PIB Backgrounder
From Tourism to Tea: How GST Reforms Will Transform Sikkim’s Economy
24 SEP 2025 4:55PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• New GST rates on hospitality and wellness services to benefit tourism sector and support hospitality jobs.
• Zero GST on cancer drugs and lower rates on medicines will boost pharma manufacturing and exports.
• Specialty items like Temi tea, Dalle chilli, etc. to become more affordable, strengthening domestic and global market reach.
Introduction
The new GST reforms mark a major step toward lowering the tax burden on essential goods and services. These new rates will stimulate demand, boost competitiveness, and create new opportunities for growth and employment in the country. For Sikkim, a small Himalayan state with stakes in pharmaceuticals, tourism, and organic food products, the new GST reforms could not have come at a better time. The tax cuts align with Sikkim’s broader development goals, from industrial diversification to tourism promotion and uplifting rural livelihoods.
Lower GST rates will make Sikkim’s key sectors more cost-competitive, encouraging higher demand and wider market reach. These reforms will strengthen local livelihoods, expand exports, and support Sikkim’s economic growth.
Tourism & Hospitality Sector
Tourism industry is essential for Sikkim’s economy with various hotels, homestays, travel agencies, taxi operators, guides, and eateries supporting local income and jobs. An estimated 7.8 lakh people derive their livelihoods from this sector. Key destinations like Kanchenjunga National Park, Lachen, Lachung, and Yumthang Valley continue to attract increasing numbers of visitors. Gangtok has even been recognized by the Government of India as the “Safest Tourist Destination”.
With the reformed GST rates, hotel accommodation up to ₹7,500 per night now carries only 5% GST. A reduced tax rate essentially puts money back in tourists’ pockets, encouraging higher occupancy and longer stays. Higher hotel occupancy also translates to more jobs in this sector.
Another game-changing tax cut is the reduction of GST on “beauty and wellness” services from 18% to 5%. This might, on the surface, seem less directly relevant to tourism, but in Sikkim it is highly synergistic. The state is known for its wellness tourism sector and is home to numerous traditional and herbal medicinal centres. With only 5% GST now, wellness tourism packages have become significantly cheaper.
Encouraging tourism via tax relief will help Sikkim diversify its economy further and uplift rural areas. A rise in tourist arrivals will not only increase state GST collections through higher volume but also boost related sectors like transport (vehicle rentals), agriculture (demand for local organic produce), and handicrafts (souvenir sales).
Pharma & Medicine Sector
Sikkim has emerged as a pharmaceutical manufacturing hub with over 50 pharmaceutical companies, including industry giants like Sun Pharma, Cipla, Zydus Cadila, and others, clustered mainly in East Sikkim. Pharmaceuticals sector has thus, become a significant employer in the State.
The GST reforms abolish or sharply reduce taxes on medicines and medical devices, lowering costs across the pharmaceutical supply chain. In particular, 30 cancer drugs are fully GST-free (down from 12%) and GST on all other drugs and medicines is cut from 12% to 5%. Likewise, most medical and surgical devices along with thermometers and medical apparatus, etc. now attract only 5% GST. This translates to a 7-13% lower tax load. This magnitude of cost savings will improve healthcare affordability with medicines now being notably cheaper.
A big gain for Sikkim’s pharma producers will be in export competitiveness and market expansion. Drug formulations, biologicals and medical & scientific instruments account for roughly 63% of the state’s total exports, reaching markets in Europe, the Middle East, Nepal and Japan. Now, with only a 5% to Nil GST on these items, exporters from Sikkim will have a lighter tax burden to manage. The cost of production would effectively drop, allowing these items to be priced more competitively in international markets.
Premium Tea
Sikkim’s Temi estate’s tea is widely sought after in international markets such as USA, Germany, UK and Japan. The estate is modest in size with around 450 workers and small producers, but its impact is significant in terms of brand value and rural livelihood in Namchi district.
Under the previous tax regime, packaged and instant teas were taxed at 18% GST. The GST reform has now reduced this to just 5%. This effectively brings a 13-percentage point cut in tax, translating to around 11% drop in final consumer prices.
For Temi Tea, which has been expanding its domestic retail presence, the 5% GST means it can penetrate more markets with better pricing. The export potential of Sikkim’s tea could also see strong benefits with the fall in prices. For the workers and small growers, the GST cut offers better earnings.
Food Processing Sector
Sikkim is home to a diverse food processing ecosystem. Bakery, snacks, and confectionery items are produced in Pakyong, whereas, Soreng is known for its meat-based products. Mangan is renowned for large cardamom, while Gangtok produces the famous Dalley Khorsani chilli, a GI-tagged product.
The recent GST reforms significantly improve cost competitiveness by reducing the tax rate on key items. Pickles, fruit and vegetable juices now attract just 5% GST instead of 12%, while products such as pastries, cakes, soups, and broths have seen reductions from 18% to 5%. These reforms directly lower shelf prices by 6-13%, stimulating higher consumer demand. This will further encourage higher fruit-to-factory procurement during peak seasons.
This sector is driven by 1300+ enterprises supported under the Pradhan Mantri Formalisation of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) Scheme. These units are involved in the processing of flour, tea, fruits, bakery goods, and other food products, including products like pickles and paste from Dalley Khorsani, bamboo shoot pickle etc. With increase in demand, production will increase which will lead to higher employment.
Conclusion
By easing the tax burden on Sikkim’s key economic sectors, the new GST reforms will act as a catalyst for holistic development of the state’s economy.
As these reforms take hold, their effects can be witnessed through a pharma plant dispatching an extra batch of medicines, a line of happy tourists extending their stay in a Gangtok hotel, workers at Temi Tea Estate celebrating increased orders, or women at a village cooperative doubling their pickle production to meet new demand.
Together, the new GST reforms are set to drive more affordable products, stronger exports, and greater job opportunities in Sikkim.
Click here to see PDF

PIB Backgrounder
سیاحت سے لے کر چائے تک: کس طرح جی ایس ٹی اصلاحات سکم کی معیشت میں تبدیلی لانے کا کام کریں گی
24 SEP 2025 4:55PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
مہمان نوازی اور تندرستی سے متعلق خدمات پر جی ایس ٹی کی نئی شرحوں سے سیاحت کے شعبے کو فائدہ پہنچے گا اور مہمان نوازی سے وابستہ ملازمتوں میں مدد ملے گی ۔
کینسر کی دوائیوں پر صفر جی ایس ٹی اور دوائیوں پر کم شرحوں سے فارما مینوفیکچرنگ اور برآمدات کو فروغ ملے گا ۔
خاص اشیاء جیسے ٹیمی چائے ، ڈلےچلی وغیرہ زیادہ سستی ہوجائیں گی ، جس سے ملکی اور عالمی مارکیٹ تک رسائی کوتقویت ملے گی ۔
تعارف
نئی جی ایس ٹی اصلاحات ضروری اشیاء اور خدمات پر ٹیکس کے بوجھ کو کم کرنے کی سمت میں ایک بڑا قدم ہے ۔ یہ نئی شرحیں مانگ کو فروغ دیں گی ، مسابقت کو فروغ دیں گی اور ملک میں ترقی اور روزگار کے نئے مواقع پیدا کریں گی ۔ دوا سازی ، سیاحت اور نامیاتی خوردونوش کی مصنوعات میں حصہ داری رکھنے والی ایک چھوٹی ہمالیائی ریاست سکم کے لیے نئی جی ایس ٹی اصلاحات اس سے بہتر وقت پر نہیں آسکتی تھیں ۔ صنعتی تنوع سے لے کر سیاحت کے فروغ اور دیہی معاش کی ترقی تک ٹیکس میں کٹوتی سکم کے وسیع تر ترقیاتی اہداف کے مطابق ہے ۔
جی ایس ٹی کی کم شرحیں سکم کے اہم شعبوں کو لاگت کے اعتبار سے زیادہ مسابقتی بنائیں گی ، جس سے زیادہ مانگ اور وسیع تر بازار تک رسائی کی حوصلہ افزائی ہوگی ۔ ان اصلاحات سے مقامی معاش کو تقویت ملے گی ، برآمدات میں توسیع ہوگی اور سکم کی اقتصادی ترقی میں مدد ملے گی۔
سیاحت اور مہمان نوازی کا شعبہ
سیاحت کی صنعت سکم کی معیشت کے لیے ضروری ہے جس میں مختلف ہوٹلوں ، ہوم اسٹے ، ٹریول ایجنسیوں ، ٹیکسی آپریٹرز ، گائیڈز اور کھانے پینے کی جگہیں مقامی آمدنی اور ملازمتوں کو سہارا دیتی ہیں ۔ ایک اندازے کے مطابق 7.8 لاکھ لوگ اس شعبے سے اپنی روزی روٹی کماتے ہیں ۔ کنچن جنگا نیشنل پارک ، لاچین ، لاچُنگ اور یمتھانگ ویلی جیسے اہم مقامات سیاحوں کی بڑھتی ہوئی تعداد کو اپنی طرف متوجہ کرتے رہتے ہیں ۔ گنگٹوک کو حکومت ہند نے ’محفوظ ترین سیاحتی مقام‘ کے طور پر بھی تسلیم کیا ہے ۔
جی ایس ٹی کی اصلاح شدہ شرحوں کی بدولت، فی رات 7,500 روپے تک کی ہوٹل رہائش پر اب صرف 5فیصد جی ایس ٹی لگے گا ۔ ٹیکس کی کم شرح بنیادی طور پر سیاحوں کی جیبوں میں پیسہ واپس ڈالتی ہے ، جس سے زیادہ آکیو پینسی اور طویل قیام کی حوصلہ افزائی ہوتی ہے ۔ ہوٹل آکیو پینسی کی اعلیٰ شرح بھی اس شعبے میں مزید ملازمتوں کا باعث بنتی ہے ۔
ایک اور گیم چینجنگ ٹیکس کٹوتی ’بیوٹی اینڈ ویلنیس‘ خدمات پر جی ایس ٹی کو 18فیصد سے کم کر کے 5فیصد کرنا ہے ۔ یہ سطح پر سیاحت کے لیے براہ راست کم اہم لگ سکتا ہے ، لیکن سکم میں یہ انتہائی اہم ہے ۔ ریاست تندرستی سے متعلق اپنی سیاحت کے شعبے کے لیے مشہور ہے اور متعدد روایتی اور جڑی بوٹیوں کے ادویاتی مراکز یہاں پائے جاتے ہیں ۔ اب صرف 5فیصد جی ایس ٹی کے ساتھ ، ویلنیس ٹورازم پیکجز نمایاں طور پر سستے ہو گئے ہیں ۔
ٹیکس راحت کے ذریعے سیاحت کی حوصلہ افزائی سے سکم کو اپنی معیشت کو مزید متنوع بنانے اور دیہی علاقوں کی ترقی میں مدد ملے گی ۔ سیاحوں کی آمد میں اضافے سے نہ صرف زیادہ حجم کے ذریعے ریاستی جی ایس ٹی کی وصولی میں اضافہ ہوگا بلکہ نقل و حمل (گاڑی کرایہ پر لینا) زراعت (مقامی نامیاتی پیداوار کی مانگ) اور دستکاری (یادگاری فروخت) جیسے متعلقہ شعبوں کو بھی فروغ ملے گا ۔
فارما اور میڈیسن سیکٹر
سکم 50 سے زیادہ دواسازی کمپنیوں کے ساتھ ایک دواسازی مینوفیکچرنگ مرکز کے طور پر ابھرا ہے ، جس میں سن فارما ، سیپلا ، زیڈس کیڈیلااور دیگر جیسے صنعتی کمپنیاں شامل ہیں ، جو بنیادی طور پر مشرقی سکم میں کلسٹر ہیں ۔ اس طرح دواسازی کا شعبہ ریاست میں ایک اہم آجر بن گیا ہے ۔
جی ایس ٹی اصلاحات ادویات اور طبی آلات پر ٹیکس کو ختم یا تیزی سے کم کرتی ہیں ، جس سے دواؤں کی سپلائی چین میں لاگت کم ہوتی ہے ۔ خاص طور پر ، 30 کینسر کی دوائیں مکمل طور پر جی ایس ٹی سے پاک ہیں (12فیصد سے نیچے) اور دیگر تمام ادویات پر جی ایس ٹی 12فیصد سے کم کر کے 5فیصد کر دیا گیا ہے ۔ اسی طرح ، تھرمامیٹر اور طبی آلات وغیرہ کے ساتھ ساتھ زیادہ تر طبی اور جراحی آلات پر اب صرف 5فیصد جی ایس ٹی رہ گیا ہے ۔ اس کا مطلب ہے ٹیکس کے بوجھ میں 7 سے13فیصد تک کی کمی۔ لاگت کی یہ بچت صحت کی دیکھ بھال کی استطاعت کو بہتر بنائے گی کیونکہ اب دوائیں نمایاں طور پر سستی ہوں گی ۔
سکم کے فارما پروڈیوسروں کے لیے ایک بڑا فائدہ برآمدی مسابقت اور بازار کی توسیع میں ہوگا ۔ ڈرگز فارمولیشن ، حیاتیاتی اور طبی اور سائنسی آلات ریاست کی کل برآمدات کا تقریبا 63فیصد ہیں ، جو یورپ ، مشرق وسطی ، نیپال اور جاپان کی منڈیوں تک پہنچتے ہیں ۔ اب ، ان اشیا پر صرف 5فیصد سے صفر جی ایس ٹی کے ساتھ ، سکم کے برآمد کنندگان کو ٹیکس کا بوجھ کم کرنا پڑے گا ۔ پیداوار کی لاگت مؤثر طریقے سے کم ہو جائے گی ، جس سے ان اشیاء کی بین الاقوامی منڈیوں میں زیادہ مسابقتی قیمت مقرر کی جا سکے گی ۔
پریمیم چائے
سکم کی ٹیمی اسٹیٹ کی چائے کی امریکہ ، جرمنی ، برطانیہ اور جاپان جیسی بین الاقوامی منڈیوں میں وسیع پیمانے پر مانگ ہے ۔ یہ اسٹیٹ تقریبا 450 کارکنوں اور چھوٹے پروڈیوسروں کے ساتھ سائز میں معمولی ہے ، لیکن نامچی ضلع میں برانڈ ویلیو اور دیہی روزی روٹی کے لحاظ سے اس کا اثر نمایاں ہے ۔
پچھلے ٹیکس نظام کے تحت ، پیکیجڈ اور انسٹینٹ ٹی پر 18فیصد جی ایس ٹی لگایا جاتا تھا ۔ جی ایس ٹی اصلاحات نے اب اسے کم کر کے صرف 5فیصد کر دیا ہے ۔ یہ مؤثر طریقے سے ٹیکس میں 13 فیصد پوائنٹ کٹ لاتا ہے ، حتمی صارفین کی قیمتوں میں تقریبا 11فیصد کمی کرتاہے۔
ٹیمی چائے کے لیے ، جو اپنی گھریلو خوردہ موجودگی کو بڑھا رہی ہے ، 5فیصد جی ایس ٹی کا مطلب ہے کہ یہ بہتر قیمتوں کے ساتھ مزید بازاروں میں داخل ہو سکتی ہے ۔ سکم کی چائے کی برآمدی صلاحیت بھی قیمتوں میں کمی کے ساتھ مضبوط فوائد دیکھ سکتی ہے ۔ مزدوروں اور چھوٹے کاشتکاروں کے لیے جی ایس ٹی میں کٹوتی بہتر آمدنی فراہم کرتی ہے ۔
فوڈ پروسیسنگ سیکٹر
سکم متنوع فوڈ پروسیسنگ ماحولیاتی نظام کا گھر ہے ۔ پاکیونگ میں بیکری ، نمکین اور مٹھائی کی اشیاء تیار کی جاتی ہیں ، جبکہ سورنگ اپنی گوشت پر مبنی مصنوعات کے لیے جانا جاتا ہے ۔ منگن بڑی الائچی کے لیے مشہور ہے ، جبکہ گنگٹوک مشہور ڈیلی خورسانی مرچ تیار کرتا ہے ، جو جی آئی ٹیگ شدہ پیداوار ہے ۔
حالیہ جی ایس ٹی اصلاحات اہم اشیا پر ٹیکس کی شرح کو کم کرکے لاگت کی مسابقت کو نمایاں طور پر بہتر بناتی ہیں ۔ ادرک ، پھل اور سبزیوں کے رس پر اب 12فیصد کے بجائے صرف 5فیصد جی ایس ٹی رہ گیا ہے ، جبکہ پیسٹری ، کیک ، سوپ اور بروتھ جیسی مصنوعات میں 18فیصد سے 5فیصد تک کمی دیکھی گئی ہے ۔ یہ اصلاحات شیلف کی قیمتوں کو براہ راست 6سے13فیصد تک کم کرتی ہیں ، جس سے صارفین کی مانگ میں اضافہ ہوتا ہے ۔ اس سے پیک سیزن کے دوران فروٹ-ٹو-فیکٹری خریداری کی مزید حوصلہ افزائی ہوگی ۔
یہ شعبہ 1300 سے زیادہ کاروباری اداروں کے ذریعے چلایا جاتا ہے جنہیں پردھان منتری فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) اسکیم کے تحت تعاون حاصل ہے ۔ یہ اکائیاں آٹے ، چائے ، پھلوں ، بیکری کے سامان اور دیگر کھانے کی مصنوعات کی پروسیسنگ میں شامل ہیں ، جن میں ڈیلی خورسانی سے ادرک اور پیسٹ ، بمبو شوٹ پیکل وغیرہ جیسی مصنوعات شامل ہیں ۔ مانگ میں اضافے کے ساتھ پیداوار میں اضافہ ہوگا جس سے روزگار میں اضافہ ہوگا ۔
نتیجہ
سکم کے اہم اقتصادی شعبوں پر ٹیکس کے بوجھ کو کم کرکے ، نئی جی ایس ٹی اصلاحات ریاست کی معیشت کی مجموعی ترقی کے لیے ایک محرک کے طور پر کام کریں گی ۔
جب یہ اصلاحات اثر دکھانے لگیں گی تو اس کے اثرات مختلف صورتوں میں نظر آئیں گے، جیسے ایسا دیکھا جاسکے گا کہ ایک دوا ساز پلانٹ اضافی دواؤں کے بیچ روانہ کر رہا ہے، گنگٹوک کے ہوٹل میں سیاح اپنے قیام کو بڑھا رہے ہیں، ٹیمی ٹی اسٹیٹ کے مزدور بڑھتی ہوئی آرڈرز کا جشن منا رہے ہیں یا دیہی خواتین کسی کوآپریٹو میں نئے مانگ کو پورا کرنے کے لیے اچار کی پیداوار دوگنا کر رہی ہیں۔
جی ایس ٹی کی نئی اصلاحات مل کر سکم میں مزید سستی مصنوعات ، مضبوط برآمدات اور روزگار کے زیادہ مواقع پیدا کرنے کے لیے تیار ہیں ۔
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔