سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
ورکشاپ میں میڈیا پر زور دیا گیا کہ وہ معذوری میں دقیانوسی تصورات سے آگے بڑھے
انٹرنیشنل پرپل فیسٹ 2025 سے پہلے
24 SEP 2025 4:29PM by PIB Delhi
معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے (حکومت ہند)، معذور افراد کے لیے ریاستی کمشنر کے دفتر، گوا، ہندوستان میں اقوام متحدہ اور یو این ویمن ود رائزنگ فلیم، نے 22 ستمبر، 2020 کو یونائیٹڈ ہاؤس، نئی دہلی، این وی 202 میں جامع اور ایک دوسرے سے منسلک معذوری کی رپورٹنگ پر ایک اعلیٰ اثر والی میڈیا سینسائزیشن ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ جسےبین الاقوامی پرپل فیسٹ 2025 کے سلسلے میں منعقد کیا گیا، ہندوستان کا معذوری کا سب سے بڑا جشن گوا میں 9-12 اکتوبر 2025 کو منعقد کیا جائے گا، ورکشاپ نے صحافیوں، ایڈیٹرز اور میڈیا کے پیشہ ور افراد کو اجتماعی طور پر اس بات کا ازسرنو جائزہ لینے کے لیے اکٹھا کیا کہ عوامی گفتگو میں معذوری کی نمائندگی کس طرح کی جاتی ہے۔
ورکشاپ سے خطاب کرتے ہوئے، گوا حکومت کے معذور افراد کو بااختیار بنانے کے وزیر، جناب سبھاش پھل دیسائی نے اس بات پر زور دیا کہ بین الاقوامی پرپل فیسٹ ایک تقریب سے بڑھ کر ہے - یہ معذور افراد کی زندگیوں میں مرئیت، وقار اور فخر سے ہمکنار کرنے کی تحریک ہے۔ انہوں نے میڈیا سے گزارش کی کہ وہ گوا کی حکومت کی قیادت میں چلائی جانے والی اس عالمی تحریک میں شامل ہوں اور ہر بیانیہ میں تنوع اور شمولیت کو قبول کریں۔
حکومت ہند کے معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے کے سکریٹری جناب راجیش اگروال نے ایک پیغام کے ذریعے کہا ، ’’انٹرنیشنل پرپل فیسٹ گوا 2025 صرف ایک جشن نہیں ہے ، بلکہ ذہنیت اور نظام کو تبدیل کرنے کی تحریک ہے ۔ عالمی ماہرین ، اختراع کاروں، پالیسی سازوں اور برادریوں کو اکٹھا کرکے ، فیسٹ یہ دکھائے گا کہ کس طرح جامع سوچ اور یونیورسل ڈیزائن ہمارے معاشروں کو نئی شکل دے سکتے ہیں ۔ یہاں نئی تحقیق ، اہم ٹیکنالوجیز اور تخلیقی خیالات کی نقاب کشائی معذور افراد کے لیے بااختیار بنانے ، آزادی اور مساوی مواقع کے دروازے کھولے گی ۔ حکومت گوا اور اقوام متحدہ کے ساتھ مشترکہ شراکت دار کے طور پر ، ہمیں ہندوستان کو جامع اختراع کا مرکز بنانے پر فخر ہے ، جو مستقبل کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کرتا ہے جہاں کوئی بھی پیچھے نہ رہے ۔‘‘
اسی جذبے کے تعلق سے، معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے میں ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل محترمہ ریچا شنکر نے اس بات کو اجاگر کیاکہ ’’یہ فیسٹ بیانیہ کو تبدیل کرنے کے بارے میں ہے - اور درحقیقت، یہ وقت کی ضرورت ہے۔ ہمیں اجتماعی طور پر گفتگو کو بااختیار بنانے اور شمولیت کی طرف منتقل کرنا چاہیے۔ بین الاقوامی پرپل فیسٹ صرف ایک تقریب نہیں ہے، بلکہ ایک ایسی تحریک ہے جس کا حصہ بننے پر ہمیں فخر ہے اور ہم سب سے اس سفر میں شامل ہونے کی اپیل کرتے ہیں ۔
جناب شومبی شارپ نے تاثرات کو تشکیل دینے اور سماجی تبدیلی کو آگے بڑھانے کے لیے میڈیا کی بے پناہ طاقت کا اشتراک کیا۔ انہوں نے کہا، ’’جیسا کہ ہم بین الاقوامی پرپل فیسٹ کے منتظر ہیں، گوا یہ لمحہ اس بات کو یقینی بنانے میں مدد کرنے کا ایک موقع ہے کہ معذور افراد کے بارے میں داستانیں حقوق، وقار اور شمولیت کی مناسب عکاسی کرتی ہیں۔ اقوام متحدہ کو صحافت کا دوبارہ تصور کرنے میں شراکت داروں کے ساتھ کھڑا ہونے پر فخر ہے جو کسی کو پیچھے نہیں چھوڑتی اور ہندوستان کے شمولیتی قیادت کے سفر کو آگے بڑھاتی ہے۔‘‘ جناب شارپ نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ذہنیت اور بیانیے کو فلاحی کاموں سے حقوق پر مبنی ، خاموشی سے فعال آواز کی طرف ، حاشیے سے ہر طرح سے اصل ، مرکزی دھارے کی سماجی اور معاشی ترقی کی طرف منتقل کرنے کی ضرورت ہے۔
معذور افراد کے لیے ریاستی کمشنر کے دفتر ، گوا کے سکریٹری جناب طحہ حاذق نے پرپل تھنک ٹینک ، پرپل کنونشن ، پرپل تجربہ زون جیسے چار دنوں میں پرپل فیسٹ کے انعقاد کے مختلف طریقوں کے بارے میں بات کی ۔ انہوں نے کہا: ’’ہم انٹرنیشنل پرپل فیسٹ گوا میں پختہ یقین رکھتے ہیں کہ کسی بھی انسان کا ایک بہت ہی دلچسپ پہلو ہوتا ہے ۔ اور معذور شخص کو اس تفریح سے پیچھے یا باہر کیوں چھوڑ دیا جانا چاہیے ؟ یہی وجہ ہے کہ پرپل فیسٹ ہماری تخلیقی صلاحیتوں، ہماری صلاحیتوں اور اسی طرح کی چیزوں کو بھی دریافت کرتا ہے۔‘‘
رائزنگ فلیم کی بانی ندھی گوئل نے معذور افراد کو ہیرو یا قابل رحم کے طور پر پیش کرنے سے آگے بڑھنے اور انسان پر مرکوز داستانوں کے ذریعے معذور آوازوں کو بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا ۔
میڈیا سنسیٹائزیشن ورکشاپ میں سینئر صحافیوں، معذوری کے حقوق کے رہنماؤں، اور مواصلات کے پیشہ ور افراد کے ساتھ بات چیت کے اجلاس کیے گئے، جن میں دقیانوسی تصورات کو چیلنج کرنے، صنفی حساسیت اور ایک دوسرے سے جڑی داستان گوئی کو فروغ دینے، اور معذوری سے متعلق حقوق پر مبنی رپورٹنگ کو یقینی بنانے پر توجہ دی گئی۔ یو این ویمن کی قیادت میں ایک سیشن میں، پینل میں شامل افراد نے سماجی شمولیت کے ایک ٹول کے طور پر مواصلات کو اجاگر کیا۔ ورکشاپ انٹرنیشنل پرپل فیسٹ 2025 سے پہلے اور اس سے آگے کے معذور افراد کے بارے میں درست، جامع اور بااختیار بیانیہ تشکیل دینے کے لیے میڈیا کے لیے کارروائی کے مطالبے کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Workshop Urges Media to Move Beyond Stereotypes in Disability
Ahead of International Purple Fest 2025
24 SEP 2025 4:29PM by PIB Delhi
The Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Government of India), the Office of the State Commissioner for Persons with Disabilities, Goa, the United Nations in India, and UN Women with Rising Flame, hosted a high-impact media sensitization workshop on inclusive and intersectional disability reporting on 22 September 2025 at “We the Peoples Hall, United Nations House, New Delhi”. Organised in the run-up to the International Purple Fest 2025, India’s largest celebration of disability to be held in Goa from 9–12 October 2025, the workshop brought together journalists, editors, and media professionals to collectively reimaging how disability is represented in public discourse.
Addressing the workshop, Shri Subhash Phal Desai, Minister for Empowerment of Persons with Disabilities, Government of Goa, emphasized that the International Purple Fest is more than an event — it is a movement to bring visibility, dignity, and pride to the lives of persons with disabilities. He urge the media to join this global movement led by the Government of Goa and embrace diversity and inclusion in every narrative.
Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, Department of Empowerment of Persons with Disabilities, Government of India, remarked through a message, “The International Purple Fest Goa 2025 is not just a celebration, but a movement to transform mindsets and systems. By bringing together global experts, innovators, policymakers, and communities, the Fest will showcase how Inclusive Thinking and Universal Design can reshape our societies. New research, pioneering technologies, and creative ideas unveiled here will open doors to empowerment, independence, and equal opportunities for persons with disabilities. As joint partners with the Government of Goa and the United Nations, we are proud to make India a hub of inclusive innovation, reaffirming our commitment to a future where no one is left behind.”
Echoing this spirit, Ms. Richa Shanker, Deputy Director General, Department of Empowerment of Persons with Disabilities, noted that “This festival is about changing the narrative — and indeed, that is the need of the hour. We must collectively shift the discourse towards empowerment and inclusion. The International Purple Fest is not just an event, but a movement we are proud to be part of, and we call upon everyone to join this journey.”
Mr Shombi Sharp shared the immense power of media to shape perceptions and drive social change. He said, “As we look forward to the International Purple Fest, Goa this moment is an opportunity to help ensure that stories about persons with disabilities appropriately reflect rights, dignity and inclusion. The United Nations is proud to stand with partners in reimagining journalism that leaves no one behind and furthers India’s inclusion leadership journey.” Mr Sharp also emphasised that there is a need to shift mindsets and narratives from charity to rights-based, from silence to active voice, from the margins to actually core, mainstream social and economic development in every way.
Shri Taha Haaziq, Secretary, Office of the State Commissioner for Persons with Disabilities, Goa spoke about the variety of ways in which Purple Fest is organised across the four days. Such as Purple Think Tank, Purple Conventions, Purple experience zones. He said: "We strongly believe at International Purple Fest Goa, that there's a very fun side of any human being. And why should a person with disability be left behind or out of this fun? That is why the Purple Fest also explores our creativity, our talents and so on."
Nidhi Goyal, Founder of Rising Flame, stressed the need to move beyond portraying persons with disabilities as heroes or objects of pity and to amplify disabled voices through nuanced, human-centered stories.
The media sensitization workshop featured interactive sessions with senior journalists, disability rights leaders, and communication professionals, focusing on challenging stereotypes, promoting gender-sensitive and intersectional storytelling, and ensuring rights-based reporting on disability. In a session led by UN Women, panelists highlighted communication as a tool for social inclusion. The workshop concluded with a call to action for the media to shape accurate, inclusive, and empowering narratives of persons with disabilities ahead of the International Purple Fest 2025 and beyond.