कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग में स्वच्छता ही सेवा अभियान आरंभ
24 SEP 2025 1:11PM by PIB Delhi
देश को स्वच्छ और कचरा मुक्त बनाने के केन्द्र सरकार के दृष्टिकोण के अनुरूप प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) 17 सितंबर से 2 अक्टूबर 2025 तक ' स्वच्छता ही सेवा' अभियान 2025 आयोजित कर रहा है। इस वर्ष स्वच्छोत्सव विषयवस्तु के अंतर्गत चलाया जा रहा यह अभियान 2 अक्टूबर 2025 को राष्ट्रपिता महात्मा गांधी की जयंती के उपलक्ष्य में स्वच्छ भारत दिवस के रूप में संपन्न होगा।
2. अभियान के आरंभिक हिस्से के रूप में प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग सचिव ने 24 सितंबर 2025 को विभाग के सभी अधिकारियों और कर्मचारियों को स्वच्छता शपथ दिलाई , जिसमें स्वच्छता और साफ-सफाई के प्रति सामूहिक प्रतिबद्धता दोहराई गई।
3. विभाग के अंतर्गत और लोगों तक इस अभियान को ले जाने के महत्वपूर्ण प्रयास के तहत, 1 अक्टूबर 2025 को स्वच्छता अभियान आयोजित किया जाएगा। कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह सुबह 11 बजे दिल्ली स्थित नेहरू पार्क में प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग के 'स्वच्छता ही सेवा' अभियान का नेतृत्व करेंगे।
4. सफाई कर्मचारियों के कल्याण की प्रतिबद्धता के तहत डीएआरपीजी सफाई मित्रों को सुरक्षा उपकरण किट भी वितरित कर रहा है। साथ ही सफाई मित्र सुरक्षा पहल भी शुरू की गई है जिसमें सुरक्षित और स्वच्छ जीवन शैली को बढ़ावा देने के लिए स्वास्थ्य जांच शामिल है।
5. इन गतिविधियों द्वारा डीएआरपीजी स्वच्छ भारत राष्ट्रीय मिशन की अपनी प्रतिबद्धता दर्शा रहा है जिसका उद्देश्य लोगों को अपने आसपास साफ-सफाई और स्वच्छता बनाए रखने हेतु सामूहिक दायित्व के लिए प्रेरित करना है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
'Swachhata Hi Seva' Campaign launched in Department of Administrative Reforms and Public Grievances
24 SEP 2025 1:11PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) is observing the Swachhata Hi Seva’ (SHS) Campaign 2025 from 17th September to 2nd October 2025, in alignment with the Government of India’s vision of a clean and garbage-free India. This year, the campaign is being celebrated under the theme 'Swachhotsav', culminating in the observance of Swachh Bharat Diwas on 2nd October 2025, to commemorate the birth anniversary of Father of Nation Mahatma Gandhi.
2. As part of the official commencement of the campaign, Secretary, DARPG administered the Swachhata Pledge to all officers and staff of the Department on 24th September 2025, reiterating the collective commitment to sanitation and hygiene.
3. In a significant outreach effort, the Department will organize a cleanliness drive on 1st October 2025. Minister of State for Personnel, Public Grievances and Pension Dr Jitendra Singh will lead the ‘Swachhata Hi Seva’ Campaign of DARPG at Nehru Park at 11 A.M.
4. As part of its commitment to the welfare of sanitation workers, DARPG is also distributing safety kits to Safaimitras and undertake the Safaimitra Suraksha initiative, which includes health check-ups to promote a safe and hygienic lifestyle.
5. Through these activities, DARPG underscores its commitment to the national mission of Swachh Bharat and aims to inspire collective responsibility among citizens to maintain cleanliness and hygiene in their surroundings.