addition to the above, approximately 1956 sqft. of space was freed by disposing off files and optimization of office space.
In line with the success of previous years, NITI Aayog is gearing up for Special Campaign 5.0 with the objective of institutionalizing Swachhata and minimizing pendency in the Secretariat as well as attached /subordinate offices. In this edition of the campaign, focus shall be on liquidating pendency in the MP’s References, References from the State Governments, Inter-Ministerial References, Parliamentary Assurances, PMO references, Public Grievances and PG Appeals, weeding out of redundant files & documents. In addition, special attention shall be on improving the overall cleanliness of the offices with focus on space management and enhancing work place experience of field offices.